Здравствуйте. Первый раз встретилось требование от заказчика на всех без исключения воздухозаборах установить самоочищающиеся пескоуловители с вентиляторами и химические фильтры. Объект - расширение нефтехимического завода в пустынях Африки.
Сначала про пескоуловители. Ок, пескоуловители вроде нужны - песчаные бури там часто бывают. Но возникает вопрос - чего же они тогда собираются руфтопами все обставить? Я нашла в интернете таких монстров, которые больше подходят для установки на воздухозаборах газовых турбин (см. картинки), а у меня подстанции, анализаторные, и большое здание системы управления заводом с офисами и теми же аппаратными и подстанциями. Подскажите, из практики, кто сталкивался с проектированием в пустынях, там вот таких монстров устанавливают с доп. вентилятором очистки?
По химическим фильтрам вообще непонятки. Я конечно еще заказчика запрошу, но что это за фильтры такие? Может кто устанавливал на небольшие системы?
На этом производстве в воздухе могут летать H2S, SOx, NOx, COx. При аварийных ситуаиях на воздухозаборах срабатывают газоанализаторы и клапаны закрываются.
Предполагаю, что хотят защитить оборудование в аппаратных от коррозии, так как немножко этого всего все равно вокруг летает. В интернете одни скрубберы попадаются, а куда их в подстанции засунуть? Сдается мне, заказчик сам не знает чего хочет.