Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Химические фильтры и самоочищающиеся пескоуловители
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Странная Белка
Здравствуйте. Первый раз встретилось требование от заказчика на всех без исключения воздухозаборах установить самоочищающиеся пескоуловители с вентиляторами и химические фильтры. Объект - расширение нефтехимического завода в пустынях Африки.
Сначала про пескоуловители. Ок, пескоуловители вроде нужны - песчаные бури там часто бывают. Но возникает вопрос - чего же они тогда собираются руфтопами все обставить? Я нашла в интернете таких монстров, которые больше подходят для установки на воздухозаборах газовых турбин (см. картинки), а у меня подстанции, анализаторные, и большое здание системы управления заводом с офисами и теми же аппаратными и подстанциями. Подскажите, из практики, кто сталкивался с проектированием в пустынях, там вот таких монстров устанавливают с доп. вентилятором очистки?

По химическим фильтрам вообще непонятки. Я конечно еще заказчика запрошу, но что это за фильтры такие? Может кто устанавливал на небольшие системы?
На этом производстве в воздухе могут летать H2S, SOx, NOx, COx. При аварийных ситуаиях на воздухозаборах срабатывают газоанализаторы и клапаны закрываются.
Предполагаю, что хотят защитить оборудование в аппаратных от коррозии, так как немножко этого всего все равно вокруг летает. В интернете одни скрубберы попадаются, а куда их в подстанции засунуть? Сдается мне, заказчик сам не знает чего хочет.
vadimk
Ну по химическим посмотрите угольные фильтры
Несколько раз тоже попадалось требование "приточная система должна быть оснащена фильтрами для защиты оборудования от агрессивной среды (соединений серы и ее производных)
ставили угольные

Примеры
http://activcarbon.com.ua/category/10.html
http://www.folter.ru/index.php?id=66
Youngman
Финские коллеги ставили решения от Climecon для защиты оборудования от коррозии, там правда целлюлозно-бумажная промышленность, но набор газов тот же.
http://www.climecon.fi/ru/tuotteet.php?k=616254
А сорбенты разные бывают, и пропитки тоже, поэтому для каждого конкретного случая лучше у производителя уточнять
Странная Белка
[quote name='vadimk' date='3.2.2016, 15:38' post='1182054']
Ну по химическим посмотрите угольные фильтры

Спасибо. Будем читать
Странная Белка
Запросила Camfil, прислали вот такую инфу по коррозионной защите. Правда, на английском, но может кому пригодится.

Спасибо, Youngman. Видимо, это примерно то же самое, что и у Camfil
Youngman
Да, это то что нужно. Интересно, что у Camfil за сорбенты? Судя по розовому цвету тоже оксид алюминия как и у Purafil. Интересно, какие исходные данные они попросят для подбора фильтров.
Странная Белка
Цитата(Youngman @ 3.2.2016, 22:08) *
Да, это то что нужно. Интересно, что у Camfil за сорбенты? Судя по розовому цвету тоже оксид алюминия как и у Purafil. Интересно, какие исходные данные они попросят для подбора фильтров.

Через неделю они у нас в офисе будут презентацию проводить, должны все рассказать.

Вот и по пескоуловителям прислали.

Я такая молодец - сама спросила, сама и ответила. biggrin.gif
nick2
Цитата(Странная Белка @ 4.2.2016, 16:17) *
Я такая молодец - сама спросила, сама и ответила. biggrin.gif

кто б сомневался! wink.gif
Raptor
Цитата(Странная Белка @ 4.2.2016, 14:17) *
по пескоуловителям прислали.

В этом пдф-файле описано устройство, работающие на основе принципа инерционной сепарации и выполненное в виде инерционной решетки. Это очень древнее решение, сейчас оно морально устарело.
Инерционная решетка не вечная, она изготовлена из тонколистовой стали и подвержена коррозии и абразивному износу.
Современное решение - это воздушные фильтры: статические или импульсные. Воздушные фильтры тоже не вечные, то их работа более эффективная и требуемый срок замены можно контролировать по перепаду давления.
Странная Белка
Цитата(Raptor @ 6.2.2016, 14:14) *
Современное решение - это воздушные фильтры: статические или импульсные. Воздушные фильтры тоже не вечные, то их работа более эффективная и требуемый срок замены можно контролировать по перепаду давления.

Хм. Статические фильтры я встречала только для очистки воздуха от сварочного дыма, масляного тумана и аэрозолей, или от пыли при металлообработке. У меня же задача - чистить песок на воздухозаборе, дальше еще будут стоять G4, F7 и еще угольный в некоторых зданиях.
Импульсные воздушные фильтры видела на больших расходах - те же воздухозаборы газовых турбин, но чтобы городить их на воздухозаборе подстанции - 2000 м3/ч, не уверена.
Raptor
Цитата(Странная Белка @ 8.2.2016, 12:01) *
2000 м3/ч
Расход воздуха важно определить с самого начала. На разные расходы воздуха существуют различные конструктивные решения. То что в прикрепленном PDF-файле едва ли применяется при 2000 м3/ч. Обычно подобные конструкции работают при 7%-м отсосе воздуха (от 5% до 10%), т.е. расход очищаемого воздуха примерно в 15 раз больше, чем расход воздуха вентилятора отсоса. Вентилятор отсоса на показанных изображениях не очень маленький smile.gif , расход воздуха через вентилятор можно оценить по диаметру (диаметр осевого вентилятора равен диаметру воздуховода, а по диаметру воздуховода можно оценить расход при скорости 20м/с). И затем умножить на 15 - и это будет больше чем 2000 м3/ч ЯТД.
Raptor
Цитата(Странная Белка @ 3.2.2016, 18:51) *
Запросила Camfil

Цитата(Странная Белка @ 4.2.2016, 14:17) *
Через неделю они у нас в офисе будут презентацию проводить, должны все рассказать.
Вот и по пескоуловителям прислали.

Кэмфил - это всемирно известный бренд. являются одними из лидеров в области фильтрации.
Но при работе с крупными компаниями есть одна особенность: обычно имеются подразделения для работы с основными заказчиками (OEM - original equipment manufacturer) и подразделение послепродажного обслуживания (Aftermarket). Aftermarket занимается поставкой запчастей, т.е. там нет специалистов по ВЫБОРУ проектных решений, а есть специалисты по подбору запчастей на складе компании. но!!! маленькие разовые запросы/заказы попадают не в службу OEM, а в Aftermarket (OEM загружена крупными заказами).
Aftermarket может выдавать неадекватные предложения по НОВЫМ ПРОЕКТНЫМ решениям!!! Срабатывает человеческий фактор - продавцам хочется заработать и они могут предлагать то, что не входит в круг их компетенции. Еще раз - круг компетенции Aftermarket - это получить от заказчика информацию о составе уже проданного/смонтированного оборудования и подобрать запчасть к этому оборудованию.
Достаточно вспомнить пример с Donaldson - как они продали воздухоочиститель для теплостанции в Калининград. Потом оборудование стоимостью несколько миллионов евро сносили газовым резаком (в металлолом). Это известная история, при желании найдете в интернете.
Странная Белка
Raptor, спасибо за наводку. Товарищ из Камфила называется Accountmanager Special Projects & Molecular Filtration. Соответственно в пескоуловителях не шарит. Но я ему дала неделю на подготовку презентации и мы тут его помучаем.
Я тоже склоняюсь к мысли, что на мои расходы хватит чего-то такого.


Цитата(Raptor @ 9.2.2016, 11:42) *
Расход воздуха важно определить с самого начала. На разные расходы воздуха существуют различные конструктивные решения. Т

Я расход не определяю, я пишу требования подрядчику - project specification то есть. Но по опыту, в подстанциях свежий воздух идет только на подпор 25-50 Па - это около 2000 кубов будет, остальное - рециркуляция. Есть еще Control building - большое здание, но в основном состоит из электропомещений. Думаю максимум 15000 на подпор, компенсацию вытяжек и по людям.
Заказчик в своих требованиях написал sand trap filters with bleed fan на каждом воздухозаборе.
Но я уже тут нахлебалась, что ОВшников ни у кого нет, дали требования механику какому-нибудь писать, а он как для турбин проектирует, так и в ОВ записал.
Raptor
У пылеуловителя должна быть емкость для сбора уловленной пыли. И как-то уловленную пыль надо выгружать из этой емкости.
У трокса спросите про то, куда в их конструкции попадает уловленная пыль, сколько уловленной пыли может вместиться в пылеуловитель (при пыльной буре пыли очень много), и как затем уловленную пыль выгружать.
Youngman
Эти решетки от Trox по идее самоочищаются от пыли и песка "sand trap louvre is self cleaning and maintenance free". Но всё равно необходим основной фильтр.
Цитата
It is not intended as substitute for conventional air filtration plant
Странная Белка
Тэкс. Сейчас я и Троксу напишу. Кстати, у них там расчет сечения на последней странице, и сдается мне, что они лихо так скорость в полном сечении посчитали, вместо живого, и решетку подобрали.
Вот еще ОАЭшного производителя. Эти-то должны знать что-то про песок.
Youngman
Ух ты! 6х6 метров решетка выглядит внушительно! А скорость 1,0 м/с по-моему в самый раз. Не при песчаной буре конечно условия smile.gif
Странная Белка
Вот Камфил еще прислал по химическим фильтрам - наполнитель и немного про установку. И еще один пескоуловитель.

Вот кстати еще такой вопрос. Я тут была на выставке на прошлой неделе и разговаривала с голландским производителем угольных фильтров. В частности спросила, как их обслуживать, когда менять - как происходит мониторинг загрязнения.
Он мне сказал, что на фильтре есть отборные отверстия, откуда надо брать сэмпл наполнителя и отправлять к ним в лабораторию на анализ. Кхм, а из Африки тоже в Голландию на анализ отправлять? Как это обычно на производствах решается?

Raptor
Цитата(Странная Белка @ 9.2.2016, 12:03) *
И еще один пескоуловитель.
Тоже инерционного типа, но на основе блока прямоточных циклонов (мультициклон), а не жалюзийной решетки.
Эффективность очистки у циклона выше, чем у жалюзийной решетки. Стоимость тоже выше. Циклонные элементы делают из пластмассы методом литья в форму. Абразивный износ очень большой, это как сильно тереть наждачной шкуркой по пластмассе.
Мультициклонная очистка применяется на вертолетах в ословиях ограничений по габаритам, наиболее известная в России - компания Pall.
Инерционные методы сепарации в воздухоочистке - это технологии начала и середины 20-го века. Чем фильтры не устраивают?

Странная Белка
Цитата(Raptor @ 9.2.2016, 16:35) *
Чем фильтры не устраивают?

Меня терзают смутные сомненья.. Например импульсные фильтры - это же больше для систем аспирации, когда там какие-то бункеры или пересыпки. Подозреваю, не самая дешевая штука.
Статические фильтры, они же электростатические (?), похоже, что наиболее эффективны для пыли. Песок тяжелее.
Подскажте пожалуйста производителей каких-то международных, а то у меня на все запросы проклятый али-баба вылезает.
Raptor
Цитата(Странная Белка @ 9.2.2016, 16:20) *
для систем аспирации, когда там какие-то бункеры или пересыпки

В воздухозаборниках бункеров нет. Уловленная пыль выбрасывается обратно в атмосферу (вентиляторами пылеотсоса) smile.gif При этом от работы воздухозаборника общее количество пыли в атмосфере не увеличивается, сам по себе воздухозаборник не является источником пыли.
В отличии от аспирации, при которой пыль образуется от технологического процесса и эту пыль надо выбросить в атмосферу (т.е. общее количество пыли в атмосфере при этом увеличится).
импульсная система может работать при любой концентрации пыли/песка на входе.
Разные компании делают. Я не очень хорошо знаю рынок Европы, там много местных инжиниринговых компаний с маленьким собственным штатом и привлекающих требуемых специалистов на разовый проект по аутсорсингу.
Что касается крупных брендов, то упомянутый ранее CAMFIL делает - пишите шведам или немцам, разработчики есть и там и там (прикрепил файл, смотреть картинки на стр. 3 и 4)
Цитата(Странная Белка @ 9.2.2016, 11:25) *
sand trap filters with bleed fan на каждом воздухозаборе.
"filters" на картинках есть и "with bleed fan" тоже есть smile.gif
Вы все-таки определитесь поточнее с расходом воздуха. Те компании, которые делают КВОУ для газовых турбин, начинают работать со 150 тысяч кубов в час. Есть и те, которые делают конструкции на меньшие расходы (менее 150 000 м3/ч), но все-равно это никак не меньше 20 тысяч кубов в час. Если у Вас расход 12,5-15 тысяч, то это точно не к турбинообслуживающим. От расхода зависит какая будет конструкция и какие компании имеют опыт создания таких железок.
Raptor
Еще один бренд - AAF. У них тоже импульсный фильтр с вентилятором. Только фильтроэлемент выполнен в виде плоских панелей.
От 20 000 м3/ч и выше
Raptor
Цитата(Странная Белка @ 9.2.2016, 16:20) *
Статические фильтры, они же электростатические (?)
Нет, это обычные фильтры. Не электростатические. Статические - это значит не импульсные (импульсные - это которые очищаются от уловленной пыли кратковременными обратными импульсами сжатого воздуха). Прикрепил текст по статическим фильтрам того же Кэмфила для сравнения
Странная Белка
Ну вот чует мое сердце - это все для воздухозаборов турбин и на большие расходы. Нету у меня таких расходов.
Эх, была бы какая приличная страна - я бы в командировку напросилась на существующие системы посмотреть, а там прямая угроза для жизни.
Я вот нашла в интернете, австралийские ребята делают подстанции в сборе вот с такой вот решеткой. Похоже, это мой вариант.

Странная Белка
Вообщем такие дела. Поговорила с заказчиком. Хотим, говорят, такую установку под названием Пескоулавливающая коробка (sand trapping box), которая состоит из: сетки от птиц, пескоулавливающей наружной решетки, металлического пре-фильтра, датчика перепада давления и двух вентиляторов для удаления песка из всего этого хозяйства (рабочего и резервного). Все это устанавливается снаружи здания вместе с химическим фильтром. Песок по воздуховоду надо отводить на 3 м от воздухозаборов.
Опять же вопрос - что это за пескоотводящие вентиляторы и как их подбирать.
Странная Белка
Цитата(Странная Белка @ 15.2.2016, 11:44) *
Опять же вопрос - что это за пескоотводящие вентиляторы и как их подбирать.

Нашла. Я все нашла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.