Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: необходимость шахты вытяжки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Floyd
Всем привет.
Хотим сделать мини-пекарню в торговом центре.
в помещении есть окно, автономной вытяжки нет.

Читаю СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания ..."

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Такой вопрос: могу ли я вывести вытяжную трубу (она не большая, 200х100мм примерно) просто в секцию окна и поставить защитную решетку? в смысле там 3х-секционное окно, одна секция заменяется листом с отверстием под вытяжку.

по СП - система отдельно от основной? отдельно.
Шахты выступают? нет. так а где указана необходимость ведения шахт? ph34r.gif

Спасибо.
Skaramush
А 7.3.3 в СП60, к примеру, тоже соблюдаете?
Composter
Цитата
200х100мм примерно

это прям мини-мини пекарня , прям для гномиков.

вы упустили
Цитата
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

т.е. если рядом есть окна и туда будет попадать запах от вашего производства то нельзя
Floyd
Цитата(Composter @ 11.7.2017, 11:59) *
т.е. если рядом есть окна и туда будет попадать запах от вашего производства то нельзя

над окном - еще 2 окна 2го и 3го этажа. там магазины, не жильцы. жалоб не будет.
Skaramush
"Нельзя" не компенсируется "жалоб не будет".
Floyd
Цитата(Skaramush @ 11.7.2017, 11:35) *
А 7.3.3 в СП60, к примеру, тоже соблюдаете?

низ приемного отверстия - у меня его нет.
я же могу использовать приток от вентиляции ТЦ?
Composter
Цитата(Floyd @ 11.7.2017, 13:37) *
над окном - еще 2 окна 2го и 3го этажа. там магазины, не жильцы. жалоб не будет.

я очень сомневаюсь что владельцы магазинов выше будут рады что в их магазинах пахнет вашей пекарней.

он может не жаловаться вам, а позвонить в СЭС сразу
Floyd
Цитата(Skaramush @ 11.7.2017, 13:38) *
"Нельзя" не компенсируется "жалоб не будет".

Есть же формулировка: не должно влиять/ухудшать.
Как выяснить, что влияет? Получить жалобу.
нос проверяющего даже - не есть прибор по обнаружению ухудшения.
Skaramush
Пардон, не то издание. Раздел 10. Внимательно.
Floyd
Цитата(Skaramush @ 11.7.2017, 13:54) *
Пардон, не то издание. Раздел 10. Внимательно.

10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем вентиляции производственных помещений с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:
а) общеобменной вентиляции из помещений категорий А и Б или из систем, удаляющих вредные вещества 1-го, 2-го классов опасности;
б) местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ и взрывоопасных смесей.

а)
1-й — вещества чрезвычайно опасные;
2-й — вещества высокоопасные;
то есть в расшифровке вся химия

б)
пахнет приятно. а взрывоопасность можно достичь только распыляя муку в воздух и молиться на получение эффекта от одного мешка. минипекарня - это ж не угольный карьер!
Skaramush
Кому приятно? У меня на комплексе несколько точек с выпечкой. И если это "приятно" пахнет непрерывно, кавычки сильно увеличиваются.
Запах есть? Всё. Нельзя.
Floyd
но запах же через окно ни к кому не идет. я не видел ни одного ТЦ с открытыми окнами, если они даже есть. у ТЦ вентиляция своя, магазины от нее.
моя - отдельно, выводится моей системой.
Composter
вы пришли сюда торговаться?
вы когда домой вечером приходите чувствуете как соседи по площадке рыбу жарят? а ведь там даже окон нет.да и двери тоже закрыты . и у каждого есть вытяжка,которая не выходит в подъезд
Floyd
Цитата(Composter @ 12.7.2017, 0:53) *
вы пришли сюда торговаться?

что вы, мне хочется учиться у таких опытных людей, как вы.

как конструктор, я вынужден просчитать все возможные риски.
судя по примеру с рыбой, соседи по ТЦ на меня пожалуются, даже если я протяну свою шахту на крышу.
Кстати, вот окна. Мое - нижнее правое.

Плюс сама мысль пункта 10.4:
Если химия, неприятно пахнущее, опасное, то отведи максимально быстро, то есть вертикально,
чтоб не потравить народ, и чтобы нигде на поворотах не осело и через накопившиеся из-за длины стыки не утекло.
К пункту вопросов нет!
Вопрос тогда каким образом мини-пекарня попадает под его действие, если рестораны, кафе тянут шахты до ближайшего подъема по 70 метров и это легально? Почему не обязывают подняться сразу?
Вот в этом и несостыковка для меня. Потому что по моему мнению п 10.4 не мой.
Skaramush
Можете пробовать толковать нормы. Ровно до того момента, когда наведается проверка и вкатит предписание по их, норм, соблюдению. Тогда попробуйте рассказывать, что "по моему мнению, я могу перейти на красный, ведь успеваю до машины".
Wiz
Выбросы - место выхода пылегазовоздушной смеси из систем вентиляции в атмосферу, которые должны быть
Цитата
над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Цитата
Вопрос тогда каким образом мини-пекарня попадает под его действие, если рестораны, кафе тянут шахты до ближайшего подъема по 70 метров и это легально? Почему не обязывают подняться сразу?

Самым прямым образом.
ИОВ
Цитата(Floyd @ 12.7.2017, 1:54) *
как конструктор, я вынужден просчитать все возможные риски.

Плюс сама мысль пункта 10.4:
Если химия, неприятно пахнущее, опасное, то отведи максимально быстро, то есть вертикально,
чтоб не потравить народ, и чтобы нигде на поворотах не осело и через накопившиеся из-за длины стыки не утекло.
К пункту вопросов нет!
Вот в этом и несостыковка для меня. Потому что по моему мнению п 10.4 не мой.

Вы не ОВ-шник?
Вы совсем неправильно воспринимаете п. 10.4 СП 60 - там вовсе нет речи о трассе воздуховодов по зданию, речь только о вертикальных выбросах
А требования к воздуховодам, в т.ч. по их плотности/герметичности нужно читать в разделе 7.11 СП 60. И там, конечно, нет никаких ограничений по длине гориз./верт. участков воздуховодов по зданию.

Специально для Вас пример из практики - в 2005 г. мы проектировали 6-ти-этажный ТЦ с пекарней "Перекрёстка" на 1-ом этаже. Заказчик пытался выгадать площади вышележащих этажей и сделать выбросы на глухой (без окон) фасад на уровне под потолком 1-го этажа. Заказчик мотивировал своё предложение именно "приятностью" запахов выпечки. Доводы проектировщиков по СанПин и СНиП его не убедили, поэтому вместе с ним консультировались в санитарной инспекции. Санитары были категорически против такого решения - в первую очередь указали на соответсвующее требование СанПин по выбросам выше кровли, а потом справедливо заметили, что навязчиво приятный запах выпечки недопустим ни в здании, ни в пешеходной зоне вокруг здания (ТЦ в самом центре города). И санитары доходчиво пояснили Заказчику, что их подписи под таким решением не будет, а значит и объект не получит разрешения на ввод в эксплуатацию.

Обращаю Ваше внимание, что в мини-пекарне д.б. и общеобменная вентиляция и местные отсосы над окном выгрузки из печей, так что совершенно прав ув. Composter - указанное Вами сечение 200х100 мм просто нереально мало и никогда практикой не подтверждается.
Амиго
Да не. Тут все просто. Сэс закроет пекарню и все. Я просто пробовал чо уш там. )

Санпин общепит:
"Система вытяжной вентиляцииорганизаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м."
ИОВ
Цитата(Амиго @ 12.7.2017, 11:01) *
Да не. Тут все просто. Сэс закроет пекарню и все. Я просто пробовал чо уш там. )

Ха! Если в УК этого торгового центра работают грамотные специалисты (невольный реверанс в сторону Skaramush'а), то СЭС никогда даже не узнает о преступных замыслах smile.gif ТС. Его остановят даже на помыслах о такой бяке - ведь УК точно и давно уже знает, что такая мини-пекарня создаст впоследствии макси-проблемы, и не только с СЭС.
Floyd
Цитата(ИОВ @ 12.7.2017, 13:08) *
Его остановят даже на помыслах о такой бяке

О том и речь:
УК предлагает мне протянуть вытяжку, около 70м трасса за 150тыр, плюс улитку за 50.
А у меня нет лишних 200тысяч.
ИОВ
Очень хорошо - значит, в УК работают технически и юридически грамотные специалисты.
Если нет денег на нормативное инженерное обеспечение этой мини-пекарни, значит, нужно сначала денюжку накопить, а уж потом пекарню городить и эти вложения отбивать. rolleyes.gif
Composter
Цитата(Floyd @ 12.7.2017, 22:42) *
плюс улитку за 50.

это для воздуховода то 200x100 ???
Floyd
Кто имел опыт открытия пекарен-кафе-ресторанов с нуля,
я создал тему отдельную подскажите мне что и как пожалуйста http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=118271

Цитата(Composter @ 12.7.2017, 23:06) *
это для воздуховода то 200x100 ???

а у меня даже не спрашивали объем, просто сказали что вот так.
цена 200х100 сильно наверное отличаться от 300х200 не будет.

у меня всего одна печь на 10 поддонов. там отверстие выпуска пара сверху в диаметре 4см rolleyes.gif
Composter
на 200х100 или 300х200 вы сами приняли?
еще повторю
Цитата(ИОВ @ 12.7.2017, 10:46) *
Обращаю Ваше внимание, что в мини-пекарне д.б. и общеобменная вентиляция и местные отсосы над окном выгрузки из печей

Floyd
у меня есть демонтированное с пекарни оборудование.
я там был, видел как что сделано. там над печкой как раз вытяжной зонт с жироуловителем, от него труба в отверстие в стене.
помещение согласовано под общепит. до пекарни там работала пиццерия, все без проблем, кроме проходимости.
так вот этот зонт и канал в окно у меня есть. конечно, я его повешу также над печкой.
ИОВ
Т.е. Вы так и не поняли, что в окно эти выбросы делать нельзя?

Допускаю, что Вы мастер на все руки, но нормальная УК обычно просит сначала предъявить проект (в Вашем случае, вероятно, вентиляции и электроснабжения), пусть и по 1-му листу формата А3/А2 для каждого раздела. И эти проекты д.б. выполнены не по наитию (200х100 или 300х200 мм), а по соответствующим нормам и с выполнением соответствующих расчётов.
Skaramush
Цитата(Floyd @ 13.7.2017, 0:22) *
цена 200х100 сильно наверное отличаться от 300х200 не будет.

у меня всего одна печь на 10 поддонов. там отверстие выпуска пара сверху в диаметре 4см rolleyes.gif

Будет. Но при наличии пространства неясно, с какой радости вместо круглого сечения - прямоугольное.

Вот такая "одна печь" у якорного арендатора была, к примеру, причиной регулярных срабатываний пожарной сигнализации и, в нескольких случаях, эвакуации комплекса. Заметили слово "была"? Так как и якорный был принуждён сделать как надо, а не "как успели и скоро закончим".
Аргументы "у меня нет денег сделать как надо" это, конечно, сильно. Но основанием для нарушения норм не являются.
Floyd
Цитата(ИОВ @ 13.7.2017, 1:56) *
Т.е. Вы так и не поняли, что в окно эти выбросы делать нельзя?

Да я-то всё понимаю, хочу конечно сделать надежно и на крышу, но в документах изученных так и не найдено обязательности наличия шахты для системы вытяжной вентиляции.
Обязательность найдется, если подскажете где найти определение термина "Система вытяжной вентиляции", в котором будет указано, что обязательными элементами Системы являются (к примеру) заборное устройство, канал, шахта, вытяжное устройство.
Понятно, что буду делать как мне скажут надзорные органы. Но пока доказательство необходимости шахты "рассыпано".
ИОВ
Цитата(Floyd @ 13.7.2017, 9:34) *
... в документах изученных так и не найдено обязательности наличия шахты для системы вытяжной вентиляции.
Обязательность найдется, если подскажете где найти определение термина "Система вытяжной вентиляции", в котором будет указано, что обязательными элементами Системы являются (к примеру) заборное устройство, канал, шахта, вытяжное устройство.
Понятно, что буду делать как мне скажут надзорные органы. Но пока доказательство необходимости шахты "рассыпано".

Вы совершенно напрасно упёрлись в слово "шахты" в СанПине и сделали совершенно неправильный вывод
Цитата(Floyd @ 11.7.2017, 11:23) *
Шахты выступают? нет. так а где указана необходимость ведения шахт? ph34r.gif

Специалисту ОВ сразу всё понятно в свете требований СП 60 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Я попытаюсь Вам пояснить, надеюсь поймёте rolleyes.gif
1. Авторы СанПин тоже не специалисты ОВ, поэтому применили слово шахты вместо слова воздуховоды
Цитата
4.6. ...
Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

На самом деле, согласно СП 60, шахты всего лишь разновидность воздуховодов (как правило, в строит. конструкциях) - по СП 60
Цитата
7.11.8 ... участки воздуховодов (в том числе коллекторы, шахты и другие вентиляционные каналы) систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления, систем местных отсосов, кондиционирования, аварийной вентиляции, ...

Так что СанПин просто регламентирует высоту выброса над кровлей для любых помещений общепита, встроенных в здания др. назначения.

2. Определение термина - см. Строительный словарь

Цитата
Система вентиляции - совокупность воздуховодов и вентиляционного оборудования, обеспечивающих организованный по определённому принципу воздухообмен в помещениях

Если есть желание, разберётесь во всей этой словесной чехарде с шахтой, которая на самом деле воздуховод, являющийся одним из элементов системы вентиляции, обеспечивающим выброс из выт. системы.
Но в любом случае УК не позволит Вам выполнить вентвыбросы в окно, т.к. специалистам УК давно известны и словесная казуистика, и смысл требования СанПин по выбросам выше кровли. И не собирается УК платить штрафы за нарушение санитарных норм - при нарушении норм Вашу пекарню-то всё-равно закроют санитары, а штраф будет налагаться уже на УК.
Floyd
ИОВ! вот это - супердоказательство. спасибо! жму руку.
Шахты - есть вид воздуховодов, воздуховоды являются частью системы вентиляции.
Таратыркин
ИОВ, прекрасная работа. Вы объяснили, человеку в понятных ему терминах, суть ограничения. Все проделали огромную работу, но точно сформулировал ИОВ. clap.gif Классная работа, восхищён!!!
ИОВ
biggrin.gif Спасибо!
Floyd
тему можно закрыть. Надеюсь, поисковики просканируют и будут выдавать ее как мануал к обязательности вывода вентиляции на крышу.
Composter
тут много раз обсуждалось, что можно сделать очистку от запахов и не выводить выше кровли. только если вам 70 метров воздуховода кажется дорогим то такую установку и ее обслуживание явно не потяните
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.