Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Круглогодичная работа одной петли ТП в санузлах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Dimastik
Добрый вечер,

Предполагается использование одной из петель ТП в санузлах в круглогодичном режиме. Обслуживаемая ею площадь - порядка 10м2.
Т.е. по окончанию отопительного сезона все остальные петли перекрываются на коллекторе и остается в работе одна, обслуживающая помещения санузлов.
Понятно, что котел на отопление в этом случае продолжает работать и в теплый период года (возможно, с задушенной до номинального минимума мощностью и видимо по температуре теплоносителя на подаче). Комнатный термостат, если таковой будет использоваться, на это время будет выводиться из эксплуатации.
Какие общие рекомендации по построению СО при описанной схеме эксплуатации ТП. В целом СО комбинированная.
Сажать данную петлю на систему рециркуляции ГВС (наряду с теми же полотенчиками) наверное плохая идея?
Спасибо.
Yaushev
Добрый день. Установите электрический мат в слой чистового ровнителя/плиточный клей и не ломайте голову.
Dimastik
Нет.
Газифицированное домовладение, эксплуатация и проживание круглогодичное, электрической энергии лучшее назначение найдется, тот же циркуляционный насос с частотным регулированием питать. А полы - водяные. Поэтому и возник вопрос по общеприменительной практике, возможным нюансам при монтаже и эксплуатации.
lovial
Через терморегулятор отдельная петля, получается пульсирующий режим. Но да, тепла требуется мизер, котел будет сходить с ума. ГВС предпочтительнее
Dimastik
Цитата(lovial @ 4.2.2025, 3:05) *
Через терморегулятор отдельная петля.

Отдельная петля, так обычно и делается, данные помещения с единым температурным режимом полов. Не совсем ход вашей мысли понял по терморегулятору. Подключение на одну из коллекторных низкотемпературных групп ТП, все остальные петли на теплый период будут перекрываться.

Цитата(lovial @ 4.2.2025, 3:05) *
ГВС предпочтительнее

Те же мысли, т.к. работа рециркуляции ГВС в любом случае круглогодична.
Но применяется ли подобная практика, подключение петли ТП в контур с полотенчиками, это и вызывает сомнение.
lovial
Цитата(Dimastik @ 4.2.2025, 9:29) *
Не совсем ход вашей мысли понял по терморегулятору.

Есть вот такой девайс https://master-water.ru/katalog/kotelnaya-a...ya-teplogo-pola В его составе есть терморегулятор (можно и отдельно купить), который регулирует по температуре теплоносителя в трубе. Делаете отдельную ветку (не от коллектора теплого пола) от радиаторного отопления, рециркуляции ГВС и т.д., на нее (на обратку) ставите клапан (или весь девайс, там еще сброс воздуха и регулирование температуры помещения есть), ограничиваете температуру, например, в 30 градусов. Петля будет работать в пульсирующем режиме - клапан закрывает поток, теплоноситель остывает, клапан открывается, поток пошел, дошел нагретый до клапана - снова закрылся и т.д. Это стандартное решение для теплых полов до 15 кв.м.
Dimastik
Цитата(lovial @ 4.2.2025, 10:26) *
Есть вот такой девайс

Если правильно понимаю, данный девайс и сама схема будет иметь смысл, если питать данную петлю ТП от контура рециркуляции ГВС? Я так понимаю, сама идея задействовать для данных целей контур рециркуляции ГВС видится возможной и правильной?
В ином случае, если оставлять котел на отопление на круглый год, эту функцию успешно выполнит и общий низкотемпературный коллектор ТП, где остальные петли ТП будут перекрыты.
lovial
Цитата(Dimastik @ 4.2.2025, 13:10) *
Если правильно понимаю, данный девайс и сама схема будет иметь смысл, если питать данную петлю ТП от контура рециркуляции ГВС? Я так понимаю, сама идея задействовать для данных целей контур рециркуляции ГВС видится возможной и правильной?

Да, это возможно. И многократно реализовано. В квартирах многоэтажек УК даже в ТУ прописывают возможность/невозможность подключения ТП к рециркуляции ГВС.
Dimastik
Цитата(lovial @ 4.2.2025, 12:19) *
Да, это возможно. И многократно реализовано. В квартирах многоэтажек

Хотелось бы больше практики, существует ли негативный опыт и эффект подобной реализации при пользовании самим ГВС.
Плюс вода в системе ГВС постоянно обновляется, и хоть и будет проходить этап водоподготовки, но все же это не полностью замкнутый контур, как в случае с СО.
Система ГВС будет основана на БКН от одноконтурного газового котла.
Ну и конечно речь про использование непосредственно в частном домостроении.
инж323
Сопряжение мощности котла и мощности этой одной ветки ТП сделайте и оцените колво пуск\останов котла и насоса за некоторое время, сравнив с умениями котла и его максимальным возможным колвом таких пусков.
Или ТО мелкий совсем на проток ГВС поставить и небольшой бак аккум, но это тоже не есть хорошее решение, ибо если есть за чем следить и вовремя этим заниматься, то именно это и забудут в процессе жизни дома(не навсегда, а на некий значимый для схемы период, и с воплями ну ведь предупреждали же, как забыл то?)
Dimastik
Цитата(инж323 @ 4.2.2025, 16:59) *
Сопряжение мощности котла и мощности этой одной ветки ТП сделайте и оцените колво пуск\останов котла и насоса за некоторое время, сравнив с умениями котла и его максимальным возможным колвом таких пусков.

Мин. полезная мощность котла 9,3 кВт, конечно же она не сопрягается с объемом теплосъема круглогодично работающей единичной петли ТП на 10м2 площади в санузлах, расположенных в центре дома.
Вариант обслуживания такого "прибора отопления" котлом в теплый период видится только по температуре теплоносителя на подаче с выставлением времени ожидания горелки между двумя включениями, что в максимуме возможного равняется 10 минутам. То есть частота включения котла на отопление в теплый период года раз в десять минут предположительно по паре минут, видимо. Установка выбега насоса на коллектора ТП, как показывает практика, не ключевое здесь, тем более раз будет использоваться насос с частотным регулированием.

Цитата(инж323 @ 4.2.2025, 16:59) *
Или ТО мелкий совсем на проток ГВС поставить и небольшой бак аккум, но это тоже не есть хорошее решение, ибо если есть за чем следить и вовремя этим заниматься, то именно это и забудут в процессе жизни дома(не навсегда, а на некий значимый для схемы период, и с воплями ну ведь предупреждали же, как забыл то?)

Здесь я вас не понял, что хотели сказать.
инж323
Цитата(Dimastik @ 4.2.2025, 22:34) *
Здесь я вас не понял, что хотели сказать.

Понял, что вы не поняли, но коль так, то лучше не браться вам за подобную схему, ибо только канитель выйдет и проблемы вам и хозяину дома. А в подписи у меня синеньким точней сказано про это.
Dimastik
Цитата(инж323 @ 5.2.2025, 0:04) *
"Всякий слышит лишь то, что понимает"

Ну так и разъясните свой посыл, чего было то говорить А, если не сказать Б.
Я и есть хозяин так то. И мне это эксплуатировать в дальнейшем. Оперирование терминами и проработка по вопросу не только отраслевикам доступны.

С работой одной петли из всей СО круглогодично и минусами с этим связанными в целом понятно. Не смертельно, подобная схема несколько лет эксплуатируется в квартире по наследству от бывшего хозяина, но если есть более оптимальное и оптимизированное решение в части уменьшения нагрузки на оборудование сейчас имеется возможность сделать иначе на другом своем объекте.

И основной вопрос, это идея увязать обогрев полов в отдельно взятой локации от рециркуляции ГВС. И тут важно заранее понимать критические ошибки в таковой возможной реализации.
lovial
Цитата(Dimastik @ 5.2.2025, 9:14) *
И основной вопрос, это идея увязать обогрев полов в отдельно взятой локации от рециркуляции ГВС. И тут важно заранее понимать критические ошибки в таковой возможной реализации.

Посмотрел клапана. Производители требуют качества воды как для системы отопления. Так что при жесткой (без водоподготовки) воде в системе ГВС возможны проблемы с клапаном в случае его длительного простоя. Других проблем пока не вижу.
Dimastik
Цитата(lovial @ 5.2.2025, 16:17) *
Посмотрел клапана. Производители требуют качества воды как для системы отопления. Так что при жесткой (без водоподготовки) воде в системе ГВС возможны проблемы с клапаном в случае его длительного простоя. Других проблем пока не вижу.

Водоподготовка, пока судя по анализу, именно умягчение наподобие кабинетника Waterboss нужной производительности будет совершенно точно.
Но понятное дело, что уровня того залитого в систему СО теплоносителя тут не получить, куда привозилась и заливалась вода из фильтра с солесодержанием не более 30ppm по солемеру, почти как после осмоса. Но не дистиллят.

С другой стороны, вы пишите в случае длительного простоя, но работа петли будет постоянна или имелось в виду, что регулирующий клапан без ручных подвижек зарастет отложениями?

Можно примеры клапанов?
lovial
Цитата(Dimastik @ 5.2.2025, 18:40) *
С другой стороны, вы пишите в случае длительного простоя, но работа петли будет постоянна или имелось в виду, что регулирующий клапан без ручных подвижек зарастет отложениями?
Можно примеры клапанов?

Под простоем я имею в виду отпуска и т.д., когда клапан не работает. Просто приходилось сталкиваться с залипанием насосов отопления после летнего простоя. По клапанам наберите в поиске "клапан rtl"
Dimastik
Цитата(lovial @ 6.2.2025, 9:50) *
Под простоем я имею в виду отпуска и т.д., когда клапан не работает. Просто приходилось сталкиваться с залипанием насосов отопления после летнего простоя. По клапанам наберите в поиске "клапан rtl"

Вас понял, благодарю. То, о чем в начале темы говорилось.
По части простоя - отпуск не повод не работать, как говорится. Да и контур ГВС с рециркуляцией суммарно равномерно будет больше по времени вовлечен в работу (при ПМЖ так всегда) в отличие от СО, которое будет полностью выключаться между концом и началом межсезонья.
Минусом клапана RTL на обратке петли ТП видится только невозможность температурного контроля на подаче из системы ГВС, как поведет себя труба из сшитого полиэтилена PE-Xb/EVOH.
И еще раз по сути вопросу - как я понял по общению, обсуждаемое решение является типовым, когда требуется подключение петли ТП для круглогодичной эксплуатации не от контура СО. Почему подобная реализация не на слуху (или только у меня?).
lovial
Цитата(Dimastik @ 6.2.2025, 12:10) *
Минусом клапана RTL на обратке петли ТП видится только невозможность температурного контроля на подаче из системы ГВС, как поведет себя труба из сшитого полиэтилена PE-Xb/EVOH.
И еще раз по сути вопросу - как я понял по общению, обсуждаемое решение является типовым, когда требуется подключение петли ТП для круглогодичной эксплуатации не от контура СО. Почему подобная реализация не на слуху (или только у меня?).

ГВС не выше 80, поэтому у сшитого полиэтилена никаких проблем не будет. У PE-RT, которые часто ставят на теплый пол - да, проблемы возможны.
Реализация электрополом проще, ну и запрещают такие варианты в МКД.
Dimastik
Цитата(lovial @ 6.2.2025, 15:29) *
ГВС не выше 80, поэтому у сшитого полиэтилена никаких проблем не будет. У PE-RT, которые часто ставят на теплый пол - да, проблемы возможны.
Реализация электрополом проще, ну и запрещают такие варианты в МКД.

Под ТП у нас пойдет валтековкий PE-Xb/EVOH.
Ну и еще при запитки петли ТП от ГВС вода в системе всегда свежая, обновляемая, насыщенная кислородом, в отличие от теплоносителя в СО. Наверное, это как один из минусов этого решения.
Но в целом такая реализация будет наверное разумнее, чем запитывать полы санузлов от общего коллектора ТП и дергать котел на отопление в теплое время года.
lovial
Цитата(Dimastik @ 6.2.2025, 18:11) *
Под ТП у нас пойдет валтековкий PE-Xb/EVOH.
Ну и еще при запитки петли ТП от ГВС вода в системе всегда свежая, обновляемая, насыщенная кислородом, в отличие от теплоносителя в СО. Наверное, это как один из минусов этого решения.
Но в целом такая реализация будет наверное разумнее, чем запитывать полы санузлов от общего коллектора ТП и дергать котел на отопление в теплое время года.

В принципе, тут труба с EVOH не обязательна - спирт защищает теплоноситель от проникновения кислорода извне, в данном случае это излишне.
Dimastik
Цитата(lovial @ 6.2.2025, 17:39) *
В принципе, тут труба с EVOH не обязательна - спирт защищает теплоноситель от проникновения кислорода извне, в данном случае это излишне.

Отступаем от обсуждения, но внешний кислородный барьер трубы как раз и обеспечивает EVOH, разве нет?
Но применительно к обсуждаемому вопросу кислород будет попадать и циркулировать в трубе с постоянно обновляемым теплоносителем из ГВС, извне это уже будет непринципиально в данном случае, а труба будет использоваться одна для всей системы ТП.
lovial
Цитата(Dimastik @ 6.2.2025, 19:38) *
Отступаем от обсуждения, но внешний кислородный барьер трубы как раз и обеспечивает EVOH, разве нет?
Но применительно к обсуждаемому вопросу кислород будет попадать и циркулировать в трубе с постоянно обновляемым теплоносителем из ГВС, извне это уже будет непринципиально в данном случае, а труба будет использоваться одна для всей системы ТП.

Все правильно, это барьер от проникновения кислорода в теплоноситель. Чтобы оборудование меньше корродировало. В данном случае в горячей воде кислорода и так полно, защита не имеет смысла.
Dimastik
Цитата(lovial @ 6.2.2025, 19:25) *
Все правильно, это барьер от проникновения кислорода в теплоноситель. Чтобы оборудование меньше корродировало. В данном случае в горячей воде кислорода и так полно, защита не имеет смысла.

Да, постфактум вчитался в ваш пост.
Как на счет такого девайса https://mnogo-tepla.ru/upload/iblock/805/Un...spluatatsii.pdf
lovial
если есть необходимость регулировать теплоотдачу пола - да. Единственное, я бы выбрал вариант с автоматическим воздухосбросником вместо ручного - воздуха в горячей воде много, замучаетесь стравливать...
инж323
Цитата(Dimastik @ 5.2.2025, 8:14) *
Ну так и разъясните свой посыл, чего было то говорить А, если не сказать Б.
Я и есть хозяин так то.

А смысл этих пояснений, коль вам тут все пишут об этом, но вам невдомек всё еще?
И минусы указывают( правда не все еще минусы), но вы все в непонимании. Хотя и при этих минусах решения, всё равно решение лучше, чем ТП такой мелкий на ветке отопленческой от котла. Только вот реализовывать так стоит только в случае, когда вы "косой и вдрызг пьяный" четко знаете руками и подсознанием чего там и как делать в случае чего. Иначе игра не стоит свеч.
Dimastik
Цитата(инж323 @ 13.2.2025, 20:24) *
А смысл этих пояснений, коль вам тут все пишут об этом, но вам невдомек всё еще?
И минусы указывают( правда не все еще минусы), но вы все в непонимании.

С чего вы решили, что в непонимании. С нормальным изложением и диалогом понимание себя не заставит ждать.
Смысл вашего поста, когда вопрос уже обсудили. Букв много - конструктивной полезной информации ноль.

Хотя и при этих минусах решения, всё равно решение лучше, чем ТП такой мелкий на ветке отопленческой от котла.

То же так считаю.

Только вот реализовывать так стоит только в случае, когда вы "косой и вдрызг пьяный" четко знаете руками и подсознанием чего там и как делать в случае чего. Иначе игра не стоит свеч.

Опять набор слов, есть что написать по существу нормально излагаясь - с уважением послушаю.

Цитата(lovial @ 13.2.2025, 16:29) *
если есть необходимость регулировать теплоотдачу пола - да. Единственное, я бы выбрал вариант с автоматическим воздухосбросником вместо ручного - воздуха в горячей воде много, замучаетесь стравливать...

Регулировать хотелось бы.
Автоматический воздухоотводчик рассмотрю и постараюсь предусмотреть, да.
lovial
Цитата(Dimastik @ 14.2.2025, 22:48) *
Регулировать хотелось бы.
Автоматический воздухоотводчик рассмотрю и постараюсь предусмотреть, да.

Регулировать можно и в другом месте. Клапана, скажем, возле бойлера, а регулировать выносной термоголовкой или термостатом комнатным с сервоприводом. Что касается автоматического воздухосбросника - есть уже готовые унибоксы с ним. Да и вместо ручного можно вкрутить автоматический, лишь бы место позволяло.
Dimastik
Цитата(lovial @ 15.2.2025, 7:53) *
Регулировать можно и в другом месте. Клапана, скажем, возле бойлера, а регулировать выносной термоголовкой или термостатом комнатным с сервоприводом. Что касается автоматического воздухосбросника - есть уже готовые унибоксы с ним. Да и вместо ручного можно вкрутить автоматический, лишь бы место позволяло.

Основная обвязка ХГВС будет вынесена из помещения топочной и территориально располагаться в одном из санузлов с общей стеновой перегородкой, где и будет концентрировано большинство будущих потребителей водоснабжения, полотенчики. Все соединения планируются обслуживаемыми. Здесь же и обсуждаемая петля ТП должна быть подключена к системе рециркуляции ГВС. Ориентироваться на температуру воздуха и регулировать ТП в санузлах по комнатному термостату я бы не хотел, там температурные режимы могут колебаться, а полы всегда хотелось бы иметь примерно одной температуры, на практике я думаю один раз выставил и забыл. Самое главное надежность и неприхотливость решения, сведения к минимуму забот по обеспечению работы петли в процессе эксплуатации. А по автоматическому воздухоотводчику я услышал, да, спасибо.
lovial
Цитата(Dimastik @ 15.2.2025, 14:53) *
Основная обвязка ХГВС будет вынесена из помещения топочной и территориально располагаться в одном из санузлов с общей стеновой перегородкой, где и будет концентрировано большинство будущих потребителей водоснабжения, полотенчики. Все соединения планируются обслуживаемыми. Здесь же и обсуждаемая петля ТП должна быть подключена к системе рециркуляции ГВС. Ориентироваться на температуру воздуха и регулировать ТП в санузлах по комнатному термостату я бы не хотел, там температурные режимы могут колебаться, а полы всегда хотелось бы иметь примерно одной температуры, на практике я думаю один раз выставил и забыл. Самое главное надежность и неприхотливость решения, сведения к минимуму забот по обеспечению работы петли в процессе эксплуатации. А по автоматическому воздухоотводчику я услышал, да, спасибо.

Есть термостаты комнатные как раз для теплого пола, там есть датчик температуры пола и возможность установки этой температуры
Dimastik
Цитата(lovial @ 15.2.2025, 16:20) *
Есть термостаты комнатные как раз для теплого пола, там есть датчик температуры пола и возможность установки этой температуры

Да. Но к такому термостату нужен и сервопривод, чтобы схема управления петлей работала, а сервопривод - уже энергозависимый узел. Насколько разумно им оборудовать место обвязки узла водоснабжения в санузле, ну если только как вариант для рассмотрения? Тем более ТП инертная система. Использование RTL-клапана не будет ли разумнее в данном конкретном случае с контролем температуры ТН на обратке, а чем схема проще - тем надежнее и неприхотливее в эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.