Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: самопромывающийся безнапорный фильтр??? - кто видел (знает)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Air81
Здавствуйте уважаемые гуру!
Кто подскажет конструкцию и принцип работы самопромывающегоя безнапорного фильтра, используемого фирмой Эколайн (можно и другой фирмы) на "блоке глубокой доочистки". Они его ставят после аэробной биологии. По телефонным переговорам - загрузка из кварцевого песка. Производительность порядка 40-300 м3/сут. Обещают после - РЫБХОЗ.
Я не приследую цели рекламы или антирекламы. Стал вопрос о выборе ОС биологии. Интересует в первую очередь надежность этих фильтров ( по степени очистки и эксплуатации). Ужастно интересен опыт эксплуатации.
BUFF
справочник проектировщика - фильтры Быкова - ближайший аналог.
как работает? работает как-то... фильтры Быкова не получили широкого распространения
минусы очевидны -
1) 10% расхода воды отдать на постоянную промывку
2) движущийся песок стирает все. или у вас должна быть очень хорошая сталь, или регулярная замена эрлифта или гидроэлеватора, забирающего песчаную пульпу со дна фильтра. Стенки фильтра тоже не утолщаются от постоянного контата с движущимся песком.
Ну, и наладка этой штуки...
Плюсы - Вы о нем не думаете, пока у вас не стерся эрлифт, нет емкостей для запаса промывной-очищенной воды, нет мощной насосной группы на промывку.
Air81
Сорри, по последней информации_ оказывается загрузка из пенополистирола. smile.gif
Тогда вопрос по конструктиву и технолгии отпадает - все понятно.
остается вопрос - будет ли рыб-хоз?
Переводим тему в русло: "можно ли добиться рыбхоза (хотябы близко по БПК) на фильтрах с плавающей загрузкой?" Кто имел опыт? Какие параметры : размеры зерен загрузки, высота слоя, скорости фильтрации. Просьба не отсылать к литературе. Интересует именно рабочий пример.
BUFF
Вам поможет в принятии такого решения толкьо ЭТОТ пример - вот именно эти фильтры.
На всех по-разному все работает - зависит от конструктива. В принципе, все реально.
Запросите референц-лист и позвоните по нему - Вам все скажут
Сандугач
Цитата(Air81 @ 24.10.2007, 17:35) [snapback]180550[/snapback]
Сорри, по последней информации_ оказывается загрузка из пенополистирола. smile.gif
остается вопрос - будет ли рыб-хоз?
Какие параметры : размеры зерен загрузки, высота слоя, скорости фильтрации. Просьба не отсылать к литературе. Интересует именно рабочий пример.


Загрузка 2мм, слой 0.8м скорость фильтрации около 3м/час, (ну получилась такая маленькая! ) за лето БПК выше 5мг/л не поднималась.
Фильтр "самоврный", автоматическую промывку пока не сделали (может Заказчик и созреет к след сезону). Промывали раз в сутки, при выносе из вторички - по уровню, до трёх раз в сутки. Особых прооблем не было, только удерживающая решётка (сетка) к концу сезона стала зарастать, что увеличило подпор на фильтре и уменьшило фильроцикл.
BUFF
Цитата(Сандугач @ 24.10.2007, 16:49) [snapback]180587[/snapback]
Фильтр "самоврный", автоматическую промывку пока не сделали

а похвастайтесь поподробней, Сандугач? кажется, даже обещали по весне biggrin.gif
всем ведь интересно - фоты, описание, режимы, траблы... интересный опыт
Сандугач
Фоты будут теперь нескоро: сооружения сезонные, работают июнь-сентябрь, в др. время стоков нет. Сейчас стоят, ждут снега. старые фоты "ушли" со старым ноутом, копий не делал, там сидюк был непишущий. Если тллько "студней" потрясти. Сорбционник в основном давал только психологический эффект, комиссии его воспринимали на clap.gif . Но и после ФПЗ было неплохо. А так как гипохлорит Зак оплатил к концу сезона, сорбционник зарос и стал источником вторичного загрязнения. Его пришлось отключить. Из превышения ПДК только нитриты (их сорбция не берёт - истинный раствор), фосфор (реагенты оплатили вместе с гипохлоритом). Как включили реагентную установку, фосфор пришёл в норму. Причём по нитритам превышение стабильное со второго месяца эксплуатации, раз в восемь. Пока не разбирался почему, то ли объёмов маловато, то ли с константами чего. Воздух держал 2-3мг/л. в денитрификаторе- 0-0.1, то есть следы.
Ewgen
на экватэке немецкий видел очень понравился.... в аспирантуре на пенополистироле сам воял но фигня вышла а так штука рульная только примеров применения мало в основном западные. взвешеный слой знаете ли.
Ewgen
а все потому что очистные в нашей стране средство для отмывки бабок.
Сандугач
Цитата(Ewgen @ 25.10.2007, 0:29) [snapback]180695[/snapback]
а все потому что очистные в нашей стране средство для отмывки бабок.

Не без этого, "я ТАК думаю"(с).

Из траблов, ещё и вынос загрузки, мелковата, для очистки это замечательно, но или сетка зарастёт или вынос большой. Поддерживающие слои из более крупной загрузки (до 5-6мм) не хотят стратифицироваться как положенно и всё тут bang.gif За 4 месяца утащило процентов чуть не 10 загрузки 2мм.
Air81
Всем спасибо за участие!
Как я понял, ФПЗ имеют право на жизнь, но пока мало практических применений и возможны подводные грабли.
Сандугач
Полезная информация, особенно опыт. Какой реагент для удаления фосфора использовали, если не секрет? И на какой ступени?
Сетку удерживали щебеночной засыпкой, как я понял? А если удерживать, скажем, нержавеющим профилем (ряд уголков) и периодически во время промывки с помощью щетки вручную чистить мелкую сетку, как думаете?
Повезло Вам, установочка то пожалуй надземная и сброс промывочных вод снизу в резервуар. А если фильтр подземный: высота фильтра минимум 2,5м - емкость нужно закапывать еще ниже - еще одни минус ФПЗ.
Сандугач
Сернокислый ЛЮминий, вводили перед биореактором, за часок до ФПЗ. Нам высоты ФПЗ и 3.5м мало, промывка то запасом воды над загрузкой, пришлось делать перемычку и промывать один фильтр водой с двух сооружений - ФПЗ и Биореактора. И всё равно после обрастания сетки моет плоховато. Сооружения действительно летние, наземные, неутеплённые.

На фото Сорбционник, Контактный резервуар, слева биореактор, справа ФПЗ. Стул на ФПЗ, это место с которого я выходил летом на АВОК, больше ни где не было нормального сигнала на телефон.
Саша
Такой вопрос, как у человека занимающегося ФПЗ. При расчете получается, чтобы нормально отмыть фильтр нужен объем воды над фильтром высотой минимум 2 м (а то и выше если интенсивность 10 и время 3-4 минуты). В реале такой столб воды не получается. Приходится делать многократные промывки. как вы выходите из такой ситуации. Из опыта когда столб высокий промывка идет нормально, в противном случае не очень.
Второй вопрос, вы используете нижнюю сетку или по другому решили замену (например обмотка нижней сборной системы сеткой). Применяете ли воздух для продувки загрузки. Как осуществляет распределение исходной воды по площади фильтра.
Сандугач
После ФПЗ стоит гидрозатвор. Высота его с расчётом, чтобы уровень не падал ниже отметки высота слоя загрузки при промывке (+30% от обычной )+запас ещё 0.3-0 5м. выноса вниз нет. bestbook.gif

Когда воздух перед промывкой подаётся, вынос мелочи "ВВЕРХ" идёт, всё перемешивает, и фильтрующий (2мм) и поддерживающий (6мм) слой. Поэтому "встряхиваем" загрузку воздухом не всегда, а только когда плохо промывлась, при повторной промывке.

Объём воды на 3-4мин накапливается за счёт перемычки с другим сооружением. Уровень 2м- недостижимая мечта. helpsmilie.gif

Фильтрик маленький 1.6Х1.6М, распределение потока "СВЕРКУ" не требуется.
Dubov
Имеется небольшое знакомство с таким фильтром… biggrin.gif
Маленькая установка 30 м3/сут включала ФПЗ такого принципа, долгое время не эксплуатировалась, требовалось ее малыми средствами восстановить, и запустить.
Могу отметить такие проблемы:
Никогда не видно, что происходит внутри при промывке (сверху решетка с щебнем, а в люк- лаз при промывке разумеется не заглянуть. Прошу поделиться опытом как вы отслеживаете состояние загрузки
Вынос шариков пенополистирола при фильтрации не происходил, а при промывке несло примерно 50л в неделю, промывки раз в сутки. Т.к. вынос шел в резервуар, пенополистирол возможно было собрать в мешки и при профилактической остановке закинуть обратно.
Но основной проблемой встала система автоматической промывки. Ну не срабатывала она при достижении расчетного критического уровня и все тут… bang.gif приходилось принудительно заливать воду из шланга, чтобы сорвать гирозатвор и накопившийся слой воды прошел через загрузку в резервуар. Короче пока промоешь фильтр, частично сам намокаешь в биологически очищенной воде. Трубы системы автоматической промывки были старые и возможно, в каком-то месте стравливался воздух До конца отследить не получилось, но все же рекомендую обращать особое внимание на качество монтажа при гидравлических испытаниях такой системы.
Саша
А если площадь фильтра большая как распределяете воду. Я проектировщиков пытаюсь заставить лотком. Иначе возникает проблема - струя воды размывает загрузку в одном месте (на фильтре размером 1.6х1.6 вполне могла возниконуть такая ситуация). В других местах скапливается загрязнения на сетке. В последствии фильтрация и промывка происходит только в размытых местах. Как боретесь с накоплениями грязи на сетке. Есть ли опыт фильтрации снизу вверх.
Сандугач
Над щебёнкой почти всегда есть небольшой слой воды за счёт сопротивления СБОРНОГО дренажа и гидрозатвора. Ни щебёнку ни сетку не мыли. На четыре месяца (сезон) хватает. При сильном загрязнении сетки, включали воздух. Помогало. Снизу вверх не фильтровал. Пока.
serg0167
Здраствуйте!Не хотел открывать новую тему...
В "наследство"осталось незавершенное строительство очистной станции.Установлено две емкости диам.1,2м высотой 3,8м. насосы 2-го подьема...
Помогите с чертежом эффэктивного водовоздушного аэратора для ФПЗ:давление на выходе питающнго насоса 5-5,5атм,производитеьность-6(10)м.куб.час. и посмотреть бы в разрезе на конструкцию гидроробота
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.