Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fisher_dm
Добрый день. Имеется небольшой тогровый центр. 3 этажа торговые залы, в цоколе ресторан. Что бы слить хоз-быт с цоколя необходима установка КНС, заказчик имеет желание поставить ее в цоколе в отдельном помещении смежным с кулинарным цехом. Вопросы: 1. Допускается ли установка КНС в тех, помещении ресторана? 2. Ресторан на 50 мест, следовательно жироуловители можно не ставить, но большинство КНС внутренней установки требуют предварительную очистку от жиров, поэтому в помещении насосной планируется поставить цеховой жироуловитель......возможно ли после жироуловителя объеденить стоки от ресторана и магазинов верхних этажей и слитиь все это через КНС одним выпуском?
Juven
Слить одним выпуском нельзя ( но если что, пусть корифеи поправят). Даже после жироуловителя. Нужно делать два выпуска на хозяйственно-бытовые (магазины) и производственные (ресторан) стоки.
Установка в тех помещении ресторана допускается. У меня такой проект был. Делали, так как по другому то и не получается. Нюанс - пол в помещении КНС нужно опускать, чтобы к КНС стоки от ресторан могли прийти самотеком. Так что обращайте внимание на какой высоте идет присоединение входного патрубка к КНС. КНС брали MD (Grundfos).
Да, и ещё смотрите, чтобы напорная ветка не проходила над помещениями, где это запрещено СНиПом.
Удачи! rolleyes.gif
Никитос
Жироуловитель в помещениях ставить нельзя.Запрещено.
Fisher_dm
Я так понимаю что все треблвания СНиП 2.04.01-85 относительно насосных станций для хоз-бытовых сточных вод писались для станций в том виде в котором они проектировались 20 лет назад. Может есть какие то нормы для современного оборудования внутренней установки?
Druganidze
КНС и жироуловители - внутри зданий ставить: НЕЛЬЗЯ! Нормы на прямую запрещают banned2.gif
Juven
Цитата(Druganidze @ 28.11.2008, 15:09) [snapback]321022[/snapback]
КНС и жироуловители - внутри зданий ставить: НЕЛЬЗЯ! Нормы на прямую запрещают banned2.gif

Давайте не будем столь категоричны unsure.gif и уточним, что мы здесь говорим о канализационной установке Sololift MD фирмы Grundfos и о техническом помещении, в котором данная установка будет находится.
Про жироуловители тема спорная. В данном случае, установка жироуловителя по нормам не требуется.
M_Ustimenko
Sololift то же не пойдет ставить, в помещении ресторана канализуються приборы кухни, трапы и туалеты для посетителей. Трапы вобще канализовать через Sololift не выйдет. В туалетах посетилы их убьют за неделю. Самый удачный вариант проложить трубы до колодца в стяжке пола, с установкой приямка для электрозадвижки.
Vitori
Цитата(Druganidze @ 28.11.2008, 15:09) [snapback]321022[/snapback]

А вот п.19.15 СНиП 2.04.01-85 говорит, что в произв. и общ. зданиях ДОПУСКАЕТСЯ установка насосов и приемных резервуаров с учетом требований п.19.16. wink.gif
Никитос
Допускается,ага.Только там ещё кое что написано про это допускается.
Жироуловитель ставить нельзя.Насос если будет качать стоки без предварительной очистки можно будет через 2-3 месяца выбрасывать.
dudkas3
как то в экспертизе задавал вопрос про цеховые жироуловители (маленькие такие в полкуба) внутри здания,
так вот мне эксперт сказала что особо не возражает и даж посоветовала обратить внимание на опр. фирму))))
а на мною предложеные попросила сертификат показать и обещала положительное решение))))
Vitori
Цитата(Никитос @ 1.12.2008, 12:55) [snapback]321744[/snapback]
Жироуловитель ставить нельзя.Насос если будет качать стоки без предварительной очистки можно будет через 2-3 месяца выбрасывать.

Насос от жира я думаю легко периодически промывать, тем же Фэри , другое дело, что никто этим заниматься не будет.

Цитата(dudkas3 @ 1.12.2008, 13:02) [snapback]321749[/snapback]
как то в экспертизе задавал вопрос про цеховые жироуловители (маленькие такие в полкуба) внутри здания,
так вот мне эксперт сказала что особо не возражает и даж посоветовала обратить внимание на опр. фирму))))
а на мною предложеные попросила сертификат показать и обещала положительное решение))))

Иногда попадаются вменяемые и грамотные люди, но это скорее исключение. rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Vitori @ 1.12.2008, 13:10) [snapback]321752[/snapback]
Иногда попадаются вменяемые и грамотные люди, но это скорее исключение. rolleyes.gif

biggrin.gif
Никитос
Она не сказала,како процент ей за это отдают?
Juven
Цитата(M_Ustimenko @ 28.11.2008, 18:16) [snapback]321179[/snapback]
Sololift то же не пойдет ставить, в помещении ресторана канализуються приборы кухни, трапы и туалеты для посетителей. Трапы вобще канализовать через Sololift не выйдет. В туалетах посетилы их убьют за неделю. Самый удачный вариант проложить трубы до колодца в стяжке пола, с установкой приямка для электрозадвижки.

Мы говорим о разных установках Сололифт rolleyes.gif
В моем проекте, когда пищеблок находился в подвале - поднимали пол на 500 мм, чтобы обеспечить самотек канализации от сантехприборов в полу до установки MD - длина помещения позволяла (аналогия вашего предложения с колодцем). Ставили две установки: 1) для хозяйственно-бытовых стоков 2) для производственных стоков.
Экспертиза тоже советовала ставить локальные жироуловители под мойки. Но не настаивала. Проект согласовали.
Пока работает wub.gif
Вариант выхода установки из строя - до понимания Заказчика донесен. Менять архитектуру - не захотел. так что, если чё - разбираться с насосами будет служба эксплуатации.

Цитата(Vitori @ 1.12.2008, 13:10) [snapback]321752[/snapback]
Насос от жира я думаю легко периодически промывать, тем же Фэри , другое дело, что никто этим заниматься не будет.
rolleyes.gif

Отличная мысль! Спасибо. Подскажу службе эксплуатации. Уж они то этим точно займутся! clap.gif
dudkas3
Фэри и туалетный утенок с хлором
Vitori
Цитата(dudkas3 @ 2.12.2008, 9:19) [snapback]322207[/snapback]
Фэри и туалетный утенок с хлором

По моему хлор плохо действует на всякие резиновые прокладочки, я бы не советовал...
Juven
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 14:09) [snapback]322411[/snapback]
По моему хлор плохо действует на всякие резиновые прокладочки, я бы не советовал...

Да, тоже имею сомнения насчет хлора....
dudkas3
Цитата(Vitori @ 2.12.2008, 14:09) [snapback]322411[/snapback]

Акт промывки трубопровода видел кто в глаза?? biggrin.gif
тама хлорочку настоящую пару суток держут по всей длинне трубы, а туалетный утенок - эт даже не отбеливатель АС, хотя тож ниче biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.