Посоветуйте пожалуйста как граммотно отписаться и вообще кто прав!
Ситуация следующая: Мы сделали проект, куда входил газдел ГСН, проект согласовали, он прошёл гос.экспертизу получил положительное заключение.
Через какое то время посещает нас фирма, строящая по нашему проекту и говорит : "Начали строить, точка врезки смещена на 3,5 м от проектной, поэтому нам пришлось сместить крановый узел от точки врезки и газопровод попадал в охранную зону ЛЭП, мы перенесли ЛЭП, теперь представитель эксплуатирующей организации говорит, расхождение с проектом у вас, братцы! Делайте по проекту! Или вносите изменения в проект."
Вот эти товарищи пришли к нам с просьбой переделать ..... Ну ЭТО же бред !
ПРоект нужно будет сново отдавать на экспертизу???
Кто прав как нам отписаться?
Хм, при выполнении рабочей документации Вы согласовывали с владельцем или эксплуатирующей организации точки подключения? увязывали с исполнительной документацией на действующий газопровод? А авторский надзор, как вели?
В соответствии с п. 3.1.2 ПБ 12-529-03 несоответствия расположения инженерных коммуникаций согласовывают с проектной организацией. Изменения в проекте в соответствии с п. 3.1.3 ПБ 12-529-03 строители согласовывают с проектировщиками, эксплуатацией и с Ростехнадзором.
Если заказчик проекта согласовал с вами точку врезки и т.д., то он с вами полностью согласился, а следовательно этот косяк в том числе и их - должны были сами указать и проверить еще сырой проект на стадии выполнения.
Делайте, и берите с заказчика за это деньги.
Договора на авторский надзор не было, и объект не крупный, подводящий газопровод к блочной котельной. Теперь эта строительная организация нам говорит, что в ТУ было прописано установить крановый узел в точке врезке, а мы отнесли на 8 метров (сделали мы это исключительно для удобства монтажа) . Тем более эксплуатационщики согласовали. Не хочется нам переделывать проет из за такой мелочи, они же не диаметр изменили и не оборудование поменяли.
Как нам граммотно, обоснованно отправить их во свояси???
Моё мнение: если отступление от проекта незначительное, то вносятся в проект изменения и пересогласовываются в облгазе (естественно за счет заказчика), а экспертизу переделывать скорее всего не надо...
Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов, цитирую:
"Отклонения от проектной документации в процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта не допускаются. Изменения, вносимые в проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом.
Одним из обязательных условий принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом
В процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Так что дружище, следуя букве закона необходимо было:
1. В обязательном порядке заключить договор на ведение авторского надзора и сделать приказ на ведение авторского надзора (непонятно, как без этого вам зарегистрировали объект в органах Ростехнадзора)
2. Внести изменения в проектную документацию, на основании письма ЗАКАЗЧИКА (а не подрядчика), в котором должна быть указана причина изменения. Соответствующую запись нужно сделать в журнал авторского надзора.
Другое дело, что изменение можно было сделать "по факту", по представлении исполнительной документации, хотя по закону - все изменения - до начала монтажа делаются..
Цитата(hvostik @ 10.3.2010, 13:52)

Кто прав как нам отписаться?
Кто прав? Однозначно - эксплуатационник. Кто не прав - подрядчик. Нужно было до стоительства согласовать отступления от проекта - а потом уж строить. Если уж вопрос о финансовых дополнительных затратах, то вы не причём (если только не согласовали без ведома заказчика). Подрядчик должен был поставить в известность заказчика, о не соответствии проекта. Тот в свою очередь отписать проектировщикам, а те решить что делать.. Ну как всегда, подрядчики "начхали" на проектировщиков...
Спасибо всем, вот все говорят КАК НАДО БЫЛО БЫ , это всё ясно, но вопрос, что делать в данной ситуации.
Без авторского надзора и с данными требованиями.
Говорить строительной фирме, что внести изменения мы можем по требованию заказчика.
Заказчик не сомненно накалякает нам письмо с просьбой внести изменения и мы в установленном порядке по ГОСТу вносим изменения в проект и сново согласовываем с эксплуатацией и отправляем на гос экспертизу. И брыкаться мы тут не можем? ТАК я поняла?
Цитата(hvostik @ 11.3.2010, 6:48)

И брыкаться мы тут не можем? ТАК я поняла?
Ну почему же. Можно и побрыкаться. Только кому это пойдёт на пользу? Подрядчику? Врядли. Вам? - сомневаюсь. Заказчику - тем более. Можно переругаться и оставить воз и ныне там. Или же договориться и всё сделать по уму. Внести изменения, выставить адекватный счет за эти труды заказчику (ведь скорее всего он представил неправильные исходные данные?)
Если выполненная тока врезки не противоречит ТУ и размещение ОУ не противоречит нормам, то ничего страшного даже если у Вас нет авторского надзора с ЗАКом. При сдаче объекта в эксплуатацию Вы (ГИП) согласовываете эти отклонения и живете с чистой совестью.
Morskaya
12.3.2010, 22:13
не знаю как у других, но в облгазах существуют технические инспекции, приемщики и технадзоры, которые четко отслеживают соответствие монтажа проекту, так что отступление на 8 м придется вносить в проект
Цитата(Morskaya @ 12.3.2010, 22:13)

приемщики и технадзоры, которые четко отслеживают соответствие монтажа проекту
Увы - это их хлеб
Ситуация сложная. Нужно учесть кто заказчик, если это котельная школы, а заказчик отдел образования, то он не знает этих ЕСКДшных тонкостей, ему их никто не объяснил. Решение о переносе принимал не он, подтолкнул его к этому видима подрядчик, сказав что так проще. Подрядчикам ждать когда пройдет вся бумажная волокита нет резона, за простой денег не платят. Какие веские причины переноса ОУ были у подрядчика, проектная организация наверное на хозросчете, деньги с неба не падают за изменения надо платить. Заказчику выбрасывать деньги за ошибку подрядчиков или проектировщиков тоже нет резона. Пробуйте найти компромис.
utilizator
15.3.2010, 13:33
Сразу скажу, что нормальные люди при монтаже все изменения согласовывают заранее с проектантом. А то потом начинается - вы не правильно запроектировали, а вот слесарь Василий сказал, что все не правильно, а надо так.
Я заказчику говорю, что мол пусть это "правильно" Василий и сдает в приемку. А на его замечание, что мол пусть чертежник перерисует и все, всегда есть ответ. Сам и рисуй.
Ну а по правильному все отклонения от проекта согласовываются. Т.к. конструктор все просматривает и делает согласно норм и правил. Если отклонения "нормальные", то за дополнительную плату вносятся изменения в проект, который пересогласовывается тоже за деньги.
И если работы выполнены не по проекту их не принимают. Так что заказчик теряет время, деньги и настроение. И выходка Пети или Васи, который взял кусок трубы покороче, ему дорого обходится. Если вообще возможно какое то решение.
Цитата(utilizator @ 15.3.2010, 14:33)

Сразу скажу, что нормальные люди при монтаже все изменения согласовывают заранее
Нормальные люди все эти заморочки решают на приемке-сдаче объекта. Здесь за столом в 10м все и пожарники и газовщики... Ни разу не видел, чтобы все не срослось.
Юлия Астрахань
8.4.2010, 10:00
Можно внести изменения и пересогласовать задним числом, каким согласовано до экспертизы проекта, если конечно получится договориться.Тогда экспертизу заново проходить не надо.Опасно конечно, но повторная экспертиза страшнее.
Цитата(Юлия Астрахань @ 8.4.2010, 10:00)

но повторная экспертиза страшнее.
Истина
Роман5000
13.4.2010, 8:19
а что нельяз просто заменить проектную документацию на измененную без экспертизы. только альбомы в облгазе поменять и все обычно они на это идут. причем только те листы котрых измененеия затронули. в принципе в проетк даже печати останутся многие.
просто 8 метров это много чтоб так оставить и мало чтоб повторно экспертизу проводить. если канечно монтаж выполнен ненарушая норм.
и не понятно почему точка врезки смещена. чья геоподоснова и генплан и тд. просто если заказчик предоставил документы с ошибкой то можно с него и денег взять, а так пусть подключаются там где указан газопропвод. а то что монтажники уже сварили не попроекту не согласовав тоже бред. им канечно денег срубить. но так нельзя.
делай все по чертежу будет меньше жу жу жу
Цитата(Роман5000 @ 13.4.2010, 7:19)

а что нельяз просто заменить проектную документацию на измененную без экспертизы. только альбомы в облгазе поменять и все обычно они на это идут. причем только те листы котрых измененеия затронули. ..
Ну ты научишь сейчас, дружище.
Роман5000
14.4.2010, 8:41
да в облгазе только согласовать новые листы и все. печати поставят и проет будет правильный с экспертизой и соответсвовать монтажу
Написать письмо от Заказчика, на внесение изменения в проект. Согласовать у ГИП, с эксплуатацией...Обратиться к Государственному инспектору Ростехнадзора, который будет принимать участие в приемке объекта.Он даст все рекомендации - нужна будет экспертиза? какая - строительная, или достаточно промбезопасности. И кстати - а где был технадзор Заказчика?

Он одним из первых должен принимать решение - разрешать изменение или нет!
Цитата(Роман5000 @ 14.4.2010, 7:41)

да в облгазе только согласовать новые листы и все. печати поставят и проет будет правильный с экспертизой и соответсвовать монтажу
Попахивает если не уголовной то административным нарушением. Подставляем экспертов? Никогда себе такое не позволю, какие-бы они иногда не были колючие и дремучие...А если ёб...т газопровод по милости монтажников,.. Никогда не делайте так..
Вот просмотрел повторно и подумал? Может быть на стадии "П" первоначально .... все было. На М 1:2000? Ребята задавайте вопросы квалифицированно. Не А.Кристи???
Роман5000
15.4.2010, 9:03
из за монтажников то он е---нет не потому что у тебя проект будет пересогласован
газовики то смотрят что ты им подсовываешь они же должны заменить у себя в архиве твои листы то и поставят на них печать. и опять же проект то переделываешь правильно.
газопровод собран. ничо не взорвалось. он работает. его как готовое изделие уже согласовали. если уж сильно очкуем. можно и экспертам показать и попробывать отмазаться от повторной уплаты за пересогласование, а то они могут денег захотеть и мол допработы и новый счет. потом можно так и газовиков официально доп согласовние и новый счет. перерегистрация экспертизы, и тд
и заказчик сидит без газа и идут новые проплаты за чей то счет
в принципе проектировщику тоже можно содрать бабла. уперется мол вот проект делайте по нему. он правильно исполнен на основе данных предоставленным заказчиком и такими то организациями и если хотите опять новый счет и новый проект)))))
Опять те же вопросы. Кто виноват и что делать.
Предлагаю:
- виноватых НЕ ИСКАТЬ.
ЧТО ДЕЛАТЬ - на мой взгляд собраться всем (заказчик, монтажник, проектант, принимающий в эксплуатацию и эксплуататор) и поговорить. Всегда можно договориться и обойтись малой кровью.
Считаю неприемлемым решать вопрос за спиной кого-то. Чревато в будущем неприятностями. Да и отношение между людьми портятся и в будущем можно нарваться на ответную пакость.
Роман5000
15.4.2010, 14:35
ну
то хороший вариант. собратса всем вместе и попиз..ть кто виноват)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.