Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экономия мазута и водномазутные эмульсии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
испытатель
Прошу поделиться наличием практического опыта применения водномазутных эмульсий
ruben
Цитата(испытатель @ 20.3.2010, 10:41) *
Прошу поделиться наличием практического опыта применения водномазутных эмульсий

Исследовал свойства физико-химические свойства ВМЭ, сжигал на паровых котлах на экспериментальной установке и уже в реальных условиях работы ТЭЦ. Опыт определённый есть и рассказать могу многое. В частности один из авторов статьи "Уменьшение вредных выбросов в атмосферу при сжигании водомазутной эмульсии в паровом котле" / В. Д. Юсуфова, А. Л. Гарзанов, С. Г. Каспаров, Р. М. Парнас,—Промышленная энергетика, 1984, № 7.

Что Вас конкретно интересует ?
испытатель
Реальные цифры уменьшения выбросов и экономики. Литература имеется - спасибо.
ruben
Цитата(испытатель @ 20.3.2010, 20:27) *
Реальные цифры уменьшения выбросов и экономики. Литература имеется - спасибо.

1. Сжигание ВМЭ - не есть метод экономии топлива, а метод утилизации обводнённого мазута
2. Уровень снижения вредных выбросов зависит от концентрации и размера частиц воды. Оптимальным считаю концентрацию ВМЭ 5...7% и дисперсность 25...50 мкм. При этом уменьшение сажистых частиц составляет до 40%. Концентрация NOx за счёт оптимизации процесса горения, что в свою очередь обусловлено эффектом микровзрыва, возрастает примерно на 15...20%. При увеличении дисперсности свыше 50 мкм окислы азота снижаются, однако эффект снижения концентрации сажистых частиц падает
. При росте концентрации воды в ВМЭ свыше 7...9% наступают процессы резкого увеличения коррозии "хвоста" и снижения тепловой нагрузки топки.
3. КПД брутто котла в этом узком диапазоне свойств ВМЭ на мой взгляд значительно не возрастает - теоретически рост конечно же объясним, но расчёт КПД находится в пределах погрешности расчёта экономии от применения ВМЭ. КПД нетто котла снижается. Окупаемость таких установок - 15...20 лет
испытатель
Спасибо.
PaGal
Добавлю: начинал писать диссертацию по теме. Тут есть еще такая проблема: эмульсию надо приготовить, чтобы она не расслаивалась достаточно длительное время, это отдельный вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.