Начал проектировать систему отопления пристройки мощностью 24 кВТ и руководство хочет использовать обычный настенный газовый готел. Начал смотреть обьемы расширительных баков этих котлов и получил
Biasi PARVA Control 32SV V-6л
BAXI MAINFOUR 240F V-6л
BAXI LUNA-3 COMFORT V 8-10 л
Vitopend 100-W WH1D V 6л
Хотя по предварительным прикидкам
Объем расширительного бака V = (VL x E) / D, где
VL - суммарный объём системы (котел, радиаторы, трубы, теплообменники и т.п.)
Е - коэффициент расширения жидкости %
D - эффективность мембранного расширительного бака
V = 235 л (по расчету в данфосс со)
E=0.03 для 80С
эффективность мембранного расширительного бака D = (PV - PS) / (PV + 1), где
РV - максимальное рабочее давление системы отопления (расчетное давление предохранительного клапана равно максимальному рабочему давлению) 2,5 бар
PS - давление зарядки мембранного расширительного бака (должно быть равно статическому давлению системы отопления; (0,5 бар = 5 метров)
D =(2.5-0.5)/(2.5+1)=0.57
V=235*0.03/0.57=12.36 литров
Хотя со статическим давлением не совсем понятно котел будет выше системы отопления на 5 метров , каким тогда будет статическое давление -0,5 бара ?
Раньше я думал что бак такой маленький , потому что основная мощность котлов идет на ГВС , но у бакси есть 32кВТ котел который работает чисто на отопление и у него бак 10 литров.
Я догадываюсь что производители не могут ошибаться и поэтому подскажите в чем я не прав.
Прилагаю схему системы отопления (схема разрабатывалась для центрального отопления , материал труб и марку приборов изменю так как показано в данфоссе) и расчет в данфосе