Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удлинение компенсационных проводов термопар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
bereg_soft
Добрый день, так как раньше особо не было таких проблем, появился вопрос. Можно ли удлинять компенсационные провода термопары и как это сделать, длина должна быть около 300 м.
kdu
Я так понимаю речь идёт о 3-проводной схеме подключения датчика? Если да, то вполне можно удлинить. Была подобная тема кажется в песочнице, выкладывал подробные картинки и схемы подключения... всё кануло в пучину форума. Только соединение проводов нужно сделать пайкой - так надёжнее и сопротивление контакта меньше. Ну и ясное дело все 3 провода должны быть одинакового сечения... Если нужны совсем длинные провода, то есть смысл обратить внимание на входное сопротивление входа контроллера, для нормальной работы и адекватности измерений необходимо чтобы вход контроллера имел сопротивление минимум в 10раз меньшее (для измерения по сопротивлению) и в 10раз большее (для измерения по току) чем сопротивление петли провод+датчик. Удачи
Ludvig
Воопче-то термопары подключаются только двумя проводами. Трехпроводные достойны обсуждения в песочнице.
Сергей Валерьевич
Цитата(bereg_soft @ 6.2.2013, 8:08) *
Добрый день, так как раньше особо не было таких проблем, появился вопрос. Можно ли удлинять компенсационные провода термопары и как это сделать, длина должна быть около 300 м.

а не проще ли будет поставить непосредственно на термопаре преобразователь в 4-20 ма и уже их посылать на оборудование?
kdu
Цитата(Ludvig @ 6.2.2013, 13:40) *
Воопче-то термопары подключаются только двумя проводами. Трехпроводные достойны обсуждения в песочнице.

Говоря "термопара", некоторые имеют в виду "термосопротивление"...

Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.2.2013, 13:54) *
а не проще ли будет поставить непосредственно на термопаре преобразователь в 4-20 ма и уже их посылать на оборудование?

нифига не проще, чаще всего "на том конце провода" никакого источника питания и в помине нет
zadvor
раньше провода сваривали, терь через спец клеммы можно поключать\удлинять..
Сергей Валерьевич
Цитата(kdu @ 6.2.2013, 12:34) *
"на том конце провода" никакого источника питания и в помине нет

http://www.owen.ru/catalog#76279646
http://www.owen.ru/catalog/82257226
kdu
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.2.2013, 15:28) *

И чё??? Внимательно смотрим описание к прибору (особенно пункт 6.1)... То, что прибор ставится непосредственно в термопреобразователь ещё не о чём не говорит. В технике чудес не бывает, если хочешь что-то усилить -> должен быть источник питания
Alexander_I
Цитата(kdu @ 6.2.2013, 13:13) *
И чё??? Внимательно смотрим описание к прибору (особенно пункт 6.1)... То, что прибор ставится непосредственно в термопреобразователь ещё не о чём не говорит. В технике чудес не бывает, если хочешь что-то усилить -> должен быть источник питания

Для того и делается токовая петля, чтобы не ставить источник питания "на той стороне", вообще-то....

PS. И еще, нормирующий преобразователь стоит заведомо в разы дешевле, чем 300 м компенсационного провода.
kdu
Alexander_I по-моему вы ошиблись с адресатом, мои посты как раз не противоречат вашему утверждению
Demus
А если еще наводки какие схватите по дороге в 300 метров? Больше 50 метров ставлю либо с аналоговым 4-20 либо уже цифровые. Крепче сплю. Овен, кстати, недавно подсунул ДТС с нормирующим преобразователем не соответствующим термосопротивлению. Раскручивайте и проверяйте перед монтажем.
Сергей Валерьевич
Цитата(kdu @ 6.2.2013, 13:13) *

И что мы видим? два провода идут на датчик, а два - до прибора...
питание по контрольным проводам..Итого получаем 4 винта для крепления....
то же самое с немцем, выложеным ниже.. http://catalog.phoenixcontact.net/phoenix/...=selectlanguage
питание по сигнальным проводам..
что там с чудесами то?
kolyan_bk
Конечно же, нужно применять нормирующие преобразователи в 4...20мА.
Применяем КонтрАвтовские, проблем не было (и цена в 708 руб. невысокая):

http://www.contravt.ru/?id=6894
Kemonorell
Собственно а с установкой какие проблемы могут возникнуть?
kdu
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.2.2013, 21:01) *
питание по сигнальным проводам..
что там с чудесами то?

Вот именно питание по сигнальным проводам как вы выразились. Чаще всего (если мы говорим о уже смонтированных ранее системах) к датчику идёт витая пара 2 провода, в лучшем случае экранированная... И где в таком случае взять ещё 2 провода? Ещё кабель кидать - тоже часто не вариант, ибо всё зашито/залито/замуровано. Об этом и шла речь! Именно этого и касалось "чудес не бывает, за всё надо платить".
Виктор10
kdu, Вы удивительно упорный человек biggrin.gif . Спорите настолько рьяно, что даже не слушаете других, не читаете приведённых фактов.

Цитата
Чаще всего (если мы говорим о уже смонтированных ранее системах) к датчику идёт витая пара 2 провода, в лучшем случае экранированная

Именно по этим двум жилам питание и подаётся. Вы на датчики давления с выходом 4-20 мА сколько жил тяните? wink.gif

А по теме. Присоединяюсь ко всем, кто советовал преобразователи в 4-20 (дешевле и надёжней).
Alexander_I
Цитата(kdu @ 7.2.2013, 4:49) *
Вот именно питание по сигнальным проводам как вы выразились. Чаще всего (если мы говорим о уже смонтированных ранее системах) к датчику идёт витая пара 2 провода, в лучшем случае экранированная... И где в таком случае взять ещё 2 провода? Ещё кабель кидать - тоже часто не вариант, ибо всё зашито/залито/замуровано. Об этом и шла речь! Именно этого и касалось "чудес не бывает, за всё надо платить".

Вот именно поэтому речь и идет о НП на 4-20 мА. Наверное, чтобы чудеса были. И они таки будут!
bereg_soft
Спасибо за все ответы, решил сделать спаечную коробку и дальше просто удлинить таким же компенсационным кабелем, просто выяснилось что точность измерений не важна
kdu
Виктор10 и Александр_I мне интересно Вы сами РЕАЛЬНО ПОНИМАЕТЕ как работает эта вся система из термопары+нормирующая приблуда перелопачивающая термоЭДС датчика в токовый сигнал???? Или Вы используете эти приборы как "чёрные ящики" ХЗ как работающие? Лично меня такой подход никогда не устраивал и я стараюсь докопаться всегда до сути. Признаюсь, термопары использую крайне редко по понятным причинам (слабый выходной сигнал, необходимость его сберечь и защитить экранированием, малой длиной линии и т.п.) Мне проще работать либо сразу с цифрой, либо с термосопротивлением величина которого на порядки больше сопр. кабеля... Допустим мы подаём питание по 2 проводам, на том конце кабеля термопара выдающая свою ничножную ЭДС в этот прибор. Всё что может сделать прибор - изменить своё сопротивление таким образом, чтобы создать ток в токовой петле соответствующий измеренному сопротивлению. Отсюда лично мне непонятно сразу 2 момента: 1) если мы подключаем источник стабилизированного напряжения в токовую петлю, то он будет стараться обеспечить Uном для любого сопротивления токовой петли. Иными словами источник напряжения будет бороться с изменениями внутреннего сопротивления нормирующего прибора; 2) Получается что в такой схеме на одни и теже клеммы посажен и источник напряжения (идеальный - имеет бесконечно большое сопротивление) и источник тока (идеальтый - имеет бесконечно малое сопротивление). Это же полный бред.
Если рассматривать 4 проводной вариант: по 2 проводам отдельно идёт напряжение питания, и по 2 проводам собственно токовый сигнал выданный преобразователем, тогда да Всё логично и согласуется
Alexander_I
Уважаемый, я использую эти приборы с тех пор, как они появились. И досконально знаю, как они работают. Посему не надо мне байки рассказывать, и попутно вводить в заблуждение людей, которые интересуются этими вопросами. А у вас точно представление о работе этих приборов весьма и весьма тугое...
kdu
А рассказать подробно видимо не судьба? В противном случае возникает сомнение в том, что вы что-либо понимаете в работе этих чудо-приборов.
Alexander_I
Не считаю нужным маяться фигней и пояснять не желающему понимать дилетанту простейшие вещи, которые работают в миллионах экземпляров по всему миру. Классический пример про глаза и росу.
thinky
kdu, RTFM и не надо учить других, если сами не рзабираетесь.
kdu
Блин, вы тут все такие вумные ну как собаки - всё понимаете, а сказать ничего не можете! Я вот тоже сижу тут и считаю себя личным другом президента Обамы, - доказательств? ноль, просто сижу и считаю (прям как вы). И что дальше? Если не имеешь доказательств своих знаний = ты НЕ ИМЕЕШЬ ЭТИХ ЗНАНИЙ!
Alexander_I
Я же и говорю - классика про глаза и божью росу. Почитайте что нибудь на эту тему, для приличия хотя-бы. А то придется вам доказывать, что дважды два - четыре. А вы будете злобно утверждать, что пять, имея именно такое знание...
Кстати, не в курсе, чем отличается токовая петля 0-20 мА от петли 4-20 мА?
Сергей Валерьевич
все, пошел разбирать паровоз на вокзале, а то хз, как он меня возит то.... и заодно крылья самолету пообламываю, а то он, гад, летает , а ими не машет....
о результатах обязательно тут выложу, дабы у скептиков сомнения отпали..
kdu
насмешили прям меня в конце рабочего дня biggrin.gif особенно повеселили крылья самолёта! Правильно, так и сделайте! Не забудьте отписаться по результатам!!! clap.gif
SCADAMaster
Какой то странный у вас спор.
Для кого то новость, что преобразователи 4-20 мА могут работать по двухпроводной схеме? 4 мА достаточно для обеспечения питания схемы преобразователя. Это касается как датчиков температуры, так и датчиков давления, загазованности, расхода и т.д.

На расстоянии более 50 метров с термопарами нужно использовать именно такие преобразователи (или покупать термопары сразу с преобразователями).
Во первых, это экономически выгоднее. Нормирующий преобразователь стоит около 1000 рублей, а метр компенсационного кабеля 70-100 рублей.
Во вторых, сигнал от термопар - очень низкое напряжение. Хромель-алюмелевая термопара на 300 градусах дает сигнал всего чуть больше 12 милливольт. Поэтому на больших расстояниях, из-за помех от точности не останется камня на камне.
Сергей Валерьевич
Цитата(SCADAMaster @ 7.2.2013, 20:17) *
Какой то странный у вас спор.

Да нет никакого спора.. просто есть один сумневающийся...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.