Цитата(испытатель @ 24.2.2013, 14:58)

...я же считаю формальным основанием такие работы разрешить
Неверно считаете, не знаете руководящих документов.
ПБ 03-576-03, п.7.4.3. Ремонт сосудов и их элементов, находящихся под давлением, не допускается.
ПБ-03-75-94 давно не действует.
ПБ 10-573-03, п.6.3.4. До начала ремонтных работ на трубопроводе он должен быть отделен от всех других трубопроводов заглушками или отсоединен.
П.С. Забавно, что Вы на зеркало обиделись. Следите сперва за своей речью, может, тогда и за чужой надобность отпадёт.
Цитата(nik4t @ 23.2.2013, 20:02)

Так можно или нет?)
Правила технической эксплуатации энергоустановок:
п.6.2.63. Перед проведением ремонтов тепловых сетей трубопроводы освобождаются от сетевой воды.
Да, нынешние нормативные документы не предусматривают подобных работ на трубопроводах под давлением, отстают от внедрения новых технологий, и это, безусловно, плохо. Ну так производители и приверженцы этих технологий для их продвижения должны в первую голову озаботиться разработкой и пробиванием этих документов, например, хотя бы какого-нибудь временного РД. Я о таком не слышал. Может, кто-нибудь подскажет.
Поэтому получается, что результатом проведения таких работ будут два варианта:
1. Победителей не судят.
2. Инцидент или авария на тепловых сетях с разборками с владельцами ТС и Ростехнадзором, который проявляет нынче немалый интерес к тепловым сетям и которому сетевики обязаны доложить об инциденте или аварии.
Хотя ПБ 10-573-03 не распространяются на тепловые сети ГВС, но в данном случае, скорее всего, может быть благоразумным воспользоваться п.1.1.6 этих Правил:
Отступление от Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора России. Для получения разрешения предприятие должно представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости также заключение, выданное в установленном порядке.
А уже дальше цепочка проект производства работ (технологическая карта) - наряд-допуск и т.д.
Ну, это уже моё личное мнение. Уверен же только в одном: обманывать себя своевольными трактовками Правил - это дело личное, хотя и опасное, а вот других, и прежде всего Заказчика - это уже дело подленькое. Даже на форуме.