Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врезка в действующие трубопровод горячего водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
С.В.
Нужно врезаться в трубопроводы горячей воды для подключения новой трубы к производственному корпусу.
Существуют какие-то ограничения или запреты на сварочные работы и возможность сверления на действующем трубопроводе горячей воды.
nik4t
Вроде нет. Только специальное оборудование или немного доделанное своими руками.Вообще, забейте в любом поисковике фразу: врезка под давлением. Там все прочтете.
раздолбай
Да оборудование и технология врезки в трубопровод под давлением есть и сам иногда пользуюсь.(как сказано в предыдущем посте - погулите)

Но требования Охраны труда - участок трубопровода отключить и сдренировать, и только тогда допустить бригаду к работе на трубопроводе.
Denis_El
рассчитайте на прочность трубу в которую врезаетесь, с учетом ослабления отверстием и если проходит то вперед.
С.В.
По самой врезке вопросов мало.Действительно достаточно информации.Вопрос в другом можнно ли по действующим нормативам и ТБ, врезаться в трубопровод горячей воды без его отключения. Труба старая, под давлением( хоть и небольшим). Я понимаю что можно врезаться и несмотря ни на что, но все же есть нормативы или категорически запрещено ?????
nik4t
Цитата(С.В. @ 21.2.2013, 11:09) *
...Я понимаю что можно врезаться и несмотря ни на что, но все же есть нормативы или категорически запрещено ?????

Мне кажется Вы знаете больше, чем спрашиваете)))
Запрещено кем?? Кому??
С.В.
По поводу запрета интересовался у спецов тепловых сетей . У них есть врезка , но работать боятся из-за ветхости труб.
Конкретно не уточнял. Сейчас появилась потребность работ , вот и интересуюсь какие сложности могут возникнуть.
Не является ли эта работа - работой с сосудами под давлением и еще тем более горячая вода?
испытатель
В чужое оборудование (сети) Вам никто официально не разрешит самостоятельно врезаться. Работы такого плана должны делать сети или их подрядчик по договору, по любому- согласно наряду-допуску. Предварительные условия: Проект врезки и Результаты неразрушающего исследования металла в точках врезки. А уж потом ...
С.В.
Уважаемый я трудности и кто -что разрешит понимаю . Конкретно можно врезаться в водовод горячей воды под давлением (отопление) или нельзя . Если нельзя то укажите Гост -Снип и т.п.
nik4t
Цитата(С.В. @ 22.2.2013, 17:46) *
... Конкретно можно врезаться в водовод горячей воды под давлением (отопление) или нельзя . ...

Можно.
Обратного никто не обоснует.
Врезайтесь!))
испытатель
Уважаемый... о том, что можно фланцы предварительно приваривать (самая опасная операция) гласят п. 4.3.23 и 7.4 ПБ 03-576-03 ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. А сама врезка специальным аттестованным инструментом определяется сертификатами и рарешениями для самого применяемого инструмента типа http://www.ru-power.com/
Что Вам еще непонятно?
Midial
К чему ссылки на то, что не относится к теме, тем более что ни п. 4.3.23, ни п. 7.4 ПБ 03-576-03 ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, никаким боком не разрешают производство работ под давлением.
испытатель
4.2.22. ПБ-03-75-94 слово в слово почти. Смысл не меняется. Хочется поумничать - говорите свое мнение. мое - можно.
tiptop
Цитата(С.В. @ 20.2.2013, 11:14) *
Существуют какие-то ограничения или запреты на сварочные работы и возможность сверления на действующем трубопроводе горячей воды.

Там вода питьевого качества?
Midial
Цитата(испытатель @ 22.2.2013, 21:05) *
4.2.22. ПБ-03-75-94 слово в слово почти. Смысл не меняется. Хочется поумничать - говорите свое мнение. мое - можно.

Господин умник! Правила ПБ 03-576-03 распространяются на сосуды, работающие под давлением. В этих сосудах есть элементы, работающие под давлением, и остальные. Ни о какой сварке элементов, находящихся под давлением, речь не идёт.
Правила ПБ-03-75-94, на которые Вы так плавно перешли, говорят о том же.

А вот теперь уже моё мнение: не понимая смысла, нефиг судить о том, меняется он или нет.
Интересно, что страшнее - когда люди совсем не знают нормативные документы, или знают "почти слово в слово".
nik4t
Цитата(Midial @ 23.2.2013, 15:40) *

Так можно или нет?)
испытатель
Цитата(Midial @ 23.2.2013, 12:40) *
Господин умник! Правила ПБ 03-576-03 распространяются на сосуды, работающие под давлением. В этих сосудах есть элементы, работающие под давлением, и остальные. Ни о какой сварке элементов, находящихся под давлением, речь не идёт.
Правила ПБ-03-75-94, на которые Вы так плавно перешли, говорят о том же.

А вот теперь уже моё мнение: не понимая смысла, нефиг судить о том, меняется он или нет.
Интересно, что страшнее - когда люди совсем не знают нормативные документы, или знают "почти слово в слово".

Вы кто вообще-то?
Как бы помягче ответить...
Мы здесь обмениаемся мнениями а не харкаемся друг в друга со словами ...сам (дурак, умник, неуч и пр.)
Вас пока никто не оскорблял. Но, если Вы, любезно, хотя бы попытаетесь сформулировать свое мнение, я лично или соглашусь или попытаюсь Вам возразить. Вы, похоже, считаете указание по сварке элементов работающих под давлением - указанием на сварку до работы под давлением, я же считаю формальным основанием такие работы разрешить при прочих подготовительных условиях (см.выше). Эта необходимость имеется и, если нет прямого запрещения - нужно подсказать человеку формальные основания для производства таких работ.
С этим и откланиваюсь.
Midial
Цитата(испытатель @ 24.2.2013, 14:58) *
...я же считаю формальным основанием такие работы разрешить

Неверно считаете, не знаете руководящих документов.
ПБ 03-576-03, п.7.4.3. Ремонт сосудов и их элементов, находящихся под давлением, не допускается.
ПБ-03-75-94 давно не действует.
ПБ 10-573-03, п.6.3.4. До начала ремонтных работ на трубопроводе он должен быть отделен от всех других трубопроводов заглушками или отсоединен.
П.С. Забавно, что Вы на зеркало обиделись. Следите сперва за своей речью, может, тогда и за чужой надобность отпадёт.

Цитата(nik4t @ 23.2.2013, 20:02) *
Так можно или нет?)

Правила технической эксплуатации энергоустановок:
п.6.2.63. Перед проведением ремонтов тепловых сетей трубопроводы освобождаются от сетевой воды.

Да, нынешние нормативные документы не предусматривают подобных работ на трубопроводах под давлением, отстают от внедрения новых технологий, и это, безусловно, плохо. Ну так производители и приверженцы этих технологий для их продвижения должны в первую голову озаботиться разработкой и пробиванием этих документов, например, хотя бы какого-нибудь временного РД. Я о таком не слышал. Может, кто-нибудь подскажет.
Поэтому получается, что результатом проведения таких работ будут два варианта:
1. Победителей не судят.
2. Инцидент или авария на тепловых сетях с разборками с владельцами ТС и Ростехнадзором, который проявляет нынче немалый интерес к тепловым сетям и которому сетевики обязаны доложить об инциденте или аварии.

Хотя ПБ 10-573-03 не распространяются на тепловые сети ГВС, но в данном случае, скорее всего, может быть благоразумным воспользоваться п.1.1.6 этих Правил:
Отступление от Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора России. Для получения разрешения предприятие должно представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости также заключение, выданное в установленном порядке.
А уже дальше цепочка проект производства работ (технологическая карта) - наряд-допуск и т.д.
Ну, это уже моё личное мнение. Уверен же только в одном: обманывать себя своевольными трактовками Правил - это дело личное, хотя и опасное, а вот других, и прежде всего Заказчика - это уже дело подленькое. Даже на форуме.
nik4t
Да... интересно.
Три основных тезиса:
1. Врезка это не ремонт.
2. ПБ 10-576-03 не распространяется на трубопроводы вообще. На сосуды с температурой меньше 115С тоже не распространяется.
3. ПБ 10-573-03 не распространяется на трубопроводы ГВС. А стало быть отступления от правил никакого нет.
Midial
Цитата(nik4t @ 25.2.2013, 20:50) *
Да... интересно.
Три основных тезиса:
1. Врезка это не ремонт.
2. ПБ 10-576-03 не распространяется на трубопроводы вообще. На сосуды с температурой меньше 115С тоже не распространяется.
3. ПБ 10-573-03 не распространяется на трубопроводы ГВС. А стало быть отступления от правил никакого нет.

Так и я о том же писал:
- что ПБ 03-576-03 и ПБ 10-573-03 к теме не относятся и ничего не разрешают;
- что любые правила соответствуют времени своего написания и устаревают, и прямого запрета именно на врезку под давлением в них, естественно, нет;
- что можно, конечно, спекулировать на этом, но если дело по какой-либо причине не пройдёт тихо-мирно и шито-крыто, надо будет доказывать инспектору Ростехнадзора, а может быть, и не только ему, что ПТЭ ТЭ, запрещающие явно и однозначно любой ремонт тепловых сетей под давлением, могут разрешать их изготовление под давлением. Думаю, что в духе действующих норм работы на действующих тепловых сетях именно к ремонту и будут отнесены.
Так что интересного мало для тех, кто будет потом отдуваться - сами сетевики, или подрядчик, или заказчик, если подрядчик кинет его, промямлив, что он вот так правила понимает.
nik4t
В Ваших словах есть доля правды, конечно.
Но, если так подходить, то и подводку горячей воды к крану у себя на кухне, можно подвести под ПТЭ и ПБ, остерегаясь представителя Ростехнадзора.
раздолбай
nik4t а так и есть, только последствия будут разными в случае неудачи. Толи ты сам за себя отвечаешь и масштабы возможной аварии дома - одни, то ли пострадал подчиненный, которому приказали выполнить работу по врезке под давлением и масштабы возможной аварии на трубопроводе снабжающем ГВС целый квартал - другие.
nik4t
Цитата(раздолбай @ 27.2.2013, 12:55) *
nik4t а так и есть, только последствия будут разными в случае неудачи. Толи ты сам за себя отвечаешь и масштабы возможной аварии дома - одни, то ли пострадал подчиненный, которому приказали выполнить работу по врезке под давлением и масштабы возможной аварии на трубопроводе снабжающем ГВС целый квартал - другие.

Верно, конечно.
Вопрос - где тот ДОКУМЕНТ, который нам запрещает это делать. Где? Не можем найти...
А когда будет плохо, то... тут, что угодно припутать можно. И припутают.
Но вопрос был простой: Существуют какие-то ограничения или запреты на сварочные работы и возможность сверления на действующем трубопроводе горячей воды?
Может где-то в ТБ...
раздолбай
С документом увы не помогу.
Но общие требования Охраны труда представляются мне следующими: если есть опасный фактор при производстве работ(струя воды под давлением, температура воды выше +40С) и он, фактор, может возникнуть(даже теоретически), то необходимо принять, так называемые, организационно-технические мероприятия: либо для предотвращения возникновения этого фактора (отключение и дренирование участка трубопровода), либо для защиты от него (работать в спецкостюмах, очках, рукавицах и т.д.). Пожарники , например, осознанно идут на огонь - опасный фактор(огонь) устранить нельзя, но защитится от него можно.

А в документах всего и всех ситуаций не предусмотришь, там, в документах, указаны только общие случаи.
Вывод(ИМХО): врезка под давлением не запрещена при соблюдении условия не возникновения опасных факторов(а врезка при помощи ,не знаю как и назвать технически это устройство, обеспечивает герметичность при сверлении).

Что у меня лично при производстве таких работ возникало: тонкостенная старая труба до того как к ней не приваривали патрубок с фланцем была вроде герметична а после прикосновения к ней сварочным электродом оказывалась настолько тонкой, что заварить эл. дуговой сваркой не представлялось возможным. И тогда отключение тр-да ... ну в общем по обычной схеме. Скалывалось сверло или застревало в теле трубы уже на выходе.
Midial
Цитата(nik4t @ 27.2.2013, 11:42) *
В Ваших словах есть доля правды, конечно.
Но, если так подходить, то и подводку горячей воды к крану у себя на кухне, можно подвести под ПТЭ и ПБ, остерегаясь представителя Ростехнадзора.

Цитата(nik4t @ 27.2.2013, 13:08) *
Но вопрос был простой: Существуют какие-то ограничения или запреты на сварочные работы и возможность сверления на действующем трубопроводе горячей воды?
Может где-то в ТБ...

1. Указанный мной пункт ПТЭ относится именно к тепловым сетям, а не к внутренним системам отопления и ГВС. И запрещает сварочные работы и сверления без отключения и опорожнения.
2. ПТЭ руководствуется в первую голову именно обеспечением безаварийности и безопасности работы самих систем теплоснабжения, а не вопросами охраны труда при производстве работ.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.