Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка естественной вытяжки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vitamin39
Подскажите пожалуйста можно ли делать повороты 90градусов воздуховода естественной вытяжки, при этом площадь сечения сохраняется. Просто для удобного вывода на крышу у меня получается примерно 3 поворота..... сильно ли это влияет на тягу в канале?
Helland
Ну это все довольно просто считется) На форуме много расчетных модулей что бы проверить это. А в общем - для естественной вентиляции плохо когда много поворотов - большое сопротивление, при малом распологаемом напоре (ну если у вас конечно не высотное здание, а вытяжку делаете из бытовки первого этажа).

СКАЧАЙТЕ VENT CALC
Vitamin39
Спасибо)
Vitamin39
Расскажу подробнее... у меня гостиница 5 этажей ( мансардный включительно) две вытяжки из С/У 4го и 5го этажей в кирпичный канал не поместились и я делаю приставные вентт каналы, но ровно вертикально их вывести не могу потому как кровля у меня скатная. Стало быть канады выходят от кровли на 2-2,5м и некуда прикрепить(( их просто ветром сдует возле моря к тому же здание находится))) вот я и делаю повороты что бы довести их до чего нибудь по устойчивее для нормального крепления. длинна каналов = 4м и 6м ну примерно..... и столько изгибов..... как это влияет на тягу? ЧТОООО ДЕЛАТЬ???
Composter
ну лучше заменить один отвод 90 на 2 по 45 . для с/у 5 этажа я бы советовал всетаки поставить осевичок , потому как в большинстве случаев не работает нормлаьно естественная вентиляция при маленьком перепаде высот
Vitamin39
Спасибо))
JJJJ
Цитата(Vitamin39 @ 1.3.2013, 9:03) *
Расскажу подробнее... у меня гостиница 5 этажей ( мансардный включительно) две вытяжки из С/У 4го и 5го этажей в кирпичный канал не поместились и я делаю приставные вентт каналы, но ровно вертикально их вывести не могу потому как кровля у меня скатная. Стало быть канады выходят от кровли на 2-2,5м и некуда прикрепить(( их просто ветром сдует возле моря к тому же здание находится))) вот я и делаю повороты что бы довести их до чего нибудь по устойчивее для нормального крепления. длинна каналов = 4м и 6м ну примерно..... и столько изгибов..... как это влияет на тягу? ЧТОООО ДЕЛАТЬ???

Рассмотрите вариант с установкой дефлекторов. Если есть ветер они хорошо работают.
Vitamin39
Ну тут даже проблема не в том что будет задувать воздух в канал) дефлекторы будут установлены это само собой! Дело в том что труба длинной 2-2,5м ее ветром просто загнет и тут нужны сильно ее укрепить.... а прикрепить то ее и не к чему только что к перекрытию кровли.... поэтому и задумывались изгибы что бы довести эти каналы к какой нибудь опоре для закрепления.... Думаю придется ставить заказчика перед факто, что или ставь осевые вентиляторы или супер укрепления на кровле))) Кстати посоветуйте какие нибудь осевые вентиляторы С/У то не большие примерно 4_м2_ !
zaharov63
2м высотой, да еще небольшого диаметра, не должно "сдуть", по крайней мере такого не встречал никогда. Более высокие крепили растяжками, хотя бы с двух сторон. Гнилые выхлопа - да, сдувало, падали.
JJJJ
Цитата(Vitamin39 @ 1.3.2013, 10:21) *
Ну тут даже проблема не в том что будет задувать воздух в канал) дефлекторы будут установлены это само собой! Дело в том что труба длинной 2-2,5м ее ветром просто загнет и тут нужны сильно ее укрепить.... а прикрепить то ее и не к чему только что к перекрытию кровли.... поэтому и задумывались изгибы что бы довести эти каналы к какой нибудь опоре для закрепления.... Думаю придется ставить заказчика перед факто, что или ставь осевые вентиляторы или супер укрепления на кровле))) Кстати посоветуйте какие нибудь осевые вентиляторы С/У то не большие примерно 4_м2_ !

Дефлектор ставится не для того что бы не "задувало", а для того что бы производительность увкеличить,
особенно если нет гравитационных сил, например летом. А сдуть выброс укрепленный вантами(лучше в 4х направлениях) посилам только ураганному ветру. dry.gif
Если есть к чему закрепить ванты на кровле, то беспокоиться не о чем.
Vitamin39
Извините немного ошибся с дефлекторами) вы правы) Но вот есть вариант объединить эти два канала и установить осевой вентилятор на кровле! вот только вопросы совсем другие возникают.... логически рассуждая я думаю, что вывод этих каналов над кровлей должен значительно уменьшиться если устанавливается вентилятор. но на сколько .. не могу найти ни каких норм. документов(

JJJJ берег балтийского моря, там довольно часто бывают шторма и ураганы))))
JJJJ
Много не уменьшится. Не ниже снегового покрова.
Зольников Михаил
Насчет того, как из дефлектора получается Пизанская башня
JJJJ
Так не закреплен же он. dry.gif
Vitamin39
Вот мои планы.... Просто думаю если ставить механическую вытяжку что конечно накладно и глупо.. то может ниже можно вывести трубы на кровле и у них будет меньше парусность.
Еще думал установить или нет переходник с прямоугольного сечения на круглое.
просто прямоугольное использую что бы залезть в ниши которые выдолблены для стояков.
Если же все таки делать механическую вытяжку, можно их - эти два канала объединить в один?
Vitamin39
Аууу люди вы где!!!
chook4a1
Могу поделиться опытом. Делал естественную вентиляцию в часном доме. Диаметр 150 мм. Два отвода под 90 градусов. Перепад высот до 2,5 метра. Изолиованый. На верху простой зонт. Когда на улице было где то -5 а в посмещении не больше +15, то тянуло с нее 120 кубов в час. Потом в помещении систему отопления вывели на номинал, стало тепло и естественная вытяжка просто озверела. Пришлось зажимать решетку. В теплый период еще не эксплуатировалась, поэтому не знаю как будет. Но зимой 2-3 отвода, думаю, не помеха. Главное хорошее утепление.
Vitamin39
Спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.