Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект измнений системы ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
basyan19
Господа, сразу попрошу сильно не пинать - на форуме совсем недавно - если вопрос запостил не в том разделе - прошу Администраторов\Модераторов перенести тему в соответствующий раздел, просто я более подходящего раздела не нашел.....
У меня вопрос в следующем:
в ходе ремонта в квартире возникла необходимость в замене полотенцесушителя (расположен на стояке обратки ГВС, в настоящее время он представляет собой П-образный фрагмент трубы), для чего необходимо от стояка сделать отводы с полнопроходными шаровыми кранами, между отводами байпас трубой на диаметр меньше. В принципе ничего сверхестественного я не собираюсь делать и пп. 5.6 и 10.5 СНиП 2.04.01-85 (в редакции СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий".) все это допускают. Однако управляющая компания для проведения соответствующих работ и(или) последующего принятия данного участка трубопровода требует от меня некий проект, мотивируя это тем, что в систему ГВС вносятся изменения относительно первоначального проекта. Вобщем-то в их словах логика присутствует,хотя очевидно, что каких-то кардинальных изменений внесено не будет и их влияние на общее функционирование системы минимально. Где-то в Инете попадались мнения, что в таких случаях хватает гидравлического расчета.....


В связи с этим возникли вопросы:
1. Правомерны ли требования УК и на какие нормативными акты\снипы и т.п. они опираются?
2. Что именно за проект нужен в данном случае и в какие организации за ним обращаться?
3. Какие документы\исходные данные необходимы для его составления?
4. Какова может быть ориентировочная стоимость проекта (хотя бы примерный порядок цифр)?
5. Возможно ли обойтись гидравлическим расчетом и кто его должен составлять (я или УК)? В какие организаии можно за ним обратиться?
6. Если на форуме есть представители организаций, способных данный проект сделать - прошу писать в личку или на почту basyan17@mail.ru.
basyan19
Господа, неужели никто ничего не может по данному поводу пояснить?
basyan19
Господа, немного подниму тему, т.к. обстоятельства немного изменились, да и с ответами что-то не густо.
Вобщем описанная в первом посте ситуация зашла тупик: сотрудник производственно-технического отдела управляющей компании уже ничего не требуя, тупо отказываются согласовывать замену ПС. Их мотивация - изменения в проектное решение приведут к изменениям работы системы, естественно в худшую сторону...при этом никто даже не утрудил себя не то, что расчетом, но даже не говорят какие именно параметры и насколько по их мнению ухудшатся...Я так понимаю люди просто не особо владеют темой и просто отфутболивают меня.
Моя позиция:
1) Изменения конечно будут иметь влияние, но в масштабах всей системы (дом 9 этажей 4 подъезда) эти влияния незначительны;
2) как мне кажется любая система изначально проектируется с запасами по всем характеристикам, что собственно и оставляет некий зазор для изменений;
3) согласно тому же 354-му постановлению требования к качеству ЖКУ имеют некий допустимый диапазон – от и до (температура, давление) – поэтому, учитывая незначительность изменений в системе, влияние на общедомовые характеристики будут минимальны;
4) кроме того, изменения касаются обратки, и тут большой вопрос окажут ли они вообще какие-либо воздействия на систему в целом, за исключением тепловых потерь на моем ПС (хотя где-то попадалось, что при расчетах теплопотерь на стояках с ПС, вроде просто берется некий коэф-т равный 0.5 и все, т.е. независимо от конфицураций ПС и их теплоотдачи)

И еще один нюанс - УК про...ла проект ГВС...хорошо это или плохо в моей ситуации? Вроде как нет проекта - значит и изменения некуда вносить, значит и отклонений от проектных значений нет и т.д....анархия короче rolleyes.gif

Вобщем, уважаемые специалисты, подскажите, как все-таки выжать из УК желаемое (особенно учитывая, что ничего сверхъестественного не хотим) и как обосновывать свои требования (на что ссылаться) helpsmilie.gif
Olga_
Вы пишите "замена полотенцесушителя". То что вы хотите - понятно, а что было до этого?
SVKan
Может начать по другому?

Диаметр стояка какой? Вода идет сверху?

Что у Вас сейчас есть и что Вы хотите сделать?

И зачем Вам понадобилось заужение стояка. Если делать все руками с приложением головы, то ничего заужать не требуется. И так все будет работать...
basyan19
В общем исходные данные таковы - имеется санузел, который был совмещен в процессе ремонта, и ПС получился в центре комнаты. Дом 9 этажей х 4 подъезда х 3 квартиры на этаже. Я на 5-ом этаже. Система гвс стальная труба: подача 25мм, обратка 20....На обратке собственно и висит старый ПС в виде изогнутой U-образным образом куска трубы того же 20 диаметра, как я понимаю по-научному это называется двухрядный регистр, длина каждой нити около 80см, расстояние между ними (т.е. вертикальная часть изгиба)около 35-40см...Соответственно есть желание перенести ПС на левую стену (на фото то что есть и то что предполагается - за схемку извиняюсь под рукой ничего кроме paintа нет). Расстояние от стены до стояка около 1 метра. Этот метр планирую вести армированным полипропиленом 3\4. Соответственно от ЖЭКа надо сделать два отвода на 3\4 (на высоте 200см и 80 см от пола), поставить полнопроходные бугатти и байпас между ними длиной около 1.2 метра диаметром 1\2....или сделать байпас так же 3\4 но со смещением от оси стояка (хотя по этому варианту есть сомнения).....Новый полотенцессушитель лесенка 60х60 с боковым подключением и теплоотдачей по паспорту 300 вт (в реальности разумеется меньше)....в принципе для снижения теплопотерь я готов теплоизолировать стояк\отводы и все остальное что будет находиться у меня в квартире, дабы компенсировать этим бОльшую теплоотдачу моего нового ПС...
В ЖЭКе тетенька теплотехник наотрез отказывается такое согласовывать...Мотивировка, как уже писалось выше - эти изменения окжут существенное влияние на работу ВСЕЙ системы ГВС, приведет к отклонению от проекта и вообще концу света....частично я с этим вобщем-то согласен, но влияние оцениваю как незначительное, особенно в масштабе всей системы....однако масштаб этого влияния даже примерно назвать мне тетенька не может....

1)В принципе на что будет влиять мой новый ПС: на напор\давление, местное сопротивление,температуру, теплоотдачу?? в принципе на все, но как мне кажется незначительно...но это я желаемое за действительное видимо пытаюсь выдать....объективно конечно нас рассудят расчеты, однако я не технарь и перечитав массу всякого на просторах инета уже основательно запутаться....Как мне обосновать и донести то, что мне надо, ведь я ничего криминального не прошу????

2)Как я понимаю, нужно сделать расчеты для имеющегося участка ГВС по напору\давлению, местному сопротивлению,температуре, теплоотдаче и еще чему-нибудь и такие же расчеты для планируемой системы, после чего полученные цифры сравнить и ткнуть в них теплотехника жэковского. Цифры разумеется будут расходитьсяи очевидно, что не в мою пользу, но ведь какой-то разброс в параметрах допустим???В каких пределах??Где это прописано, чтобы можно было ссылаться???

3)Нигде так и не нашел нормативных показателей по температуре ПС. Единственное что есть - 25С в санузле...как можно рассчитать необходимую теплоотдачу ПС в зависимости от площади, чтобы делать упор на то, что бОльший ПС мне нужен для поддержания нормативной температуры????

Вобщем подскажите какими расчетами и ссылками на снипы можно аргументировать мою позицию..... helpsmilie.gif
Skorpion
В принципе УК формально права в том, что требует проект. Возможно, она вымогает деньги за то, если вы ей же поручите сделать этот проект.
Попробуйте подойти к инженеру жэка (или к той же тётеньке) и попросить его оформить проект за соответствующую мзду. Все ваши суждения в посте 3 правильные, но их можно обосновать как "нутром чуйствую".
Делая ремонт, вы делали перепланировку? Убрали перегородку? Делали проект? Если - да, то там же надо было отразить и ПС.
Что касается потерь напора, то после реконструкции потери не должны увеличиться, а наоборот, ибо поставлена перемычка (байпас, как вы выразились), но эту риторику никак не пришьешь к делу.
Практически расчет сделать можно, здесь на форуме есть спецы, владеющие нужными программами. Для этого надо сделать детальные чертежи обеих схем и по ним сделать два расчета по определению потерь напора, задав одну и ту же произвольную скорость. Затем сравнить их. В расчетах учитывать теплопотери, температуры - ни к чему.
basyan19
Цитата(Skorpion @ 29.3.2013, 17:14) *
В принципе УК формально права в том, что требует проект. Возможно, она вымогает деньги за то, если вы ей же поручите сделать этот проект.
Попробуйте подойти к инженеру жэка (или к той же тётеньке) и попросить его оформить проект за соответствующую мзду.


Не совсем так...УК ничего проектировать не хочет, да и насколько я понию у нее нет допуска СРО на проектные и т.п. работы....просто УК не хочет ничего делать....особенно официально....мне уже неоднократно говорили, что то типа "зачем тебе это все надо - уже давно бы договорился со слесарем"....а потом они же, случись чего, будут кричать о несанкционированном вмешательстве в общедомовое имущество и т.п.

В принципе я согласен, что проект или некие его наброски с расчетами нужны, но вопрос в том, каков масштаб проекта? Или мне из-за ПС нужно на весь дом проект составлять и оплачивать и согласовывать и т.д.????

Цитата(Skorpion @ 29.3.2013, 17:14) *
Все ваши суждения в посте 3 правильные, но их можно обосновать как "нутром чуйствую".


В этом то собственно у меня и вопрос к специалистам - как чутье нутром перевести в некую объективную плоскость в виде цирф расчетов? И какие расчеты и чего именно хорошо бы сделать??? Я понимаю, что данные расчеты не заменят собой проект и будут иметь справочно-рекомендательный характер, но это все же более веский аргумент нежели "нутром чуйствую".

Цитата(Skorpion @ 29.3.2013, 17:14) *
Делая ремонт, вы делали перепланировку? Убрали перегородку? Делали проект? Если - да, то там же надо было отразить и ПС.


Перепланировка по сносу перегородки в нашей администрации (МО) согласовываетсяпо эскизу, такчто я проекта у меня нет.

Цитата(Skorpion @ 29.3.2013, 17:14) *
Что касается потерь напора, то после реконструкции потери не должны увеличиться, а наоборот, ибо поставлена перемычка (байпас, как вы выразились), но эту риторику никак не пришьешь к делу.



А почему не пришьешь? Это цифрами как то возможно отразить? Или на худой конец цитатами на какие-нить нормативно-правовые акты?

Цитата(Skorpion @ 29.3.2013, 17:14) *
В расчетах учитывать теплопотери, температуры - ни к чему.


Вот это не совсем понял. Тетенька из УК (инженер-теплотехник или что-то типа того) очень сильно упирает на то, что в результате изменений мой ПС все тепло заберет и никому его больше не хватит, и 4 этажа подо мной совсем замерзнут....Вобщем без расчета, который будет подтверждать, что величины ДО и ПОСЛЕ равнозначны - мне видимо с ней никак не совладать.


В принципе на форуме уже много чего поперечитал, но видимо немножко чего-то пока не догоняю....В файловом архиве понакачал кучи расчетников в экселе - расчеты регистров, гидравлические расчеты, расчеты для ГВС и еще кучу всего, но не совсем понимаю что из этого нужно в моем случае....

Skorpion
Цитата(basyan19 @ 29.3.2013, 20:47) *
В принципе я согласен, что проект или некие его наброски с расчетами нужны, но вопрос в том, каков масштаб проекта? Или мне из-за ПС нужно на весь дом проект составлять и оплачивать и согласовывать и т.д.????
Я впервые сталкиваюсь с этой проблемой, поэтому все мои высказывания здесь и далее - только домыслы. Прошу прощения. На весь дом делать не надо. Надо рассчитать только узлы старого и нового ПС. И сделать сравнение.
Цитата
В этом то собственно у меня и вопрос к специалистам - как чутье нутром перевести в некую объективную плоскость в виде цирф расчетов? И какие расчеты и чего именно хорошо бы сделать??? Я понимаю, что данные расчеты не заменят собой проект и будут иметь справочно-рекомендательный характер, но это все же более веский аргумент нежели "нутром чуйствую".
Предлагаю сделать монтажные чертежи на оба узла, с указанием марок, диаметров, размеров, материалов примерно в духе левого чертежа на прикрепленной картинке. Или пронумеровать каждую позицию и внизу сделать спецификацию. Сведения должны быть достаточными, чтобы сделать гидравлический расчет. Задаться любой скоростью в стояке (в этом первая слабость данного "проекта")- одинаковой для обоих вариантов, напр., 0,5 м/с и рассчитать потери напора на каждом узле. Лучшие результаты расчета - их совпадение или расхождение примерно на 5% - допустимая погрешность для инженерных расчетов. Думаю, что совпадение окажется идеальным: во втором узле путь воды больше, чем в первом, но наличие байпаса и раздвоение потока воды сокращает сопротивление. Если потери напора окажутся во 2 варианте меньше, чем в 1 - это хорошо. Если наоборот - то можно только посочувствовать.
Цитата
Вот это не совсем понял. Тетенька из УК (инженер-теплотехник или что-то типа того) очень сильно упирает на то, что в результате изменений мой ПС все тепло заберет и никому его больше не хватит, и 4 этажа подо мной совсем замерзнут....Вобщем без расчета, который будет подтверждать, что величины ДО и ПОСЛЕ равнозначны - мне видимо с ней никак не совладать.
В проекте следует написать примечание типа "Регулировку теплоотдачи полотенцесушителя выполнить путем прикрытия одного из шаровых кранов, затем опломбировать его в этом положении". Такая регулировка нужна для того, чтобы соседи снизу не замерзли - тетенька должна успокоиться: на ваш ПС пойдет меньше воды, а следовательно и тепла. Что касается расчета теплопотерь по обоим вариантам - вряд ли найдется специалист, который сможет это сделать. Почем-то не вижу опции для прикрепления файла.
l-nikolaev
Вопросыпо сути:

1. изменение гидравлики стояка т.к. вместо трубы ду20 появляется байпас и ПС.
2. увеличение мощности ПС, что может привести к бОльшему отбора тепла, чем это предусмотрено проектом.

позиция УК основана на нежелании принимать решения (брать на себя отв-ть), и подкреплены законодательной базой.

Пути решения:
1. официальный. идете в проектную контору, она Вам рисует проект, в котором пишет, что гидравлика не ухудшиться, в проекте рисует ПС установленной мощности. Вы после приема монтажа УК меняете ПС на тот, который Вам нужен. ЕСЛИ УК отажется принимать проект (что вряд-ли, они-же сами Вас послали по этой дороге) -то в суд. (20-100 тр)

2.неофициальный (через слесаря) -5-15 тр.

3.неофициальный по цепочке инжененр-слесарь 10-25 тр

4. обрежьте этот ПС. и ПОСТАВЬТЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, и пошли они лесом.
SVKan
Если полотеничник смещаете всего на метр без всяких там перетаскиваний трубы по полу, то не надо никаких смещенных/зауженных байпасов.
Просто два отвода от прямой трубы.

Желательно при этом сделать верхний отвод выше полотеничника, а нижний ниже. Тогда и протекать все будет нормально и воздух скапливаться не будет. Ну и сами трубы взять не слишком тонкими.
Skorpion
SVKan Вы правы, но отвечаете не автору темы, а тетеньке-теплотехнику, а ее нет на форуме.
SVKan
Цитата(Skorpion @ 1.4.2013, 18:02) *
SVKan Вы правы, но отвечаете не автору темы, а тетеньке-теплотехнику, а ее нет на форуме.

Как раз таки автору.
Он требует чтобы ему кардинально все переварили, заузили, сместили. А УК пинается и не хочет этого делать. И действительно, что там в итоге получится фиг его знает.
Если ТС попросит просто приварить два отвода с кранами на прямую трубу, то, если есть сварщик, УК брыкаться не будет.
basyan19
Skorpion, огромное спасибо за отзывчивость и потраченное на подробный ответ время...

Цитата(Skorpion @ 30.3.2013, 22:49) *
Задаться любой скоростью в стояке (в этом первая слабость данного "проекта")- одинаковой для обоих вариантов, напр., 0,5 м/с и рассчитать потери напора на каждом узле. Лучшие результаты расчета - их совпадение или расхождение примерно на 5% - допустимая погрешность для инженерных расчетов. Думаю, что совпадение окажется идеальным: во втором узле путь воды больше, чем в первом, но наличие байпаса и раздвоение потока воды сокращает сопротивление.

Несколько вопрос возникло:
1.по скорости...я так понимаю что под слабостью Вы имели ввиду то, что при расчете будет браться некакая гипотетическая величина (т.е. с потолка)??? А нет ли какого норматива по скорости в стояке, или по формуле его расчета...например в зависимости от количества квартир на стояке, потребителей в картире и т.п.???
2.по поводу 5%. Где именно это зафиксировано (ГОСТы, снипы и т.п. ??) что +\-5% это дорустимая погрешность (хотя бы примерно где искать)?



Цитата(l-nikolaev @ 1.4.2013, 10:49) *
позиция УК основана на нежелании принимать решения (брать на себя отв-ть), и подкреплены законодательной базой.


Именно так....УК в лице тетеньки-теплотехника не хочет брать на себя ответственность....

Цитата(l-nikolaev @ 1.4.2013, 10:49) *
Пути решения:
1. официальный. идете в проектную контору, она Вам рисует проект, в котором пишет, что гидравлика не ухудшиться, в проекте рисует ПС установленной мощности. Вы после приема монтажа УК меняете ПС на тот, который Вам нужен. ЕСЛИ УК отажется принимать проект (что вряд-ли, они-же сами Вас послали по этой дороге) -то в суд. (20-100 тр)

2.неофициальный (через слесаря) -5-15 тр.

3.неофициальный по цепочке инжененр-слесарь 10-25 тр

4. обрежьте этот ПС. и ПОСТАВЬТЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, и пошли они лесом.

По поводу путей....2 и 3 непреемлемы, т.к. хочется спать спокойно и не отвечать за переделанную часть стояка....а при неофициальном пути разумеется переделки приняты УК к эксплуатации не будут со всеми возможными последствиями......собственно из-за этого весь вопрос и закрутился.....
4 вариант тоже не хотелось бы, т.к. за отопление и ГВС и так оплачено, а тут еще и электиричество прибавится....да еще и в свете разговоров о введении соц. нормы потребления электричества на человека.....короче это на самый-самый крайний случай.....
А вот по первому варианту есть вопросы: проектная контора проект на какой участок должна рисовать? на стояк? на участок стояка в пределах моей квартиры? на дом? насколько я понимаю четко это нигде не прописано и исходить при это надо из здравого смысла.....поэтому у меня как у неспециалиста вопрос - данные изменения в каком масштабе затрагивают систему (мой стояк, остальные стояки, нижележащие ПС)???



Цитата(SVKan @ 1.4.2013, 14:22) *
Желательно при этом сделать верхний отвод выше полотеничника, а нижний ниже. Тогда и протекать все будет нормально и воздух скапливаться не будет. Ну и сами трубы взять не слишком тонкими.

Так и планирую....верхний отвод где-то на 200см от пола, нижний на 80....ПС 60х60 будет на высоте где-то 180 см (верх)....байпас нужен для того, чтобы можно было без ПС заканчивать ремонт в санузле, при этом не оставив весь дом без воды...
SVKan
Цитата(basyan19 @ 1.4.2013, 22:39) *
Так и планирую....верхний отвод где-то на 200см от пола, нижний на 80....ПС 60х60 будет на высоте где-то 180 см (верх)....байпас нужен для того, чтобы можно было без ПС заканчивать ремонт в санузле, при этом не оставив весь дом без воды...

Так я и предлагаю сделать байпас просто прямой трубой того же сечения без всякого смещения. Против такого никто возражать не будет.
А полотеничник будет работать на гравитации...
l-nikolaev
Цитата(SVKan @ 2.4.2013, 5:39) *
Так я и предлагаю сделать байпас просто прямой трубой того же сечения без всякого смещения. Против такого никто возражать не будет.
А полотеничник будет работать на гравитации...


ПС не потянет, байпас можно сделать тем-же диаметром, но смещение (хотя-бы 20 см) надо сделать.

Опять-же не стоит забывать про удлиннение трубы (при нагреве). в случае смещения байпаса отводы (на смещении байпаса) компенсируют это удлиннение.
SVKan
Цитата(l-nikolaev @ 2.4.2013, 13:48) *
ПС не потянет, байпас можно сделать тем-же диаметром, но смещение (хотя-бы 20 см) надо сделать.

Опять-же не стоит забывать про удлиннение трубы (при нагреве). в случае смещения байпаса отводы (на смещении байпаса) компенсируют это удлиннение.

Чего не потянет?
Если все сделать руками, трубами нормального сечения и без контруклонов, то куда он нафиг денется. Будет работать как миленький. При таких перепадах высот то. И таком маленьком смещении...
Даже без перепадов работают. И даже с трубами протащенными в полу на другую стенку (хотя с таким подключением все становится много сложнее и влегкую можно действительно получить нерабочее изделие).
Не обязательно воду заталкивать ногами - под давлением. При нормальной реализации все само работает на обычной гравитации. Водичка при остывании сама вниз стремится.
basyan19
Цитата(l-nikolaev @ 2.4.2013, 10:48) *
ПС не потянет, байпас можно сделать тем-же диаметром, но смещение (хотя-бы 20 см) надо сделать.


Я аналогичного мнения придерживаюсь.....есть некие сомнения...а вариант с байпасом 100%ый и независим от кривости рук того, кто будет все делать и любого другого форс-мажора.....а все остальное это уж как получится и некая неблагоприятная вероятность получить неработающий ПС все же остается......ремонт и так уже отнял много нервов, здоровья и денежных средств, поэтому хотелось бы сделать все наверняка и оставить варианты для возможного будущего апгрейда...и в этом случае вариант с байпасом на сортамент уже (или тем же диаметром, но со смешением) как я понимаю идеален.....

но у меня еще один вопрос тут возник....как лучше делать такие отводы - на сварке или на резьбах (через тройники)?
SVKan
Почитайте на досуге...
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93399

Там правда много. На первых нескольких страницах останавливаться не стоит.
l-nikolaev
Цитата(basyan19 @ 2.4.2013, 14:54) *
//
но у меня еще один вопрос тут возник....как лучше делать такие отводы - на сварке или на резьбах (через тройники)?


на сварке.
basyan19
Цитата(SVKan @ 2.4.2013, 15:44) *
Почитайте на досуге...
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93399

Там правда много. На первых нескольких страницах останавливаться не стоит.

я как раз мастер-сити и читал до того, как принять такое решение...не один день день....плюс к этому с практикующими мастерами консультировался.....и уже одно то, что на мастерсити мнения далеко не единодушны, наводит на размышления, что не все так однозначно.......но вопрос даже не в этом...
СНиП 2.04.01-85 предусматривает конструктивное решение с сужением, т.е. оно имеет право на существоваие....вопрос в том, как это решение обосновать и заставить воплотить в жизнь?
в этом же снипе написано, что "Принятые конструктивные решения должны быть проверены гидравлическим расчетом."....вот в этом и вопрос, что считать? какие параметры? в каком масштабе?
Skorpion
Цитата(basyan19 @ 1.4.2013, 18:39) *
Несколько вопрос возникло:
1.по скорости...я так понимаю что под слабостью Вы имели ввиду то, что при расчете будет браться некакая гипотетическая величина (т.е. с потолка)??? А нет ли какого норматива по скорости в стояке, или по формуле его расчета...например в зависимости от количества квартир на стояке, потребителей в картире и т.п.???
2.по поводу 5%. Где именно это зафиксировано (ГОСТы, снипы и т.п. ??) что +\-5% это дорустимая погрешность (хотя бы примерно где искать)?
1. Не совсем с потолка. Это характерная скорость, принимаемая проектировщиками при расчетах систем водоснабжения. Ну, до 1 м/с. В таблицах Шевелевых жирными линиями выделены т. наз. экономические области скоростей с целью с одной стороны экономить трубы (кап. затраты), а с другой - чтобы эксплуатационные затраты ( на электроэнергию по преодолению сопротивления в трубах и т.п.) находились в оптимальной области. Просто я назвал первое попавшееся число, причем одно и то же для обоих вариантов. Отдельно рассчитать стояк не получится. Слишком велик диапазон скоростей и пр. Обычно расчет делается целиком для всей системы с целью не только подобрать диаметры, но и произвести увязку потерь напора по стоякам. Это - при проектировании нового здания. А делать расчет всей системы из-за какого-то вшивого ПС - абсурд, тем более для существующей системы, в которой жильцы внесли столько изменений под себя, что уму непостижимо.
2. Нет ни ГОСТов, ни СНиПов, ни книг, касающихся погрешности 5%. Просто я вспомнил институт, когда не было ни компов, ни калькуляторов, а только логарифмические линейки. А препод по линейке (4 академических часа) говорил, что расчеты на линейке приблизительные, с точностью до 5%, а это допустимо для инженерных расчетов. Однажды я не поленился, сделал небольшой расчет на бумажке и на линейке, сравнил результаты, оказалась погрешность не более 1%. В поисковой системе нашел форум с такой темой, где серьёзные мужи обсуждали этот вопрос и один из форумчан дал такое определение: "инжереная погрешность - погрешность, связанная с упрощением вычислений, но допустимая для решения конкретной практической задачи".
basyan19
Цитата(Skorpion @ 2.4.2013, 20:41) *
2. Нет ни ГОСТов, ни СНиПов, ни книг, касающихся погрешности 5%.



Печально....т.к. видимо любое расхождение характеристик, даже в доли процента будут трактоваться как СУЩЕСТВЕННЫЕ изменения.....а учитывая, что критериев существенности нигде нет.......вобщем можно долго ходить и взывать к здравому смыслу......

Если Вас не затруднит, у меня еще несколько вопросов......только громко не смейтесь над ними и не сочтите за бред.....
Вобщем как я уже писал - проекта нет, УК его прощелкала...........в приципе если я обложусь справочниками, программами\экселевскими расчетниками с этого формума, и т.п.....и самостоятельно "как бы восстановлю" расчеты и проект водоснабжения...т.е. без соответствующих проектных организаций печатей и штампов......естественно эта любительская поделка не будет в полном смысле являться проектной документацией и де-юре ничего ни для кого не будет значить...т.е. типа самопальный проект и самопальные расчеты......но по крайней мере, это будут хоть какие-то данные для прикидки к которым можно будет апеллировать при жалобах и т.п....особенно учитывая отсутствие проекта у УК.....поэтому вопросы такие
- что в себя включают расчет к проекту водоснабжения? Вот например где-то наковырял программульку в экселе "РАСЧЕТЫ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВИВ".....правда она демка, но дело не в этом.....там вот такие разделы
-Данные по водоснабжению и водоотведению
-Расходы В1+Т3
-Расходы В1
-Расходы В2
-Расходы Т3
-Гидравлический расчет холодного водопровода
-Гидравлический расчет противопожарного водопровода
-Гидравлический расчет горячего водопровода
-Гидравлический расчет водопровода автоматического пожаротушения
-Расчет напоров систем В1, В2, В3, Т3

Это все необходимые расчеты, или нужны еще какие-то? Чем регламентировано и где-то определен перечень этих расчетов?

В разделе ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > База блоков ВК для Autocad наковырял проект водоснабжения в виде рабочих чертежей, а нет ли ни у кого полного реального проекта (или как это правильно называется) водоснабжения многоквартирного дома с расчетами, чертежами и всем остальным, что там еще нужно, в качестве примера, чтоб хоть глянуть - что там должно быть и как оно выглядит???.... а то в Инете попадается или какие-то сомнительного качества курсовые\дипломы или какие-то отрывочные расчеты.....

И такой еще вопрос: какие исходные данные необходимы для вышеозначенных расчетов???

Из того что мне попадалось в виде курсовых\дипломов\отдельных расчетов
- количество квартир, водоразборных приборов есть.....по этим данным и сниповским нормативам как я понимаю считаются расходы\вероятности....
- длины, диаметры,трассировка трубопроводов есть.....
- температуры и давления должны соответствовать 354-му постановлению Правительства и быть в пределах соответственно от 75 до 60 С; от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см)....отсюда как я понимаю как-то должен получаться внутренний напор...наружный напор видимо где-то в актах тоже есть....
- из всех вышеназванных даных, вбитых в таблицу гидравлического расчета, подбором можно примерно прикинуть скорости....
- емкости баков\водонагревателей при их наличии тоже есть...по ним я так понимаю примерно можно посчитать теплоотдачи\теплопотери и т.п.....

Вобщем я так понимаю что все гораздо сложнее чем мне кажется - если не сложно, прошу разъяснить, какие величины нужны и где их можно выудить?
Skorpion
Цитата
И такой еще вопрос: какие исходные данные необходимы для вышеозначенных расчетов???

Нужен старый проект водоснабжения дома, в него внести изменения, произошедшие за время эксплуатации. Если его нет - делать замеры и делать схему сети самостоятельно. Все это нереально. Почему Вы не хотите сделать расчет двух вариантов узлов ПС, как я вам предложил? Поговорите с ЖЭК, предложите такой вариант, причем можно сделать серию расчетов на несколько скоростей - 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9, 1 м/с.
Думаю, что такой расчет можно сделать по программе, которую выложил Serg Ivanov, см.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...20&start=20
basyan19
Спасибо за наводку....будем пробывать.....
А что каксается восстановления проекта - то они мне утверждают, что в процессе эксплуатации они ни на йоту не отклонились от проекта и ни одниго изменения в него не внесли (особенно это умиляет при его отсутсвии)....ни вентиля не поменяли на другой ни еще чего....вобщем все типа в первозданном девственном состоянии пребувает, а тут я такой красивый нарисовался и давай их системы менять, изменения вносить, вобщем безобразничать.......поэтому раз такая пьянка пошла я хотел по имеющимся частям эксплуатируемой системы набросать проект и уже от этих цифр (как бы реальных) вести расчеты предлагаемых изменений, и с ними же и сравнивать.......помоему это должно быть весьма убедительно и аргументировано.......а то, что для этого нужно замеры делать - так мы это у УК и потребуем - мол, предоставьте-ка нам уважаемые сведения об общедомовом имуществе в лице системы ГВС....все актики, бумажечки и т.п......а ведь между прочим документация на многоквартирный дом (включая и проектую документацию, тех.док-цию, акты осмотров, вводов в эксплуатацию и т.п. какие там у них бывают) является общедомовой собственностью, т.е. принадлежит всем собственникам, и предоставить ее мне УК обязана....поэтому я и справшивал, где именно и какие расчетные величины можно будет искать?

Просто поймите меня правильно, этот вариант я рассматриваю для себя как самый крайний и в самую последнюю очередь я к нему прибегну....Последняя надежда, и поэтому хотелось бы, чтобы если все же придется - я знал что, как и куда.....Я как бы не вчера родился и немного понимаю что конечно лучше со всеми договариваться по-нормально....я это делать пытался и конечно буду пытаться обойтись расчетом для локального узла...но эти мутанты из УК мне уже несколько месяцев мозг насилуют, в результате чего у меня встал ремонт в санузле и я обил уже немало порогов разговаривая разговоры...но эти тупые рожи даже не могут грамотно от меня отписаться....а время то идет....поэтому нагнуть их раком стало для меня уже делом принципа......вариант о котором я говорю представляется мне единственным которым можно утереть этих 3.14дорасов на 100%, лишить каких бы то ни было лазеек и зацепок и заставить работать.....Вобщем как то так.....

П.С. еще была мысль уже в качестве сАмого последнего варианта просто втупую все сделать по своему, а когда дело дойдет до суда в судебном разбирательстве попросить тот самый проект, в который я сделал несанкционированные изменения biggrin.gif .....я думаю могло бы быть смешно....вот только на своей шкуре это все проходить как то не хочется....поэтому и приходится человеку с двумя высшим нетехническими образованиями на старости лет вникать в расчеты систем водоснабжения.......дожил блин.... bang.gif
basyan19
Господа, прошу Вашего совета - где я неправильно считаю?
Итак, согласно вышепреведенным советам, я решил расчитать потери напора на имеющемся участке и на этом же участке после предполагаемых изменений.
Считаю Valtecовской программкой, т.к. в ней можно сразу задавать трубы из разных материалов и учитывать КМС.

Первый участок я разбил на 3 составные части (на рисунке):
1.Верхняя часть стояка (вертикальная старая ВГП труба + уголок 90гр Ду=20 кмс=0.6)
2. Нижняя часть стояка (вертикальная старая ВГП труба + уголок 90гр Ду=20 кмс=0.6)
3. Регистр (две горизонтальных ВГП трубы + калач Ду=20 кмс=1.2)



Второй вариант посчитал для байпаса того же диаметра, что и стояк, но со смещением на 20 см. Участок разбил на 9 составных частей (на рисунке):

1.Верхняя часть стояка (вертикальная старая ВГП труба + уголок 90гр Ду=20 кмс=0.6)
2.Верхний отвод стояка (горизонтальная новая ВГП труба 20см + тройник на проход кмс=0.5)
3.Верхняя подводка (горизонтальная ПП труба + уголок 90гр Ду=25 кмс=0.5 + полнопроходной шаровый кран КМС=0.1)
4. Полотенцесушитель (две горизонтальных трубы, т.к. нет нержавейки - указал шероховатость для ПП - 0.007, внутр диаметр 29 + калач Ду=25 кмс=0.6)
5. Байпас (вертикальная ВГП труба)
6. Нижняя подводка1 (вертикальная ПП труба + уголок 90гр Ду=25 кмс=0.5)
7. Нижняя часть стояка (вертикальная старая ВГП труба + уголок 90гр Ду=20 кмс=0.6)
8. Нижний отвод стояка (горизонтальная новая ВГП труба 20см + тройник на слияние кмс=1.5)
9. Нижняя подводка2(горизонтальная ПП труба + уголок 90гр Ду=25 кмс=0.5 + полнопроходной шаровый кран КМС=0.1)


Для примера посчитал для расхода 0.2 и 0.8 л\с, чтобы приблизительно сравнить. Вражинам из УК я конечно рассчитаю все значения от 0,1 до 1 л\с или сколько они там попросят...

Ду для стали взял 21.8 как наименьшее из возможных для Ду20.

Результаты этих манипуляций в двух экселевских файлах. В итоге я получил расхождения (при неучете гравитационных потерь) в 29.3% (0.4 кПа) при 0.2 л\с и 21.1% (4.8кПа) при 0.8 л\с, что видимо нельзя считать удовлетворительным.
В связи с чем у меня появилась куча вопросов.

0. Прежде всего - это вообще на что-то похоже или я какую-то лажу понасчитал?

1. В программе есть функция учитывающая превышение конечной точки над начальной и т.о. гравитационные потери. В связи с этим вопрос - насколько правомерно учитывать данные потери в ГВС? Что-то нигде в СНипах этого не нашел. Хотя как бы речь стоит про т4 в котором вода как бы падает сверху вниз....

1.1 При расчете регистра и ПС не учитывал, что одна часть выше другой, а считал как простой горизонтальный кусок трубы х2 + КМС калача...может как-то по-другому эту часть надо посчитать?

2. ПП трубы считал 32х4.4...Правильно ли я брал уголки 90гр Ду25 или надо было брать 32? Хотя в программе КМС для них одинаков....

3. Достаточно ли смещение байпаса на 20 см от оси стояка? Нужен ли уклон и сколько см на метр длины его сделать? Где-то на форуме попадалось, что надо бы расчитывать коэф.затекания в прибор, но более мнее доступных объяснений нигде не нашел...кто-нибудь может просветить?

4. Правильно ли я взял тройники - проход \слияние или надо было ответвленеи\слияние?

5. Правдоподобны ли КМС, которые программка подставляет автоматом? А то получается что КМС стального и ПП уголков один и тот же, хотя кажется что они должны быть разными...или в данном случае материал не имеет значения?

6. Что в указанных конструкциях и расчетах можно оптимизировать, дабы приблизить одни показантели к другим? И насколько вообще существенны потери напора в 0.4 и 4.8 кПа? Как я понимаю в подаче у нас должно быть от 450кПа (0.45мПа) до 30 кПа (0.03мПа)...т.е. 15-кратное пространство для маневра...что там какие-то мои пару кПа?





basyan19
Господа, за неделю более сотни просмотров и ни одного ответа.....Я что-то не то написал или что-то не то спрашиваю? huh.gif
Вы уж не сочтите за труд - ткните тупому....
basyan19
helpsmilie.gif
Dima_UA
думаю, просто с проектантов никто не заморачивается, где вешать полотенчик-метр вправо метр влево....
basyan19
Цитата(Dima_UA @ 25.4.2013, 22:33) *
думаю, просто с проектантов никто не заморачивается, где вешать полотенчик-метр вправо метр влево....

да это-то н ауровне здравого смысла понятно.......но как я писал выше - ситуация дошла до абсурда и пока я цифрами или четкими ссылками на норматиную документацию не докажу свою правоту, УК и дальше будет мне сношать мозг....
Algor
Здравствуйте rolleyes.gif

1-е если вы установите сушилку как вы нарисовали = не факт что она прогреваться будет!!! Может иметь место то- что вода вся через бойпас пойдет!

2-е если трубопровод изначально металлический, то никакого полипропилена. Закон природы!!! По пожарным правилам общедомовые трубопроводы только металл - по памяти.

3-е Самое главное = зона ответственности! Вам необходим гарантийный документ!!! Если прорвет Вашу конструкцию, кто будет официально отвечать на протяжении минимум 5 лет??? Вот это больше всего и беспокоит ЖЭК!

Путь простой идете к начальнику участка - за монтажные работы по природе отвечает ОН, если таковой имеется, объясняете что именно хотите, платите ему наличкой, получаете от него бумагу о производстве работ с печатью, НИКАКОЙ ПРОЕКТ НЕ НУЖЕН. Все это так если грамотный начальник участка.

...и самое главное , если циркуляция слабая, то сушилка Ваша работать не будет!!! и переделка в таком случае опять за Ваш счет - учтите это, т.к. в данной ситуации это Ваша блажь laugh.gif

Удачи!

Москва? какой округ и район? м.б. помогу biggrin.gif ... просто зная наши жеки там не айс в 90% штат huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.