Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость теплоносителя в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
РВН
Добрый день, форумчане!
Подскажите какая скорость теплоносителя в системе отопления должна быть минимальная, максимальная? у меня отопление трубными регистрами, при подборе регистра скорость в нем составляет 0,01м/с суммарная длина регистра составляет 48м.Кто что думает? И буду благодарен за ссылки на литературу! Спасибо!!!
РВН
Что-то как-то никто не отвечает.... Ну хоть кто-то считает трубопроводы?
shadow
Адля чего вам нужна скорость в регистре? Вы пытаетесь потери давления в нем посчитать?
Егор
минимальная - такая, чтобы не было отложений, а максимальная - такая, чтобы соблюдался допустимый уровень шума
РВН
А вот какая минимальная? Максимальная как я понимаю до 3м/с как говорится в СНиПе, а вообще в идеале 1м/с... С минимальной и есть проблема, кто знает какая она должна быть?

Хочу понять при моей минимальной скорости регистр греть будет или остынет и минимальная какая она должна быть, чтоб регистр не зарос?
trunkov
Для системы отопления скорость теплоносителя воды должна находиться в пределах 0,8...1,5 м/с, исходя из оптимальных технико-экономических соображений.
Татьяна Удальцова
Цитата
Хочу понять при моей минимальной скорости регистр греть будет или остынет и минимальная какая она должна быть, чтоб регистр не зарос?

А куда же он денется, если горячий будет? Его и спрашивать не будут.

Минимальная скорость не нормируется. Но при малых скоростях надо обеспечивать возможность удаления воздуха. Считается, что при скорости 0.3 м/с воздушные пузырьки могут уноситься потоком воды. В регистрах скорость малая, воздух всплывает и скапливается в верхней части. Фактически регистр является воздухосборником, и на нем надо поставить воздушники (для длинного - в начале и конце).

Кроме того, регистр надо так обвязывать, чтобы воздух мог перетекать из труб разного уровня вверх. Подводку делать не по центру трубы, а по верху и по низу, чтобы обеспечивать движение воздуха.

При малой скорости воды, конечно будут и отложения. Но не такие, чтобы регистр "зарос". Ну и пусть на дне будет грязь, она и в радиаторах есть. Циркуляцию-то она не прекратит.
РВН
Спасибо всем! Понял одно, что минимальная скорость не нормируется, если обеспечить удаление воздуха из регистров!
ssn
а максимальная скорость раньше нормировалась в СНИП (в приложении) и была порядка 1,5 в магистралях и 0,3 в подводках к приборам.
сейчас по моему это дело убрали из СНИП.
discordi2
Здраствуйте, кто-нибудь считал сопротивление регистра? и по каким формулам?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.