Цитата(kp2 @ 15.4.2013, 11:50)

И всё таки уважаемый jaddd подтвердите или опровергните мои рассуждения о подсчетах производительности...
Кстати электромеханик "просветил" меня о том что скорость в местных отсосах должна составлять 26 м/с
Я для себя эмпирически принимаю скорости от 25 до 30 м/с. Однако стоит учесть, что найти скорость это полбеды, а вот как найти потери давления.... Тоже эмпирически принимаю коэффициенты местного сопротивления от 0,75 до 2(Это уже на ДОЦ). Не знаю правильно это или нет. Спросил у представителя фирмы Schuko, получил такой ответ:
Приведу цитату, отсюда:
http://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=271100 "Скорость воздуха должна быть такой, какая была указана в паспорте на станок. Точка.
Т.к. любой нормальный производитель станков тестирует свои станки перед запуском в продажу в том числе и на необходимую скорость отсоса воздуха. И для разных станков эта скорость разная.
Есть такой очень интересный документ BGI 739
Holzstaub - Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz beim Erfassen, Absaugen und Lagern (Древесная опилка - безопасность в работе и защита здоровья при ее сборе, отсосе и складировании).
Документ интересен тем, что его выпускает немецкий союз предпринимателей в области дерево- и металлообработке. Любой может скачать этот документ, он бесплатен в отличии от всяких там DIN'ов и EN. И поинтереснее будет, много схем и иллюстраций.
https://www.bghm.de/ - добро пожаловать. Единственное - он на немецком.
Так вот, в этом стандарте от 2005 года почти для всех станков указывается значение для аспирации в 20 м/с . Каково?
И вот в июня прошлого года выходит обновленный документ BGI 739-2 (все также свободно скачиваемый). Отличной документ, сам использую довольно часто. Так вот. Там вообще убрали любые упоминания о рекомендуемых скоростях отсоса воздуха. Почему?
1. Исследования по необходимых скоростях отсоса воздуха проводились долго и постепенно почти все производители СТАНКОВ стали их поднимать, т.к. стало понятно, что недостаточная скорость воздуха плохо влияет на инструмент и на те же станки. Я знаю одного клиента, у него два станка от одного и того же немецкого производителя. Станки - копия друг друга, только один старше другого на 5 лет. Так вот, у одного в паспорте стоит 26 м/с, а у другого - 30 м/с. Т.е. производитель станка увеличил сам скорость, видно из-за весомых причин.
2. Жизнь не стоит на месте. Растут скорости обработки, скорости подачи, улучшается инструмент. А для аспирации это означает только одно - приходиться отбирать все больше и больше опилок за то же самое время. Вроде бы и станок четырех сторонний, что и 30 лет назад, но старенький Weinig 22N имел 8-12 м/с подачу, да обороты двигателей в 6000 об/мин. А Powermat 1200 скорость подачи до 36 м/с и обороты от 8000 об/мин и выше.
Поэтому требования к аспирации и максимальной скорости воздуха растут чуть ли не каждый год. Этакая гонка вооружений.
При подготовке предложения на аспирацию нормальный специалист попросит у клиент официальные, подтвержденные производителем данные по требуемой аспирации. Без этого просто нельзя. А также данные по статическому сопротивлению станка.
Но в условиях СНГ часто бывает, что станок прошел через несколько собственников, никакой документации на него не осталось и поэтому нет таких данных. Вот и приходится брать данные по максимуму, с запасом.
Хотя по тому же Rover'у значение в 30 м/с я бы назвал не максимальными, скорее по минимуму. По какому-то из роверов мне биессовцы называли данные в 36-38 м/с.
Опять же, не забывать, что производительность по воздуху и преодаливаемое давление - это разные вещи и обе из них важны.
Итак ответ - данные по скорости для каждого станка - только официальные данные от производителя станка. Нет стандартных скоростей воздуха, которые подойдут для всех станков одного типа."Это касательно скоростей. Правду узнавать в общем надо для каждого отдельного станка из его инструкции. Мой вариант - считаю 25-30 м/с.
Касательно расчета по фильтру.
Основной тезис был такой: проверь реально ли твоим фильтром обеспечить требуемую производительность аспирации на станках.
Хоть и звучит термин как скорость фильтрации, иногда его принимают не как м/мин, а как м3/(мин*м2). То есть производительность в кубометрах грязного воздуха на 1 квадратном метре ткани за 1 минуту. И к скорости на патрубках станков скорость фильтрации отношения не имеет.
Просто для нормальной фильтрации эта скорость должна быть 1,5-2 м/мин. При превышении ее - либо будет забиваться ткань, т.е. не будет успевать очищаться, либо фильтрация будет недостаточна и в цех пойдет воздух с превышением концентрации по пыли.
Далее. Как правило к фильтру идет подобранный именно к нему вентилятор. И вот он и будет связующим звеном. Он ведь должен быть подобран так чтобы обеспечивать нужную производительность по расходу воздуха, при этом обеспечивая нужный напор.
Поэтому первым делом я и предложил подсчитать общий расход по всем станкам с учетом нормальной скорости, а затем подсчитать, насколько это вообще возможно имеющимся фильтром вытянуть твой объем.
И разница в 2 раза меня ничуть не удивляет. Более того у меня на предприятии, сейчас полностью аналогичная проблема: работают 3 вентилятора 12500м3/ч, а потребность в 20000м3/ч на каждый. Это если вкратце... В результате что могли повесили на местные, а остальное работает как получается. По этой причине в течении ближайших 2-3 лет и планирую коренным образом изменить систему аспирации.
Смысл был в том чтобы понять, у тебя аспирация не работает из-за неправильной системы вентилятор-воздуховоды или из-за того что фильтр не той производительности.
Высчитывается:
Площадь фильтрации = Количество рукавов * Диаметр рукава * 3,14 *Длина рукава
Получается площадь фильтрации. Ошибиться тут затруднительно.
Производительность фильтра = Площадь фильтрации * 1,75 м/мин * 60 мин
По каждому отводу на станок:
Требуемый расход воздуха минимальный = 20м/с * (диаметр патрубка)*(диаметр патрубка) * 3.14 / 4 * 3600 с/ч
Требуемый расход воздуха рациональный = 25м/с * (диаметр патрубка)*(диаметр патрубка) * 3.14 / 4 *3600 с/ч
Обращай внимание на размерности
Далее складываешь все минимальные расходы воздуха на патрубках всех станков и если они больше чем производительность фильтра, значит система не работает уже только из-за того что фильтр значительно меньшей производительности чем надо. При этом при замене фильтра с вероятностью 90% придется изменять систему вентилятор-воздуховоды
Если все минимальные расходы воздуха на патрубках в сумме составляют меньше чем производительность фильтра, значит у тебя вопрос в системе вентилятор-воздуховоды и их надо пересчитывать и соответственно менять согласно уточненному проекту.
PS Извини что повторил, то что уже писали, это на всякий случай - вдруг какой-то момент остался неосвещенным.