Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Стоит такая задача.
Необходимо совершить строго заданное количество оборотов вала (пусть, К=19) и выполнить позиционирование рабочего вала.
Исходные данные.
Исполнение – бюджетное (14000 руб. на все активные устройства, может, чуть выше).
Точность позиционирования – 5/6 градусов (это примерная цифра).
Мощность двигателя 2.2 – 3 кВт.
Обороты рабочего вала – около 280 об/мин.
Хочу решить эту задачу только средствами привода «Веспер» Е2-8300, без использования стороннего контроллера. Почему «Веспер»? Потому что, относительно дешев, имеет на борту ПЛК и с набором необходимых и внятных функций. Если кто-нибудь предложит альтернативу, буду очень рад! Так как для меня «Веспер» – «серая лошадка».
У меня нет опыта эксплуатации подобного привода, поэтому обращаюсь к вам за разъяснениями и готов услышать ваши советы.
Делаю так.
Прежде всего, изготавливается «энкодер» – оптический датчик, вешаем его на диск N-ым количеством вырезанных секторов. То есть, получили импульсный однофазный энкодер.
Его завожу на вход привода S5 (принимает частоту до 5кГц, согласно документации). В программе ПЛК применяю два энкодера. На вход каждого из них подаю S5. После старта привода энкодеры (быстрые счетчики) начинают считать импульсы. Каждый из них имеет разную уставку – один на «переход на ползучую скорость», другой – «стоп».
Привод выполняет разгон, затем идет на полном ходу. Достигнув первого энкодера притормаживает, достигнув второго – полный останов, возможно, с применением торможения постоянным током.
Будет ли работать такой алгоритм в данной задаче?
Есть еще вопросы.
Можно ли воткнуть в этот привод плату расширения входов/выходов (из описания не понял)? Возможно, не хватит входов/выходов для выполнения простых функций, которые я хочу возложить на внутренний ПЛК управление внешними устройствами.
Можно ли, используя только средства привода (кнопки и дисплей) изменять уставки этих энкодеров? То есть, не подключая комп, изменить эти уставки.
Есть ли исполнение привода не с выходными реле, а с выходными транзисторами?
На сайте производителя предлагается кабель связи привода и компа, но кабель для СОМ-порта. Где же сейчас найти такую роскошь? Существует ли кабель USB?
serge197a
28.3.2013, 21:28
Энкодера достаточно одного. С остальным справится программа ПЛК. Так же можно управлять по RS485 с другого контроллера. Кабель только COM. Для подключения к USB используйте преобразователь итерфейса. Рекомендую Gembird.
Будут вопросы пишите в личку.
В том то и дело, что на "другой контроллер" денег нет. Если были бы, то и вопроса бы не было.
Есть еще вопросы:
5. В программе DriveLink2.0 в качестве операндов используются «I» и «S». "S" – это входные клеммы, а что такое «I»?
6. В программе DriveLink2.0 есть F – “блок управления приводом». Их там 8 штук. Если бы там был один такой блок, было бы все понятно. Но их там несколько. Как они (все скопом) управляют одним приводом?
7. По поводу входа S5. В одном месте документации говорится, что при назначении этой клемме параметра =19, это будет счетный вход энкодера. В данном случае энкодер – это счетчик. Я правильно понимаю? В другом месте документации говорится, что этот вход с этим параметром становится «импульсным задатчиком частоты". Где правда?
Предполагаю, что если привод управляется от ПЛК, то S5 – это счетный вход «счетчика» (энкодера). Если преобразователь не управляется от ПЛК, то S5 – это вход сигнала от импульсного датчика числа оборотов.
Так ли это?
serge197a
29.3.2013, 10:33
Это одно и тоже, в зависимости от выбранного задания для входа.
Цитата(Bob_ @ 29.3.2013, 4:45)

7. По поводу входа S5. В одном месте документации говорится, что при назначении этой клемме параметра =19, это будет счетный вход энкодера. В данном случае энкодер – это счетчик. Я правильно понимаю?
Энкодер это энкодер, а счетчик это счетчик.
Они дополняют друг друга, а не заменяют.
Энкодер генерит импульсы (определенное количество импульсов на каждый оборот его вала), а счетчик их принимает и подсчитывает...
serge197a
29.3.2013, 11:31
Ну и в чем разница? И в том и в другом случае вход работает на подсчет входящих импульсов.
Вообще в вашем случае лучше без энкодера.
Ставите датчик индуктивный- 2шт.
По первому производите счет оборотов.
При достижении нужного числа, ждете срабатывания датчика №2, который перед датчиком №1(по которому считаете) .
Как сигнал с него получили-переходите на малую скорость. Как поступил сигнал с датчика №1 и количество оборотов совпало, то останавливаете привод и включаете тормоз.
И проще и дешевле.
Неопределенность есть.
Повторюсь.
Вход S5. В одном месте документации говорится, что при назначении этой клемме параметра =19, это будет счетный вход энкодера. В данном случае энкодер – это счетчик. В другом месте документации говорится, что этот вход с этим параметром становится «импульсным задатчиком частоты".
"Под задатчиком частоты" следует понимать сигнал, который является ЗАДАНИЕМ, а не сигналом некой обратной связи. Исходя из "задатчика" следует понимать, что, например, если на входе имеем частоту в 100 Гц, то привод должен выдать ,например, 10 Гц на выход. Подали туда 1кГц - на выходе 100Гц. Как то так. Но зачем все это?
Именно поэтому предполажил, что если привод управляется от ПЛК, то S5 – это счетный вход «счетчика» (в понятиях программы 8300 DriveLink2.0 - энкодер H).
Если преобразователь не управляется от ПЛК (там есть такой параметр, указывающий кто является управой), то S5 – это вход сигнала от импульсного датчика числа оборотов - это мои домыслы.
Далее.
Непонятки с работой F-функций.
Их там несколько. Если я задействую все их, как задание с них мультиплексируется на задание привода?
Если у кого-нибудь есть этот привод, не могли бы Вы поэкспериментировать.
Может вам лучше проконсультироваться у спецов Веспера.
Есть нечто лодобное у Дельта С-2000, но покруче, большое количество входов и выходов, два транзисторных , два релейных и два аналоговых выхода, плюс расширение возможно, все входа и выхода доступны в ПЛК, панель программируемая на пользовательский экран, говорят неплохо.
serge197a
29.3.2013, 17:32
дельта конечно хорошо, но ПЧ+ПЛК намного дешевле и функциональнее, чем 2 в одном в дельте.
Вы их цены видели?
Да, уж. Цены на эту Delta весьма "не демократичные" - от 19000.
А, во-вторых, функций там подобных я не увидел, точнее, счетчики там есть, да вот скоростного входа, как у ВЕСПЕР-а на 5кГц нет!
Еще момент.
От входа S5 можно запитвать все четыре энкодера (Н). Это верно? В эмуляторе этого не проверишь.
Со спецами ВЕСПЕР-а веду переписку, но что ... никак.
Ссылаются на выложенную документацию, сами ее, скорее всего, не читали.
Я так понимаю, если бы я им задал вопрос типа "... по-чем преобразователь?", "есть ли скидки?", "когда поставка?, "откаты делаете?", ..... короче, все барыжные вопросы, тогда они бы на все ответили. А вот про контроллеры .... что-то никак.
Похоже, что у нас в России только торгуют, да и этого под час делать не умеют.
serge197a
29.3.2013, 23:32
зря вы так
у них хорошие толковые специалисты в техподдержке сидят.
не дети
и не торгаши.
зачем вам 4 энкодера на 1 вход и как это физически?
На счет "спецов" - не знаю. Просто, сложилось такое впечатление.
Зачем 4 энкодера?
Мысль такая.
Например, нужно совершить 10 оборотов и тут же остановиться. Предположим, что датчик дает 10 импульсов на оборот. Т. о., всего будет 100 импульсов. Подаем его сигнал на S5. Возможно, включу в режим векторного управления для динамики.
Влючаем двигатель на полную (50Гц) и летим до первого энкодера (Н1=80, к примеру). Долетели до него, снижаем скорость до, пусть, 30 Гц. Летим до второго (Н2=90). Долетели до второго - ставим 15 Гц. Летим до третьего (Н3=95). Долетели до третьего - ползем на 6 Гц. Доехали до последнего (Н4=100) - остановились, Встали на тормоз.
Цифры условны.
Т. е. реализован алгоритм постепенного управляемого уменьшения скорости. Но для этого нужно задействовать 4 энкодера (Н) и 4 F-функции. А про них (про работу скопом) ничего нигде не сказано.
serge197a
30.3.2013, 8:55
F функций можно несколько поставить.
А энкодера достаточно одного. Досчитали к примеру до 100, сбросили счетчик, изменили флаг включили другую F, досчитали до 80, еще раз обнулили счетчик и изменили флаг, включиkи следующую F и т.д.
Кстати эмулятор энкодера тоже есть.
Здесь у энкодеров (Н), так же как и у счетчиков, нельзя динамически менять уставки. у компараторов, скорее всего, то же.
С F-функцими попробую в эмуляторе.
serge197a
31.3.2013, 11:38
Доступ к памяти ПЧ и в т.ч. встроенного ПЛК полный.
С любого HMI устройства по сети.
Если Вам нужно все время менять уставки, то придется ставить внешнее устройство ввода-вывода.
В качестве дешевого могу предложиь контроллер Uninitronics серии Джаз. У меня есть. Стоит чуть больше 4000. Правда придется купить порт. Или приглядитесь к панелям Weintek.
Ура! Сегодня получил более обстоятельный ответ от техподдержки ВЕСПЕР.
Я уверен, что они не обидятся, если я его "опубликую". Уверен, что эта инфа может кому-то пригодиться.
Итак
1) Практически правильно понимаете.
А) В руководстве по эксплуатации Е2-8300 говорится:
5-04=19 (Импульсный вход для подключения энкодера (только клемма S5)
Если константе многофункционального входа S5 присвоено значение 19, это означает, что данный вход используется для ввода сигнала от энкодера (датчика с импульсным выходом). Частота импульсов на входе S5 не должна превышать 5 кГц при скважности 2
Т.е. «этот вход с этим параметром становится «импульсным задатчиком частоты"», для этого необходимо установить задание частоты от импульсного входа (1-06=0005), и коэффициент импульсного входа (5-10).
Эта функция используется для задания частоты от генератора импульсов. Например, можно синхронизировать два механизма если на одном стоит датчик вращения, который подает сигнал задания частоты второго.
Б) Для использования импульсного входа S5 в ПЛК, его необходимо отдать под функцию ПЛК à 5-04=24. При этом «S5 – это счетный вход «счетчика» ПЛК (на языке программы "8300 DriveLink2.0" - это энкодер H)»
Выписка из Руководство пользователя 8300 DriveLink:
Энкодер предназначен для подсчета импульсов, на входе S5 с некоторым коэффициентом деления и сравнения значения счетчика с параметром. Энкодер является логическим устройством с двумя состояниями на выходе “ВЫКЛЮЧЕНО” и “ВКЛЮЧЕНО”.
Т.е. для Вашей задачи эта функция теоретически подходит. По достижении определенного количества импульсов, блок H перейдет в состояние «выключено» и отключит блок F (подаст команду стоп). Однако по точности никаких гарантий мы не даем, т.к. система будет без обратной связи.
2)Мультиплексирования нет. Два блока F одновременно не могут управлять одним приводом! Вы должны создать алгоритм работы таким образом, чтобы при определенных исходных данных, активным блоком F был только один.
Еще раз благодарю техподдержку!
Для serge197a
Постоянно менять что-либо нет необходимости. Но, время от времени, придется. Мы согласны делать это кустарным способом - черз программу 8300 DriveLink2.0.
Установка контроллера выходит за рамки бюджетности. И если уж его ставить, то что то типа Unitronics Jazz (JZ10-11-T40) или другой аналогичный с более развитой периферией (входа/выхода). Сейчас из-за недостатков входов/выходов мы вынуждены отказать себе в некоторых удобствах.
serge197a
1.4.2013, 15:47
Я в частности решал проблему с нехваткой входа используя аналоговый вход и компаратор.
Выглядело это так:
От выхода +10в, через резисторы различного номинала сигнал подавался на аналоговый вход (V3).
Через компараторы выделял синал.
хостинг фото
Возник вопрос про кабель связи.
Хорошо. Буду я использовать переходник USB<->RS232, но прога просит выбрать СОМ! Я так понимаю, что COM-ы USB эмулирует. Но номера СОМ-ов в проге до СОМ8 (у меня сейчас на работе именно так)! Те USB-порты, которые на обычном современном ноутбуке (будет ASUS P53, на нем прогу еще не установили) имеют номера более высокие.
Как быть?
Изменить номер порта в диспетчере устройств.
Имеем, к примеру, USB (COM 14) и (Win XP)
Делаем так.
идем в диспетчер устройств
открываем свойства СОМ 1
назначаем ему новый номер - для нас 14, ОК!
(при этом в диспетчере он будет СОМ14-ым после обновления диспетчера)
Идем в 8300 DriveLink2.0 и в параметрах связи ставим СОМ1 (СОМ14 там не появится).
Я правильно понял?
Под Win7 ситуация будет аналогичной? (сейчас под руками бука нет, да и ПЧ и кабеля нет)
Ну почти. Переименовываем сом1 в сом38 (освобождаем место, так сказать). Затем сом14 переименовываем в сом1, в программе используем сом1. В семерке все так же.
Сегодня залез в Win7 (диспетчер).
Там нет даже упоминания о СОМ (что не удивительно).
Поэтому, куда там лезть не знаю. Подскажите, как настраивать порты в семерке вручную?
Прочитал про переходники USB-RS232 (раньше я с ними не встречался).
В комплекте с ними идут дрова и утилита, которая помогает настроиться на нужный порт. В описании все красиво. Но хотелось бы, на всякий случай, знать, как настроть порт вручную.
Задаю много вопросов по этому поводу потому, что не хочется оказаться в ситуации, когда все уже куплено, а состыковаться не получается.
Цитата(Bob_ @ 6.4.2013, 15:51)

Сегодня залез в Win7 (диспетчер).
Там нет даже упоминания о СОМ (что не удивительно).
Как это нет упоминания??? Могу скриншот выложить, нада?

А физически порты вообще есть? Переходник USB-COM подключен?
На ноуте СОМ-ов нет (внеших разъемов СОМ нет - поэтому и возник вопрос).
Кабеля нет - он, как и все оборудование еще не закуплен.
serge197a
6.4.2013, 17:09
Я работаю только с ноута, через переходник. Порты прекрасно перенумируются.
Цитата(Bob_ @ 6.4.2013, 18:00)

На ноуте СОМ-ов нет (внеших разъемов СОМ нет - поэтому и возник вопрос).
Кабеля нет - он, как и все оборудование еще не закуплен.
Ну вот как закупится, так и появится в диспетчере
Проблемма с симулятором!
Есть у меня программа 8300 DriveLink2.0.
Использую пример, пришедший с этой программой P10.PLC
(использование функции F).
Включаю симулятор.
Подаю I1 - на выходе 30 Гц (как положено).
Даю I2 - на выходе 10 Гц (все верно).
.... короче все правильно, НО (!) до тех пор,
пока я не убираю I1 !!!
как только убираю I1 - на выходе (индикаторе) что-нибудь обязательно остается (не нуль !).
Вопрос.
Это так и есть на самом деле? (по идее, задание должно обнулиться и ПЧ должен встать)
Возник это вопрос не на пустом месте. Я написал свою прогу с использованием F-функций. И в симуляторе получаю аналогичный результат.
Или это глюк симулятора?
Если глюк, то кто еще с какими глюками встречался?
serge197a
9.4.2013, 22:51
После инициализации функции F у Вас прописалась частота.
Вообще вход I1 у Вас никакого смысла не имеет.
При включении данного входа, происходит вызов функции.
Далее ничего не происходит и не включается, т.к. используемые в функции входы в программе отсутствуют.
После выключения I1 просто сохраняются значения.
Вот именно. I1 инициализирует функцию и она же должна ее безусловно (в любом случае) деактивизировать. Поэтому I1 имеет большое значение. Без него функцию не вызвать! При отсутствии этого сигнала ПЧ должен встать и это должно быть отражено в состоянии симулятора.
Входы I2 и I5 в программе отсутствуют, но они прописаны в функции и ими можно играть в симуляторе и эта "игра" видна (реально работает).
serge197a
9.4.2013, 23:16
Немного неправильно Вас понял.
Да, выходные данные появятся только в онлайн.
А значения неиспользуемых в программе входов можно эмулировать.
Эмулятор отображает только направление и текущую частоту.
После отключения вызова функции отображается последняя установленная частота.
Она не изменяется, т.к. функция более не вызывается.
Вот!
Так ее нужно дополнительно чем-то сбрасывать? (например, задействовать еще одну функцию) Что бы получить нуль на выходе.
Вот сейчас еще один "нюанс" нашел в симуляторе. В окне "энкодер" под словом "значение" следует понимать не значение энкодера, которое вы хотите загнать в него, а ВЕЛИЧИНУ ПРИРАЩЕНИЯ к текущему значению энкодера.
Интересно, те кто писал прогу (или русифицировал ее) с русским языком знакомы?
serge197a
10.4.2013, 8:59
Нет, в окне энкодер устанавливается значение, которое будет мгновенно записано, при подаче сигнала на вход I5.
У меня работает именно так.
На самом деле это удобно.
Для эмуляции нужно установить значение на 1 меньше порогового.
включитьI5.
Проверить программу.
Загрузить пороговое значение
и т.д....
В вашем случае возможно удобнее будет работать со счетчиками.
Нет, нет, нет уважаемый.
Вы, возможно, запутались. Все ваши рассуждения с "I5" относятся к работе функций (в примере программы, которую я выложил). Там все действительно работает, но программу разработчик выложил не удачную (не законченную)
Итак, Все по порядку.
По поводу F-функций.
Поигравшись (техподдержка молчит), пришел к выводу, что для выключения любой F-функции необходимо активировать хотя бы на один скан "обнуляющую" F-функцию. (это сделано в моем примере Test.plc)
Этот вариант рабочий.
Далее - про энкодер.
В симуляции в окне "энкодер" устанавливается ПРИРАЩЕНИЕ !
Но и это еще не все. Оказывается! Для сброса энкодера в нуль он должен быть активирован! (активирована "катушка" его инициализаци, не путать с выходным концом энкодера).
Короче, интересная и не всегда адекватная эта машинка PLC ВЕСПЕР.
serge197a
11.4.2013, 8:36
Не могу с Вами согласиться.
Там все работает правильно.
Я профессиональный программист ПЛК.
Программирую в достаточно большом количестве сред и мне есть с чем сравнить.
В драйвер линк используется так называемый язык LD(lader) или лестница по русски.
Он поддержан по всем правилам.
Данный язык самый простой из МЭК языков, но простота и наглядность делают его очень удобным, особенно при отладке.
Я часто пишу на нем подпрограммы.
Когда только начинал программировать в 2006г, то мне то же показалось, что в драйвер линк, что-то не так.
Но с опытом пришло понимание своих ошибок и обращая взгляд в прошлое я эти ошибки вижу. А в среде программирования все правильно работает.
Когда будете писать программу, если не будет получаться или не правильно работать, то , обращайтесь помогу.
Ответила "поддержка".
Про F-функции
"... для определения состояния выхода необходимо учитывать 2 вещи: заданную частоту и активацию". Т. е. в реальности если функция активирована, то задание передается (и исполняется) ПЧ. В панели "Текущее состояние", графа "Зад. частота" индицируется частота в Гц.
При деактивации функции в панели "Текущее состояние", графа "Зад. частота" остаются, а в ПЧ задание не передается.
Блин. Неужели нельзя было в симуляторе индицировать то, что "крутит" ПЧ?
Подскажите, хотим скачать с контроллера веспера 8300 программу, просит пароль. Звонили в Веспер говорят мы не паролим. А пароль то просит. Что делать?
Цитата(OGE @ 4.12.2013, 19:35)

Подскажите, хотим скачать с контроллера веспера 8300 программу, просит пароль. Звонили в Веспер говорят мы не паролим. А пароль то просит. Что делать?
Для начала попробовать обратиться к тому кто его поставил...

Кто систему делал/отлаживал?
букашка
26.12.2013, 19:35
маловато как то входов и выходов
узковат контроллер
serge197a
26.12.2013, 23:16
Можно расширить используя аналоговый вход и компаратор.
По принципу кнопок на телевизоре(не в пульте, а на самой коробке).
Если будет конкретная задача, скину пример.
Для простых задач вполне пригоден.
как бы выход ain приспособить для регулировки таймера??
serge197a
14.1.2014, 6:35
В контроллере нет математики. Ни какой.
serge197a
14.1.2014, 6:58
Можно создать несколько таймеров и включать их через компараторы, в зависимости от входного сигнала.