Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технологическая вентиляция пищеблока ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Anton Alex
Добрый день! Уважаемые коллеги! Может кто то сталкивался с данной проблемой. Вытяжная система пищеблока ресторана находится в непосредственной близости от заборной шахты, запах от готовящейся еды разносится по 3 этажам бизнес-центра. Конструктивно перенести воздуховоды вытяжной системы не представляется возможным. Помогите найти пути решения данной проблемы.
igpol
В екатеринбуржской Вилке-Ложке были похожие проблемы (открыли столовую в жилом доме, а жильцы начали жаловаться на запахи во все инстанции), которые решили установкой специального воздухоочистителя.
Могу скинуть в личку контакт у поставщика.
Anton Alex
Спасибо. Жду. Рад любой помощи или совету.
jaddd
Цитата(Anton Alex @ 5.4.2013, 12:31) *
Добрый день! Уважаемые коллеги! Может кто то сталкивался с данной проблемой. Вытяжная система пищеблока ресторана находится в непосредственной близости от заборной шахты, запах от готовящейся еды разносится по 3 этажам бизнес-центра. Конструктивно перенести воздуховоды вытяжной системы не представляется возможным. Помогите найти пути решения данной проблемы.

Немного не понял, а продлить трубой и по крыше сделать выпуск подальше/повыше нельзя?
Anton Alex
2640144@mail.ru

Собственник здания не хочет портить вид торчащими трубами, здание в центре Москвы. По кровле продлить нельзя, мансардные окна не открыть тогда.
alem
Цитата(Anton Alex @ 5.4.2013, 12:31) *
Помогите найти пути решения данной проблемы.


Очистного оборудования много, есть и отечественное, и зарубежное - но работа по подбору квалифицированная, продавцы будут впаривать своё независимо от ситуации.

Сравнить разные варианты может только хороший инженер, работающий в ваших интересах.
Anton Alex
Вот именно что много, может кто то применял конкретное? Посоветуйте сообщением на электронку поставщика, оборудование которого решило проблему.
alem
Любое в некоторых условиях станет идеальным. Для начала нужен анализ имеющейся ситуации.

Цена не важна? Берите что-нибудь космическое.
Anton Alex
На действиетельно стоящее решение, денег не жалко
alem
Хорошо сказано. Надеюсь, найдёте хорошего исполнителя.

- Для начала он должен будет поинтересоваться имеющимся состоянием, по-путнему провести замеры на имеющихся системах.
vnipi
Добрый вечер!

Аналогичная ситуация. И аналогичная задача: есть ли такие фильтра для очистки вытяжного воздуха от плит и мангала (две отдельные системы вытяжной вентиляции) с кухни в кафе?
Кафе - пристройка к жилому дому.
Часть вытяжки проходит по подвалу жилого дома. Затем воздуховоды выходят на улицу и выведены выше уровня крыши дома на 1,5 метра.
Жильцы жалуются на запахи в подъезде и скорее всего в квартирах.

В голову приходит несколько вариантов, откуда распространяется запах:
1. Через неплотность воздуховодов. Один воздуховод (вытяжка от мангала и тандыра) был нами проложен примерно 1-1,5 года назад. Материал - нержавейка, толщина металла - 0,55мм, диаметр - 355мм. То, что через него может распротраняться думаю маловероятно. При мне вели монтаж, участки воздуховодов между собой соединяли - прилагали не мало на это усилий. Затем крепили саморезами и сам стык снаружи алюминиевой клейкой лентой проклеивали.
2. Через неплотность второго воздуховода прямоугольного сечения (вытяжка от плит на кухне). Здесь вообще целая история: воздуховоду лет наверное под 20-ть - не меньше. Материал металл, толщина под 1,0мм. Его не стали менять при монтаже (не меняли один участок, в подвале), потому что невозможно этого было сделать. Эту систему монтировали до нас, ещё в 2008г. А участок прежнего воздуховода оставили от прежней вентиляции. Но объект не эксплуатировался, кафе открылось только 1-1,5 года назад.
3. А больше всего склоняюсь к мысли, что возможно распространяется запах через щели в стенах, соседствующие кухни и подвала, а дальше уже в подъезд попадает запах из подвала. В этом случае, хоть ты супер-пупер фильтра на воздуховоды поставь - ничего не поможет.

Для чего всё дотошно описываю, чтобы картина была более полная.

Возможно у кого было на практике установка таких фильтров, для удаления запахов от плит и мангала?

Заранее благодарен за советы и ссылку.

С Уважением,



alem
И кухня, и воздуховоды обычного качества должны быть под небольшим разряжением. Если всё правильно, то дополнительная "фильтрация" не нужна, так как загрязнённый воздух выбрасывается в атмосферу и рассеивается. т.е. не попадает в зону дыхания людей пока не разбавится. Нужны хорошие жироуловители в зонтах, регулярная очистка и т.п.

Собственно очистка выбросов нужна, если воздух выбрасывается низко, а вокруг и рядом высокие дома и т.п.

vnipi
Добрый день!

Спасибо за комментарии, в продолжение темы по удалению запахов:
1. в связи с жалобами жильцов, хозяева кафе хотят теперь сделать вытяжку с кухни через свою кровлю (кафе - пристройка к жилому дому), поэтому и подняли вопрос по удалению запахов перед выбросом воздуха на улицу. Кто-то из знакомых им сказал, что есть такие фильтра, кот. удаляют любые запахи с кухни (от плит непосредственно).

2. И ещё один вопрос по вытяжке от мангала: в пристройках к жилому дому с 2011г. (в этом году была принята поправка, точно не знаю как это назвать) по СанПиНу нельзя теперь размещать мангалы, тандыры и др. вид "углевых" мест приготовления пищи. Не попадалась Вам на глаза эта поправка и к какому СанПиНу? Выходит теперь установка мангалов и тандыров в пристройках к жилым домам - вне закона?
Раньше по-моему нельзя было их устанавливать только в помещениях кафе и ресторанов, расположенных в подвалах жилых домов, либо в самих жилых домах (на первых, вторых этажах). НО в пристройках можно было (возможно и заблуждаюсь). Но после "Хромой лошади" и в пристройках запретили.
А в каком док-те это указано? Не встречали?

С Уважением,
alem
Цитата(vnipi @ 22.4.2013, 9:08) *
Кто-то из знакомых им сказал, что есть такие фильтра, кот. удаляют любые запахи с кухни (от плит непосредственно).


Таких фильтров много, но очистка от запаха недёшево обходится. Если нужна полная очистка - то оконечная ступень - угольный фильтр. Предварительная очистка гидрофильтр или электростатический фильтр.

Есть системы очистки, встроенные прямо в зоны. Ещё дороже.
vnipi
Добрый день!

Цитата(alem @ 22.4.2013, 10:05) *
Таких фильтров много, но очистка от запаха недёшево обходится. Если нужна полная очистка - то оконечная ступень - угольный фильтр. Предварительная очистка гидрофильтр или электростатический фильтр.

Есть системы очистки, встроенные прямо в зоны. Ещё дороже.


Спасибо за комментарии, в продолжение разговора по очистке вытяжного воздуха от плит и мангалов из кафе:
1. на этом форуме, в поиске прочитал несколько тем по этому вопросу и нашёл такие предложения по очистке от:
www.tion.info
www.jeven.com
www.yatagan.ru

про "Ятаган" где-то когда-то слышал, либо читал, но вплотную не сталкивался. Насколько они (предложенные средства на сайтах) эффективны, вот в чём вопрос.

2. По-поводу стоимости: чтобы понять насколько это дорого для Клиента, надо стоимость озвучить, а дальше уже в процессе общения от его реакции и отталкиваться. В моём случае, если честно не знаю, сколько (т. е. конечная стоимость предложения) будет для него неподъёмной. Я, например: понимаю, что это стоит разумных денег. Но хотелось бы предложить вариант и эффективный. При всём, при том, необходимо наверное и стоимость обслуживания сразу указывать, и периодичность чистки этих фильтров. Скорее всего обычный человек этого (обслуживания) произвести не сможет. Возможно и заблуждаюсь по этому вопросу, пока я ноль в нём.

3. Угольный и электростатический фильтра, скорее всего будут выполнены в виде кассетных фильтров, возможно только толщина побольше. Эти фильтра тогда можно будет при обслуге заменить на новые и всё? А вот гидрофильтр - это очистка с помощью воды? Если да, тогда здесь посложнее, имею в виду подводка воды.

4. Встроенные системы очистки, наверное не подойдут, системы вытяжки уже работают и заново менять (оплачивать) существующие детали вентиляции - зонты и т.д. скорее всего будет затратным.

Ув. alem, а по СанПиНу не дадите ссылочку?

С Уважением,
alem
Из этих трёх специализированная только jeven, в остальных вариантах возможны неприятные неожиданности. Кухни - это специфика.

Насчёт САНПИНов не знаю, на форуме было несколько обсуждений, со ссылками на литературу.
vnipi
Добрый день!

Цитата(alem @ 22.4.2013, 14:26) *
Из этих трёх специализированная только jeven, в остальных вариантах возможны неприятные неожиданности. Кухни - это специфика.

Насчёт САНПИНов не знаю, на форуме было несколько обсуждений, со ссылками на литературу.


понял, спасибо.

С вышеперечисленными сайта буду ознакамливаться поподробнее и особенно (по Вашему совету) с jeven-ом.

По СанПиН-ам: на форуме в темах поищу, как найду здесь выложу ссылку.

С Уважением,
vnipi
Добрый день!

СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-Эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

скачивал здесь (бесплатно и буквально через пару минут):
www.opengost.ru

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.