mitkevichandrejj
17.4.2013, 15:35
Уважаемые господа!
Прошу высказать ваши мнения по поводу: Возможно ли применение электростатических фильтров для очистки выбросов от графитовой пыли ( сухая смазка при горячей штамповке) при удалении воздуха от прессов горячей штамповки? Если да, то на какие исходные данные следует обращать особое внимание (начальная запыленность газовоздушной смеси, размеры частиц пыли либо ещё что-то).
zaharov63
18.4.2013, 8:45
Общий подход при рассмотривании применения электростатического фильтра:
- удельное электрическое сопротивление улавливаемого материала должно попадать в оптимальный диапазон
- начальная концентрация не должна превышать рекомендуемую
- тоже по скорости газа в фильтре
ну и много других факторов, вплоть до экономических и эксплуатационных.
Все есть в литературе и инете. Только предварительно ознакомившись с основными параметрами можно обращаться за консультациями к поставщикам оборудования.
mitkevichandrejj
18.4.2013, 9:26
Спасибо!
Один из поставщиков электростатических фильтров сообщил мне, что применение электростатических фильтров для очистки воздуха от графитовой пыли невозможно, т.к. они применяются только для металлической высокодиспесной пыли, а от пыли графита нас спасут только фильтры с механическим способом очистки и регенерацией способом обратной продувки. Механические фильтры я уже подбирал, но они требуют периодической замены фильтрующих элементов, а в нашем конкретоном случае по предварительным расчетам их придется заменять каждую неделю, что довольно накладно для нашей организации.
В и-нете я нашел информацию о возможности применения эл. стат. ф-ов при очистке воздуха от паров масла и любой высокодисперсной пыли, а также целую диссертацию по увеличению эффективности очистки электростатическим способом при применении замасливателя на пластинах эл.стат. фильтров.
mitkevichandrejj
18.4.2013, 9:36
В какой литературе можно узнать этот оптимальный диапазон удельного электрического сопротивления при применении эл.стат. ф-ов?
mitkevichandrejj
18.4.2013, 11:46
Концентрация пыли графита в газовоздушной смеси - 8-9 мг/м3
Удельное сопротивление графита 8,0*(10^(-6)) Ом*м
Пыль относится к 4группе дисперсности
Объем газовоздушной смеси 4600 м3/ч
А теперь вопрос: можно ли применять электростатический фильтр исходя из вышеуказанных данных?
zaharov63
18.4.2013, 12:01
Реферат студенческий, правда, но это первое попавшееся. Захотите, найдете еще...
Странная ситуация - вы хотите переубедить производителя фильтров?
Насчет механических картриджных или других самоочищающихся фильтров - я бы сразу их не отбрасывал, есть материалы для слипающихся пылей.
А вообще то концентрация очень маленькая, что заставляет делать очистку? Оборудование дорогое плюс эксплуатационные затраты, когда окупится? Если обобщать, то с электростатическими хлопот больше, менее эффективны на практике, да и живут не долго. По моему сугубо личному мнению.
vadim999
18.4.2013, 12:52
Автор, попробуйте посмотреть в сторону стародавних сетчатых масляных самоочищающихся воздушных фильтров.
В таком раскладе два положительных момента: отсутствие застойных карманов в зоне камеры фильтрации (исключается накопление графитовой пыли), более простая периодическая беспылевая фильтрация (регенерация) масла ("самотеком через промокашки").
mitkevichandrejj
18.4.2013, 13:13
Благодарю за ответы!
Я догадывался, что электростатика нас не спасет (хотя по фракционному составу и концентрации пыли подходила). Мне необходим был аргументированный с научной точки зрения ответ руководству почему нельзя забрать электростатический фильтр от сварочного поста и испытать его на очистке графита. Теперь я знаю, что удельное электрическое сопротивление улавливаемого эл.стат.фильтром материала должно быть в пределах от 100 до 100000000 Ом*см.
mitkevichandrejj
18.4.2013, 15:10
Благодарю за ответы!
Я догадывался, что электростатика нас не спасет (хотя по фракционному составу и концентрации пыли подходила). Мне необходим был аргументированный с научной точки зрения ответ руководству почему нельзя забрать электростатический фильтр от сварочного поста и испытать его на очистке графита. Теперь я знаю, что удельное электрическое сопротивление улавливаемого эл.стат.фильтром материала должно быть в пределах от 100 до 100000000 Ом*см.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.