Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет мощности генератора аварийного питания для пуска электромотора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Ka3ax
возможно кто то уже имеет практический опыт.
номинальные токи генератора немного перекрывают номинальный ток электромотора.
но при старте электромотор потребляет повышенный ток.
мне понятно, что ЧП справится со стартом намного лучше УПП, вопрос в другом, на сколько ниже мощность генератора позволит ЧП применить.
для примера, электромотор 18 киловатт, УПП 3RW.. управление по двум фазам, стартовое напряжение 40 процентов.
ранее я отписывался, что токи по величине с УПП и без практически одинаковы, мне отвечали, что так и есть, но время пусковых токов снижено.
есть ли возможность расчитать это дело? я о генераторе под УПП и частотник?

еще маленькая незадача в том, что генератор от клиента. он его сам выбирает, сам организует.
влиять не получиться на него. можно будет только рекомендовать генератор. большинстов производителей генераторов не предоставляют информации о допустимой перегрузке генератора.
И ему клиенту, очень будет трудно доказать, что пусковые токи имеют право на жизнь.
К тому же контроль напряжения питания электромотора реализовано. скажет реле контроля нет, так и нет случится.

разница в себестоимости при применении УПП и ЧП составляет более 10 процентов от стоимости
самой установки. это уже много. поэтому предвидя, что УПП кака, а ЧП конфетка это и указал.
Достоинства и недостатки обоих агрегатов мне известны.

еще раз, мотор 18 киловатт, УПП 3RW..., ЧП Danfos 302(по ходу вопрос, ест на борту PID-регулятор или нет? в инструкции ни слова) или Moeller dv6-340.-22.
в первом случае применении ЧП с Ip66 позволит 300 евро на шкафе сэкономить, плюс работы по монтажу шкафа. правда, необходимо применять монтажную плату для частотника и почти 500 евро переплачивать, но полагаю, все одно дешевле.
Pawel
На сколько я знаю, генераторы держат перегрузку выше тока номинального не более 10%, срабатывает внутренная защита генератора, и это было проверено на практике, двигатель 18 квт. не могли запустить генератором на 20 квт. не с помощью УПП не с ЧП. Вот и считайте , УПП меньше 200% номинального при пуске трудно добиться, ЧП 120-150% номинального при пуске легко. На двигатель 18 квт. с запасом 150% по току нужен генератор 27 квт. и ЧП на 18 квт.
Ka3ax
спасибо, Pawel.
Цитата
ЧП 120-150% номинального при пуске легко

я реально меньше видел, выше 50 процентов не прыгал ток. на 19 киловаттном 24-27 ампер конечно же отслеживал по дисплею частотника. если рампой стартовать с 10 -15 процентов.
сеть 400 вольтю
с УПП типа 3rw минимум 3 тока с удавалось настроить. 7 ампер номинальный, 19-24 стартовый клещи отслеживали. а вот на боґльших мощностях 3rw не испытывался

Цитата
и ЧП на 18 квт

1 к 1 му. на генераторе можно бодро экономить.
Pawel
То что вы видете по приборам и на мониторе привода не совсем соответствует действительности, пуски меньше номинала ЧП не видел, запись вели на анализаторе нагрузки.
gansales
Ток на ЭД и ток на входе ПЧ (т.е. собссно на генераторе) - большая разница однако...
SVKan
1 к 1 на ПЧ вряд ли получится. Надо будет таки генератор немного побольше.

Много зависит от генератора. По опыту с дизельным генератором много лучше чем с бензиновым. С бензиновым может и вообще толком не работать.

Дроссель на входе ПЧ маст хэв. Как минимум, частотник может нехило попросить от генератора при зарядке конденсаторов. И вообще там с напряжением может случиться всякое непотребное (когда мощность источника и мощность нагрузки примерно равны)...

На УПП наверное тоже дроссель нужен. И как отнесется генератор к УПП с регулировкой по двум фазам даже боюсь предполагать. Однозначно ему такое не понравится.

А так, с УППшкой для запуска понадобится 3-3,5 номинала. Точнее на глаз вряд ли определить получится. Во всяком случае не зная характер нагрузки.
Полагаю нагрузка таки халявная? Иначе зачем брать УППшку с регулировкой по двум фазам, которые для тяжелых нагрузок противопоказаны.

С другой стороны если нагрузка халявная, а вся задача это исключительно плавный запуск с небольшими токами, то и частотник можно брать самый простой. Под такую задачу ничего выдающегося от него не требуется.

Ka3ax
спасибо откликнувшимся, УПП отмели, так как не позволяет пусковой ток снизить.

gansales
Цитата
Ток на ЭД и ток на входе ПЧ (т.е. собссно на генераторе) - большая разница однако...

gansales, однако да, клещами так же замерял(на входе шкафа), небольшая разница. главное прояснилось, устаканилось, что только частотник позволяет снижать пусковой ток.

Цитата
запись вели на анализаторе нагрузки.

Pawel, там такое и не снилось rolleyes.gif
сегодня в очередной раз отклонили ходотайство о покупке софта. мне удалось цену с 13 тысяч на 6 скинуть и все одно.
анализировать будем по бумажке

Цитата
С другой стороны если нагрузка халявная, а вся задача это исключительно плавный запуск с небольшими токами, то и частотник можно брать самый простой. Под такую задачу ничего выдающегося от него не требуется.

оно так и есть, скинуть пусковой ток, ну а раз на борту частотника Pid имеется уже, мы его и заюзаем.
впринципе я уболтал не применять УПП, что бы не иметь головной боли с клиентом в будущем, а здесь поддержкой заручаюсь.
не дурно бы расчет еще составить.
придумаю чего, когда замерю ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.