Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор котлов 0,56-1,31 МВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
TobaCo
Подскажите каталоги или сайты где можно подобрать котлы. Изготовитель не имеет особого значения. Подбор оборудования в дипломный проект.
Подбор горелки делается отдельно?
Параметры теплоносителя 150/70С
Котлы:
1) 0,56 МВт (летний период наиболее холодный и максимально зимний период)
2) 0,59 МВт (резерв)
3) 1,31 МВт (наиболее холодный и максимально зимний период)

Расход теплоносителя в максимально зимний период 16,81 т/ч на 1 и 3 котел
tiptop
Цитата(TobaCo @ 9.5.2013, 18:37) *
Подскажите каталоги или сайты где можно подобрать котлы. Изготовитель не имеет особого значения. Подбор оборудования в дипломный проект.

Какой-то корявый, но подбор есть: www.rosteplo.ru
TobaCo
Спасибо!) Так то в диплом по сути без разницы, но у висмана картинки красивые, каталоги содержательные. И на чертежах хорошо смотреться будет))

Вопрос по горелкам:
Допустим выбрал этот котел. VITOMAX 200 HW (ссылка ниже) Типоразмер. А горелку отдельно как то выбирать? Или он сразу в комплекте с ней идет? И выдает указанную мощность, допустим типоразмер 2 0,59МВт

http://www.viessmann.ru/etc/medialib/inter...itomax_m236.pdf
tiptop
Цитата(TobaCo @ 9.5.2013, 19:28) *
А горелку отдельно как то выбирать?

Скорее всего, у Виссманна "нетехнические" ограничения по выбору горелки отсутствуют...
Читайте "Инструкцию по проектированию".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ruben
Горелка выбирается отдельно в зависимости от многих факторов, включая параметры газа перед газовой рампой горелки. В "Инструкции по проектированию котла Vitomax 200-HW" есть целый раздел - данные для выбора горелки.
В Вашем случае я бы сделал просто - если уж Вы остановили свой выбор на Виссмане, то позвоните представителю Виссмана в регионе и он подберёт горелку под котел. Ну или же свяжитесь с представителями ведущих фирм выпускающих горелки и попросите подобрать под Вашу марку котла.
Для Виссмана Vitomax 200-HW насколько мне известно ставят Saacke SKVG-A 134-45, Weishaupt, Giersh и т.д. Там есть нюанс -при монтаже горелки не требуется ее обмуровка, т.к. ввод горелки охлаждается водой. Это обеспечивает постоянную температуры пламенной головы и работу с низкими значениями выбросов NOx. Задняя поворотная камера Vitomax 200-HW тоже водохлаждаема для обеспечения наиболее полного сгорания топлива
tiptop
Цитата(ruben @ 9.5.2013, 22:44) *
Для Виссмана Vitomax 200-HW насколько мне известно ставят Saacke SKVG-A 134-45, Weishaupt, Giersh и т.д. Там есть нюанс -при монтаже горелки не требуется ее обмуровка, т.к. ввод горелки охлаждается водой. Это обеспечивает постоянную температуры пламенной головы и работу с низкими значениями выбросов NOx.

Любопытно, что за "нюанс"?
В Vitomax 200-HW пламенную трубу горелки разве не покрывают теплоизоляцией? newconfus.gif

Как там происходит охлаждение водой горелки, "обеспечивающее постоянную температуру пламенной головы"?
Разве у Vitomax'ов там находится какой-то радиатор-термостат?

Ещё интересно, при чём здесь NOx?

Цитата(ruben @ 9.5.2013, 22:44) *
Задняя поворотная камера Vitomax 200-HW тоже водохлаждаема для обеспечения наиболее полного сгорания топлива

А охлаждение топки разве способствует "наиболее полному сгоранию топлива"? ohmy.gif

С праздником! biggrin.gif
ruben
С праздником rolleyes.gif
1. Дополнительное водяное охлаждение, и передняя стенка и задняя поворотная камера. Если я не путаю, то почти во всех моделях.
2. Ниже температура - ниже окислы азота
3. Термостата нет, но. Вы охлаждаете голову и тем самым температура поддерживается одинаковой. Во всяком случае так декларирует изготовитель.
tiptop
Цитата(ruben @ 10.5.2013, 0:13) *
Вы охлаждаете голову

Наверное, конструкция котла изменилась ("инновации", "нанотехнологии"), а я отстал от жизни... unsure.gif

Ещё несколько лет назад между телом котла и пламенной трубой горелки ("пламенной головой") закладывали термостойкую теплоизоляцию:

Цитата
Кольца предназначены для установки в зазор между обечайкой отверстия для горелки и пламенной головой горелки. Для этого нужно путем вырезания подогнать внутренний диаметр отверстий в кольцах под диаметр пламенной головы. Ткань служит для заполнения неплотностей в примыкании уже установленных колец к пламенной голове.

С уважением,
Виктор Вещеникин
ООО "Виссманн" Москва

А сейчас этот зазор заполняют медной стружкой?
Или там размещают какое-то специальное охлаждающее устройство?

А-а, нашёл! smile.gif

Тип M74A: www.viessmann.ru

Цитата
Водоохлаждаемые ввод горелки и поворотная камера дымовых газов

Благодаря этой технологии при монтаже не требуется дополнительная обмуровка горелки, гарантируется постоянная температура на поверхности пламенной головы горелки с низкими значениями выбросов NOx, а энергия дымовых газов используется исключительно для целей отопления.
ruben
Пламенную голову в любом случае защищают теплоизоляцией. Пока я не встречал жаротрубников, где со стороны топки не монтировалась изоляция. Чаще асбестовый шнур входит в комплект горелки. Мне кажется мы говорим не об одном и том же.
Для данного случая важен факт - охлаждение водой стенок. В каких то котлах это есть в каких то - нет.Отставим рекламные декларации в стороне и скажем одно - передняя и задняя стенки котла дополнительно изолируются для снижения температуры на их поверхности и для нормального температурного режима металла пламенной головы. Ну а окислы азота и полнота сгорания топлива скорее это рекламные фразы. Вряд ли экспериментально можно подтвердить сие умозрение. Я так думаю rolleyes.gif
tiptop
У изготовителя нашёл, что
"Die Brennereinfuhrung erfolgt durch einen wassergekuhlten Mantel" (M75A) - "горелка вставляется через водоохлаждаемую обечайку".

И ещё - "Wassergekuhlte Brennerdurchfuhrung" (M72A):

Пожалуй, в том, что фронтальная стенка котла - водоохлаждаемая, нет ничего особенного.
И указания по монтажу горелки, вижу, остались прежние (с установкой теплоизоляции):

На "пламенной голове" горелки нет никакого термостата. sad.gif

Если только теплоотвод с излучением становится получше около относительно "холодной" стенки...
Хоттабыч
Ну и нафига эти жаротрубники... за такие деньги уж лучше Мору чугуниевую взять и горелочку ВайсХауп или Риелло (кому что больше нравится Мерседес или Феррари), а вообще разговор ни о чём, типа кому что больше нравится... блондинки али брюнетки... а мне вообще на цвет волос плевать - главное что бы человек хороший был.
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2013, 11:43) *
блондинки али брюнетки... а мне вообще на цвет волос плевать - главное что бы человек хороший был.

Что, и какие ноги - неважно? helpsmilie.gif
Хоттабыч
Ну как сказать... щас влепят нам по выговору - и правильно сделают.
Но, возвращаясь к теме выбора котла - это дело не столько вкуса сколько технико-экономического расчета на основании технического задания на разработку. Если мне нужно блок-модуль для отопления вахты, то чугун - зло (тяжёлый для вертушки), если в дом на полста лет то лучше чугун. Ну это я так - для примера.
А про ноги... любовь брат зла - полюбишь и козла ежели ангелочек пальнёт. И смею уверить, дело не в стройности ног и размере груди... жить то с человеком, а не с куклой. Не статую чай выбираешь, а половинку свою с которой всё в половине, и в горе и в радости... причем здесь ноги, когти, брови и прочая дребедень.
ruben
Цитата(tiptop @ 11.5.2013, 10:22) *
Пожалуй, в том, что фронтальная стенка котла - водоохлаждаемая, нет ничего особенного.

Та как сказать...
Если температура передней стенки жаротрубника снаружи в районе горелки достаточно высока, к примеру выше 80...100 град, то бороться с этим явлением сложно, если не невозможно. Охлаждение водой и дополнительный съем тепла является большим плюсом.
Про жаротрубники достаточно много написано, и существует вполне чёткое мнение, что профессиональный выбор типа котла определяется:
1. Экономической составляющей
2. Качеством воды и возможностью эксплуатировать качественное ХВО
3. Требований к быстроте монтажа
4. Возможностью эксплуатации котла при давлениях, позволяющих избежать накипеобразование при пристеночном кипении

Ну и еще...

Чтобы быть совсем в теме; Хоттабыч, что-то в Вас не чувствуется изысканность восточной философии - "Женщину надо выбирать в том случае, если она усидит на двух верблюдах" Примерно так говорили Ваши одноплеменники rolleyes.gif
Сорри, действительно выгонят с форума за флуд, куда податься?
Хоттабыч
Дык я из Саратова, "Если кто и влез ко мне то и тот Татарин" В.С.Высоцкий.
А то что касается кочевников то там умение женщины управляться с двумя верблюдами за раз было жизненно важной необходимостью. Жизненноважной бо пустыня. Мало-ли что случится.
Ну вот у меня жена 185см, лет десять назад её Страусёнком звали - бо тощая и длинная была, сейчас расдобрела, ребенка родила, и неужто я родную душу за это любить меньше стану???

Учитывая Праздники, может и не выгонят? Надо же как-то огонёк поддерживать, а то все засухарились совсем - отдыхают.
tiptop
Цитата(TobaCo @ 9.5.2013, 18:37) *
максимально зимний период

Кстати, забавное словосочетание. rolleyes.gif

Пока что Яндекс его не находит...
tiptop
...Зато легко находит ругань из-за котлов Mora. smile.gif

Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2013, 11:43) *
лучше Мору чугуниевую взять

А разве есть такие мегаваттные и на 150*С?
TobaCo
Воу воу воу)) Подкинули тут студенту) Несколько дней не заходил, был увлечен расчетами вентиляции, а тут такое!) Переписку вашу между расчетов в ПЗ вставлю))
TobaCo
Цитата(tiptop @ 11.5.2013, 14:51) *
Кстати, забавное словосочетание. rolleyes.gif

Пока что Яндекс его не находит...

Вот этим пользовался. Тут встречается "Расчет производится для трех характерных режимов: максимально-зимнего, наиболее холодного месяца и летнего."

Вот. Но походу это древность какая то. И расчет под котельную 150С. А как подбирают котлы низкотемпературные 115С?

Есть у меня нагрузка на О В и ГВС. Просто подобрать котел с запасом 10-15% ? Или есть какая то интересная методика?)))
TobaCo
Скиньте схему и чертежи крышной котельной со всем оборудованием. Желательно в автокаде) Пожалуйста!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.