Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение встроенного в склад АБЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Nasosnik25
Уважаемые специалисты!

Имеется здание склада. Класс пож.опасности строительных конструкций К0; степень огнестойкости здания II; класс конструктивной пожарной опасности С0; класс функциональной пожарной опасности Ф.2 (склад); группа помещений 6 ( в соответствии с СП 5.13130.2009). Пожарный отсеки выделены противопожарными СТЕНАМИ REI 150.

В здание встроена офисная часть АБЧ объемом менее 5000 м3 (отдельный отсек).

В проекте на нужды внутреннего пожаротушения в соответствии с СП 10.13130.2009 были предусмотрены ПК с расходом: для склада 2х5,7 для АБЧ 1х2,6.

Так вот: экспертиза говорит: «Нетъ! Предусматривайте и для АБЧ ПК DN65 2х5,7» и ссылается на п. 4.1.6. СП 10.13130.2009.

Вот собственно замечание: «Расход воды на нужды внутреннего противопожарного водоснабжения в административно-бытовой встройке, размещенной в ПО3 принять не менее 2-х струй по 5 л/с (п.4.1.6 СП 10.13130.2009).»

Я согласен, что для расчета расходов на нужды пожаротушения для ЗДАНИЯ нужно принимать по наибольшему (2х5,7), но в офисной то части ставим все равно ПК Ду50.

Скажите пожалуйста, кто прав?
aminopower
Цитата(Nasosnik25 @ 30.5.2013, 16:53) *
Уважаемые специалисты!

Имеется здание склада. Класс пож.опасности строительных конструкций К0; степень огнестойкости здания II; класс конструктивной пожарной опасности С0; класс функциональной пожарной опасности Ф.2 (склад); группа помещений 6 ( в соответствии с СП 5.13130.2009). Пожарный отсеки выделены противопожарными СТЕНАМИ REI 150.

В проекте на нужды внутреннего пожаротушения в соответствии с СП 10.13130.2009 были предусмотрены ПК с расходом: для склада 2х5,7 для АБЧ 1х2,6.

Так вот: экспертиза говорит: «Нетъ! Предусматривайте и для АБЧ ПК DN65 2х5,7» и ссылается на п. 4.1.6. СП 10.13130.2009.

Вот собственно замечание: «Расход воды на нужды внутреннего противопожарного водоснабжения в административно-бытовой встройке, размещенной в ПО3 принять не менее 2-х струй по 5 л/с (п.4.1.6 СП 10.13130.2009).»

Я согласен, что для расчета расходов на нужды пожаротушения для ЗДАНИЯ нужно принимать по наибольшему (2х5,7), но в офисной то части ставим все равно ПК Ду50.

Скажите пожалуйста, кто прав?

Всегда делали как у вас и вопросов никогда не возникало. А сослаться можно на тот же "4.1.6 Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2."

Цитата(Nasosnik25 @ 30.5.2013, 16:53) *

А для чего тогда вообще ВПВ?
Nasosnik25
Цитата(aminopower @ 31.5.2013, 8:13) *
А для чего тогда вообще ВПВ?

Там еще и АПТ предусмотрели! Заказчик желают-с. Но в принципе если уж склад с дикими расходами тушим, то и АБЧ подключить тоже можно, не помешает, я думаю.
aminopower
Цитата(Nasosnik25 @ 31.5.2013, 8:51) *
Но в принципе если уж склад с дикими расходами тушим, то и АБЧ подключить тоже можно, не помешает, я думаю.

К чему тогда вопрос про расходы? Пусть будет и 2х5,7 л/с раз уж такая пьянка пошла.

Цитата(Nasosnik25 @ 31.5.2013, 8:51) *
Там еще и АПТ предусмотрели!

Поставьте еще и лафетные стволы, тоже, думаю, не помешают.
Nasosnik25
Цитата(aminopower @ 31.5.2013, 9:07) *
Поставьте еще и лафетные стволы, тоже, думаю, не помешают.

smile.gif)

Вопрос как грамотно ответить экспертизе. В два раза больше ПК в офисе получается. Не хочется уставлять весь офис шкафами с кранами Ду65. Кто в теме будут смеятся.
Sindarkon
При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно...

Тамбур-шлюзы есть? Должны быть. Противопожарные двери по-любому есть. Вот и считайте как разные здания.

Стоит добавить, что СП 44.13330.2011 данный АБК определяет не как отдельное здание, а как "встройка".
Nasosnik25
Спасибо всем за авторитетное мнение! Тамбур-шлюзы есть, все есть smile.gif)
fantomas_1954
А они с подпором воздуха?))
Nasosnik25
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 11:39) *
А они с подпором воздуха?))

Нет. ЛК 1-го типа.
fantomas_1954
Не уверен за отсутствие подпора, но если поставить автоматическую дренчерную завесу, наверное можно засчитать за пожарную стену... Надо спросить пожарных
А про ПК выше верно написали- для каждого отсека своя норма.
Единственный аргумент в пользу АПТ в офисной части- если площадь спринклеруемого склада более 40% общей площади здания. Тогда надо и в офисах!
Nasosnik25
СП 5.13130.2009 5.3.2.7. Тамбур-шлюзы в противопожарных преградах должны быть защищены дренчерными завесами с удельным расходом не менее 1 л/(с x м).
Завесы поставим - не вопрос.
it_fila
Цитата(Nasosnik25 @ 31.5.2013, 15:53) *
СП 5.13130.2009 5.3.2.7. Тамбур-шлюзы в противопожарных преградах должны быть защищены дренчерными завесами с удельным расходом не менее 1 л/(с x м).
Завесы поставим - не вопрос.

этот пункт не регламентирует установку дренчерных завес, а только определяет нормы по расходу их установке в случае необходимости.
но если очень хотите - ставьте, конечно.
Nasosnik25
Ну т.е. не надо, если противопожарные стены 1-го типа и тамбур (без подпора)?
it_fila
Цитата(Nasosnik25 @ 31.5.2013, 16:09) *
Ну т.е. не надо, если противопожарные стены 1-го типа и тамбур (без подпора)?

если у вас требования по установке дренчерных завес отсутствуют (нет задания от заказчика, не прописано в СТУ или в МПБ), то не нужно их ставить. в СП5 прописаны требования для самих завес по установке в зависимости от ширины проема для расхода и расстановки распылителей, но они не указывают на обязательность установки завес в описанном вами случае.
пара
Так как же решился вопрос с экспертизой по поводу расходов?
Nasosnik25
Цитата(пара @ 19.6.2013, 15:50) *
Так как же решился вопрос с экспертизой по поводу расходов?

Короче в пож.отсеке (на чертеже который показан) делаем 2х2,5. Все верно тут сказали.

Замечание оказывается относилось к другим помещениям, которые не выделены в отдельные пож.отсеки. На арх.чертежах нумерация отсеков была одна, на тенологических другая - бардак короче. Косяк не мой, но нашей организации.
пара
Цитата(Nasosnik25 @ 20.6.2013, 5:16) *
Короче в пож.отсеке (на чертеже который показан) делаем 2х2,5. Все верно тут сказали.

Замечание оказывается относилось к другим помещениям, которые не выделены в отдельные пож.отсеки. На арх.чертежах нумерация отсеков была одна, на тенологических другая - бардак короче. Косяк не мой, но нашей организации.

А что за помещения, к которым были замечания? В здании склада расположены помещения другого функционального назначения или категории, выделенные противопожарными перегородками?
Nasosnik25
Да - другого функцианального назначения. У меня склад В1 и душевы/раздевалки относятся к одному под.отсеку. Выделены противопожарными перегородками (не стенами) и еще есть АБЧ отдельный, но это отдельный пож.отсек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.