Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подсчитать диаметр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
577
Построено 5 домов по 120кв. метров, всего 600кв. метров. Как расчитать диаметр трубы для подключения к теплотрассе? Длинна от центр. теплотрассы до колодца 150м. Потом с колодца уже дома подключатся.
Два дома возле колодца по 5м, еше два дома 30м от колодца. И еще один дом находится на растоянии 80м от колодца и трубы уже проложены пластик 21мм диаметр внутренний (32 снаружи). Предполагаем прокинуть пластик
50 или 60 по внутреннему диаметру. Последний дом в котором уже проложена труба (21 внутр.) отапливается уже три года, растояние до теплотрассы 230 метров, стоит насос, и температура воды в доме колеблется от 50 до 80гр. В доме относительно тепло, всю зиму 19-23. Вот теперь построили еще 4дома и решили кусок 150м. тонкой трубы заменить на более толстую 50-60мм и подключить новые 4 дома. Специалисты скажите какой минимальный диаметр проложить до колодца, откуда пойдет разбор...? Зимы у нас теплые, минимум -20
tiptop
Может быть, пригодится:

тема на форуме АВОК : Гидравлический расчёт (теплосеть)
577
Добавлю: давление в сети 6-8 атм. Перепад в точке врезки 0,7-1,2
Какие еще данные нужны...?
577

Ну а если применить такой примитивный метод расчета, на сколько он будет далек от истины...?
По сечению трубы. Труба с внутр диам. 21мм (площадь сечения 346,4) обогревает один дом 120кв.м.
То для обогрева таких же пяти домов, сечение должно быть не менее чем в пять раз больше...(?) То есть
подойдет труба диаметром 50мм площадь сечения у которой больше в 5,7 раза (1963,5)...?
Прошу не смеятся над моей методикой, других пока никто не предложил, а трубы покупать уже нада...
zard
Если примитивно то берем по 150 Вт на м2, 600м2 = 90 кВт. Если температурный график котельной 95/70, то расход будет 3 т/ч. 57 трубы хватит. Если есть нагрузка ГВС ( теплообменником ), то будет 200 кВт - расход 6.9 т/ч уже нужна 89 труба
Хоттабыч
И не колодец нужен, а камера. Кто-ж Вам в теплосеть врезку в колодце согласовал-то? Да еще на группу отдельно стоящих зданий.
577
Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2013, 1:33) *
И не колодец нужен, а камера. Кто-ж Вам в теплосеть врезку в колодце согласовал-то? Да еще на группу отдельно стоящих зданий.

У меня был вопрос про диаметр трубы...(?!)
577
Цитата(zard @ 30.5.2013, 23:09) *
Если примитивно то берем по 150 Вт на м2, 600м2 = 90 кВт. Если температурный график котельной 95/70, то расход будет 3 т/ч. 57 трубы хватит. Если есть нагрузка ГВС ( теплообменником ), то будет 200 кВт - расход 6.9 т/ч уже нужна 89 труба

Спасибо большое, теперь есть от чего оттолкнутся...
Обычные жилые дома, если пренебречь нагрузкой ГВС ...(?) Труба к которой врезаемся имеет диаметр 100мм и питает 80квартирный дом, проблем с теплом и ГВС в нем нет.
Просто: труба пластиковая простая ферат на 60 стоит 20 дол. а на 90 уже 30 дол. за метр... Хотелось бы разумно, осмысленно, без лишних, необоснованных затрат подойти к этому вопросу...
ssn
вот хочется людям праздника... считают за 20$ за метр или за 30$. а то, что возможно придётся перекладывать все, вроде как и не думают.

если я не умею стрич волосы, то как бы не хотелось экономии, я все же отправляюсь к парихмахеру. без вариантов.

а тут 5 домов по 120 квартир и проект наружных сетей выполняется по принципу вы только диаметр скажите, мы сами дальше дотянем.
ведь полюбому накосячат, а потом будет следующая тема - много платим, холодно, все плохо спасите.

ну вот зачем так?
Khomenko_A_S
Цитата(ssn @ 31.5.2013, 8:13) *
если я не умею стрич волосы, то как бы не хотелось экономии, я все же отправляюсь к парихмахеру. без вариантов.

а тут 5 домов по 120 квартир и проект наружных сетей выполняется по принципу вы только диаметр скажите, мы сами дальше дотянем.

Это да. Как в соседней теме просили експрес метод подобрать насос на котел 4400кВт. Как то не смешно становится. Пусть у врачей на форуме спросят как самостоятельно апендицит вырезать.

5 домов по 120 кв.м. а не квартир
ssn
а. 5 домов по 120 метров квадратных... ну не такие сильные последствия могут быть smile.gif
577
Цитата(577 @ 30.5.2013, 19:04) *
Построено 5 домов по 120кв. метров, всего 600кв. метров. Как расчитать диаметр трубы для подключения к теплотрассе? Длинна от центр. теплотрассы до колодца 150м. Потом с колодца уже дома подключатся.
Два дома возле колодца по 5м, еше два дома 30м от колодца. И еще один дом находится на растоянии 80м от колодца и трубы уже проложены пластик 21мм диаметр внутренний (32 снаружи). Предполагаем прокинуть пластик
50 или 60 по внутреннему диаметру. Последний дом в котором уже проложена труба (21 внутр.) отапливается уже три года, растояние до теплотрассы 230 метров, стоит насос, и температура воды в доме колеблется от 50 до 80гр. В доме относительно тепло, всю зиму 19-23. Вот теперь построили еще 4дома и решили кусок 150м. тонкой трубы заменить на более толстую 50-60мм и подключить новые 4 дома. Специалисты скажите какой минимальный диаметр проложить до колодца, откуда пойдет разбор...? Зимы у нас теплые, минимум -20

Ситуация упростилась...! Два дома которые 30м от колодца, отказались от централного тепла. Задача остается все та же только уже на три дома по 120кв. м. Как думаете, 42 трубы хватит...?
LordN
теплоемкость воды известна. потребная мощность отопления и на гвс - тоже.
расчетная дельта Тэ - 25°К
нормальная скорость для трубы около 0,7-1,0 м/с
начальный перепад давлений вам также д.б. известен. потери перепада по длине - на форуме есть расчетные таблицы.
калькулятор в зубы и вперед составлять полную картину того от какого Ду что будете иметь.
Татьяна Удальцова
Цитата
а тут 5 домов по 120 квартир и проект наружных сетей выполняется по принципу вы только диаметр скажите, мы сами дальше дотянем

Не "дотянем", а "кинуть" - см. исходный вопрос. Там, где сети прокладывают, а не "кидают", таких детских вопросов не возникает. Даже если кто-то взялся проложить трассу и смонтировать трубопроводы без проекта, знают, как определить диаметр.

А тут обычные "кидалы", которые и заказчика "кинут". Им трубы покупать "нада", а вы им тут со своей теплоемкостью просрали все полимеры
К.Д.
Цитата(577 @ 31.5.2013, 10:53) *
Спасибо большое, теперь есть от чего оттолкнутся...
Обычные жилые дома, если пренебречь нагрузкой ГВС ...(?) Труба к которой врезаемся имеет диаметр 100мм и питает 80квартирный дом, проблем с теплом и ГВС в нем нет.
Просто: труба пластиковая простая ферат на 60 стоит 20 дол. а на 90 уже 30 дол. за метр... Хотелось бы разумно, осмысленно, без лишних, необоснованных затрат подойти к этому вопросу...

А сроком жизни Фиратов и прочих ПВХ труб не интересовались на графиках нормальных наружных сетей? Я так ради интереса Wirsbo нашел, а это посолиднее будет. Так вот у них 20 лет труба живет при температурах в районе 60-65*. А на 90* внезапно сдувается до 6 лет. И вообще по СНиП 41-01-2003 применение полимерных труб при графиках выше 90* запрещено, а тут наружка, которая еще и компенсирует удлинения за счет своей и без того невысокой прочности.
577
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.6.2013, 9:59) *
Не "дотянем", а "кинуть" - см. исходный вопрос. Там, где сети прокладывают, а не "кидают", таких детских вопросов не возникает. Даже если кто-то взялся проложить трассу и смонтировать трубопроводы без проекта, знают, как определить диаметр.

А тут обычные "кидалы", которые и заказчика "кинут". Им трубы покупать "нада", а вы им тут со своей теплоемкостью просрали все полимеры

Какие кидалы...? Мы сами себе тянем. Не знаем какой диаметр взять...(?) А вы вместо того чтоб подсказать, пустые разговоры ведете... По существу вопроса можно...?
Нет у нас грамотных специалистов, все все на глаз делают... Зашел на форум специалистов и не слышу конкретных ответов, все одни пустые разговоры... Спасибо zard за более конкретный и деловой ответ, по существу вопроса, в цифрах, а не в расплывчатой демогогии...
Извините если кого обидел.
Евгений Буш
Ситуация упростилась..., Как думаете, 42 трубы хватит...?
Цитата

еще пару дней дискуссии и точно 21-ой трубы хватит
tiptop
Последний дом в котором уже проложена труба (21 внутр.) отапливается уже три года, растояние до теплотрассы 230 метров

Там у 230 метров труб расчётные потери давления - скорее всего, в пределах 0,5 кгс/см2.

Цитата(577 @ 30.5.2013, 21:30) *
Перепад в точке врезки 0,7-1,2

Могло бы и хватить...
Любопытно, в этом доме сразу поставили насос или потом - просто из-за того, что "греются не все батареи" ?
Хоттабыч
Цитата(577 @ 1.6.2013, 21:49) *
Нет у нас грамотных специалистов, все все на глаз делают... Зашел на форум специалистов и не слышу конкретных ответов, все одни пустые разговоры... Спасибо zard за более конкретный и деловой ответ, по существу вопроса, в цифрах, а не в расплывчатой демогогии...

Ну так обратитесь к специалисту удаленно. Интернет то у Вас есть. Поймите, дело же не только в диаметрах, это врезка в ЦСО, в неё полимерами не врезаются, так как график ЦСО может быть и 130гр.С. Устройство ЦТП на группу домов обязательно, или (и) ИТП в каждом доме.
Вы не тех.условия на подключение не выложили, ни слова про источник ТС, расплывчато про нагрузки (столько то домов... а какие у них теплопотери, ГВС). Партизанщина какая-то... с диверсионным уклоном.
Именно потом что здесь форум специалистов ничего по поводу партизанщины Вы здесь не найдёте... попробуйте поискать ненормативные решения на других ресурсах где общаются не специалисты.
Только когда между неспециалистами речь идет о том как систему полива огорода сваять это не страшно, а вот когда всерьез обсуждается врезка в ЦСО полимерной трубой и ввод её в жилой дом без ИТП то это страшно. Ладно если в самый мороз Вы просто без отопления останетесь, но Вы же просто свариться можете, в прямом смысле, Вы это понимаете?
инж323
Хоттабыч, не пугайте людей тем, что в мороз останутся без отопления. Пока справку об обеспечению объекта теплом в папку приемочной комиссии не положат, то там и жителей не появится. Да и еще в эту папку много каких доков надо положить, что выполнить проект теплосети все равно придется. Эт не ИЖС какой либо упрощенный "до нельзя", тут полный комплект нужен, даже если и зеленью всем "по дороге" придется глаза закрывать, что б их кондратий не хватил подписи ставить.
Теплосеть без документов -есть несуществующая и по ней не может осуществляться теплоснабжение.
И копипаст темы с форума совсем не есть проект теплосети.
Для примера можно открыть Акт допуска и посмотреть пунктики, которые придется чем то заполнять. И номерами согласований, и шифрами проекта, и данными из проекта и многое другое.
577
Цитата(tiptop @ 2.6.2013, 0:02) *
Там у 230 метров труб расчётные потери давления - скорее всего, в пределах 0,5 кгс/см2.

Так оно и есть

Могло бы и хватить...
Любопытно, в этом доме сразу поставили насос или потом - просто из-за того, что "греются не все батареи" ?

Насос потом поставил (это мой последний дом он 100кв.м.) по схеме как положено. Этот вопрос я здесь же поднимал в 2010году.
Местные специалисты сказали что мне на дом этой трубы хватит, а оказалось из за ее длинны перепад пропал и половина дома грела хорошо а к обратке уже комнатной температурой приходило, вот и посоветовали насос. С насосом все стало хорошо.

Цитата(Хоттабыч @ 2.6.2013, 1:21) *
Ну так обратитесь к специалисту удаленно. Интернет то у Вас есть. Поймите, дело же не только в диаметрах, это врезка в ЦСО, в неё полимерами не врезаются, так как график ЦСО может быть и 130гр.С. Устройство ЦТП на группу домов обязательно, или (и) ИТП в каждом доме.
Вы не тех.условия на подключение не выложили, ни слова про источник ТС, расплывчато про нагрузки (столько то домов... а какие у них теплопотери, ГВС). Партизанщина какая-то... с диверсионным уклоном.
Именно потом что здесь форум специалистов ничего по поводу партизанщины Вы здесь не найдёте... попробуйте поискать ненормативные решения на других ресурсах где общаются не специалисты.
Только когда между неспециалистами речь идет о том как систему полива огорода сваять это не страшно, а вот когда всерьез обсуждается врезка в ЦСО полимерной трубой и ввод её в жилой дом без ИТП то это страшно. Ладно если в самый мороз Вы просто без отопления останетесь, но Вы же просто свариться можете, в прямом смысле, Вы это понимаете?

Не бывает у нас 130 , в моем доме максимальная температура в самые морозы до 65 доходит, а так в районе 50-55 держится, у нас график 95-70.
ИТП конечно же в каждом доме и в центр. колодце где врезка, все как положено.
Какие сейчас техусловия...? Я же все описал в первом посту... еще спросил: какие еже данные нужны...(?)
Участки эти чиновники из акимата разобрали (все крутые, у нас в казахстане, для казахов не нужны техусловия)
узбеки эти дома строят, все почти для продажи... Я боюсь остатся без тепла, потому и нервничаю, они на моей теплотрассе строят, и всем все пох... А я не казах, а простой пенсионер... (участки взяли и руководят стройкой аким, нач полиции, нач. КНД, и еще один "крутой") Как мне с ними воевать(?) К ним идти на них жаловатся...(?) они решили и начали эту стройку за два дня, и строят прямо на уже посаженных огородах и на моей теплотрассе, на них законы не распростроняются. Это я ходил целый год документы оформлял, согласования делал...)

577
Цитата
еще пару дней дискуссии и точно 21-ой трубы хватит

...Еще пару дней дискуссий и я точно и без своих труб и без тепла вообще останусь...!

tiptop
Длинна от центр. теплотрассы до колодца 150м. Потом с колодца уже дома подключатся.
Два дома возле колодца по 5м, еше два дома 30м от колодца. И еще один дом находится на растоянии 80м от колодца и трубы уже проложены пластик 21мм диаметр внутренний

Схему бы набросали...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
577
Не судите, как смог...
http://s018.radikal.ru/i516/1306/dd/f27ff4dcc183.jpg
LordN
мощность 54кВт, 40мм внутр.диаметр, температура +70°С, длина 300м, расход 1.857 м3/час, скорость 0.41 м/с, потери 14кПа.
Altelega
Цитата
просто: труба пластиковая простая ферат на 60 стоит 20 дол. а на 90 уже 30 дол. за метр... Хотелось бы разумно, осмысленно, без лишних, необоснованных затрат подойти к этому вопросу...

Цитата
Насос потом поставил (это мой последний дом он 100кв.м.) по схеме как положено. Этот вопрос я здесь же поднимал в 2010году.
Местные специалисты сказали что мне на дом этой трубы хватит, а оказалось из за ее длинны перепад пропал и половина дома грела хорошо а к обратке уже комнатной температурой приходило, вот и посоветовали насос. С насосом все стало хорошо.

Хорошие люди пытаются вам сказать, что выбирая меньший диаметр трубы - увеличиваются потери давления при движении воды на трение. Задача выбрать оптимальный размер, при котором потери давления минимальны, при нормальной линейной скорости потока. В таком случае дополнительного насоса может не потребоваться, или будет стоять без работы почти всегда, т.к. напора тепловой сети с вычетом небольших потерь в трассе уже достаточно для работы отопления с её сопротивлением. Но если остался избыток напора- нужно погасить!
Недостающий напор придется выкачивать насосами. Маленькие трубы съедают этот напор. Возможно она пропустить нужное количество теплоносителя, но потребует намного большей работы на перекачку, т.е. большего давления, мощности насоса. Здесь прямая зависимость потерь от квадрата линейной скорости (метров в сек) потока воды.

smile.gif надеюсь объяснил по-простому... с расчетами, извините, помочь не могу...

ЗЫ 30 и 20 долларов сша за метр?.. может не мое дело и я невкурсе последних событий, но помоему цены раза в два задрали rolleyes.gif ИМХО!
tiptop
Длинна от центр. теплотрассы до колодца 150м. Потом с колодца уже дома подключатся.

Цитата(577 @ 2.6.2013, 13:17) *
Не судите, как смог...
http://s018.radikal.ru/i516/1306/dd/f27ff4dcc183.jpg

Цитата(577 @ 31.5.2013, 18:59) *
Ситуация упростилась...! Два дома которые 30м от колодца, отказались от централного тепла. Задача остается все та же только уже на три дома по 120кв. м. Как думаете, 42 трубы хватит...?

Если я правильно понял ситуацию, то должно быть достаточно внутреннего диаметра 40.
577
Цитата(zard @ 30.5.2013, 23:09) *

Цитата(Хоттабыч @ 2.6.2013, 1:21) *

Хатабыч ну вы и поговорить... цифры, факты, конкретика, предложения, предупреждения, предостережение, все по существу моего вопроса... постараюсь не сварится. Меня вообще уже сварить трудно, мне уже 60 лет...
(не обижайтесь)
Цитата(LordN @ 2.6.2013, 14:07) *
мощность 54кВт, 40мм внутр.диаметр, температура +70°С, длина 300м, расход 1.857 м3/час, скорость 0.41 м/с, потери 14кПа.

Цитата(tiptop @ 2.6.2013, 18:45) *

Если я правильно понял ситуацию, то должно быть достаточно внутреннего диаметра 40.

Всем спасибо большое за участие. Отдельное спасибо за краткие, содержательные, значительные и решающие для меня ответы... tiptopу, zardу, LordNу. Всем здоровья и тепла.
Завтра-послезавтра все решится, буду разговаривать со своими апонентами, на счет диаметра, разрешения, прокладки, доли вложения и участия каждого. Надеюсь на обоюдно правильный результат...!
П.С. еще не исключено что я со своими трубами пока останусь на сл. зиму...(?)
tiptop
При расходе 1,7 т/ч (30 кВт, 15*С) у меня получились потери давления около 0,2 кгс/см2 (1,964 м вод.ст.):

577
Цитата(tiptop @ 2.6.2013, 21:23) *
При расходе 1,7 т/ч (30 кВт, 15*С) у меня получились потери давления около 0,2 кгс/см2 (1,964 м вод.ст.):

А почему 300 метров? Или это в оба конца...?
инж323
Цитата(577 @ 2.6.2013, 21:19) *
Завтра-послезавтра все решится, буду разговаривать со своими апонентами, на счет диаметра, разрешения, прокладки, доли вложения и участия каждого. Надеюсь на обоюдно правильный результат...!
П.С. еще не исключено что я со своими трубами пока останусь на сл. зиму...(?)

Попробуйте посмотреть "свой" стройкодекс и земельный кодекс, по идее у вас так же должны остаться понятия сервитута и обязанность застройщика за свой счет освободить свой участок от проложенных там коммуникаций. Местный начальник не переплюнет госнорму такого уровня- у этого начальника все равно есть конкурент(по службе, по клану и подобное) и конкурент вполне может использовать такие "неблаговидные" действия вашего застройщика, а вам то будет на руку- вам переложат вашу сеть новую и для вас бесплатно и узаконят её.
tiptop
Цитата(577 @ 2.6.2013, 21:34) *
А почему 300 метров? Или это в оба конца...?

Да, считал как одиночную трубу: 150*2=300
577
Цитата(инж323 @ 2.6.2013, 21:44) *
Попробуйте посмотреть "свой" стройкодекс и земельный кодекс, по идее у вас так же должны остаться понятия сервитута и обязанность застройщика за свой счет освободить свой участок от проложенных там коммуникаций. Местный начальник не переплюнет госнорму такого уровня- у этого начальника все равно есть конкурент(по службе, по клану и подобное) и конкурент вполне может использовать такие "неблаговидные" действия вашего застройщика, а вам то будет на руку- вам переложат вашу сеть новую и для вас бесплатно и узаконят её.

Боюсь что времени все перечитать не хватит, пробовал, но попробую еще поискать, спасибо.
577
В этом году пока никого не подключили. Я пока остаюсь на своей трубе. Перезимую еще зиму а там снова придется вернутся к проблемме, куда, как, к кому подключится, чтобы не остатся без тепла...
Еще раз всем спасибо за участие и советы...!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.