Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поправочный коэффициент ε∆t
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lexozr
Здравствуй, нужна помощь ... есть график поправочного коэффициента для кожухотрубного теплообменного аппарата

мне нужен в электронном виде .mcd либо .doc документ с этим графиком(тобишь расчетные формулы по которым построен этот график) ... может у кого есть или может помочь?
lovial
Можно графики (по одному) перевести в табличную форму, а потом подобрать подходящую формулу...
испытатель
Графики гладкие и простые, поэтому не стоит заморачиваться. Воспользуйтесь Exel. Сделайте таблицу точек на пять шесть и постройте точечную диаграмму, а потом апроксимируйте ее тендом степенной функции (третьей степени - за глаза хватит) с указанием формулы апроксимации. Вот эти формулы и введете. Есть программы специальные (оцифровки результатов, оформленных графическими методами), но времени потратите больше с тем же практическим результатом.
lovial
Цитата(испытатель @ 31.5.2013, 8:05) *
Сделайте таблицу точек на пять шесть и постройте точечную диаграмму, а потом апроксимируйте ее тендом степенной функции

Не факт, что именно степенная. Попробуйте программу http://soft.softodrom.ru/ap/Advanced-Grapher-p465 - она по таблице значений умеет подбирать формулу функции.
Synoptyk
Ети графики строятся по строгим аналитическим формулам.
Експонента в степени.....
Попробуйте найти книгу Якоб М. Вопросы теплопередачи 1960 г. Может повезет.
lovial
Цитата(Synoptyk @ 31.5.2013, 10:56) *
Ети графики строятся по строгим аналитическим формулам.
Експонента в степени.....

Ой сомневаюсь я... Максимум - эмпирические формулы... Кстати, програмка, которую я выше давал, и экспоненциальную зависимость подобрать сможет...
Synoptyk
Цитата(lovial @ 31.5.2013, 11:47) *
Ой сомневаюсь я... Максимум - эмпирические формулы... Кстати, програмка, которую я выше давал, и экспоненциальную зависимость подобрать сможет...

Для каждой схеми движения теплоносителя (прямоток противоток перекрестный или многоходовой) есть своя строгая аналитическая зависимость.
По памяти автор Лебедев название что-то вроде теплообменные аппараты в какой-то промышлености....(зеленая обложка) там про ети зависимости немного написано.
испытатель
Цитата(lovial @ 31.5.2013, 6:17) *
Не факт, что именно степенная.

Оговорочка - полиномиальный тренд. Проверил на досуге - приемлемая достоверность. Только полином шестой степени.
На получение формулы полинома ушло 15 минут.
lovial
Цитата(Synoptyk @ 31.5.2013, 12:42) *
Для каждой схеми движения теплоносителя (прямоток противоток перекрестный или многоходовой) есть своя строгая аналитическая зависимость.
По памяти автор Лебедев название что-то вроде теплообменные аппараты в какой-то промышлености....(зеленая обложка) там про ети зависимости немного написано.

Газогидродинамика - штука сложная... Нет, можно, конечно, и через Навье-Стокса, и в частных производных, но даже сейчас компы не такие мощные, чтобы это посчитать за приемлемое время... Посему в практике используют эмпирические формулы, с задействованием критериев подобия (Рейнольдса, Прандтля и прочих товарищей). Сами критерии - строгие формулы, согласен, а вот "итоговые сборки" - уже эмпирика... ИМХО, разумеется, поскольку лет 20 как учили....
Synoptyk
На мой взгляд бессмысленно заниматься оцифровкой и последующим выведением емпирических зависимостей там где есть строгая математика.
Я не знаю как выглядит зависимость для шестиходового теплообменника, но для самых распространненых случаев зависимости не сложны. Я их встречал в литературе.

[Л 60] - Попробуйте найти книгу Якоб М. Вопросы теплопередачи 1960 г
испытатель
Цитата(Synoptyk @ 5.6.2013, 7:10) *
На мой взгляд бессмысленно заниматься оцифровкой и последующим выведением емпирических зависимостей там где есть строгая математика.
Я не знаю как выглядит зависимость для шестиходового теплообменника, но для самых распространненых случаев зависимости не сложны. Я их встречал в литературе.

[Л 60] - Попробуйте найти книгу Якоб М. Вопросы теплопередачи 1960 г

Очень маловероятно. Форма приведенных зависимостей сама за себя говорит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.