Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: жироуловитель для кафе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
nikita.raitcyn
Вечер добрый. Сижу, диплом пишу. "Водоснабжение, Водоотведение многофункционального жилого комплекса". В проекте предусматривается внутрянка и наружка ВК для высотки+ спринклерная система паркинга. Первый этаж дома отдан в нежилой фонд. Поэтому было принято решение обыграть многофункциональность. А именно рассчитать жироуловитель для ресторана. на форуме я видел похожую тему, но конкретики не заметил.
мною был произведен расчет условных блюд, максимального,среднего расхода стока и т.д. Проблема: я не знаю какой жироуловитель взять, где его установить.
на работе сказали закапывать в землю. В ГАСУ говорят ставить под мойку. Понятно что они отличаются габаритами и т.д.
Почему мне не нравится установка под мойку? - большое число жироуловителей из-за такого же числа сан.тех.приборов.даже с учетом возможного присоединения 3-4 устройств к ЖИРУ (как пишет производитель).
Почему мне не нравится бочка в земле? - жир остается на стенках труб, запах, развитие бактерий. Даже если пластик.
Разъясните мне пожалуйста, с чувством, с расстановкой как это делается по правилам, чтоб СЭС не докапалась и эксплуатационных марОк не было.
П.С. не помню где, по моему на форуме кафешников видел запись о том, что жироуловитель ставится под мойку для предварительной помывки посуды. затем она загружается в посудомойку.НО. основываясь на личном опыте, в домашних условиях я СПОЛАСКИВАЮ сперва, не мою, а именно спаласкиваю в раковине, затем отправляю в посудомойку. В случае же ресторана следуя их рекомендациям я получу превышение ПДК по Жиру после посудомойки.СПАВ он помоему правильно называется.

Помогите студенту. Охотно приму в дар схему подключения, разводку сетей по кафе и многое другое
nikita.raitcyn
да кстати, все что на сайтах производителей я нашел мало помогло.
Просьба в дебри интернета не отправлять, СНиП читал.
alexandrpjatkov
Цитата(nikita.raitcyn @ 7.6.2013, 2:51) *
Проблема: я не знаю какой жироуловитель взять, где его установить.
на работе сказали закапывать в землю. В ГАСУ говорят ставить под мойку.

Однозначно-закапывать в землю. Основание для подобного утверждения-п. 19.6 СНиП 2.04.01-85*
Цитата(СНиП 2.04.01-85*)
19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Раньше в первых редакциях СТО 02494733 5.2-01-2006 допускалась установка жироуловителей в помещениях, но затем последовало письмо Госсанэпидемнадзора на имя авторов СТО с требованием запретить установку жироуловителей в зданиях. Любой накопитель стоков (в т.ч. и жироуловитель) является рассадником всякой заразы и нельзя, чтобы этот рассадник нарушал санитарный режим здания (возможность протечек, грязь при плановом обслуживании жироуловителя и т.п.). Поэтому жироуловитель выносим за пределы здания.
nikita.raitcyn
в плане "заразы" полностью согласен.
если я правильно понял, то выбирая между грязью в отводящих жир трубах и Жироуловителе под мойкой, СЭС выбрало меньшее из зол?
в таком случае как часто, чем и как прочищать канашку? меня интересует именно технология и функциональность
Tolidze
Цитата(nikita.raitcyn @ 7.6.2013, 12:41) *
если я правильно понял, то выбирая между грязью в отводящих жир трубах и Жироуловителе под мойкой, СЭС выбрало меньшее из зол?
в таком случае как часто, чем и как прочищать канашку? меня интересует именно технология и функциональность

подозреваю что как часто и чем прочищать будут разбираться при эксплуатации, кто ж заранее угадает что и как часто туда будут лить, так что это эже не ващи вопросы а эксплуатационщиков. Вам главное обеспечить требуемый уклон трубопроводов и наличие необходимого количества прочисток (на углах поворота, на прямых участках, на выпуске)
alexandrpjatkov
Цитата(Tolidze @ 7.6.2013, 15:06) *
подозреваю что как часто и чем прочищать будут разбираться при эксплуатации, кто ж заранее угадает что и как часто туда будут лить, так что это эже не ващи вопросы а эксплуатационщиков. Вам главное обеспечить требуемый уклон трубопроводов и наличие необходимого количества прочисток (на углах поворота, на прямых участках, на выпуске)

Поддерживаю.
nikita.raitcyn
согласен, я просто имел ввиду что надо как-то прикинуть затраты на обслуживание еще на предпроектной стадии.
ладно, это вы мне объяснили.
значит я делаю выпуск пром.стока ( на общепит ведь нужна своя канализация) в жироуловитель.затем в квартальную канализацию. дальше в колодец общегородской канализации.правильно?
тогда какое расстояние должно быть от жироуловителя до здания и гл.коллектора?
alexandrpjatkov
Цитата(nikita.raitcyn @ 7.6.2013, 14:41) *

СЭС выбрала вариант, наиболее безопасный для людей обитающих в проектируемом здании. Представьте, например, что будет если жироуловитель под мойкой расположенный в цехах кафе будут чистить и содержимое жироуловителя случайно попадет в готовящиеся блюда, на чистую посуду или на руки поваров и прочего персонала кафе...

Цитата(nikita.raitcyn @ 7.6.2013, 15:19) *
тогда какое расстояние должно быть от жироуловителя до здания и гл.коллектора?

Посмотрите техническую документацию на применяемые вами жироуловители. Там вполне это может быть (точно сказать не могу). В случае если не найдете в интернете-можно запросить документацию у производителя (чтобы прислали её на вашу электронку)

nikita.raitcyn
Спасибо за развернутый ответ
nikita.raitcyn
нашел документ по расчету блюд.
адм.здание с кафе.
цитата:
"4.1 Вероятность действия санитарно- технических приборов (секундная), определённая для каждой группы водопотребителей:
,
где - общий секундный расход стоков от диктующего прибора (в качестве диктующего прибора выбран унитаз со смывным бачком), (приложение 2, [1]),
- общий секундный расход стоков от диктующего прибора (в качестве диктующего прибора выбрана мойка для предприятий общественного питания) (приложение 2, [1]),"
это получается у них хоз-быт с промышленной объединен?
файл приложил.буду благодарен, если посмотрите.
nikita.raitcyn
файл
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.