Бомбардир
17.6.2013, 6:54
Нужна консультация специалистов. Вопрос в следующем. Сдался дом где были куплены жилые помещения в том числе цокольное. Сейчас необходимо осуществить приемку-передачу. С крыши 3-х этажного жилого дома водостоки производят сброс дождевой на отмостку цокольного этажа. Есть большие опасения что из-за этого мокнет цоколь. глубина цоколя от поверхности 2,7-3 метра. По весне цоколь внутри по периметру внешних стен и прилегающей горизонтальной поверхностью был мокрый. Застройщик мотивируют, что помещение было неотапливаемое и сейчас при весеннем потепление осел конденсат на холодных внешних стенах.
Регламентируется ли как-то устройство водосбросов с кровли? Можно лить это все на отмостку по СНиПам.
Фото осени прошлого года гидроизоляции цоколя и нынешняя "весенняя потливость".
гидроизоляция видимо - тефонд, прорезиненная... это хорошо...
какая гидроизоляция пола?
получается стена мокнет на стыке с полом...как сделан был данный узел?
далее...водосток должен представлять из себя стояки по фасадам, которые сбрасывают воду в лотки (так называемые тротуарные) , которые должны выходить на проезжую часть...оно так сделано?
Бомбардир
17.6.2013, 8:30
Пол как я понимаю никак не гидроизолирован. Просто монолитом коробка цоколя отлита и все. Внутри больше ничего не делалось. Узел как делался ХЗ. Я покупал уже на стадии готовой коробки здания.
Водостоки по фасадам на отмостку и далее вода побежала на газон, тротуар (((( А там как бог пошлет.
В условиях договора по объему работ прописано
пункт1 "Устройство монолитной ж\б плиты с горизонтальной и вертикальной гидроизоляцией в т.ч. пластовый дренаж под фундаментной плитой с отсыпкой песком и гравием с уклоном в 1%."
пункт 18 "Организуется система водоотвода с кровли в соответствии с утвержденным рабочим проектом"
Бомбардир
17.6.2013, 8:38
Еще один момент в цоколе есть вентиляция (естественная вентиляция -магистральные стояки как прописано) Но поднеся зажженную сигарету к трубе вентиляции дымок даже не отклонился! Застройщик сейчас демонтировал стеклопакеты из окон и открыл входные двери, дабы как-то перед сдачей просушить помещение. Может все таки такая бяка образовалось от косяка с вентиляцией? Но когда фоткал мокрый цоколь, на вертикальной стенке местами ,вода прямо видно как образовывалась каплями.
Ниже фото ниши под лоджией осенью прошлого года снимал. Тут изоляция с "лица"
Цитата(Бомбардир @ 17.6.2013, 9:30)

В условиях договора по объему работ прописано
пункт1 "Устройство монолитной ж\б плиты с горизонтальной и вертикальной гидроизоляцией в т.ч. пластовый дренаж под фундаментной плитой с отсыпкой песком и гравием с уклоном в 1%."
пункт 18 "Организуется система водоотвода с кровли в соответствии с утвержденным рабочим проектом"
Так там и пластовый дренаж есть? А колодцы дренажные вокруг здания есть? куда дренажные воды уходят?
Бомбардир
17.6.2013, 14:12
Ну как написано, хотя обещать - не жениться! Эти работы были сделаны до моего появления, так что неподтвердить не опровергнуть не могу . На газоне левее входа есть пару колодезных люков. А справа от входа один, но это наверное, ввод в дом воды от магистрали водоснабжения, так как рядом с моим цоколем комнатушка с входной трубой и заслонкой.
Свежие фото. Вот в районе этих двух водостоков в цоколе в углу, что на предыдущих фото, было самое мокрое место.
Бомбардир
17.6.2013, 14:37
Так вот могут эти два водостока продавить воду в угол цоколя. При теоретически возможном косяке в гидроизоляции цоколя. И вообще это СНиПами регулируется?Можно так сбрасывать на отмостку воду или нет.
Цитата(Бомбардир @ 17.6.2013, 9:38)

Еще один момент..
И не один. Ваш домик три этажа и в сумме менее 1500 кв. метров и он не проходил госэкспертизу проектом, и у него совсем просто пройти ИГАСН при сдаче. И потому таких косяков, как с протечкой в подвал воды и плохой вентиляцией еще много других.
И вам бы кого из независимых нанять,но что б не испугались связей вашего застройщика в вашем регионе, и составили полный список недоделок и косяков, потому как вы их просто все пока не видите,но их достаточно.
А водосток так отводили лет 30 назад,но затем всякими лотками отводили подальше от стен фундаментов, поскольку все равно текут стены фундаментов и уже поздно что то реально исполнимое с фундаментом делать, только подальше отвести сток, продлить трубу водосточную от стены на метра 3-4-5 хотя бы. Ну и гидротеплоизоляции все эти поотклеившиеся подклеить, их ведь пооторвет совсем со временем (и детки поучаствуют тоже, кроме ветра и прочей непогоды с животными и птицами). да и герметичность фасадов смущает- где вытяжная вентиляция возьмет себе воздух для компенсации вытянутого ею? Не найдет, то и не вытянет ей предназначенного значит и будет душно и отсыревать будут стены и вид станет очень быстро неприглядным и не только вид,но и состояние стен и потолков(не считая душности и прочего некомфорта для человека).
А какова география этих домиков,хотя б просто регион какой?
http://www.group-altair.ru/about/kamen_bor...tvodnyh_lotkov/ первая попавшиеся ссылка
вот такими лотками в земле отводите от края отмостки до проезжей части (в идеале)...Вода будет уходить на дорогу...
До края отмостки можно продлить трубу водосточную...
PS:будет возможность, откройте люки , посмотрите...если есть дренаж (вода уходит в лотке), то это чисто косяки монтажа...потому, что при пластовом-то дренаже, да изоляции фундаментов прорезиненной дом должен стоять сухой долго...
Бомбардир
17.6.2013, 15:52
Судя по написанному в "Разрешение на ввод в эксплуатацию" по проекту 2782 кв.м, фактически 2784 кв.м. Может от этого можно попытаться "покопать" правду?
Гидроизоляция уже подклеена и закрыта плиткой "под камень"
Одна фотка была под цокольным окном, а другие под ложией, там сейчас продухи, через которые снимал белыми решетками закрыты.
А регион МО Красногорский район, МФЖК Ангелово-Резиденц
http://www.angelovo.ru/
Бомбардир
17.6.2013, 16:05
А по поводу вентиляции сегодня сунул нос по трассе воздушного. Он выходит из моей части цоколя в коридор, далле по ему в другое цокольное помещение а там уже в вертикальный стояк переходит. Но перед переходом стоит "улитка с эл/питанием. Сейчас она естественно молчит. И у меня вентиляция в цоколе мертвая(памятуя тест с сигаретой) То есть, что получается если этот канальный вентилятор не работает то у меня тоже будет склеп? А если он пускается то каким канонам?
у вас вентиляция с механическим побуждением...для общественных зданий это нормально...включает сам персонал...
Бомбардир
17.6.2013, 16:26
Братцы спасибо за участие! Но скажите мне, я могу что то предъявить Застройщику он же эксплуататор. Дома по первоначальному плану были таунхаусами но народу с 25-28 млн жгущими карман, нынче оказалось мало. Поэтому застройщик перекроил секции таунхаусов на квартиры. Получилось вместо 3-х этажного тауна - 3 квартиры по одной на каждом этаже. А цоколь попилили на всех, так как у меня первый этаж, то у меня цокольное помещение под ногами, остальные 2 помещения в цоколе для второго и третьего этажа . Ну и со вторым стояком такая же ситуация, то есть зеркальный расклад. Враги немного продинамили с пуском на пол-года, а сейчас с ножом к горлу - принимай! И составляй акт приемки-передачи ну и недоделки описывай, типа будем устранять.Но все в темпе вальса требуют. Мне нужны хотя бы первичные обоснования, если они вообще могут быть, дабы что-то предъявить и ввязаться в этот бой. Как то так.
А с этим побуждением и персоналом я буду у себя дышать через раз получается? Не комильфо! А сильно орет этот вентилятор? Он просто подвешен получается к моему полу. Вибрации на плите и звук снизу меня не доконают?
офигеть, я думал это офисное здание, а это дом жилой))))
под жилыми комнатами запрещено делеть венткамеры и , соответственно, вентиляторы вешать...и в жилом доме малоэтажном вентиляция механическая...во дела)))
Бомбардир
17.6.2013, 17:12
Ну и что с ними делать может попробовать запросить проект дома?Что бы посмотреть сто там написано а что в реалиях настроено. Хотя могут нахимичить и подсунуть липу горбатую! А можно как нибудь "пробить на вшивость" разрешение на ввод в эксплуатацию которое выдано в МО? Может там не все гладко хотя скан с факса мне застройщик по почте кинул.
акты скрытых работ должны быть на дренаж...
про вентиляцию: а может в квартирах-то вентканалы в стенах есть, а это просто вытяжка из подвала?
Бомбардир
17.6.2013, 19:29
Про скрытые работы понял, буду их пытать.
В квартирах вентканалы есть. Один на кухне работает на котел который прилеплен к стене вентканала и на отвод из воздуха из кухни. Не разобрался еще из санузла в 4,5 кв.м отдельная труба или тоже завязана с кухонно-котловой вытяжкой. Ну и в санузле в 4.6 кв.м еще один канал. В него как раз приходят "трубы" с 4-х помещений цокольного этажа( в том числе и с моего). Они все расположены под площадью моей квартиры. И перед вертикальным столбом стоит этот механический нагнетатель. В санузлах "сигаретный тест" тоже удручающий дымок еле еле отклоняется у среза вентканала. В кухонном затягивает, но не ахти как.
А нормативку вентиляции для котлов, где посмотреть можно?
И как можно хотя бы приблизительно без анемометра прикинуть? Народными методами так сказать.
вентиляция в разделе вентиляции))) здесь раздел сантехники...
а тянуть естественная вытяжка будет плохо, этажей мало, тяга маленькая....это стандартно для низкоэтажных домов...
Dmitry_vk
18.6.2013, 16:22
Цитата(Водяной @ 17.6.2013, 20:45)

а тянуть естественная вытяжка будет плохо, этажей мало, тяга маленькая....это стандартно для низкоэтажных домов...
А еще при закрытых окнах и входной двери вообще практически не тянет. Попробуйте при открытых окнах вентиляцию проверить.
Бомбардир
18.6.2013, 22:37
Цитата(Dmitry_vk @ 18.6.2013, 17:22)

А еще при закрытых окнах и входной двери вообще практически не тянет. Попробуйте при открытых окнах вентиляцию проверить.
Да собственно при открытых и закрытых проверял. Входная дверь в квартиру из подъезда была приоткрыта( да и она условная из оргалита, и дверная коробка соответственно тоже для вида, так чисто проем закрыть на почтовый замок) И вторая была открыта во двор, так там вообще сразу за дверью улица. Эффект нулевой! Никакой зависимости не было выявлено, либо она настолько мизерная, что невооруженным глазом не видна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.