Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота потолков в коридорах ЛПО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Oksana_Zhigunova
Здравствуйте! Вопрос такой: в СанПин 2.1.3.2630-10 указано "3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Высота помещений допускается не менее 2,6 м." Относится ли это к коридорам и тамбурам? СП 118.13330.2012 говорит следующее: "п. 4.5 ...В коридорах и помещениях вспомогательного по отношению к функциональным процессам назначения допускается уменьшение высоты, до 2,2 м; в холлах для посетителей - не ниже 2,4 м." У меня проект по приспособлению нежилых помещений жилого здания под медицинскую клинику. Увеличение межпотолочного пространства за счет снижения высоты коридора жизненно необходимо для прокладки коммуникаций. Подскажите, могу я сделать коридор не 2,6 м, а 2,2 м?
timmy
что у вас за клиника? при высоте коридоров 2,2 м у вас высота дверных проемов составит 2,0 м. Примерно. В такой проем каталка с капельницей не пройдет.
Oksana_Zhigunova
Частная гинекология: кабинеты гинекологов, процедурная, УЗИ, предоперационная-стерилизационная, малая операционная, палата временного пребывания пациента.
У меня еще вопрос, если кто знает. По Приложению 3 к Приказу Минздрава 572н малая операционная должна быть оснащена: 20. Источник кислорода (центральная разводка или концентратор кислорода)
21. Источник закиси азота (центральная разводка)
Центральная разводка - это что такое? Я не очень разбираюсь, но вдруг кто сталкивался.
timmy
Ну это когда у вас рампа стоит на улице и с неё разводится газ посредством системы трубопроводов ко всем потребителям в здании. Тут было несколько тем по газоснабжению в ЛПУ, полистайте, мож что-то полезное для вас найдется.
Oksana_Zhigunova
Цитата(timmy @ 21.6.2013, 1:29) *
Ну это когда у вас рампа стоит на улице и с неё разводится газ посредством системы трубопроводов ко всем потребителям в здании. Тут было несколько тем по газоснабжению в ЛПУ, полистайте, мож что-то полезное для вас найдется.

Не, возле жилого здания никто нам не согласует никакую рампу. Но высоту коридора я могу сделать 2,2 м, если не предусмотрено каталок с капельницами?
И еще: обязательно ли в частной клинике (проект пойдет в СЭС) устанавливать оборудование в медицинском исполнении? СанПиН говорит: "6.25. Для обеспечения нормируемой температуры и влажности воздуха в помещениях чистоты классов А и Б необходимо предусматривать кондиционирование воздуха с использованием систем и оборудования, разрешенных для этих целей в установленном порядке. По заданию на проектирование возможно оснащение системами кондиционирования помещений класса В." Если я делаю только вентиляцию в помещениях класса Б (кондиционирование отдельными системами), оборудование в медицинском исполнении? Как в помещениях класса В? А на счет кондиционеров - была в городской гинекологической больнице №6, там у них что в большой, что в малой операционной стоят бытовые сплиты GREE с настенными внутренними блоками blink.gif . Проверки там, по-моему, каждый год и все ОК.
timmy
Ну рампу и в здании можно согласовать, было бы желание. По вентиляции чистых помещений вам надо с вентиляционщиками говорить. С Вано допустим. там насколько я помню можно делать кондиционирование, только воздух требуется обеззараживать. В той гинекологии решили сэкономить на здоровье больных и работников - вот как-то так. С другой стороны им же и прибыльнее - вы с легкой болячкой ляжете, а в ходе лечения по-любому какое-нить осложнение случится. Пусть даж несерьезное, его ведь всё равно лечить будут.
Oksana_Zhigunova
Цитата(timmy @ 21.6.2013, 13:02) *
Ну рампу и в здании можно согласовать, было бы желание. По вентиляции чистых помещений вам надо с вентиляционщиками говорить. С Вано допустим. там насколько я помню можно делать кондиционирование, только воздух требуется обеззараживать. В той гинекологии решили сэкономить на здоровье больных и работников - вот как-то так. С другой стороны им же и прибыльнее - вы с легкой болячкой ляжете, а в ходе лечения по-любому какое-нить осложнение случится. Пусть даж несерьезное, его ведь всё равно лечить будут.

Спасибо за совет.
Vano
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 21.6.2013, 14:48) *
Спасибо за совет.

Поговорите с вашим технологом - нужны ли при проведении операций мед газы и какие.
У вас судя по планировкам малая операционная без предоперационной и наркозной.
Возможно для проведения операций нужен минимум или вообще не нужны мед. газы.
В гинекологии не силен, но у меня была офтальмологическая операционная в работе с санпропускником, ламинарами, но вообще без газов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.