Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОВК в зимних сад
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Мишка
Я представляю компанию которая занимается зимними садами. Как правило это выносные конструкции выполненные из стекла и несущего алюминия. Очень часто возникают вопросы у заказчиков по поводу отопления, вентиляции и кондиционирования.
Вентиляцию мы худо бедно можем обеспечить использую окна и вентиляционные люки на крышах таких зимних садов. С остальными туго. Такие помещения очень часто летом нагреваются от естественного солнца, т.к. площадь остекления достаточно большая

Меня интересует следующее есть ли на рынке компании которые готовы брать под ключ все три вида работ - отопление, вентиляцию и кондиционировани.

Да и по поводу обычной вентиляции хотелось бы уточнить, как нам правильно считать количество вентиляционных люков и окон.
Валенок
Таких компаний пруд пруди, надо только в деньгах сойтись.
Вы или неискали или несошлись. Но это зависит от Вас.


А люки - это сильно. Особенно зимой.
Мишка
Похоже вы меня даже не поняли.
Мы достаточно солидная компания. Поэтому тут два вида работ - либо с нами работают на подряде, либо компания полностью берёт на себя все работы не связанные с остеклением.

Просто часть людей которые заказывают зимние сады хотят чтобы комплекс работ по остеклению, вентиляции, отоплению и кондиционированию.
Специальным поиском не занимался. Но опыт общения которые работают вентиляцией и отплением почему-то оказался отрицательный. То что мы хотели от них получить почему-то приводило их в ступор. Либо компании не такие крупные, либо люди не очень компетентные

Компаний много, но хотелось бы получить рекомендации специалистов именно успешных компаний и лидеров на рынке, которые действительно могут брать на себя такие работы и будут выполнять гарантийные обязательства.
Guest
Ну и обратитесь к ним
Цитата
и специалистов именно успешных компаний и лидеров на рынке,

кого Вы такими считаете или Вы считаете что на форуме сплошь такие специалисты толкуться rolleyes.gif
Зимние сады не прибыльное да и хлопотное дело в плане кондиционирования и отопления. "Лидеры на рынке" с удовольствием помогут Вам, если обект будет хотя бы тысяч на 5 кв.м. Маленькие объекты, для крупных компаний не рентабельныdry.gif
Реально возьмите небольшую компанию на подряд, сделайте несколько объектов, чтобы сработаться и будет у Вас полный спектр услуг. Ошибки конечно могут быть , но когда сработаетесь будет легче.
Guest
Кстати, укажите, пожалуйста, регион, в котором Вы работаете.
Prasolov
To Мишка
Кондиционирование в зимних садах меня самого приводило в ступор.
Теплопритоки безумные, влажность, разместить оборудование негде - везде стекло. Да и требуемые режимы сказать никто не может.
Вы готовы дать техническое задание, или объясняетесь с "некомпетентными " на пальцах? Вы готовы дать сведения по влажностным нагрузкам? У Вас есть сведения по к-ву, размещению растений и необходимому для них ТВР? Вы готовы дать все эти сведения на бумаге с подписью и печатью?
И в чем, кстати, заключалась некомпетентность? Предполагаю, Вам говорили, что ваши пожелания неисполнимы или несопоставимы с предполагаемой сметой.
Мишка
БЛИН!!!
Я же не говорю ни про деньги ни про сметы.
Мы делаем зимние сады. Мы их можем делать и без ОВК.
Суть в том что ниша эта совсем не развита, т.е. предложения на рынке единичны.. В итого сами клиенты заказывают зимний сад (который стоит как правило не меньше 10 тысяч условных единиц) и после этого самому же клиенту приходится решать вопрос ОВК. Каждый решает их по разному..

По поводу больших объемов. Не верю что все компании занимаются только огромными объемами. Да. Все заинтересованы их получить. Но можно один на 5000 кв.м, а можно 100 по 50.. Каждый имеет свою нишу.
Меня интересует именно те кто смогут работать с розничной клиентурой, т.к. есть в этом потребность. Мы не рекламируя эту услугу получаем 4-5 запросв в месяц.

Регион - Москва. Но в данный момент идёт интенсивная работа по нарашиванию дилерского направления, который за последние 2 года вырос в 2 раза. Жаль что покак по зимним садам там нет такого роста..

to Prasolov:
Неужели так сложно расчитать именно тепловые потоки? Стекло опирается на несущий алюминий как правило, на него можно установить то что нужно.. Хотя компактность тоже играет большую роль.
Зимние сады - это не просто комната для выращивания для растений.. По большей части это просто расширение площади дома. Вопрос о растениях решаемый - это всё можно выяснить на момент составления коммерческого предложения. Данные все будет подписывать клиент.

Поясните пожалуйста что за сведения по влажностным нагрузкам?

На этот форум я обратился именно для того чтобы с минимальными потерями времени и максимальной пользой найти такую компанию.

Если есть стандартная схема, то мы готовы сами делать некие предварительные расчёты по вашим данным. При согласии клиента будет осуществляться выезд вашего спеца и уже корректировка предварительной суммы в пределах 5-10%..

Нужно просто составить общую анкету которая будет понятна и вам и нам. Те люди с которыми я общался в предлагаемой анкете никак не отразили, то что у меня может стоять различные стёкла в зимнем саду (тонированные, с солнцеотражающим покрытием... Данные по стеклу - процент проникновения солнечной энергии,теплопроводность я могу предоставить.
Prasolov
Сделать расчет по тепловым нагрузкам несложно, в случае, если зимний сад - это не оранжерея, и будут там пара цветков в горшках.
В обратном случае просто негде взять данные по необходимому тепло-влажностному режиму и по выделениям растениями влаги, углекислого газа и чего они еще выделяют.
Сложно обеспечить требуемые параметры комфортности по подвижности воздуха, разбросу температур и шуму. Зачастую эта задача просто невыполнима. Оттого и нет энтузиазма у коллег. Я пару-тройку раз проводил подобные расчеты, и когда Заказчик узнавал результат по деньгам и конструктиву (имеется в виду кондиционирование) то махал руками "не надь мне этого, не надь!".
С отоплением похожие проблемы. Радиаторы Заказчик не хочет или некуда их ставить, внутрипольники имеют ничтожную мощность и безумно дороги, вентиляторные калориферы шумно, ненадежно и еще дороже.
Опять-же, если конструкция закладывается на стадии строительства основного здания, то инженерку сделают в комплексе со зданием, а если пристраивается к существующему, нужно лезть в готовую работающую систему, а есть ли резерв неизвестно. Да и настраивать придется в комплексе, в т.ч. и то, что дедали другие. Как получится?
Вентиляцию сделать - пож-ста, приточку и вытяжку на "паровозе" соберет любой бродячий монтажник, и не факт что сделает плохо.
Ниша оттого и образовалась, что хлопотно это очень.
Хотите подробнее - пишите в профиль.
Prasolov
Вот такая переписка в личке у меня. С разрешения инициатора выношу на обсуждение.

Иннокентий.
Года три назад нам удалось реализовать кондиционирование в зимнем
саду таким образом - под двускатной стеклянной крышей (60 кв.м) подвесили
панели из ячеистого поликарбоната, через который пропустили воду из скважины - удалось эффективно снять тепло и понизить температуру в оранжерее. Дальнейшее развитие этой технологии потребовало организации двухконтурного теплообменника, т.к. панели начали зарастать водорослями. На входе вода была +9 на выходе +18 и наполняла бассейн, расход 1 куб.м час.

Prasolov.
Спасибо.
А как боролись с конденсатом при подаче 9 гр.?
А из бассейна куда 1 м3/ч, в канализацию?
А теплообменник не зарастает?
А вот использовать ячеистый поликарбонат для потолочного охлаждения - хорошшшшо!!

Иннокентий.
Бассейн был большой кубов на 200, вписан в ландшафт как озеро -из него с переливом вода уходила в речку.
Теплообменник кожухотрубный - трубки из меди, кожух из большой ПХВ трубы диаметром 200 мм.Медь не зарастает. Конденсат потихоньку стекал по внешней поверхности поликарбоната в лотки и орошал почву. Ошущение было такое как в лесу - на "лысину" спускался легкий холодок. Думал дальше усовершенствовать систему - подкрашиванием воды мелкими гранулами ( 100 мкм) пластика и последующей управляемой фильтрацией его в зависимости от интенсивности солнца, но пришлось по ряду причин отложить.

Prasolov.
Иннокентий, спасибо еще раз!!
Конечно, скважина с таким расходом и бассейн с перетоком в естестенный водоем-условия экслюзивные, но вместо них чилер сработает с тем же результатом. А какой угол наклона у листов, что конденсат не капает, а стекает?
А насчет подкрашивания воды мысль и у меня мелькнула, но смысла нет: тепло от солнца не будет поступать в помещение, а напрямую греть воду. Тут нужно отражающее что-то.

Иннокентий.
С чиллером конечно хорошо , но все дело в том, что многие растения не выносят потоков воздуха, особенно какие-нибудь "экзоты" -высыхают и вянут -поэтому и решение было таким. Можно охлаждать воду в панелях, кстати, в Европе применяют охлаждаемые потолки, но о прозрачных не слышал.
barsik
Самое основное: получить ТЗ с требуемыми климатическими условиями на зимний сад. Поставщик зимних садов должен бы их знать; но не знает. Будет ТЗ - будет и вентиляция и, если возможно, кондиционирование. blink.gif
Дмитрий Селезнев
А объясните мне зачем делается ЗИМНИЙ САД, а точнее назначение этого помещения и чем он отличается от ОРАНЖЕРЕИ или ГАЛЕРЕИ И для чего его летом охлождать.
Лара
helpsmilie.gif Привет!
А кто-нибудь знает какая кратность должна быть в зимнем саду?
barsik
Дмитрию Селезневу: летом охлаждать требует Заказчик, он хочет находиться в зимнем саду в комфортных (для себя) условиях. Что будет после этого с тропическими растениями инженер по ОВК знать не может (может только догадываться). Как будут реагировать растения, какой им нужен микроклимат, дожны знать поставщики зимних садов. Пусть дают ТЗ, - все сделаем! cool.gif
Prasolov
Что касается терминологии, зимним садом сейчас называют любое нежилое помещение с большой площадью остекления. Часто, но не обязательно, со стеклянной кровлей. Будут ли там растения-не факт, какие-никто не знает.
Основное отличие от оранжереи и теплицы-выращивание к.-л. растительности не является целевым назначением, она там для декора.
А что такое галерея? (Третьяковская?)
Кстати, вот книжка по теме. Сам еще не читал. My Webpage Взята из темы "Сайт с электронными книгами"
Дмитрий Селезнев
Галерея это закрытый (укрытый) проход от одного сооружения к другому. Они бывают тоже остеклены.

Смотрел передачу "Наш сад" (кажется) и мне понравилось как ведущий сказал ".... а эти растения на зиму с улицы переносят в дом." Вот для чего нужен зимний сад! Для хранения в нем летних растений на период зимы.

Если взять сооружение "теплица", то она создается, для того чтобы выращивать растения и там стараются поддерживать тепло в холодный период года.

В оранжереях растения растут круглогодично, без выноса на улицу. Это делается для тропических растений не приспособленных к местному климату. И в оранжереях также поддерживается теплая температура.
smile.gif smile.gif
Гость_наталья
Подскажите пожалуйста имел ли кто-нибудь опыт проектирования в частных домах системы вентиляции и кондиционирования в зимних садах.
Вопрос в следующем так называемый зимний сад застеклен стеклопакетами окна выходят на запад.Может ли кто нибудь подсказать надо ли нам вообще что то там делать,может кто нибудь сталкивался с такой проблемой или реализовывал это в жизнь
Mifune
Господа, прошел год. Проблема вентиляции зимнего сада осталась.
Может есть у кого нибуть успешный опыт реализации вентиляции в зимнем саду?
Или останавливаемся на том, что надо работать только по ТЗ от Заказчика+Земнесадчиков
helpsmilie.gif
Prasolov
В первую очередь возьмите данные стеклопакета по тепло и светопропусканию.
Во вторую - всеж таки предназначение помещения, будет ли там оранжерея или комната для чаепития.
Исходя из этого и принимайте решение о необходимости вентиляции и кондиционирования.
Из практики:
- помещение вкруговую (кроме одной стены застекленное) с растениями, водоладом, фонтаном и прочее.. Стеклопакет обычный однокамерный. Спохватились зимой, на этапе финишной отделки, когда всё заплакало. Выполнена ПВУ с раздачей воздуха щелевыми диффузорами для обдува поверхностей остекления. Расчет влаговыделений выполнен по формуле 5П (палец, пол, потолок, плохая память), расход воздуха определен из мощности, выделенной на подогрев. Наверное, еще и летом придут за кондиционером.
- аналогичное помещение, типа гостиной, растения очень условно. Выполнена вентиляция по 40 кубов на человека (расход определялся выделенным лимитом ПУ здания) и кондиционирование напольными блоками, расположенными по двум противоположным стенам. Стеклопакет супер энергосберегающий, на 56 м2 зенитного остекления хватило 10 кВт.

Модераторы, наверное надо присоединить в Избранное в аналогичную тему.
Alex_
Цитата(Mifune @ Mar 15 2006, 21:22 )
Или останавливаемся на том, что надо работать только по ТЗ от Заказчика+Земнесадчиков
helpsmilie.gif

Однозначно. Ибо только агроном - растениевод может задать необходимый температурно - влажностный режим, а также (не падайте со стульев!) необходимую концентрацию CO2 в зависимости от времени суток. В теплицы вообще подается часть отходящих газов котельной.
-Мишка-
Мне кажется вы зациклились на растениях.

Зимний сад - это помещение, а не оранжерея.
Как правило заказчики сообщают заранее, если предполагают какие-то специфические расстения выращивать.
Да и как-то накладно все-таки делать пристройку к дома 10-20 тысяч у.е. только для цветов.
Пристройка делается в большинстве случаев для человека, а уже потом для расстений.
Частенько задают вопросы по бассейнам, т.е. люди делают пристройки, а в них бассейны. И вентиляция тут не последнюю роль играет.

Если не сложно, то хотя бы порекомендуйте где найти список компаний которые (хотя бы предположительно) будут готовы заниматься такими объемами по таким заказам.
Mifune
Цитата(-Мишка- @ May 23 2006, 15:50 )
Если не сложно, то хотя бы порекомендуйте где найти список компаний которые (хотя бы предположительно) будут готовы заниматься такими объемами по таким заказам.

Выдавайте задание по влажности, температуре.
А мы будем стараться это поддержать.
После того как Вам дадут смету, Заказчик нафик пошлет всю вентиляцию и скажет что потерпят цвиточки.
vvslava
Добрый день всем. Мы делали один небольшой заказ по обустройке системой полива, вентиляции и может кондиционирования есле будет надо.
Первое что у заказчика мы узнали каие растения он хотел посадить (мы занимаемся ландшафтной архитектурой а этот проект пришлось браться бо так как вы и говорите строители сдали готовое помищение только, а нам заказали озеленит зимний сад.) Вам я посоветую если можете то из ботаником посоветуйтесь какие параметры оптимальней для такого помещение чтобы растениям харашо и заказчику уютно. Я в прынцепе консултировался у своих знакомых, преподавателей ботаники, а также у меня образование биологическое.
В основном на лето приходилось притенять и также ставить установку для проветривания автоматического. А зимой проветривали немного и чтобы на растения не попадали холодные потоки. А клиентов старались убедить что зимний сад не может быть оранжереей а потому нельзя высаджывать там орхидеи и при этом пытаться убрать влажность которая доходит порой до 98 %.
Так что Главное знать какие там растения, какая площадь, как связано с домом. И также На какую сторону горизонта направленые окна. Так что такие росклады.

Абсолютно правильный подход , что касается ботаники и сбора информации. А оранжерею можно сделать и микроклимат создать. для каждого растения. Но при оглашении стоимости люди как-то груснеют и переходят на табуреточный вариант. bestbook.gif
dimas567
Ставил осевые вентиляторы на приток и на вытяжку в летний период. В очень жаркую погоду осевики выключаются и включается здоровый фанкойл + центральная система приточно-вытяжной вентиляции с охлаждением.

Для отопления - конвекторы в полу с принудительным побуждением(тёплая дорожка).

Как работает эта система на практике я не знаю, так как с Заказчиком после этапа проектных работ разругались и больше дел не имели. laugh.gif
ИгорьАн
С интересом просмотрел Ваше обсуждение, дамы и господа. Как заказчик ( да и исполнитель для себя любимого) выскажу, с Вашего позволения, свое мнение))))
Задача была проста. Создать в особняке настоящий зимний сад. Не комнату, на полу и стенах которой стоят ( висят) горшки с растениями, а сад с прямым "выходом на землю". При обращении к компаниям ставился конкретный заказ. Профессионалов не нашлось, увы. Кстати, цены ставили, сопоставимые со строительством коробки трехэтажного особняка. Слово "эксклюзив" подобными фирмами употреблчлось с частотой 60 раз в минуту. Итог - сад спроектировал сам, стеклянную крышу- она же и пол на террасе второго этажа изготоаили и смонтировали сами ( себестоимость с монтажем вышла примерно в 13,5 раза меньше предлагаемых т н фирмами, занимающимися зимними садами). Сделана тепловая отсечка земли, подогрев грунта, системы капельного и туманного полива с фертигацией. Самое легкое оказалась вентиляция - автоматические поршневые толкатели на форточки ( температурная зависимость на срабатывание). Самое трудное - засветка растений. Рассчет идет до сих пор. Вопрос кондиуионировпния в зимнем саду как то не стоял- для растений кондиционирование - прямой вред, а зимний сад проектировался для растений. Так что совет простой. Если для себя - делайте сами, тогда получится именно то, что Вы хотите. И без хотя бы начальных знаний ботаники, принципов фотосинтеза и подкормки растений автоматика для зимнего сада будет мертвой. Какое бы оборудование не поставили biggrin.gif biggrin.gif Удачи в творчестве.
Composter
Цитата(ИгорьАн @ 4.2.2018, 16:41) *
Рассчет идет до сих пор. Вопрос кондиуионировпния в зимнем саду как то не стоял- для растений кондиционирование - прямой вред, а зимний сад проектировался для растений. Так что совет простой. Если для себя - делайте сами, тогда получится именно то, что Вы хотите. И без хотя бы начальных знаний ботаники, принципов фотосинтеза и подкормки растений автоматика для зимнего сада будет мертвой.

тут 2 решающих фразы.
зачастую на первой фразе звучит так "ну не знаю, может у меня там будет 3 ромашки,может 10 пальм , а может все в вонючих орхидеях, но вы там че ни нибудь придумайте", а потом удивляются что так дорого?без внятного ТЗ- результат ХЗ
а насчет кондиционирования - это все зависит от растений, кому то нужно тепло , кому то холод, кому то солнце ,кому то тень.
так что все ваши слова ни о чем. вам просто повезло ...
инж323
Скольких знаю людей с сделанными зимними садами, то у всех там нет растений и деревьев уже. после ознакомления с показаниями с счетчиков ресурсов. Бассейны, разновидности бань, да, живут и пашут, а сады после или уже во время воплощения исчезают. Парки делают, стилизуют под разное, но не в доме на круглый год.
ИгорьАн
Уважаемый Composter, не могу согласиться с Вашими словами в отношении "повезло" rolleyes.gif Скорее просто знал что и для чего делаю. Отвечу и на другой комментарий в отношении неработающих садов. Это работает в тех случаях, когда хотят похвастаться - у меня особняк с зимним садом. Ухаживать не хочется и сад исчезает. А кто делал сад для себя, своего удовольствия, там все прекрасно работает. И, кстати, счетчики ресурсов не показывают запредельные значения. Некоторые бани раза в три больше жру)))))
инж323
если вы увлечены садом этим, то и слава богу и на здоровье( без издевки и сарказма). а вот насчет других- ну кому то.. а попробовать, вроде здорово- а потом посмотрели как и что им этот сад и .. да ну его. Нанять ухаживальщика- да нет проблем и чем он больше(сад), тем лакомней подряд.
просто вот реально нужно быть увлеченным этим и тогда собственно и все будет и все получится.

это и с домами так- а ну давай сбацаем что б и то и это влезло и просторно и еще вот то и вон это. и потом месяцами не бывают в многих местах дома. Как жить в доме на 2-5 тыс квадратов уже не знают- прямых контактов с такими родственниками не было почти ни у кого, да и давно минул уклад тех до 17-го года жителей усадеб.а в новых все не так. и это не коттедж или дача на 300-1500 квадратов, эт все по другому и вся жизнь по другому.
Амиго
Цитата
Если для себя - делайте сами, тогда получится именно то, что Вы хотите.

))) Все для себя делают, и ни кто не хочет себе плохого...
Однако чаще всего самодел получается паршивым. В любой области, в любом деле профессионал это профессионал, любитель это любитель.

п.с. Года два назад барабанщик под репбазу залил фундаментную плиту(на даче). Ну по советам своего дядьки токаря вместо армирования сетку металлическую кинул, ну и прочие "землянкостроительные" ухищерения применил. Летом строение на этом фундаменте треснуло посередине. Понятно что с климатом можно поэксперементировать, но результат в 90 % случаев будет плохой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.