Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление стоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3
Диана
Здравствуйте, господа специалисты!
Изучая тему дымоудаления стоянки, возникло много непоняток, наверно как у многих....Нужен ответ правильно я понимаю или нет, стоянка 1550м2, что менее 3000м2, т.е рассчитав расход воздуха (50000м3/ч) я должна его удалять со всей площади стоянки единовременно. Одним словом открываются все клапаны дымоудаления и вентиляторы. ...вот на счет клапанов ДУ... каким образом их распределить....какой радиус действия взять (15м или...)


Заранее благодарна на ответ
Диана
Ну вот я сама разобралась ... Рассчитав необходимый расход дыма (50000м3/ч),делю стоянку на две дымовые зоны. Т.е. пожар может возникнуть в одной из двух зон. На каждую зону по вентилятору на расчетный расход.
Valentinium
Пойдет...
При этом хотя бы распределите дымоприемные отверстия так, чтобы каждое обслуживало площадь не более 100 м2.
Диана
newconfus.gif 100м2 или все таки 1000м2
Valentinium
желательно 100 м2
LDS
Цитата(Слободчиков Валентин @ Nov 27 2006, 21:45 )
желательно 100 м2

не вводиде Диану в заблуждение. Дымоприемное устройство (Клапан ДУ или нормально закрытый огнезад. клапан) на 1000м2 (СНиП Отопление и т.д.). Другое дело дымоприемные отверстия выполняемые в воздуховоде которые необходимо разместить равномерно по помещению (100м2).
Далее... Нет необходимости делить стоянку на дымовые зоны (при 1550м2) т.к. нормативами разрешено 3000м2 в одну дымовую зону. Следовательно хватит и одного вентилятора на расчитанный Вами расход. При этом я не утверждаю, что расход расчитан правильно...
LDS
Прошу прощения. Правильней будет поставить 2 вентилятора по 50% расхода
Valentinium
Цитата(LDS @ Nov 28 2006, 20:07 )
Цитата(Слободчиков Валентин @ Nov 27 2006, 21:45 )
желательно 100 м2

не вводиде Диану в заблуждение. Дымоприемное устройство (Клапан ДУ или нормально закрытый огнезад. клапан) на 1000м2 (СНиП Отопление и т.д.). Другое дело дымоприемные отверстия выполняемые в воздуховоде которые необходимо разместить равномерно по помещению (100м2).

А я и говорил про дымоприемные ОТВЕРСТИЯ bang.gif
Daska
Хотелось бы поднять тему.

То есть вы говорите, что клапан нужно установить непостредственно на шахту, а вообще весь воздуховод разбить на участки (без установки клапанов), дымоприемные устройства при этом будут представлять собой отверстия закрытые например сеткой? и забирать воздух сразу из всех отверстий?

и еще почему вентиляторы на 50%, чтобы они сразу оба включались?
...
На заметку... wink.gif

А знаете ли Вы, что может быть вполне обоснованно:

- обязательность полного комплекса систем защиты от дыма для любых подземных автостоянок не есть догма;
- есть вариант подземной автостоянки, когда все ЛК для эвакуации из неё можно делать без систем подпора дыма при пожаре...
- есть вариант подземной автостоянки, когда её пандус (рампа) не нуждается ни в каких системах защиты от дыма;
- есть вариант подземной автостоянки, когда комплекс систем защиты от дыма сводится только к одной системе дымоудаления (и никаких систем подпора);
- есть вариант автостоянки, когда независимо от высоты помещения для хранения автомобилей в известной формуле определения количества дыма по периметру очага пожара, с совершенно неподдающимся никакой логике коэффициентом 676,8, и где высота до нижней границы стояния дыма входит, как сомножитель в степени 3/2, так эта самая высота берётся, как константа, равная 2,5 м. Повторяю: независимо от реальной высоты помещения автостоянки.
    А вообще, читать мудреный нормативный документ, и при этом ещё понимать смысл прочитанного - это большое искусство... Иногда так завернут, что доходит только по истечении десятого раза (причём, в лучшем случае)... biggrin.gif

Примечание: речь идёт о подземной автостоянке не несколько десятков автомашин. Причём последние передвигаются до места дислокации своим ходом.
tongue.gif
----------
Здесь приложен файл с обоснованием законности всех вышеперечисленных отступлений "от общепринятого".

ZIP-файл, =110 кб.

P.S. для открытия файла введите на запрос пароля минимальную величину предела огнстойкости дымовой шахты за пределами подземной автостоянки. bleh.gif
Valentinium
Вот и сама "шарада" biggrin.gif
286Кб

СНиП 41-01-2003
EI 150-для транзитных воздуховодов и шахт за пределами обслуживаемого пожарного отсека; при этом на транзитных участках воздуховодов и шахт, пересекающих противопожарные преграды пожарных отсеков, не следует устанавливать противопожарные клапаны;

МГСН 5.01-01
#3.3. Инженерные системы, обеспечивающие пожарную безопасность автостоянок вместимостью более 50 машиномест, встроенных (пристроенных) в здания другого назначения, должны быть автономны от инженерных систем этих зданий, при вместимости 50 и менее машиномест разделение указанных систем не требуется, кроме системы вентиляции (в т.ч. противодымной). Допускается объединение групп насосов с учетом объема максимального расхода воды при тушении пожара.

В случае транзитной прокладки через помещения автостоянки инженерных коммуникаций, принадлежащих зданию, в которое встроена (пристроена) автостоянка, указанные коммуникации, кроме водопровода, канализации и теплоснабжения из металлических труб, должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 150.

Откуда EI160 взялось??? Ссылку в студию, т.к. 2,5 ч это все же EI150

По поводу статьи - еще не смотрел. На досуге почитаю.

Автор, яви себя миру!!! (уж не ss.23?, похоже по стилистике. Или я ошибаюсь?)
OVKT
Спасибо за своевременные ответы, а у меня вопрос: какие РЕШЁТКИ Вы применяете в Дымоприёмных отверстиях?
ALK
Цитата(Диана @ Nov 2 2006, 11:39 )
вот на счет клапанов ДУ... каким образом их распределить....какой радиус действия взять (15м или...)

В стоянках одна шахта на 900м2.
OVKT
"В стоянках одна шахта на 900 м2"?
На это есть Нормы? На 2000 м2 нужно 3 шахты?
ALK
Вот нашёл

В подземных автостоянках к одной дымовой шахте допускается присоединять дымовые зоны общей площадью не более 900 м2 на каждом подземном этаже.

6,15 СНиП 21.02-99.
OVKT
Спасибо, вообще, странные требования.
При таких требованиях вентиляторы ДУ на большие объёмы ДУ становятся не нужны ?
NOVIK_N
В соответствии с изм. 1 от 30.4.03 к СНиП 21-02-99* в п. 6.16 последний абзац выглядит следующим образом:
"В подземных автостоянках к одной дымовой шахте допускается присоединять дымовые зоны общей площадью не более 3000 м2 на каждом подземном этаже. Количество ответвлений воздуховодов от одной дымовой шахты не нормируется."
OVKT
Можно ли делать автоматизацию ДУ по типу: пожар в левом крыле гаража - соотв. клапан ДУ открывается, а для правого крыла клапан ДУ не открывается. Для пожара в правом крыле обратная ситуация.
Система ДУ работает однобоко, зато посажена на меньший вентилятор.
Есть ли нормы запрещающие такую систему?
NOVIK_N
Дымовая зона по потолку огораживается дымовыми экранами, барьерами, шторами, знавесами и т.п. из негорючих материалов, для того чтобы образовать резервуар, в котором будет накапливаться дым. Чем больше площадь дымовой зоны, тем меньше будет число вентиляторов, но не их производительность.
Если Ваши крылья находятся в одной дымовой зоне, то в чем будет выигрыш если откроется только один клапан из двух? Эти два дымоприемных устройства работают на один резервуар для дыма. Если крылья в разных дымовых зонах, то для каждой зоны нужен свой вентилятор, размеры которого определяются в основном характеристиками очага пожара.
ss.23
Да, Валентин, раскололи... Как ни прячься, а уши в траве всё равно торчат. biggrin.gif

Относительно EI 160... Здесь ошибка. Согласен. smile.gif
Дело в том, что в своё время МГСН 5.01-01 "Стоянки легковых автомобилей" (с изм. и доп. от 15 июля 2003 г.) я скачал с сайта http://garant.auto.ru/.
И сейчас разобрался, что в тексте опечатка.
Правильная величина минимального предела огнестойкости EI 150.
------------------------
Кстати, при всём уважении к NOVIK_N, я не приверженец продукции КВМ для систем защиты от дыма. Это было пожелание начальника отдела.
Здесь я предпочитаю вентиляторы от ВЕЗА. У них предложение параметров шире (у КВМ самый мощный крышный вентилятор с вертикальным выбросом на 37 кВт, а у ВЕЗА - 45 кВт) и мне они больше нравятся. Впрочем, последнее - дело вкуса. tongue.gif
Сервис у фирмы ВЕЗА, конечно, убогий. Но я к ним не обращаюсь, хватает информации из каталога.
----------
Не в тему... Ну, раз уж я так отозвался о КВМ, хочу обратить Ваше внимание на один тип вентиляторов этого производителя.
Возможно, кому-то пригодится... Если будете проектировать вентиляцию ресторанов, то для оснащения местных отсосов от зонтов технологического оборудования горячих цехов - прямая дорога на сайт КВМ. У них есть вентиляторы (не помню сейчас марку) канальные с вынесенным двигателем. Как писал ранее NOVIK_N, при спецпоставке их можно довести для работы с температурой перемещаемого воздуха до 200°С. В принципе, и 120°С хватает.
Главное, что у них относительно легко демонтируется пластина с закреплённым вентблоком для очистки рабочего колеса от отложений загрязнений.
Слабоваты они. Я как-то прикидывал, самый мощный с приемлемым шумом порядка 3500 м3/ч при давлении 200-230 Па. Для среднего ресторана желательно иметь вентилятор порядка 7-8 тыс. м3/ч.
Вентиляторы допускают безразличное положение в пространстве и неприхотливые (терпят морозы и наружное размещение при защите двигателя щитком от осадков).
Извините, что отвлёкся...
smile.gif
----------
По поводу решёток... Предполагаю отверстия затянуть сеткой.
Вентсеть минимальных размеров: от шахты отходят две основные магистрали, которые разветвляются на 3-4 канала по 2-4м. На последних по 2-3 дымоприёмных отверстия на самом конце. Никаких регулирующих устройств. По крайней мере, стремиться к этому. Возможная балансировка только за счёт аэродинамики. biggrin.gif
----------------
Монтировал я когда-то с бригадой вентиляцию многоуровневой автостоянки на Беломорской ул., у Речного вокзала. Проект был ЦНИИПромЗданий.
В проекте никакой разводки систем ДУ практически не было. От стояка отходили небольшие ответвления в проезды порядка по 2,5-5 м. На торце каждого ответвления стояла пара НЗ клапанов дымоудаления 800х500, наклонно, рядом, малой стороной - горизонтально.
Ни сеток, ни решёток, ни отверстий: только канал 1000х500, закрытый с конца клапанами. Дёшево и сердито. biggrin.gif
Valentinium
Да, затянуть сеткой самое простое решение (при условии, конечно, правильно рассчитаной сети). Так вот вопрос: как крепить эту самую сетку? (именно для систем ДУ!). Может какие серии есть? Кто знает? И что за сетка? (мин. толщина проволки)
ings
Можно взять готовое решение, что-то типа этого. (см. "воздухораспределители" - "приточно-вытяжная сетка").
Крепление сетки к рамке - на заводе, точечной сваркой.
На воздуховод крепить посредством саморезов.
Учитывая толщину, лучше предварительно просверлить небольшие отверстия под саморезы в воздуховоде.
Если взять саморезы с шестигранной головкой и мощный шуруповёрт, то и предварительной засверловки не потребуется. До 3-4 мм берёт запросто. smile.gif
NOVIK_N
Цитата(ss.23 @ Feb 10 2007, 22:46 )
я не приверженец продукции КВМ для систем защиты от дыма. ...я предпочитаю вентиляторы от ВЕЗА.  У них предложение параметров шире (у КВМ самый мощный крышный вентилятор с вертикальным выбросом на 37 кВт, а у ВЕЗА - 45 кВт)
...раз уж я так отозвался о КВМ, хочу обратить Ваше внимание на один тип вентиляторов этого производителя.
Возможно, кому-то пригодится...  Слабоваты они. Я как-то прикидывал, самый мощный с приемлемым шумом порядка 3500 м3/ч при давлении 200-230 Па. Для среднего ресторана желательно иметь вентилятор порядка 7-8 тыс. м3/ч.

К сожалению ss.23, не точен.
У Везы крышники с выбросом вверх ограничиваются номером 12,5, у КВМ - 14-м номером, в том числе с двигателем 45 кВт.
Вентилятор КВМ, который можно использовать для местных отсосов на кухнях (ВРПН-Н-5,6-4) на 7500 кубов/ч развивает 650 Па.
И инфа по дымоприемным отверстиям: единственная фирма, которая производит декоративные решетки с низким аэродинамическим сопротивлением (приемлимым на скоростях 10-15 м/с), - ВИНГС-М.
С уважением, NOVIK_N.
ss.23
Каждый смотрит со своей колокольни. cool.gif
---------
Кстати, в отношении применения вентиляторов для кухни я специально вписал фразу "с приемлемым шумом".
Кому нужен реактивный самолёт под боком? dry.gif
Только не надо ссылаться на меры по защите от шума...
Все эти меры засру..ся быстренько жиром и сажей, и от них останутся только одни воспоминания.
И никакие жироулавливатели и тамогавки (или как их там, оружие какое-то холодное, а вспомнил - ятаганы) здесь не помогут. Саже - по барабану, есть они или нет.
Плавали, знаем. ph34r.gif
NOVIK_N
Не надо гнаться за двумя зайцами - тихого вентилятора при приличной аэродинамической мощности не бывает!
ss.23
... и не надо гнаться за бешенными оборотами вентилятора.

---------------
И то, что я не обнаружил мощного вентилятора дымоудаления в вашем каталоге (и воспользовался, кстати, дополнительно вашей же программой) - не в пользу удобства последнего.
cool.gif
NOVIK_N
To ss.23!
Наш спор здесь неуместен. Но обратите внимание, чтобы Вам было легче, я оперирую количественными показателями, которые легко проверить в Интернете, а Вы применяете абстракции "приемлемый шум", "бешенные обороты", "не обнаружил" (а значит по Вашему этого просто нет). Такого рода аргументация приелась. Про "узбеков", которые зимой хорошо заводятся слышим каждый день.
С уважением, NOVIK_N.
Pitya
Ребятки, тема "Дымоудаление стоянки"...а для ДУ шум не важен rolleyes.gif
Daska
Help please!!!


Дымоудаление автостоянки!

Подземная автостоянка площадью 1600м2, никаких делений на зоны не делаю. Проектирую выброс дыма на фасад, вентилятор для этого размещается также в цоколе, за перегородкой 1-го типа. От вентилятора планирую протянуть воздуховод с установкой 2-х клапанов радиус действия которых будет 30м от каждого. Вот и вопрос: праильно ли делаю, что будет открываться либо один либо другой клапан , либо нужно ставить еще один вентилятор и делить на зоны автостоянку, т.е. будет включаться либо одни вентилятор либо другой (расход дыма 45100м3/ч)
Vasiatka
Добрый день. Считаю ДУ стоянки и никак не могу понять как правильно принять периметр очага пожара. В снипе 2.04.05-91* написано что для помещений со спринклерными системами принимать 12 м. Если периметр определить невозможно, то допускается определять по формуле P=0.38*A^0.5 И написано что он лежит в пределах от 4 до 12м. Вопрос вот в чем: если стоянка оборудована спринклерной системой, то расход дыма вообще не зависит от площади стоянки????? или же мы все равно должны периметр считать по данной формуле??? Совсем запутался...
А что делать если по этой формуле периметр получается больше 12м??? принимать опять же 12 м или считать как то иначе???
Про объект: имеется подземная автостоянка разделенная на 7 отсеков, минимальный 700 кв.м. на 19 машин, максимальный 1670 кв.м. на 50 машин.
Крайне признателен за помощь.
ex_promt
Цитата
А что делать если по этой формуле периметр получается больше 12м??? принимать опять же 12 м или считать как то иначе???


Именно так, только вопросы надо удалить. Это и будет ответ. Т.е. на все случаи жизни периметр 12 м - это максимальный расчётный.
Не забудьте разбить помещение стоянки на дымовые зоны и резервуары дыма.
smile.gif
Vasiatka
Про максимальный понятно - принимаем 12 м.
Если по формуле получается меньше 12 все равно принимаем 12 и вообще не пользуемся этой, в данном случае, бесполезной формулой? в таком случае расход дыма не зависит от площади вообще. Мне почему то кажется что из маленнькой стоянки (допустим 500 кв.м.) расход дыма должен быть меньше, чем из большой (например 1500 кв.м.) или я не прав?
На дымовые зоны разбиваются только отсеки площадью более 1600 кв.м. и из каждой зоны предусматривается отдельная система (и шахта, вентилятор) или можно все таки сделать 1 шахту, к которой подключить дымоудаление из всего отсека (площадью более 1600 кв.м. и менне 3000 кв.м.) Я правильно понял?
ex_promt
Насчёт площади дымовой зоны трактуют по разному МГСН и СНИП. Московские нормы более жёсткие (1600 м2).
А периметр очага пожара: если он меньше 12м, то надо обосновывать расчётом.

Если Вы прикините периметр современной легковушки, то как раз получается порядка 12м. Так что я не думаю, что Вы сможете обосновать меньший периметр.
Да, и надо оно Вам ?
Берите по максимуму и спите спокойно... biggrin.gif
Vasiatka
Спасибо, понял...пока понял smile.gif
ZOLGA
Какая разница какого размера стоянка? Горит машина!!! И какая разница в кокой стоянке она стоит?!!!
А на эвакуацию дают 0,5 часа!!! Т.е время, чтобы люди эвакуировались!!! А дальше гори всё синим пламенем!!!
ZOLGA
А поповоду площади... Мы делаем 1 шахту. с одним вентилятором. Экспертизу уже проходили. Кстати свес мы не делаем!!!
Vasiatka
Цитата(ZOLGA @ 18.7.2007, 15:25) [snapback]146774[/snapback]
А поповоду площади... Мы делаем 1 шахту. с одним вентилятором. Экспертизу уже проходили. Кстати свес мы не делаем!!!


Мозг уже закипает...появляются все новые вопросы:
1. Площадь стоянки 1670 кв.м. По СНиП 2.04.05-91* и рекомендациям к нему площадь дымовой зоны 1600кв.м., по СНиП 41-01-2003 - 3000 кв.м. Насколько я понимаю для собственного спокойствия и гарантированного согласования следует принимать более жесткие нормы, т.е. 1600 кв.м. Следовательно необходимо разделить стоянку на 2 дымовые зоны разделенными вертикальными завесами, т.е. получается 2 резервуара дыма.
2. Как правильно сконструировать и рассчитать эту стоянку: Рассматривать каждый резервуар отдельно и считать для каждого отдельно (т.е. расход дыма на каждый резервуар около 45 000 и общим расходом на стоянку около 90 000) и удалять это независимо (через 2 шахты), либо счиать это как одно помещение с расходом около 45 000 на ВСЕ помещение и удалять одной системой?? (не совсем понятно принципиальная схема такой системы: один вентилятор, одна шахта, и одна общая на 2 резервуара сеть??)
ex_promt
Что-то я не въехал насчёт завес... Давайте конкретно и в соответствие с общепринятыми в СНИП терминами. А то у нас взаимопонимания не будет. smile.gif
Разделять каким-то образом физической, реальной перегородкой помещение стоянки не требуется.
Просто разбиваете (или не разбиваете, это как считаете нужным) условно всё помещение на две дымовые зоны (а каждую зону - примерно на два резервуара дыма). Каждая дымовая зона обслуживается своей системой дымоудаления со своим вентилятором.
Включение соответствующей системы дымоудаления (и соответствующих систем подпора дыма) производится по пожарному датчику задымления.
Если не хотите заморачиваться, то включаете все системы защиты от дыма при пожаре одновременно для всего объекта. По этому вопросу лучше посоветоваться с наладчиками и автоматчиками.
smile.gif
Vasiatka
п.5.7. СНиП 2.04.05-91*:
Помещения площадью более 1600 м2 необходимо разделять на дымовые зоны, учитывая возможность возникновения пожара в одной из них. Каждую дымовую зону следует, как правило, ограждать плотными вертикальными завесами из негорючих материалов, спускающихся с потолка (перекрытия) к полу, но не ниже 2,5 м от него, образуя под потолком (перекрытием) «резервуары дыма».
Дымовые зоны, огражденные или не огражденные завесами, следует предусматривать с учетом возникновения возможных очагов пожара.
Площадь дымовой зоны не должна превышать 1600 м2.

исходя из этого я так понимаю что дымовая зона это помещение или часть помещения площадью не более 1600 кв.м., следовательно у нас их 2 шт. Тут же написано что надо ограждать зоны завесами, т.е. ограждая дымовые зоны завесами мы получаем 2 резервуара дыма.
Исходя из последнего поста ex promta необходимо делать независимые системы на каждую зону.
Вопросы: 1. "(а каждую зону - примерно на два резервуара дыма)" - почему? Исходя из чего принимается количество и размеры резервуара дыма??
2. Как производится расчет расхода воздуха: независимо на каждую зону (то есть примерно получится по 45 000 на каждую зону) или на стоянку и получится расход примерно 45 000 на стоянку, просто удаляться будет двумя независимыми ситемами????

ЗЫ Извините если так много глупых вопросов задаю, считаю первый раз и хотелось бы разобраться хоть немного smile.gif и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь smile.gif
ex_promt
Да. Согласен. В СНИП применено слово "завеса".
Но в общении, чтобы не было путаницы с ВТЗ, часто используется другое слово - "свес", "свесы"... К слову, их никто не делает. Но в расчёте учитывать надо. А уж делать или нет, это дело второе... smile.gif
Площадь резервуара дыма я где-то встречал, кажется, в нормативных документах. Сейчас уже не помню.
А явно она прописана в пособии 15.91 к СНиП 2.04.05-91 (и посмотрите пособие 4.91).
--------------------

Расчёт производите отдельно для каждой дымовой зоны, если при пожаре в ней будут включаться только системы защиты от дыма данной дымовой зоны (и если возможно произвести разделение систем подпора дыма), либо совместно для обеих зон, если включаться будут все системы одновременно. С технологией и алгоритмом работы вентсистем защиты от дыма Вам надо определиться самостоятельно.
Wiz
Мне кажется к этому вопросу надо подходить с двух позиций:
1. Поскольку в новом СНиПе нет никаких формул по расчету ДУ из помещений, а есть только в старом и расчет ведеться на 1600 м2, то его и надо выполнять как-бы на 1600 м2.
2. Зато, что по новому СНиПу, что и по СНиПу 21-02-99 площадь дымовой зоны присоединяемой к системе ДУ можно принимать 3000 м2. Поэтому думаю целесообразно на площадь 1670 м2 поставить одну систему ДУ с двумя устройствами дымоудаления то-бишь дымовыми клапанами, каждый из которых будет обслуживать площадь 835 м2 что меньше 1000 м2. Тогда в данном случае дымоудаление осуществлятется со всей площади стоянки одной системой через одну шахту. Расход воздуха через клапана равен расходу возуха через шахту/2. В этом случае и у вас будет меньше хлопот и у стройителей, которые будут выполнять вам строительные работы по производству шахты. 45000 или больше берется в зависимости от высоты стояния дыма. Обычно когда высота стоянки 2,5-3,0 м то высота стояния принимается 2, если от 3,0 то уже 2,5.

С уважением
ex_promt
Высоту следует брать с соответствие с реальностью и согласно Приложению 22 (обязат.) к СНИП 2.04.05-91*. smile.gif
Wiz
Безусловно. По приложениею 22 она дана 2,5 м. Хотя в том же пособии 15,91 расчет ведется на высоту 2 м. Решать проектрировщику либо 2,5 и 63000 м3/ч либо 2 и 45000 м3/ч.
ex_promt
Пособие, в отличие от СНИП не нормативный документ (кстати, как и МДС 41.01-99, на который так любят ссылаться многие участники), и значит не может служить обоснованием принятых решений. smile.gif
Хотя, во внимание принимать надо.
Ykutka
rolleyes.gif ЗДРАСТВУЙТЕ КОЛЕГИ!!! В данный момент проектирую вентиляцию подземной автостоянки, одноуровневая на 100 машинных мест, 4 пожарных отсеков
Столкнулась с рядом вопросов
1) как рассчитать там естественное дымоудаление ч/з фонари
помогите где бы взять типовой расчет!
2) На въезде в стоянку мне сказали сделать подпор на ворота, я не пойму зачем там подпор , может просто ВТЗ?
СНиП 21-02-99
В одноэтажных подземных автостоянках перед рампами тамбур-шлюз допускается не предусматривать.
Про подпор сказано следущее но это касается тамбур-шлюзов про выезд не слова helpsmilie.gif
6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре или устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре:
а) при двух подземных этажах и более;
б) если лестничные клетки и лифты связывают подземную и надземную части автостоянки;
в) если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения.
Надеюсь на ваше участие bestbook.gif
Wiz
ЗДРАСТВУЙТЕ КОЛЕГИ!!! В данный момент проектирую вентиляцию подземной автостоянки, одноуровневая на 100 машинных мест, 4 пожарных отсеков

Над стоянкой что-нить еще распологается ?? этажи есть ?

1) как рассчитать там естественное дымоудаление

Берите шатху, клапан, скорость дыма в шахте и клапане, считайте потери давления Pпот по высоте шахты + во всех элементах, местные сопротивления и тд. Далее считаете естественное давление Pe в шахте для самого неблагоприятного периода, т.е. летнего. Если Pпот<Pе то все протянет, если наоборот, то задаетесь меньшей скоростью, большим сечением и все по новой.

2) На въезде в стоянку мне сказали сделать подпор на ворота, я не пойму зачем там подпор , может просто ВТЗ?

Может там у вас какая-нить изолированная рампа присутствует или тамбур-шлюз при въезде/выезде ? Тамбур как правило делается между изолированной рампой и этажами стоянки. В вашем случае возможно присутствие изолированной рампы без тамбура, тогда от туда необходимо делать ДУ отдельной системой.

А лучше планировку в студию и тада будет все видно, а то можно гадать до утра.


Ykutka
Wiz спасибо за участие! И совет! clap.gif
Вот что я нашла по естественному дымоудалению в стоянках:

СНиП 21-02-99
6.16 Удаление дыма необходимо предусматривать через вытяжные шахты, как правило, с искусственным побуждением тяги.
Допускается предусматривать естественное дымоудаления через окна и фонари, оборудованные механизированным приводом для открывания фрамуг в верхней части окон на уровне 2,2 м и выше (от пола до низа фрамуг) и для открывания проемов в фонарях. При этом общая площадь открываемых проемов, определяемая расчетом, должна быть не менее 0,2 % площади помещения, а расстояние от окон до наиболее удаленной точки помещения не должно превышать 18 м.

ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91
Противодымная защита при пожаре
п. 2.50. Фонари должны быть незадуваемыми.
Открывание створок фонарей должно быть механизированным с включением механизмов открывания у выходов из помещения, дублированным ручным управлением.
Открывающиеся зенитные фонари, учитываемые в расчете дымоудаления должны быть равномерно размещены по плошали покрытия.

ВСН 01-89
2.25- каждая секция гаража-стоянки должна иметь окна размером не менее 0,75х1,2 м, расположенные в приямках, или шахты дымоудаления; общая площадь окон или шахт должна быть не менее 0,2% от площади пола секции; в помещениях подземных гаражей-стоянок для удаления дыма допускается использовать вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, если она отвечает требованиям, предъявляемым к аварийной противодымной вентиляции;
4.19. В помещениях хранения подвижного состава без естественного освещения или при расстоянии от окон до наиболее удаленной точки помещения, превышающем 30 м, следует предусматривать
вытяжные шахты или открываемые окна в верхней части помещения для дымоудаления общей площадью не менее 0,2% от площади пола помещения.

Просчитала, взяла эти 0,2%, собираюсь к пожарникам на независимую экспертизу, посморим что они скажут tongue.gif
По моему слишком простое решение задачи blink.gif смущает...

Относительно въезда, тамбур шлюза там нет...

СНиП 21-02-99
В одноэтажных подземных автостоянках перед рампами тамбур-шлюз допускается не предусматривать.

Думаю заказчика кто-то дезориентировал на подпор въезда, вот они меня и озадачили... буду отвоевывать ВТЗ

ВСН 01-89
4.6. Наружные ворота помещений хранения, постов ТО и ТР подвижного состава следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами в районах со средней расчетной температурой наружного воздуха - 15п‚°С, и ниже при следующих условиях:
* при количестве пять и более въездов или выездов в час, приходящихся на одни ворота в помещениях постов ТО и ТР подвижного состава;
* при расположении постов ТО на расстоянии 4-х и менее метров от наружных ворот;
* при количестве 20-ти и более въездов и выездов в час, приходящихся на одни ворота в помещении хранения подвижного состава, кроме легковых автомобилей, принадлежащих гражданам;
* при хранении в помещении 50-ти и более легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.
Включение и выключение воздушно-тепловых завес должно осуществляться автоматически.


Как считаете rolleyes.gif на подпор мне выделели одну приточную установку, 4 пожарных отсека 9 тамбуров.... площадь сечения воздуховода выходит габаритной да и вообще сопротивлений много получится если тянуть одну сеть... согласовала на две приточки каждую на два пож отсека... ну хочится решить проблему не радиальным а осевым канальным вентилятором на подпор... возможно ли это... есть смысл и как это выглядит с точки зрения пож.безопасности huh.gif посоветуйте кто может, надеюсь поставленый вопрос звучит не ламерски tomato.gif просто с такими системами не сталкивалась helpsmilie.gif
mik29
Цитата
Как считаете на подпор мне выделели одну приточную установку, 4 пожарных отсека 9 тамбуров.... площадь сечения воздуховода выходит габаритной да и вообще сопротивлений много получится если тянуть одну сеть... согласовала на две приточки каждую на два пож отсека... ну хочится решить проблему не радиальным а осевым канальным вентилятором на подпор... возможно ли это... есть смысл и как это выглядит с точки зрения пож.безопасности посоветуйте кто может, надеюсь поставленый вопрос звучит не ламерски просто с такими системами не сталкивалась

Что Вы, какие 2 приточки на 4 пожарных отсека?!!! На каждый пожарный отсек своя приточка, своя вытяжка и своё дымоудаление. Без вариантов!!!
Вот ссылка на вышесказанное СНиП 41-01-2003:
"7.2.6 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления следует предусматривать отдельными для групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека."
Расстояние между воздухозаборными шахтами для разных пожарных отсеков тоже нормируется - около 5 метров (в том же СНиПе прописано).
Подпор канальным вентилятором возможен, но должен он располагаться в отдельном помещении со стенами EI45 и противопожарной дверью E30 (в том же документе).
Wiz
Поддерживаю mik29. На каждый пожотсек - свои вент,а то и отопительные системы. Внутри отсека наздоровье, можете на одну систему подпора вешать разные подпорные помещения, только придерживайтесь здравого смысла в аэродинамике.

с уважением
Ykutka
Спасибо за ваши рекомендации! Сделаю по установки на каждый пожарный отсек, с сетью для тамбур-шлюзов пож.отсека biggrin.gif

mik29 пожалуйста укажите пункт в СНиПе по поводу
Подпор канальным вентилятором возможен, но должен он располагаться в отдельном помещении со стенами EI45 и противопожарной дверью E30 (в том же документе).
Жду!!! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.