Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с подключением Fujitsu Utr-ylla
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Anton GH
Добрый день!
На форуме давно поднималась похожая тема, но там решение проблемы я не нашел...
В общем, данный шлюз сконфигурировали в соответствии с мануалом, создали XIF, в общем все, что нужно для работы мы сделали.
Но при попытке изменить уставку температуры одного внутреннего блока изменяются сразу уставки всех блоков в системе, аналогично и команды на включение/выключение и и изменение режима работы. И нет обратной связи, выходные переменные никак не меняются.
Если кто работал с данной штукой - подскажите, пожалуйста, может быть есть какие-то нюансы по настройке, монтажу и т.д.? Заранее спасибо.
Chabol
По аналогии, наприммер,с DAIKIN/Mitsubishi Вы либо управляете через "общий" логический функциональный LON-блок для всех внутренних блоков (групповое упр-е), либо задали всем внутренним блокам идентичный адрес (если система такое позволяет), либо задали параметр "групповое управление" при конфигурировании.
Задайте уникальные адреса, управляйте каждым внутренним блокомм через соотв-й конкретно ему ФБ в LON-профиле шлюза.

Приложите доку по шлюзу - легче будет подсказать.

Да, кстати, скрин шот связей в Лонмейкере также привдеите. Ведь Вы могли связать один источник заданий со многими получателями.
Сергей83
Подключусь к дмалогу.
Значит так. Адреса в XIF файле индивидуальны для каждого блока, соответственно кол-во FB соответствует кол-ву самих блоков.
В LonMaker при изменении уставки например на первом блоке, меняется температура только у первого, а по факту на всех блоках.
Ответа EffectSetPoint ни одного не приходит, как будто задизайблин обмен с сетью.
Групповая адресация, где выставляется, кто может подсказать?
Может как-то есть возможно сдельть Enable обмена с сетью?
Chabol
Не путайте адреса в XIF-файле и адресация блоков во внутренней сети Fujitsu. Если внутренние блоки кондиционеров не адресованы должным образом, то и нет соответствия их с логическими блоками в XIF-файле.

К примеру на DAIKIN вся система работает, с проводных пультов задаются задания, внутренние блоки их отрабатывают. Как только становится вопрос об управлении из LON приходит необходимость задать адреса внутренним блокам в родной сети Daikin DIIInet и уже только после этого появляется соответствие между функциональными блоками в XIF и физичиескими внутренними блоками кондиционеров. А до этого работатет только только функциональный блок в XIF под названием "General" и отвечает он как раз групповове управление всеми блоками сразу (правда в сучае с DAIKIN доступно только ВКЛ/ВЫКЛ).
Сергей83
Цитата(Chabol @ 1.8.2013, 12:46) *
Не путайте адреса в XIF-файле и адресация блоков во внутренней сети Fujitsu. Если внутренние блоки кондиционеров не адресованы должным образом, то и нет соответствия их с логическими блоками в XIF-файле.

Адреса блоков выставлены правильно, в XIF файле соответственно тоже, т.к. они нумеруются с 1го по 8ой по порядку.
OLESANDR
Доброго времени суток.
Аналогичная проблема, только наизнанку: внутренние блоки поддаются управлению, а общие команды не проходят (режим, вкл/выкл, уставка на фб general). Причем из 15 внутренних блоков полноценно управлялись 13, а 2 вообще никак не "отдуплялись". Пишу "управлялись" потому, что сейчас конвертер UTR-YLLA выпал в осадок с ошибкой "точка один точка". В броузере лонмакера по всем переменным network error.
Предполагаемая причина - нестабильная работа системы VRF, проблемы с питанием, частые перезагрузки системы.
Да, моя ошибка - пошел на поводу у заказчика "побыстрее запустить". В итоге работу придеться делать ещё раз, с нуля, после устранения всех проблем у кондиционерщиков плюс установка бесперебойника.
Chabol
Прошу заметить, что я пытаюсь помочь показывая аналогии с DAIKIN и Mitsubishi. Практики именно с Fujitsu не было.
Обратите внимание, что в DAIKIN есть переключатель, отвечающий за включение в работу аккумулятора (следует раскрутить шлюз, чтобы к нему добраться). Если этого не сделать, то обесточивание шлюза будет каждый раз приводить к "обнулению" настроек шлюза. Так дело обстоит в DAIKIN, в Mitsubishi такого нет. Обратите внимание, может в Fujitsu такая штука также есть.

Кстати, так и не увидел конкретики, о которой писал в первом посте.
Чтобы можно было помочь предметно - приложите доку по шлюзу, проект Лонмейкера.
OLESANDR
Спасибо, Chabol.
С конвертером UTR-YLLA есть небольшой нюанс. xif для него нужно создавать особой программкой, зная конфигурацию VRF по трубам, внешним и внутренним блокам и проводам. И если эта информация не достоверна, то можно забыть о положительном результате.
Поэтому, повторюсь, необходимо
1. добиться стабильной работы системы VRF в автономном режиме (без шлюза),
2. получить 100% достоверную информацию от кондиционерщиков по интересующим вопросам,
3. прошить и долбить шлюз со стороны lon.
Сергей83
Цитата(OLESANDR @ 2.8.2013, 23:37) *
С конвертером UTR-YLLA есть небольшой нюанс. xif для него нужно создавать особой программкой, зная конфигурацию VRF по трубам, внешним и внутренним блокам и проводам. И если эта информация не достоверна, то можно забыть о положительном результате.

При создании XIF файла, в программе указывается только кол-во блоков. Если ошибаюсь, то подскажите как правильно сделать XIF.
OLESANDR
Да, кроме количества нужно указывать адреса блоков и к какой системе относятся.
Сергей83
Цитата(OLESANDR @ 5.8.2013, 13:51) *
Да, кроме количества нужно указывать адреса блоков и к какой системе относятся.

Со стороны VRF все адреса выставлены и всё работает, это делали представители компании Fujitsu. Подключались своим софтом, там всё ОК.
И судя по скрину из мануала XIF делается в 2 шага, выставление кол-ва блоков и сохранить.
OLESANDR
В вашем случае, вероятно, так и есть - один наружный блок и восемь внутренних. Хотя для заполнения таблицы нужны адреса блоков, которые будут соответствовать фб в LM.
Anton GH
Спасибо всем за ответы, но пока проблему не удалось решить(
Правда, есть небольшое продвижение: после того, как мы исправили номера Refregiant System в шлюзе с "0" на "1", появилась обратная связь, на выходных переменных наконец-то отображаются значения уставок и т. д. и осталась только одна проблема: невозможность управления параметрами внутренних блоков по отдельности, только всеми сразу.
Как вы думаете, нужно долбить дальше шлюз и спрашивать кондиционерщиков по поводу их системы или в LonMaker'e где-то искать причину?
Vasiliy
Шлюз рабочий. А почему вы угадываете номер системы кондиционирования. Должно быть также как у кондиционерщиков.
Punchito
Господа, может кто-нибудь поделиться софтом для конфигурирования шлюза UTY-VLGX, т.к. СD безнадёжно утерян. Спасибо.
Anton GH
Как раз недавно работали еще и с UTY-VLGX, вот с ним никаких проблем, все работает, как нужно.
Даже пытался править xif-файл по аналогии c UTY-VLGX (исходники приложил), все равно та же самая проблема, все управляется вместе(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.