Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция механического цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
MarinaKuzovnikova
Уважаемые специалисты в области промышленной вентиляции, помогите пожалуйста. Профессия проектировщика всегда приводит к тому что сталкиваешься с чем то новым. Так и я, никогда не сталкивалась с промышленной вентиляцией. Не осуждайте пожалуйста, я даже не знаю за что браться. Теперь к сути вопроса... Заказчик не может предоставить мне техзадание т.к нет у них там технолога и никто и в помине не знает что такое вентиляция. И мне надо для начала самой его составить. Сам по себе цех - это одно помещение площадью 300 м2 в котором стоят токарные станки с чпу типа AQ35 L и W518 MT. Я просто примерно представляю что должны быть местные отсосы или бортовые от ванн. Но там сам станок уже с каким то колпаком и встроенной масленной ванной. Колпак этот естественно весь в масле. И конечно же теплоизбытки от самих станков. А еще им нужно постоянно поддерживать температуру 21 градус +- 1. Пожалуйста поясните как быть что делать? Направьте немного в нужное русло... helpsmilie.gif
zaharov63
В общем -то конкретно помочь то и не чем... Только общие соображения. Обычно современные станки если требуют местной вытяжки, то конструктивно уже имеют встроенные местные отсосы и (или) что-то об этом есть в документации. Как правило местный отсос, еще раз - скорее всего встроенный, комплектный - предусматривается при охлаждении маслом. Редко - при охлаждении эмульсолом. Отсюда совет - ознакомиться с документацией на станки, уточнить масло все-таки или эмульсия, на самом ли деле "колпак" является местным отсосом, если да, то по его размерам можно оттолкнуться хоть приблизительно... Тут единицы вообще станки вживую видели, а уж по модели и не вспомнит ни-кто.
SERG_RMOS
Цитата(MarinaKuzovnikova @ 12.8.2013, 12:42) *
Уважаемые специалисты в области промышленной вентиляции, помогите пожалуйста. Профессия проектировщика всегда приводит к тому что сталкиваешься с чем то новым. Так и я, никогда не сталкивалась с промышленной вентиляцией. Не осуждайте пожалуйста, я даже не знаю за что браться. Теперь к сути вопроса... Заказчик не может предоставить мне техзадание т.к нет у них там технолога и никто и в помине не знает что такое вентиляция. И мне надо для начала самой его составить. Сам по себе цех - это одно помещение площадью 300 м2 в котором стоят токарные станки с чпу типа AQ35 L и W518 MT. Я просто примерно представляю что должны быть местные отсосы или бортовые от ванн. Но там сам станок уже с каким то колпаком и встроенной масленной ванной. Колпак этот естественно весь в масле. И конечно же теплоизбытки от самих станков. А еще им нужно постоянно поддерживать температуру 21 градус +- 1. Пожалуйста поясните как быть что делать? Направьте немного в нужное русло... helpsmilie.gif

Все просто, у Вас участок с ЧПУ станками и нормируемым микроклиматом. Так что лучше, наиболее прижилась у нас на площадке, приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором блоком охлаждения и электронагревом на межсезонье. Нужно знать кол-во тепло избытков от станков и тепло поступления через наружных ограждения. А дальше считаем, чтоб получить установку.
Местная под вопросом, там скорей всего фильтр встроен, просто если сэкономили то он может быть фиговый и не справляться, лишь тогда только местная от выхлопа после фильтра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.