Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВК автомойки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лил
Уважаемые инженеры, подскажите пожалуйста - можно ли организовать сброс ОЧИЩЕННЫХ стоков от автомобильной мойки в ливневую канализацию. Очистная установка АКВА-0,5, по характеристикам можно использовать её для оборотного водоснабжения, а вот можно ли после нее воду в КЛ сливать. В ВСН, ОНТП говорится про сброс неочищенных стоков.. Для заказчика данный вопрос принципиален, сама не знаю почему. Буду благодарна за ответы.
Dynkan
уточните с местным водоканалом, хотя врядли позволят.
Водяной
почему нет? очишенные стоки в ливнёвку, шламовый осадок на вывоз

PS: только недопонял - оборотной системы вообще не будет?
Лил
Да, вообще не будет, так настаивает заказчик, с водоканалом он вопрос решит. Но меня, как проектировщика, интересует как проектировать, если по нормам должна быть оборотная и не возникнут ли в дальнейшем проблемы у заказчика с СЭС, ну и у меня, как следствие.
andrey R
СЭС то тут при чём? Это водоканал не должен разрешать и экспертиза не пропускать такие решения.
Проектируйте оборотку, а уж клиент потом пусть творит, чего хочет под свою ответственность.
Про "можно использовать акву для оборотки" расскажите производителям моечного оборудования - много интересного услышите wink.gif
Но это для эксплуатации, экспертиза схавает
Лил
Спасибо за ответы, но как объяснить заказчику, что я не могу спроектировать так, если Водоканал дал добро. На какие нормативные документы ссылаться по поводу того, что ОЧИЩЕННУЮ воду нельзя сливать в КЛ??
SV_vrn
а почему у вас вообще водоканал дает разрешение на сброс в ливневку? это разве его система?

Евгений Николаевич
Цитата(Лил @ 20.8.2013, 12:23) *
Уважаемые инженеры, подскажите пожалуйста - можно ли организовать сброс ОЧИЩЕННЫХ стоков от автомобильной мойки в ливневую канализацию. Очистная установка АКВА-0,5, по характеристикам можно использовать её для оборотного водоснабжения, а вот можно ли после нее воду в КЛ сливать. В ВСН, ОНТП говорится про сброс неочищенных стоков.. Для заказчика данный вопрос принципиален, сама не знаю почему. Буду благодарна за ответы.

У заказчика наверное бабла куры не клюютsmile.gif, ежели он хочет сбрасывать не один десяток м3 воды в сутки :]
Tolidze
ВСН 01-89 ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ
3.7. Для технологических процессов с одинаковыми требованиями к качеству воды и близкими по характеристике загрязнениями, вносимыми в воду, следует предусматривать системы оборотного водоснабжения в виде отдельных замкнутых циклов для мойки подвижного состава, мойки агрегатов, узлов и деталей, окраски подвижного состава.

Стабилизационную обработку воды в системах оборотного водоснабжения допускается не предусматривать.

3.8. Использование для производственного водоснабжения воды питьевого качества допускается в виде исключения при отсутствии технического водопровода и при технико-экономическом обосновании нецелесообразности устройства системы оборотного водоснабжения.

Tzar
Вообще говоря, пусть сначала решит и бумагу вам официальную сделает в которой написано в каком количестве и с каким качеством можно отводить воду с мойки. Вы бумагу в проеткную документацию приложите wink.gif
Слова ничего не значат. Вам когда из госэкспертизы придет "привет", то проблемы как у проектировщика возникнут у вас.

Из нормативки вот выдержки еще:
В соответствии с требованиями "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167, "Общесоюзных норм технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта" ОНТП 01-91 "Росавтотранс", СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" и требованиями методических указаний МУ 2.1.5.1183-03 Минздрава РФ в целях экономии воды и защиты окружающей среды наружная мойка автомашин должна осуществляться в замкнутом цикле водоснабжения с применением очистных сооружений, обеспечивающих нейтральную среду (рН) и очистку стоков от взвешенных веществ, минеральных и органических веществ, нефтепродуктов, бактерий группы кишечной палочки.

гы, разговоры о судьбах России пошли rolleyes.gif
SV_vrn
Цитата(Евгений Николаевич @ 21.8.2013, 9:44) *
У заказчика наверное бабла куры не клюютsmile.gif, ежели он хочет сбрасывать не один десяток м3 воды в сутки :]

ну скажем не десятки, а максимум десяток. у современых моечных машин типа "керхера" расход около 400л/ч и это при непрерывной работе, а где вы видели чтобы он постоянно мололтил? максиммум треть часа... вот и считаем - от одного поста при круглосуточной работе - 2,9куба.
и стоисомость отведения даже "десятков" кубов - отбивается ценой мойки одной машины.

поэтому совершенно логично, что никакие автомойки не загоняются по оборотке воды - им гораздо дешевле и проще брать ее из водопровода и сливать в канализацию + штраф за превышение ПДК.
Лил
Ура, заказчик согласен на оборотную систему водоснабжения! clap.gif НО! Теперь у меня возник следующий вопрос по расчёту расходов, буду рада видеть ваши комментарии и советы. Ситуация такая: через автомойку проходит 128 авто/сут-расчётные расходы на оборотное водоснабжение беру из расчёта 200 л/сут на машину; на хоз-питьевые нужды: в помещении 1 - раковина; помещение 3 - унитаз и раковина; помещение 4 - унитаз и раковина; помещение 5 - раковина; помещение 8 - Поливочный К; помещение 7 - душ; помещение 10 - раковина; помещение 11 - Поливочный К; помещение 13 - Поливочный К; задний фасад - ПК для поливки территории. Мойка работает 24 часа. В первую смену - 8 часов работают все 4 поста; вторая смена - 3 поста; третья смена - 1 пост. Правильно ли я посчитала расходы? Предполагается установить в мойке аппараты высокого давления, рассчитанные на расход 480-900 л/час, может в расчёте мне нужно этот расход учесть каким-то образом?
Лил
Товарищи, кого не затруднит-посмотрите пжл..
Водяной
странная подпитка, больше чем воды в обороте в два раза....
из 200л/сут на машину принимается только 20 литров на ополаскивание чистой водой.
и зачем привели описание количества приборов? что с ним делать?
Лил
Ну так В1=1,19 м.куб/сут-это расход воды на хоз-питьевые нужды, а В1=2,56 м.куб/сут - на подпитку оборотной системы (т.к. в сутки через мойку проходит 128 машин, то это 20лх128машин), а в оборотной системе циркулирует получается 128х180л=23040 л/сут=23,04м.куб/сут
zem
Цитата(Лил @ 27.8.2013, 9:43) *
Ну так В1=1,19 м.куб/сут-это расход воды на хоз-питьевые нужды, а В1=2,56 м.куб/сут - на подпитку оборотной системы (т.к. в сутки через мойку проходит 128 машин, то это 20лх128машин), а в оборотной системе циркулирует получается 128х180л=23040 л/сут=23,04м.куб/сут

Я бы, с учетом АВД, для оборотной системы брал 128х120=15,4 м.куб/сут, а на подпитку получится 128х12=1,54 м.куб/сут.
Лил
Но это получается меньше прописанных в нормах 200 л?
Водяной
обозначение оборотной системы не В1, а то так путанница получается
смотрите гост на обозначение трубопроводов
zem
Цитата(Лил @ 27.8.2013, 11:35) *

Нормы писались в те далекие времена, когда АВД были, так скажем, не везде. За основу нормы взяли ручную мойку шлангом. А расчет оборотной воды и исходные данные по автомойке. по хорошему, должны давать или подтверждать технологи, а не заказчик, каким бы крутым "мойщиком" он не был.
AVFRZN
Цитата(Лил @ 27.8.2013, 11:35) *

--- подпитку расчитайте исходя из потерь на оборот. Есть такие данные? Умножьте на кол-во машин и получите результат.
Лил
Спасибо большое, хорошо, что хотя бы на форуме можно с кем-то посоветоваться.
Karim Moscow
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, автомойка, выгребная яма, нет слива в канализацию, приезжает откачка ассенизатор, выкачивает всё, увозит. Нужны ли какие документы за это автомойки?
nick2
Цитата(Karim Moscow @ 1.11.2023, 14:43) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, автомойка, выгребная яма, нет слива в канализацию, приезжает откачка ассенизатор, выкачивает всё, увозит. Нужны ли какие документы за это автомойки?

Договор на все эти дела.
на вывоз отходов.
Serg Ivanov
Цитата(Karim Moscow @ 1.11.2023, 13:43) *

Проект нужен - подтверждающий соответствие нормам того что есть. С расчётом водопотребления и водоотведения.
Автомойка без согласованного проекта - вне закона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.