Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вместо монолита ФБС в прямоугольном колодце
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Родион
1. По рабочке необходимо построить колодец водопроводный прямоугольный 2000 х4000 ТПР 901 – 09 – 11.84 из монолитного железобетона. Не поздновато - ли? Успеет встать бетон или нет? Проектная высота 2000 толщина 300. Как заливать: сколотить опалубку на всю высоту и лить бетон или по 1 метру в высоту? Внутри будут две арматурные сетки из диаметра 10, на расстоянии 120 друг от друга.
2. Можно или нет построить колодец из блоков ФБС вместо монолита?
3. К колодцу идут п/э трубы диаметром 100. Их надо сперва засыпать песком, или можно сразу заваливать грунтом после монтажа (в проекте из трубопровод напорных чугунных труб, но начальство решило по другому)?
andrey R
1. Успеет. Тепляком накроете и нормуль будет
2. Нельзя. Надо по проекту или согласовывать изменения. А их не согласуют, ибо явно хуже решение
3. Курите инструкцию по монтажу ПЭ-труб

И...э-э-э... с такими познаниями... мож лучше вааще не строить? wink.gif
lexa00
По мне так ФБС намного надежнее любого колхозного монолита.... особенно в сетях. Перекрытия уже на глубинах промерзания, а морозостойкость "сетевого монолита" приближается к 5 циклам. А ФБС надежен как...... как ФБС!
andrey R
Надежное решето и полная камера воды... а монолит должен быть не колхозным, а нормальным. Или уже и это делать разучились? wink.gif
lexa00
Цитата(andrey R @ 3.10.2013, 22:55) *
Надежное решето и полная камера воды... а монолит должен быть не колхозным, а нормальным. Или уже и это делать разучились? wink.gif

Андрей, на сетях монолит никогда и не умели делать, т.к. с момента когда наступила эпоха разделения труда найти специалиста сетевикамонолитчикагидроизоляционщика невозможно. А наличие воды в камере определяется исключительно уровнем грунтовых вод. Ибо гидроизоляция монолита тоже вещь достаточно серьезная, достаточно сказать, что снаружи стены в месте примыкания стены к плите нужно делать подкос из цемента, но на 100% уверен, что никто не делает, и при засыпке гидроизоляция накрывается. Плюс наличие воды например в камере водопровода не всегда плохо - т.к. не скапливается болотный газ. Приехал, мотопомпой откачал воду и спокойно спускайся, а в сухую камеру ни в жизнь не полезу.
AVFRZN
... полезет тот, у кого есть вентилятор wink.gif
andrey R
Цитата(lexa00 @ 4.10.2013, 9:37) *
Андрей, на сетях монолит никогда и не умели делать, т.к. с момента когда наступила эпоха разделения труда найти специалиста сетевикамонолитчикагидроизоляционщика невозможно. А наличие воды в камере определяется исключительно уровнем грунтовых вод. Ибо гидроизоляция монолита тоже вещь достаточно серьезная, достаточно сказать, что снаружи стены в месте примыкания стены к плите нужно делать подкос из цемента, но на 100% уверен, что никто не делает, и при засыпке гидроизоляция накрывается. Плюс наличие воды например в камере водопровода не всегда плохо - т.к. не скапливается болотный газ. Приехал, мотопомпой откачал воду и спокойно спускайся, а в сухую камеру ни в жизнь не полезу.

Да что Вы говорите? smile.gif А резервуары монолитные нам что, марсиане строят? Не могут найти профильных спецов - нечего за работу браться, пусть на заборах тренируются. И не надо песен про УГВ, еще и верховодка бывает.
А вот поучения службе эксплуатации, как ей работать в творении криворуких, вообще выглядит смешно.
Прям не халтурщики, а спасители эксплуатационников от болотных газов.
lexa00
Резервуары и наружные сети - две большие разницы. За резервуарами смотрят, а за камерами нет, отсюда и желание перестраховаться. Резервуар Вы можете раскопать, а потом месяц монтирвать, давать замечания строителям и т.д. А на камеру дают три дня на все работы и это реалии. За 12 лет я не видел ни одной камеры сухой по причине её хорошей гидроизоляции, только если нет грунтовых вод на отметках камеры.
Или Вы считаете, что реалии строителства не нужно учитывать при выборе материалов???
Ну да ладно об этом можно спорить бесконечно, я пока останусь при своем мнении - на камерах водопровода и теплосети - сборняк, на самотеках монолит + сборняк, резервуары и насосные - монолит.
andrey R
Цитата(lexa00 @ 4.10.2013, 11:20) *
Или Вы считаете, что реалии строителства не нужно учитывать при выборе материалов???
Ну да ладно об этом можно спорить бесконечно, я пока останусь при своем мнении - на камерах водопровода и теплосети - сборняк, на самотеках монолит + сборняк, резервуары и насосные - монолит.

Реалии строительства учтены в утверждённом проекте. Если строительная организация не в силах сделать по проекту, это вовсе не даёт ей право на него наплевать и воять, как вздумается.
Своё же мнение иметь полезно. Только оно должно быть оформлено документально, как согласованные изменения в проект, а не в виде самоуправства и растопыренных пальцев, их потом приёмной комиссии не предъявишь вместо документов.
Пока же - одна демагогия. На самотеке мы умеем камеры за три дня нормально делать, а на водопроводе - ну никак, квалификации не хватает. Далее идет неуклюжая попытка "технического обоснования" того, что и нафиг уметь, из блоков оно лучше выйдет
Сантех10
Грядёт такая же беда, монтаж планируется зимой, поэтому электросварные фитинги и камера сборная. Осложнение ещё в том, что грунтовые воды высокие. Хочу предложить монтажникам вот такой вариант:
lexa00
Я про "явно хуже решение", а не про документальное оформление строительства. Альбомы типовых решений, а не демагогия говорят за сборняк на камерах. Может и перекрытия монолитные будем делать? Вы как?
Конечно нужно согласовать с проектировщиками и эксплуатацией (при наличии)

Цитата(Сантех10 @ 4.10.2013, 12:49) *
Грядёт такая же беда, монтаж планируется зимой, поэтому электросварные фитинги и камера сборная. Осложнение ещё в том, что грунтовые воды высокие. Хочу предложить монтажникам вот такой вариант:

Вариант нормальный, за исключением веса конструкций - он ацццкий. Нужно учесть условия площадки, есть ли подъезд, место установки крана.
Не понял про фитинги? Сталь?
Сантех10
С самой площадкой проблем нет-новое строительство в поле. Опасаюсь за грунты, геологии нормальной нет. Ленинградская область. Фитинги-ПЭ
lexa00
С этими камерами есть еще беда - они всплывают. Поэтому либо в камеру подлить бетона, либо что-то другое все-таки выбрать.
По подъездам как раз в поле и возникают проблемы - дорогу и площадки нужно делать, и как раз в поле удобнее делать монолит.
andrey R
Цитата(lexa00 @ 4.10.2013, 12:54) *
Я про "явно хуже решение", а не про документальное оформление строительства. Альбомы типовых решений, а не демагогия говорят за сборняк на камерах. Может и перекрытия монолитные будем делать? Вы как?

Так делайте, если считаете себя умнее проектировщиков. Сами и проект делайте, и в экспертизу с ним, и в водоканал. Ну и стройте по нему smile.gif
А если получили уже готовый проект со всеми согласованиями, то не надо умничать, надо делать по проекту.
Сборные камеры всегда хуже монолитных, если последние не кривыми руками деланы. Во всём мире так, но только наши норовят всё строить из колец и ФБСок smile.gif
Родион
Цитата(andrey R @ 3.10.2013, 20:52) *
И...э-э-э... с такими познаниями... мож лучше вааще не строить? wink.gif

Были бы познания не спрашивал бы. Я по прошлой жизни чистый проектировщик.
Цитата(lexa00 @ 3.10.2013, 21:18) *
По мне так ФБС намного надежнее любого колхозного монолита.... особенно в сетях. Перекрытия уже на глубинах промерзания, а морозостойкость "сетевого монолита" приближается к 5 циклам. А ФБС надежен как...... как ФБС!

Фбс он разный. Проектная толщина монолита 300. Можно ФБС тоже толщиной 300 брать?
Цитата(lexa00 @ 4.10.2013, 9:37) *
достаточно сказать, что снаружи стены в месте примыкания стены к плите нужно делать подкос из цемента, но на 100% уверен, что никто не делает,

И я бы не сделал, так как в типовом решении этого подкоса нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.