Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зонт на выхлопе в системе дымоудаланеия можно ли?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ВВПВ
раньше в СНиП 2.04.05-91 в пункте 5.11.г. и в рекомендациях к этому СНИП говорилось,что зонты нельзя применять в системе дымоудаления. Но этот СНИП давно уже не действующий, а в новом СП 7.13130.2013 и в рекомендациях АВОК об этом не слово, что нельзя. Так же в каталоге Веза 2013 "противодымное оборудование" появились зонты. Так можно или нельзя их применять? если на выхлопе ставить насадок с водоотводящим кольцом, то все равно часть воды после дождя будет попадать в систему
ВВПВ
видел я ветки форума. В некоторых ссылках говорится, что можно, а в некоторых нельзя.
wize
Сейчас занимаюсь проектом, в котором совмещаю систему ДУ и общеобменную вентиляцию. Вентиляторы стоят на техническом этаже (тех.эт. между подземной парковкой и надземными жилыми этажами), по этому у меня тоже есть интерес к этим укрытиям для выброса. Но я еще не размышлял как лучше решить этот вопрос.
Надеюсь в скором времени в голову придет идея.
Wiz
Цитата
Вентиляторы стоят на техническом этаже (тех.эт. между подземной парковкой и надземными жилыми этажами)

Это вы лихо расположили. Получается, что сеть через жилые этажи, как общеобменная так и Ду будет под напором, а не под разряжением.
в МГСН 5.01.01 есть пункт 3.4, который гласит: Венткамеры вытяжных систем и систем дымоудаления автостоянок, расположенных под зданием другого назначения, при прокладке воздуховодов через это здание, следует размещать на верхних технических этажах, чердаках или на кровле здания с соблюдением нормативных требований по шумо- и виброизоляции".
Судя по тому что этот МГСН есть в библиографии СП 113.13130.2012 он еще действует.
Конечно в Питере МГСН может быть не указ.
ВВПВ
Подскажите пожалуйста, кто как думает? У меня из стилобата идет 4 системы дымоудаления воздуховдодами в специальной нише через жилой дом. Строители хотят сделать общий строительный зонт, а не делать отдельные четыре выхлопа? могу ли я объединить выхлоп 4 систем дымоуадления в один строительный выхлоп?
zvyagaaa
Цитата
Подскажите пожалуйста, кто как думает? У меня из стилобата идет 4 системы дымоудаления воздуховдодами в специальной нише через жилой дом. Строители хотят сделать общий строительный зонт, а не делать отдельные четыре выхлопа? могу ли я объединить выхлоп 4 систем дымоуадления в один строительный выхлоп?

Выброс ДУ выполняется по п.7.11 г) В нем не регламентируется ни расстояние между выбросами общеобменки, ни подобные объединения выхлопов. Если сомневаетесь в решении - запросите официальный запрос с разъяснениями во ВНИИПО.
Цитата
Это вы лихо расположили. Получается, что сеть через жилые этажи, как общеобменная так и Ду будет под напором, а не под разряжением.

мало того, что лихо расположили, еще вопрос остается - а как вы решаете вопрос с перегревом вентиляторов дымоудаления? Применяете ли кожухи теплоизолирующие, или выполняете охлаждение венткамеры приточным воздухом?
ПС, а где все-таки прописано, что зонт на ДУ ставить нельзя? Есть норматив? В приведенных выше ссылках просто написано - НИЗЯ, а на основании чего? Что зонт должен быть несгораемым? Или что он должен быть с сертификатом?
zvyagaaa
Цитата

вообще-то нужно уточнить еще один момент. У вас 4 системы дымоудаления. Если вы их не объединяете, значит они скорее всего идут из разных пожарных отсеков. А раз так - то объединять их одних выхлопом нельзя. См. СП7 - каждая система дымоудаления разных пожарных отсеков должна быть автономной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.