Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийное освещение зрительного зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Roman_yaz
Здравствуйте, Коллеги!
Во всех своих объектах в качестве аварийного светильника закладываю EL20 со встроенным аккумулятором. Сейчас впервые столкнулся с освещением культурно-зрелищного объекта. Могу ли я заложить в качестве аварийного светильника EL20 в данном случае?
Согласно п. 7.2.24 ПУЭ в моем зрительном зале аварийное освещение должно питаться от аккумуляторных батарей.
С другой стороны, в следующем пункте 7.2.25 указано, что размещение аккумуляторных батарей в помещениях для зрителей и артистов запрещено. EL20 внутри себя содержит пусть и очень маленькую, но батарею.
Значит ли это, что вместо комплектного светильника с встроенным аккумулятором в проекте мне придется городить схему с аккумуляторными батареями?
HasBolla
Но у вас же не шкафы и не переносные аккумы, а светильники. И аккумуляторы там сухие и газики при работе и зарядке не пускают.
ailcat
В качестве аварийного освещения залов обычно использовалась часть светильников рабочего освещения (потому что требований по плавному увеличению яркости никто не отменял) - а с учетом мощности установок плавного включения (4-55 кВт на шкаф - это по известным мне) "аккумуляторная батарея" получается нехилая, отсюда и такие требования к размещению аккумуляторов.
В современных залах чаще встречается каскадная схема управления освещением (т.е. освещение разбивается на, допустим, 20 групп рассредоточенных по залу светильников, и "плавное включение" достигается последовательным увеличением числа одновременно включенных групп с небольшой задержкой между "ступенями").
Если у вас аварийные светильники образуют последний вариант (либо вообще освещают только проходы) - то можно использовать и светильники со встроенными аккумуляторами. Только надо принять меры к защите от ослепления после темноты (например, включать на малую яркость над входами, затем на малую все, потом на д выходами на полную, потом на полную все) - но вот можно ли это реализовать "извне" для упомянутых светильников - я не в курсе (вроде, только переключателем яркость устанавливаемтся - т.е. светильники доложны быть достаточно высоко от кресел, чтобы не ослеплять при большой яркости, но малом количестве)...

UPD:
кажется, я спутал кино- или концертный зал с просто культурно-срелищным объектом.
В случае, если там "всегда светло" - о плавном увеличении освещенности речи не идет, и светильники можно ставить без ограничений - лишь бы они обеспечивали нормированное время работы...
Roman_yaz
В моем объекте освещение зрительного зала частично или полностью будет регулироваться плавно.
По поводу ослепления. Это действительно нужно проверять? Аварийные светильники типа EL20 вряд ли смогут кого-то ослепить, даже если во время представления зрительном зале темно.
Я понимаю абсурдность моего вопроса в первом сообщении, но меня интересует на что я могу сослаться, чтобы применить такие светильники. Согласно букве ПУЭ нет разницы между большой аккумуляторной батареей и крошечным аккумулятором у EL20.
Интересует меня это потому, что проект будет проходить государственную экспертизу.
AdyBOB
Тогда сделайте отдельное аварийное освещение (вне состава светильников основного), которое будет автоматически включаться по надобности от своего источника. И указатели выхода по АПС тоже отдельно.
ailcat
Цитата(Roman_yaz @ 21.11.2013, 9:56) *
По поводу ослепления. Это действительно нужно проверять? Аварийные светильники типа EL20 вряд ли смогут кого-то ослепить, даже если во время представления зрительном зале темно.
У человеческого глаза есть такая штука, как период аккомодации при изменении освещенности. Так, если человек сидит при освещенности 300 люкс будет комфортно, но если его посадить в темный зал на полчасика, а потом резко включить светильники, создающие всего 30-50 люкс - он запросто ослепнет на полминуты (вроде и немного - но более чем достаточно для создания паники, особенно в условиях начинающегося задымления.
Кстати, меньшая освещенность путей эвакуации при пропадании основного освещения нормируется в том числе и по этой причине (но там проще, потому что в полной темноте будут пребывать небольшие группы людей в кабинетах - где паника неопасна; для помещений же с большим количествоми людей предусматривается антипаническое освещение).
Конкретные нормативы я видел в каком-то СанПиН (уже давно, так что номера не вспомню), думаю, они наверняка дублируются и в СН или СНиП...

Цитата(Roman_yaz @ 21.11.2013, 9:56) *
Я понимаю абсурдность моего вопроса в первом сообщении, но меня интересует на что я могу сослаться, чтобы применить такие светильники. Согласно букве ПУЭ нет разницы между большой аккумуляторной батареей и крошечным аккумулятором у EL20.
Интересует меня это потому, что проект будет проходить государственную экспертизу.
Напишите не "светильник с встроенным аккумулятором", а что-нибудь типа "светильник с встроенным резервным источником питания (необслуживаемым)" - и формально придраться уже не получится, а неформально - инспектор прекрасно понимает абсурдность требований ПУЭ применительно к вашей ситуации.
straus
Цитата(Roman_yaz @ 20.11.2013, 21:56) *
EL20 внутри себя содержит пусть и очень маленькую, но батарею.

Не такая уж и маленькая. Там свинцово-кислотная батарея, которая может сделать много гадостей. И ток к.з. у этой батареи под сотню ампер. Да и менять все светильники каждые 5 лет - сомнительное удовольствие.

Так что лучше городить полноценное аварийное освещение с вынесенным источником.
Что за объект-то? Высота потолков, вместительность зала?
Roman_yaz
Объект - дом культуры. Типовой для 50-х годов. Вместительность зала - от 500 до 800 человек(точно больше 500 и меньше 800)
Высота потолка в зрительном зале - порядка 8 - 10 метров. Точно пока не знаю - не предоставили еще информацию
Ludvig
Поэтому предусмотри просто аварийные светильники, прибитые к стенам на высоте 2,5м и от 1/6 общей светимости. Иначе не сделать. А уж на батарейках в светильниках или как, совершенно ваше дело.
Roman_yaz
К сожалению, у нас хоть и два ввода, но с одной секции. 3 категория. Стоило мне это написать в самом начале
HasBolla
Цитата(Roman_yaz @ 21.11.2013, 16:17) *
К сожалению, у нас хоть и два ввода, но с одной секции. 3 категория. Стоило мне это написать в самом начале

это без разницы. Подключи ЩО и ЩОА с одной секции просто из по разных автоматов.
Roman_yaz
7.2.24 ...Установку аккумуляторных батарей для указанных целей в обязательном порядке необходимо предусматривать:
1...
2...
3 При наличии одного источника питания:

- в клубных учреждениях при суммарном количестве мест в зрительных залах более 500;

- в остальных зрелищных предприятиях при суммарном количестве мест в зрительных залах более 300.


Насколько я понимаю, у меня один источник питания, то есть 3 категория.
Или здесь речь не про категории?
В ПУЭ есть определение независимого источника питания, а тут ничего не сказано - просто источник питания...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.