Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определяется коэффициент перевода в условное топливо для теплоэнерги и электроэнергии?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Energouser
Почему для электроэнергии, гидроэнергии, атомной энергии теплоэнерги, единици измерения одинаковы (кВт. ч) , а коэффициенты перевода в условное топлево разные.
http://www.cogeneration.ru/recount/
Объясните, как вычисляются коэф. для этих величин?
Dede
Неодинаковы, для теплоэнергии - Гкал, смотрите внимательно
Energouser
Цитата(Dede @ 24.11.2013, 7:14) *
Неодинаковы, для теплоэнергии - Гкал, смотрите внимательно

Гигакаллории очень просто переводятся в Вт*час:
1 Гкал = 1,16 МВт*ч
Dede
Здесь даны коэффициенты перевода в условное топливо. Условное топливо применяется в статистике как некое общее мерило затрат энергоресурсов и в практических инженерных расчетах эти коэффициенты неприменимы. Если вы в курсе, то на каждой электростанции расчитываются удельные расходы условного топлива на выработку ээ и тэ (при комбинированном цикле)
Так вот они существенно отличаются, несмотря на то что коэффицент перевода в условное топлива един.
Вопрос с какой целью задан?
Energouser
Цитата(Dede @ 24.11.2013, 12:07) *
Условное топливо применяется в статистике как некое общее мерило затрат энергоресурсов и в практических инженерных расчетах эти коэффициенты неприменимы.

Не совсем согласен. Согласно СНиП II-35-76 Котельные установки (в частности п. 19.3) при проектировании котельной в технико-экономических показателях должны быть приведены значения условного топлива. Также есть еще ряд нормативно-правовых документов которые требуют использования данной величины.

Цитата(Dede @ 24.11.2013, 12:07) *
Вопрос с какой целью задан?

Устроился на новую работу. Работаю с проектами. И столкнулся с данным вопросом, хочу разобраться в нем, чтобы понимать физическую суть, а не просто тупо перемножать значения.
Synoptyk
для условного топлива принято калорийность 7000 ккал/кг.
Все остальные коеф-нты есть отношение усредненной калорийности для определенного вида топлива к 7000.
Так например я применяю для газа коеф-нт 1.16 (для нашей местности газ имеет калорийность около 8090-8150 ккал/нм3) для мазута 1.37 (мазут 9100-9700 ккал/кг).
Татьяна Удальцова
Цитата
хочу разобраться в нем, чтобы понимать физическую суть

Физическая суть - условное топливо имеет условную "теплотворную способность" (старинное понятие) 7000 ккал/кг. Это его "родная" цифра. Все последующие переводные коэффициенты получаются переводом разных физических величин.

Реальное топливо любого вида вереводится в условное путем пересчета его "теплотворной способности" (теплоты сгорания) в условную.
Energouser
Спасибо за ответы.
Но меня интересует конкретный вопрос: как вычисляются коэффициенты перевода в условное топливо для электроэнергии и тепловой энергии.
Dede
Цитата(Energouser @ 24.11.2013, 16:02) *
Не совсем согласен. Согласно СНиП II-35-76 Котельные установки (в частности п. 19.3) при проектировании котельной в технико-экономических показателях должны быть приведены значения условного топлива. Также есть еще ряд нормативно-правовых документов которые требуют использования данной величины.

Я не спорю, только при выполнении технико-экономических расчетов лучше не пользоваться этим коэффициентом 0,1486. У вас же там конкретный газ будет и конкретный котел с известным (предполагаемым) кпд. Вычислите через соотношение калорийностей топлива
Energouser
Цитата(Dede @ 24.11.2013, 16:55) *
лучше не пользоваться этим коэффициентом 0,1486.

Согласен, я и не использую. rolleyes.gif У меня другие коэффициенты. (эти привел просто для удобства, из оф. документа).

Цитата(Dede @ 24.11.2013, 16:55) *
Вычислите через соотношение калорийностей топлива

Снова согласен. rolleyes.gif Если имею дело с тополевом (уголь, газ, дрова и т.п.) так и делаю.)) Но, если изначально топлива нету,если есть только энергия - тепловая (централизована сис. отопления) или электроэнергия (электроотопление), что делать в таком случаи? Как сравнивать эти две системы отопления? Вот тогда я и использую условное топливо.
Synoptyk
Цитата(Energouser @ 24.11.2013, 14:39) *
Спасибо за ответы.
Но меня интересует конкретный вопрос: как вычисляются коэффициенты перевода в условное топливо для электроэнергии и тепловой энергии.

Есть утвержденные нормы условного топлива на производство 1 Гкал или 1 кВт*час. Для каждого конкретного производства (ТЕЦ, ГРЕС) они свои. Их и используют для сравнения с фактическм затраченным натуральным топливом. Берете например отпущенное тепло 1 Гкал по норме 163.2 кг.у.т/Гкал. Калорийность газа 8120 ккал/нм3. Коеф-нт перевода в условное 1.16.
Должно быть затрачено 1*163.2=163.2 кг.у.т. Натурального соответственно 163.2/1.16=140.7 м3.
Хотите получить коеф-нт перевода в натуральное топливо для конкретного производства используйте величину 140.7 м3.

P.S.
Условное топливо (калорийность) умозрительная величина для всех случаев одинакова. Для того чтоб что то сравнивать необходимо привести к одинаковим условиям. Для етого и была придумана. Нету никаких разных условных топлив для електроенергии или для теплоенергии.
tiptop
Цитата(Energouser @ 24.11.2013, 20:50) *
Но, если изначально топлива нету,если есть только энергия - тепловая (централизована сис. отопления) или электроэнергия (электроотопление), что делать в таком случаи? Как сравнивать эти две системы отопления? Вот тогда я и использую условное топливо.

Непонятно, в каком ракурсе сравниваете.
Если Вы - user, на самом деле, то, может быть, Вам лучше начать с цены 1 Гкал (или 1,16 МВт·ч) ? wink.gif
Energouser
Цитата(tiptop @ 24.11.2013, 19:50) *
Если Вы - user, на самом деле, то, может быть, Вам лучше начать с цены 1 Гкал (или 1,16 МВт·ч) ? wink.gif

Параметр как цена 1 Гкал - являться не объективным, поскольку в него входит такая субъективная составляющая как - тариф. Для пояснения приведу пример: цена газа для населения меньше чем для промышленности, и это приводит к тому, что городской власти выгодней установить всем жителям автономные газовые котлы, чем сделать несколько районных котелен, хотя суммарный КПД для автономного отопления меньший чем для децентрализованного (чем больший агрегат тем больший КПД).

P.S. В сфере энергетики я относительный новичок (год как получил диплом энергетика). А ник выбрал по принципу - что первое в голову пришло.
Energouser
Ладно. Не буду всех задолбивать только вопросами rolleyes.gif У меня уже сформулировалось некие представление по данному вопросу. Я его выскажу если кто-то не согласин или может дополнить - пишите rolleyes.gif

Например, есть некое оборудование которое потребляет электрическую энергию (разл. электроприемники) или тепловую (сис. отопления или ГВС).
И нужно определить сколько ресурсов (топлива) уходит на обеспечение энергией данного оборудования. У нас есть 2 варианта: Первый - побежать на ту ТЕЦ/ТЕС/котельную, от которой мы запитуемся и узнать у них сколько топлива идет на 1 Гкал (1 МВт*час); теоретически такое возможно, но учитывая, что в большинстве случаев мы запитуемся не от одного источника, а от энергосистемы + на каждом энергогенерирующем объекте может использоваться не один вид топлива и с разными энергетическими характеристиками. Все это очень усложняет задачу, потому был придуман второй способ.
Второй способ заключается в том, что мы берем и вводим "новую единицу измерения" - условное топливо. У.т. - это топливо сжигая 1 кг которого выделяется 29,3 МДж или 7000 ккал. Теперь мы можем сравнивать количество разнотипного топлива (куб. метры газа с тонами угля и галлонами солярки или др.) переведя их всех в условное топливо. + Мы можем определить количество топлива, что нужно для выработки тепловой или электрической энергии. Но тут есть один нюанс. Если просто поделить количество необходимой энергии на 29,3 МДж или 7000 ккал, то математически получится кг у.т. (в таком случаи коэффициент перевода в т у.т. равен 0,143) Но с технической точки зрения это будит не правильно, поскольку у всех теплогенераторов есть свой КПД, т.е. часть выделяемой энергии теряется. Следовательно для получения нужных объемов энергии нужно больше топлива. Потому при определении коэф. перевода учитывают и КПД теплогенератора:
k=(Q/q)/n
где k - коэф. перевода в т у.т.;
Q - количество энергии (1 Гкал или 1 тис.кВт);
q - теплотворная способность у.т. (7*10^6 ккал/т);
n - КПД теплогенераторной системы.

Для каждого типа энергии (производства энергии) принят свой КПД. Как, кто и по какому принципу вычисляет этот КПД я не знаю, но изходя из переводных коэф., что указаны в Постановлении Госкомстата от 23 июня 1999 г. №46, КПД они принимали такие:
Электроэнергия - 0,42
Теплоэнергия - 0,96
Гидроэнергия - 0,42
Атомная энергия - 0,42
Synoptyk
Цитата(Energouser @ 24.11.2013, 23:44) *
Для каждого типа энергии (производства энергии) принят свой КПД. Как, кто и по какому принципу вычисляет этот КПД я не знаю, но изходя из переводных коэф., что указаны в Постановлении Госкомстата от 23 июня 1999 г. №46, КПД они принимали такие:
Электроэнергия - 0,42
Теплоэнергия - 0,96
Гидроэнергия - 0,42
Атомная энергия - 0,42

Так удельный расход условного топлива на производство (отпуск) 1 Гкал, о котором упоминалось выше и есть величина обратно пропорциональная КПД брутто(нетто) теплогенерирующего оборудования. Есть книга Рижкин В.Я. "Тепловые електрические станции" (она есть в свободном доступе)...там про ето очень подробно и доступно написано.
Dede
Цитата
Как, кто и по какому принципу вычисляет этот КПД я не знаю

Я тоже не знаю, но могу предположить, что приняли среднепотолочный по отрасли
Energouser
Большое спасибо Synoptyk , обязательно почитаю.

Но меня смущают выведенные мною же "КПД": Гидроэнергия - 0,42, в реальности КПД ГЭС окало 0,9 . . . возможно 0,42 - это не КПД, а что-то другое... ?
И возможно, я найду ответ в книге Рижкин В.Я. "Тепловые электрические станции" smile.gif
Synoptyk
Цитата(Energouser @ 25.11.2013, 18:02) *
Большое спасибо Synoptyk , обязательно почитаю.

Но меня смущают выведенные мною же "КПД": Гидроэнергия - 0,42, в реальности КПД ГЭС окало 0,9 . . . возможно 0,42 - это не КПД, а что-то другое... ?
И возможно, я найду ответ в книге Рижкин В.Я. "Тепловые электрические станции" smile.gif

Да найдете. Електроенергия вирабатывается через турбины. Они есть разных типов. В совке самый оптимистический (то что удалось достичь) расход условного топлива на производство 1 кВт*час был (по моему) около 333 г/(кВт*час). Найменьшее значение КПД ТЕЦ на производство ь електроенергии около 0.34 что соответсвует 360 г/(кВт*час)....стр.27 Рижкина.

Татьяна Удальцова
Цитата
Но с технической точки зрения это будит не правильно, поскольку у всех теплогенераторов есть свой КПД, т.е. часть выделяемой энергии теряется. Следовательно для получения нужных объемов энергии нужно больше топлива. Потому при определении коэф. перевода учитывают и КПД теплогенератора:

Идете на поводу у большой лжи, которой является статистика!

Единственно истинная цифра для перевода натурального топлива в условное - 7000 ккал/кг. И никаких КПД. КПД учитывается при расчете расхода натурального топлива, "чисто конкретно" для каждого котла и котельной - с учетом их "личных" КПД. И потом, при необходимости, нвтуральное топливо переводится в условное топливо, но уже без кпд.

А то, что указано в Постановлении Госкомстата от 23 июня 1999 г. №46, предназначено для статистических целей. Вот там, из-за незнания физического смысла (или для целей обмана) и вводят КПД.

Т.е. если, например, известно что в масштабах страны производится столько-то тепловой энергии, то её могут используя усредненные статистические коэффициенты перевода, перевести в условное топливо. И это будет такая же ложь, как среднестатистическая зарплата, продолжительность жизни и прочее.

Для конкретного объекта так делать нельзя.

Не надо также путать удельный расход условного топлива с его валовым расходом. Это опять же статистический показатель. Есть усредненные удельные расходы при среднестатистических КПД и есть реальные удельные расходы по конкретным источникам. Вот эти средние расходы позволяют, без долгих расчетов оценить эффективность проекта или работы котельной или ТЭЦ.
tiptop
А подскажите кто-нибудь, что за потребители бывают "атомной энергии" и "гидроэнергии"?
Имеется в виду то, что эту энергию потребляют электростанции?
Energouser
Цитата(tiptop @ 26.11.2013, 6:24) *
А подскажите кто-нибудь, что за потребители бывают "атомной энергии" и "гидроэнергии"?
Имеется в виду то, что эту энергию потребляют электростанции?

Это, означает, что данный коэффициент должен применяться для энергии (электроэнергии) выработанной на АЭС или ГЭС.
Dede
Цитата(Energouser @ 26.11.2013, 9:45) *
Это, означает, что данный коэффициент должен применяться для энергии (электроэнергии) выработанной на АЭС или ГЭС.

И как это сделать в условиях единой энергосистемы и перетоков электроэнергии? rolleyes.gif вы же сами говорили что неизвестен источник выработки электроэнергии в случае если рассматриваем потребителя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.