Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка знаний инженеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Тимур-Калуга
Доброго времени суток.

Правила
технической эксплуатации тепловых энергоустановок
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2003 г.
Регистрационный N 4358)

2.3.8. Обязательные формы работы с различными категориями работников:
2.3.8.1. С руководящими работниками организации:
- вводный инструктаж по безопасности труда;
- проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности.
2.3.8.2. С руководителем структурного подразделения:
- вводный и целевой инструктаж по безопасности труда;
- проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности.
2.3.8.3. С управленческим персоналом и специалистами:
- проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности.
- пожарно-технический минимум.

Вопрос:
Где и в какой комиссии проходить проверку знаний инженерам отдела энергообеспечения?
Это что касается "ПТЭиПТБ теплоиспользующих установок и тепловых сетей"

А еще интересно про:
-ПТЭиПТБ паролвых и водогрейных котлов,
-ПТЭиПТБ трубопроводов пара и горячей воды,
-ПТЭиПТБ сосудов, работающих под давлением,
-ПТЭиПТБ в газовом хозяйстве,
-ПТЭиПТБ электроустановок потребителей

Гризли
Цитата(Тимур-Калуга @ 28.11.2013, 15:41) *
Доброго времени суток.

Вопрос:
Где и в какой комиссии проходить проверку знаний инженерам отдела энергообеспечения?
Это что касается "ПТЭиПТБ теплоиспользующих установок и тепловых сетей"

А еще интересно про:
-ПТЭиПТБ паролвых и водогрейных котлов,
-ПТЭиПТБ трубопроводов пара и горячей воды,
-ПТЭиПТБ сосудов, работающих под давлением,
-ПТЭиПТБ в газовом хозяйстве,
-ПТЭиПТБ электроустановок потребителей

Об этом можно узнать у своего инспектора. Центров обучения - десятки в каждом городе. Можно погуглить.
Категория "Г2", в протоколе записано: " Проверка знаний норм и правил работы в теплоустановках, ПТЭТЭ, ПТБПЭТУ И ТСП и других нормативно-технических документов.
Допущен к работам в качестве руководящего работника"
Тимур-Калуга
Я так понимаю инженера проходят проверку знаний "ПТЭиПТБ теплоиспользующих установок и тепловых сетей" в комиссии своего предприятия?

- проверка знаний правил, норм по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности.

т.е. не в "Ростехнадзоре", т.к. не являются ответственными лицами?

Вроде разобрался если не прав, исправьте
Гризли
Цитата(Тимур-Калуга @ 1.12.2013, 10:23) *
Я так понимаю инженера проходят проверку знаний "ПТЭиПТБ теплоиспользующих установок и тепловых сетей" в комиссии своего предприятия?

т.е. не в "Ростехнадзоре", т.к. не являются ответственными лицами?

Вроде разобрался если не прав, исправьте

Если на своем предприятии имеется аттестационная комиссия для проверки знаний - то возможно. Но вот именно административный и руководящий персонал персонал (инженеры) - это наврядли.
Такой персонал обычно проходят аттестацию в РТН, а на своем предприятии они аттестуют (вдобавок при наличии соответствующей корочки) только оперативный и ремонтный персонал.

Тимур-Калуга
Цитата(Начальник котельной @ 2.12.2013, 17:04) *
Если на своем предприятии имеется аттестационная комиссия для проверки знаний - то возможно. Но вот именно административный и руководящий персонал персонал (инженеры) - это наврядли.
Такой персонал обычно проходят аттестацию в РТН, а на своем предприятии они аттестуют (вдобавок при наличии соответствующей корочки) только оперативный и ремонтный персонал.

Спасибо за ответ, но видимте ли в чем загвоздка, инженеры в отделе не являются руководящим персоналом.

Значит если на производстве нет аттестационной комиссии и инженер сам по себе не является лицом ответственным за.... и ....., то он может проверки знаний по "правилам" не проходить?
JJJJ
Цитата(Тимур-Калуга @ 3.12.2013, 7:39) *
Спасибо за ответ, но видимте ли в чем загвоздка, инженеры в отделе не являются руководящим персоналом.

Значит если на производстве нет аттестационной комиссии и инженер сам по себе не является лицом ответственным за.... и ....., то он может проверки знаний по "правилам" не проходить?

Проверку на знание правил ПТЭ и ПТБ должны проходить все сотрудники
выполняющие работы на электроустановках. К примеру движок или щит
управления это электроустановка. Группы по электробезопасности присваивают разные
в зависимости от непосредственной работы. Комиссия по проверки знаний назначается
приказом по предприятию. В составе комиссии должны быть лица только с 4 группой
прошедшие проверку знаний в горэнерго. Председатель комиссии обычно гл. энергетик
или гл. инженер.
Гризли
Цитата(Тимур-Калуга @ 3.12.2013, 10:39) *

Во-первых, чье требование о прохождении?
Во-вторых, у ответственного всегда должен быть заместитель, тоже из ИТР, обученный и аттестованный.
Я сейчас не могу сказать нормативный документ, но всегда требовалось наличие трех обученных ИТР по теплу. (У нас так, мы эксплуатационщики. Я ответственный, у меня есть аттестованный зам и ещё один аттестованный из ИТР).
Третий требуется для участия в комиссиях по весенним осмотрам, осенним, актах промывки и опрессовки и т.д.
Т.е. для тех действий , где назначается комиссия из трех человек и они "провели то-то то-то...."
Тимур-Калуга
Цитата(JJJJ @ 3.12.2013, 12:05) *
Проверку на знание правил ПТЭ и ПТБ должны проходить все сотрудники
выполняющие работы на электроустановках. К примеру движок или щит
управления это электроустановка. Группы по электробезопасности присваивают разные
в зависимости от непосредственной работы. Комиссия по проверки знаний назначается
приказом по предприятию. В составе комиссии должны быть лица только с 4 группой
прошедшие проверку знаний в горэнерго. Председатель комиссии обычно гл. энергетик
или гл. инженер.

Спасибо, но повнимательней бы Вам ознакомиться с повесткой дня.

Цитата(Начальник котельной @ 3.12.2013, 17:37) *
Во-первых, чье требование о прохождении?
Во-вторых, у ответственного всегда должен быть заместитель, тоже из ИТР, обученный и аттестованный.
Я сейчас не могу сказать нормативный документ, но всегда требовалось наличие трех обученных ИТР по теплу. (У нас так, мы эксплуатационщики. Я ответственный, у меня есть аттестованный зам и ещё один аттестованный из ИТР).
Третий требуется для участия в комиссиях по весенним осмотрам, осенним, актах промывки и опрессовки и т.д.
Т.е. для тех действий , где назначается комиссия из трех человек и они "провели то-то то-то...."

Требований пока нет, хочется в документах и остальном порядок навести, не более, а дальше, мало ли? Может кто и докопается.
Ну а в целом есть ответственный за тепловое хоз-во, ответст-ые по участкам (2 чел-ка), ну и все.
Но в целом понятно, спасибо всем большое!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.