Доброго вечера... прошу прощения - я понимаю, что вопрос у меня идиотский.
Заказчик просит сказать на сколько меньше потребляться будет природного газа на выработку Гиги тепла при замене трех котлов Универсал (общая установленная мощность 1,4Гкал/час, 1973г.в.) оснащенных атмосферными газовыми горелками самоделками - кусок трубы с дырками... теплообменники тоже понятное дело никто даааавно уже не промывал и ХВП отсутствует, то есть основная экономия пойдет на теплообменниках (теплопередаче), ну и на конструктиве теплообменников а так-же на более эффективном сжигании топлива при предварительном смешении с воздухом в наддувных горелках.
Заменить планируем на новые современные котлы (лично он приверженец Будеруса, но не суть) с наддувными горелками.
Лично я представляю себе что нужно провести измерения:
1. Проводим измерение существующего потребления газа за единицу времени (например 3000м3 нажгли за сутки) и выработку Гкал тепловой энергии в воде (за те-же сутки например 15Гкал).
2. Умножаем сожженные кубы газа на его низшую удельную теплотворную способность принимаемую 0,008Гкал/м3 х 3000м3 = 24Гкал
3. Делим 15Гкал/24Гкал = 0,63 КПД существующего оборудования.
4. Принимаем КПД нового оборудования 0,9 по паспортным данным и вычисляем, что для получения тех-же 15Гкал/сутки нам потребовалось бы уже не 3000м3 газа, а 2083м3.
5. Таким образом можно говорить о 30% экономии от существующего газопотребления.
Правильный ход мысли, или не в ту степь? Я не эксплуатационщик ни разу.