Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: полиэтиленовые трубы ГОСТ 18599 для самотечной К1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
SANTEXNIK
Привет коллеги!
Последнее время мне часто попадаются в руки проекты наружных сетей самотечной канализации К1 запроектированной
из напорных ПЭ труб по ГОСТ 18599.
Казалось бы, что тут плохого. Но у меня сомнения имеются следующие:
1- сварной стык внутри трубы как дополнительное место для засора (при сварке встык без применения муфты)
2- прочистка таких труб от засоров (будут коммунальщики их драть металлическими ершами)
3- компенсация температурных удлинений (нет ведь раструбов с зазором)
4- если вероятность что Д110 привезут на стройку намотанный в бухту, раскатят и уложат в траншею змейкой, как напорную трубу
Что вы думаете по этому вопросу?
SV_vrn
1 - а раструбы и колодцы в плане места для засоров ничем вас не смущают выходит? smile.gif
2 - будут. и корсис и прагму и прочее гофроподобное тоже будут.
3 - откуда им взяться в грунте на самотечной канализации то? про колодцы опять же не забываем.
4 - вероятность есть. от криворукости монтажников никто не застрахован. а еще есть вероятность что минимальный диаметр наружных самотечных сетей - 150. плюс есть правила приемки самотечных сетей - проверки на прямолинейность например просвечиванием.

кроме того я слабо себе представляю например бестраншейную укладку раструбных труб методом ГНБ....
nagger
Цитата(SV_vrn @ 17.12.2013, 8:56) *
слабо себе представляю например бестраншейную укладку раструбных труб методом ГНБ

http://prognb.com/raboty-gnb/zatyazhka-tru...-v-ispanii.html
Водяной
Цитата(nagger @ 17.12.2013, 11:00) *

смысл?
это заведомо менее надёжная трасса, чем из того же полиэтилена
SV_vrn
Цитата(nagger @ 17.12.2013, 11:00) *

габаритами котлованов и стройплощадки для таких работ ради интереса поинтересуйтесь.

в городской застройке это невозможно.
SANTEXNIK
спасибо всем кто поучаствовал в теме. Из всего прочитанного делаем вывод: трубы ГОСТ 18599 для самотечной сети применяем без опасения.
OlgaO
Цитата(SANTEXNIK @ 17.12.2013, 17:14) *
Из всего прочитанного делаем вывод: трубы ГОСТ 18599 для самотечной сети применяем без опасения.

Мало того, из всего прочитанного можно сделать вывод, что только ГОСТ 18599 для самотечной сети smile.gif

Если есть такое:
Цитата(SANTEXNIK @ 16.12.2013, 19:38) *
если вероятность что Д110 привезут на стройку намотанный в бухту, раскатят и уложат в траншею змейкой, как напорную трубу

то это означает, что и выпуски в проектах из ГОСТ 18599.
В ГОСТ гляньте. Температуру они держат до 40 градусов.
И стоимости сравните нормальных канализационных и этих напорных.
И дальше думайте с опасением или без
freese
Цитата(SANTEXNIK @ 16.12.2013, 19:38) *
Привет коллеги!
Последнее время мне часто попадаются в руки проекты наружных сетей самотечной канализации К1 запроектированной
из напорных ПЭ труб по ГОСТ 18599
....
4- если вероятность что Д110 привезут на стройку намотанный в бухту, раскатят и уложат в траншею змейкой, как напорную трубу
Что вы думаете по этому вопросу?

будет очень странно, т.к. в наружных сетях для самотечной канализации, минимальный диаметр 150
Ferdipendoz
Ну ПЭ 160 размотают ))) Выпуск, например, ПП сотка, после смотрового колодца ПЭ 160 пошла. Есть такие решения, я и сам закладывал. Не все заказчики знают и доверяют гофре, а вместо чугунины вполне сойдет. В Транснефти, вообще, гофру практически не кладут
SAN255
Цитата(Ferdipendoz @ 21.12.2013, 15:29) *
Ну ПЭ 160 размотают )))

Не размотают. ПЭ 160 не бывает.
Бывает ПЭ 100 Д160, но такая продается уже отрезками, а не бухтами.
Ferdipendoz
Не придирайтесь к ПЭ 160. Ясно, что материала ПЭ160 нет. А насчет бухт - я закупками не занимался, потому могу и не знать реальных видов поставки. ГОСТ гласит, что только в отрезках поставляются трубы от диаметра 180 мм, а до этого диаметра - могут и в бухтах
MEGASANTEHNIK
Пэ трубы диаметром 160 идут в отрезках по 6 или 12 м. Да, не бухта, но при неправильной транспортировке/хранении кривизна труб может быть значительной и монтажники задолбаются укладывать их ровненько (да ещё и с каким-нибудь крохотным уклоном), лучше использовать более жёсткие трубы.
Я тут по доброте душевной футляры в проект заложил из ПЭ трубы, услышал много "добрых" слов в свой адрес от монтажников. Кстати, наш водоканал не разрешает прокладывать раструбные трубы в футляре (если длина трубы меньше футляра) , так что эти участки прокладываем только из ПЭ.
Ferdipendoz
У нас водоканал хорошо относится и к каналюге и к футлярам из пэ руб
Ferdipendoz
Не нашёл, как править своё сообщение. Добавляю так - раструбные трубопроводы мы тоже в футляре не кладём.
MEGASANTEHNIK
Цитата(Ferdipendoz @ 27.12.2013, 17:22) *
У нас водоканал хорошо относится и к каналюге и к футлярам из пэ руб

Да у нас-то водоканал тоже спокойно относится к футлярам из ПЭ. Я про другое написал. Монтажники плакали, что в 12-ти метровый футляр 450 (который искривился при хранении) не уложить ровно трубу. со стальными футлярами такого не бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.