Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция производственных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
jula
Добрый день!
В первый раз делаю вентиляцию промышленного цеха, поэтому поправьте, если что-то не так.
Имеем: несколько помещений по выращиванию кристаллов, в каждом установлено технологическое оборудование, которое работает неодновременно. Количество воздуха, удаляемого местными отсосами, есть. Оно значительно преобладает над общеобменной вентиляцией (например, по МО 4100 м3/ч с учетом одновременности, общеобменная 560м3/ч). Помимо этого необходимо обеспечить неперетекание воздуха из коридора в производственные помещения. Для этих целей на входе в каждое имеется тамбур-шлюз, в котором нужно обеспечить подпор.
Вопрос: как обеспечить компенсацию местной вытяжки, подпор в тамбур-шлюзы и общеобменный приток с помощью одной установки (корпус существующий, приточка уже установлена, она одна и больше не будет).
Что я думаю:
-использовать VАV-клапана, производительность min - общеобменка, max - при работе местных отсосов в режиме max, есть еще промежуточные режимы, когда один МО или несколько МО работают на max, остальные в номинале. Соответственно, при включении местных вытяжек, клапана должны открыться и наоборот.
Подпор в тамбур-шлюзы сделать канальными вентиляторами через НЕРА-фильтр (по заданию это требуется только в тамбур-шлюзах), забор - из производственных же помещений.
Возможно ли это? И как тогда управлять VAV-клапанами? И еще, ведь чтобы обеспечить превышение давления в производственных помещениях относительно коридора, вентиляция в коридоре тоже должна быть как-то связанной с вентиляцией производственных помещений? (в коридоре вентиляция уже действующая, от приточной установки вспомогательных помещений) Или достаточно обеспечения подпора воздуха только в тамбур-шлюзе?
Помогите, пожалуйста, кто сталкивался с подобными системами.
jota
Приток должен превышать вытяжку - это необходимое условие. Если камера притока смонтирована меньшей производительности и другая, или замена существующей не предвидится - тады ай!
Безусловно, приточный и циркуляционный воздух должен пройти НЕРА фильтр.
Управлять просто, без вавок - делаете управляемую рециркуляцию той же приточной камеры. Управлять клапаном рециркуляции должен датчик диференциального давления с аналоговым сигналом (0-10В) или токовым. Датчик будет контролировать сверхдавление в помещении и регулировать пропорцию наружного и рециркуляционного воздуха
jula
У меня по тех.заданию рециркуляция запрещена, поэтому приточка без подмеса наружного воздуха и даже без рекуператора. Основные объемы вытяжки - это местная вентиляция, которая работает не постоянно, общеобменная в разы меньше.
Вот и получается, что компенсировать местную вентиляцию и подавать общеобменный приток мне нужно одной установкой, но в разных объемах. Требование установки НЕРА-фильтров касается только тамбур-шлюзов, в производственные помещения воздух подается после фильтра приточки.
Поэтому я и склоняюсь к установке VAV-клапанов, которые на минимальном открытии обеспечат общеобменный приток, а на максимуме-компенсируют отсосы от оборудования.
zaharov63
Нужно учесть, что режим min имеет свой предел по расходу, который может оказаться больше требуемого на общеобменку.
Подпор только в тамбур не гарантирует отсутствие перетекания из коридора, нужно поддерживать подпор или баланс как минимум в самих помещениях.
jula
Да, про минимум я понимаю, я уже смотрела VAV-клапана TROX, пробовала подобрать по сечению, скорости и производительности - проходят.
Меня интересует, сама концепция - правильная? И если это возможно, какие нужно поставить датчики для управления VAV-клапанами? Управляющий сигнал от каждого местного отсоса?
Т.е. при включении местного вентилятора - сигнал на открытие клапана? Но у меня, к примеру, к одному местному вентилятору подключено 5 единиц оборудования. Большее время они работают на номинале, допустим по 100м3/ч.
В какой-то момент времени 1 единица включается на мах, 500м3/ч. Увеличение производительности местного вентилятора производится рабочим вручную - тиристором. А как подать сигнал на приток?
zaharov63
Минимальный режим работы - это я про саму приточку имел ввиду.
О концепции - это лучше к jotа и др.
А управление по датчику перепада давления в каждом помещении.
jula
Про минимум по приточной установке - да, этот вопрос нужно будет уточнить у заказчика.
А так ,получается, установить датчик перепада давления в каждом помещении, при увеличении объема вытяжки сигнал будет поступать на клапан в приточке, приток будет увеличиваться.
Да, наверное, я так и сделаю. Тогда в самих помещениях будет баланс по притоку и вытяжке. И тогда остается обеспечить подпор воздуха в тамбур-шлюзе, чтобы не было перетока из коридора.
Уважаемый jota, очень интересует ваше мнение по этому вопросу.
jota
Технология выращивания кристаллов - электроника?
Вообще - то это дорогое производство и , как правило, на технологическую вентиляцию денег не жалеют - нечистый воздух может дать примеси в кристаллы. А это уже потери совсем другого уровня.
Если так, то требования к чистоте воздуха помещения совсем не такие и решений с ПВ и простыми VAV нет.

Насчёт рециркуляции - если нет запахов, то как раз рециркуляция через НЕРА фильтры очень широко применяется в чистых помещениях.
А в остальном-да! Можно датчиками давления и VAV клапанами поддерживать перепад давления, если хватает ресурса приточной установки. Но здесь свои мины: надо учесть утечки через неплотности ограждений и технологии, тех же МО, например. Иначе давление просто не будет меняться и датчики никакого сигнала не выдадут.

За консультацией можете обратиться в Weissklimatechnik (погуглить) представительство в России - у них есть ряд оборудования для технологических чистых помещений, они могут и проконсультировать по конкретным вопросам.

Вобщем, решение по чистым помещениям. И совет: имейте Задание на проектирование конкретное, где технолог даёт свои требования по вентиляции....и спрячьте у себя копию, на всякий случай.
jula
Спасибо большое! Тех. задание у меня есть, но помещения не являются чистыми. Дана средняя кратность воздуха, даны объемы местной вентиляции.
Есть требование о том, чтобы не было перетока из коридора. Запрещена рециркуляция, НЕРА-фильтры на притоке в тамбур-шлюзы.
Также имеются данные об уже установленной приточной установке.
Я на данный момент накидаю принципиальную схему вентиляции и отправлю ее заказчику, у них хорошие инженеры по эксплуатации и свои автоматчики, а там видно будет.

jota
Тогда Вам надо подумать о применении не VAV a CAV (клапанов постоянного расхода) есть у Трокс
Клапана настраиваются на расчётный расход и устанавливается эл.привод on-off. Соответственно на каждый МО CAV и на приток тоже. Сколько МО, столько и приточных CAV. Пары CAV (приток и МО) сблокированы так, чтобы сначала открылся приток, а потом МО. CAV клапана без микропроцессора, значительно дешевле, проще и надёжнее для вашего случая.
jula
Но у меня местная вентиляция тоже работает с непостоянным расходом. Например, в номинальном режиме 100м3/ч, при совершении операции 500м3/ч, а может вообще не работать.
При этом, на одном вентиляторе сидит не один местный отсос, а по 5-6 от одинакового оборудования. Поэтому CAV с постоянным расходом на притоке здесь не подойдет, расход все равно должен быть переменный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.