Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов тепла по укрупненным измерителям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Vasiatka
Добрый день, коллеги. Возникла следующая ситуация.
В наличии дом, находящийся на реконструкции. Я в нем сделал проект отопления. Насколько мне известно проект прошел согласование в экспертизе, но сейчас паспорт моей СО смотрит эксперт из теплоснабжающей организации. ему не нравится одна цифра - удельная отопительная характеристика здания. У ее вычислил разделив полную нагрузку системы (100270 ккал/ч) на объем и на разность внутренней и наружной температур. Получилась у меня цифра 0,21. Здание общественное, кирпичное, в процессе реконструкции утепляется. Уважаемый эксперт сообщает мне, что эта характеристика берется из справочника (например, Манюк) и говорит, что там даже близко нет таких величин. На мои возражения о том, что укрупненные показатели не могут применяться для расчета систем отопления, он говорит что у него 30 паспортов таких и всегда удельная характеристика здания была как справочнике (или близко к ней).
Далее, он говорит, что мы запросили в техусловиях 0,139 Гкал/ч, а сейчас получили 0,1 Гкал/ч и получается, что мы не потребляем все тепло. Я ему объяснял, что изначально запрашивалось тепло, рассчитанное по укрупненным показателям, а потом уже точно, поэтому и получилось меньше. Но его такой ответ не устраивает. Он настаивает на том, что у нас в паспорте тоже должно быть 0,139 Гкал/ч.

Вопрос: проясните, пожалуйста, ситуацию. Может я уже совсем ничего не понимаю? Как определяется удельная характеристика здания в паспорте и какова ее величина (примерно, учитывая что в доме небольшое остекление, сопротивление всех ограждении выше нормативных, механическая вентиляция)? Заранее большое спасибо.
exelente
С вероятностью 99, что эксперт разводит чтобы содрать потом с заказчика больше денег.
Надо вывести эксепрта на чистую воду. Сообщите габариты здания и среднее приведеное тепловое сопротивление наружных ограждений.
Кстати в полная нагрузка с учетом ГВС и вентиляции? Если да, то сколько их составляющая?
zeman
В общем то в расчетах тепловой нагрузки тоже могут быть ошибки. Эксперт прав, разница в 30% за счет энергосберегающих мероприятий выглядит слишком оптимистической. Я бы на вашем месте перепроверил бы расчет.
DinaZavr
С вероятностью 100% эксперт прав. Если удельная отопительная характеристика действительно 0.21 и она в ккал/ (м3*час*градус), то это заведомо нереальная цифра. Особенно для нагрузки порядка 0.1 Гкал - т.е. для вшивенького здания.

Такую удельную характеристику можно с огромным трудом достичь в зданиях очень большого объема, с огромным комплексом энергосберегающих мероприятий (без окон, без ворот, со стенами в 1 м). Вот эксперт и интересуется, откуда такая цифра взялась. Скорее всего автор проекта просто не силен в арифметике.

Укрупненные показатели действительно не применяются для определения теплопотерь и мощности систем, когда можно это сделать точно. Но они позволяют оценить проектные решения и предотвратить грубые ошибки - как в сторону уменьшения, так и завышения. Что эксперт и сделал.

Так что сначала надо тщательно проверить свою арифметику. Каждую цифру, начиная с R, размеров и прочего. Мало ли что здание "утепляется". Еще и про вентиляцию не забудьте.
Vasiatka
Странно, делал уже не один проект и эта цифра всегда получалась меньше, чем в справочниках. Поспрашивал у коллег, у них тоже бывали эта характеристика порядка 0,2. Посчитал по формуле Ермолаева, там она вообще получилась 0,17. Вобщем завтра поеду еще поговорю с экспертом, может до чего нибудь договоримся.

Габариты здания 17,7х58,9м, высота в среднем 9,8м.
Сопротивление стен 0,3 Вт/м2град
окон 2,27 Вт/м2 град
пол по грунту без утепления по зонам
чердачное перекрытие 0,22 Вт/м2 град

Полная нагрузка 100270 ккал/ч - это только отопление с учетом потерь в трубах.
Теплопотери - 93700 ккал/ч

Спасибо за ваши мнения.
HeatServ
Цитата(exelente @ 5.8.2009, 10:52) [snapback]419485[/snapback]
С вероятностью 99, что эксперт разводит чтобы содрать потом с заказчика больше денег.
Надо вывести эксепрта на чистую воду. Сообщите габариты здания и среднее приведеное тепловое сопротивление наружных ограждений.
Кстати в полная нагрузка с учетом ГВС и вентиляции? Если да, то сколько их составляющая?

Врядли разводит. Подключаемая гига стоит порядка 3-4 лямов, разница а 0,039 гиги это 50-60 тысяч, копейки для них. 0,21 действительно цифирь подозрительная.
Vasiatka
Съездил к эксперту, поговорили. Оставил ему свой теплотехнический расчет и расчет теплопотерь, сказал посмотрит, может действительно столько получается...поглядим чем закончится.
Еще тут проконсультировался со своим дипломным руководителем, он сказал что "...как-то многовато, должно быть 0,15-0,17...". Похоже сколько людей, столько мнений. Знать бы что фактически получится...
инж323
А у вас похоже счетчика нет на вводе тепла?
При наличии счетчика эта разница эксперту из ТСО безразлична.А когда УУТЭ нет, то циферку в договор есть вариант пропихнуть по максимуму по ТУ, вбив её в лист общих данных проекта.И потом по проектной нагрузке брать за теплопоставляя те самые 0.1 гкал\час расчетные.
А расчет вы ему не обязаны представлять вообще то.Это не его забота.
Разводит он вас.И на большую цифру в договор и на холявные расчеты ему.
Без счетчика нагрузка СО с листа общих данных пишется и её невозможно сменить без расчета,но уже представляемого.А вам сразу её завышают.
Хотя Зак может и не потерять ничего- он УУТЭ перед пуском тепла сделает и переплачивать не будет.А может и махнуть рукой на такую сумму.
Konstantin T.
А вообще объем отапливаемый вы откуда брали? Мне его дают архитекторы и если они ошибутся и дадут меньше, чем есть на самом деле, то получится большая удельная отопительная характеристика. Специально посмотрел в старые проекты, везде больше, чем у вас и проблем никаких не было никогда с этим. Возмите объем больше и все.
flash
Цитата
Возмите объем больше и все.
biggrin.gif оригинальный совет
Vasiatka
Объем мне дали архитекторы и тот потом исправили, т.к. эксперты (уж и не знаю какие именно) придрались, что он не совпадает с ПИБовским.

Теплоснабжающая организация очень переживает, что вдруг тепла не хватит самый холодный период года, да и к тому же трубу они к дому проложили на 0,139, и котельную под эту нагрузку реконструировали...вобщем переживают жутко...завтра...уже сегодня буду звонить узнавать что да как.
Vasiatka
Позвонил эксперту...сказал "ну ладно, вроде все правильно, пусть останется такой".
proekt_mep
Цитата(Vasiatka @ 11.8.2009, 15:43) [snapback]422008[/snapback]
Позвонил эксперту...сказал "ну ладно, вроде все правильно, пусть останется такой".

Интересно... Я тоже делала проект отопления реконструируемого здания. Так вот, до утепления уд. отопит характеристика - 0,43 ккал/ч*м3*град, после утепления стен изовером в 50 мм и крыши изовером в 200 мм у меня уд. отопит характеристика получилась - 0,21 ккал/ч*м3*град.
Однако, не могу не поверить наслово ув. корифеям данной професии и данного форума, которые утверждают, что такие результаты выглядят уж очень фантастично....
Точки над i расставит зима... вот только грустно будет, если Зак замерзнет sad.gif
DinaZavr
Когда-то мне довелось делать проект большого комплекса, где тоже оказалась очень маленькая характеристика. Подозрительная. Начали разбираться - конструктора уверяют, что это из-за новых эффективных материалов, у них все расчеты есть, лежат в архиве, подшиты.

Разбираться не стали, значения особого не имело - в здании всё равно большие теплоизбытки. Но потом выяснилось, что в этих самых расчетах R для покрытия - элементарная арифметическая ошибка. Сопротивление завышено ровно в 10 раз. И три подписи на расчете.

Этот расчетик у меня до сих пор хранится - для примера. А если бы это было обычное здание?
Kult_Ra
Цитата
Этот расчетик у меня до сих пор хранится - для примера. А если бы это было обычное здание?
jota (опытом делился) "подобным методом пролетал" с остеклением - внешне подозрительно сразу не показалось.
Цитата
Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Alex N
перед глазами паспорт системы отопления, в нем написано 0,15 Вт/м3*К, что можно насчет этой цифры сказать? и это в каких-то административных помещениях...
DinaZavr
Цитата(Alex N @ 12.8.2009, 14:45) [snapback]422475[/snapback]
перед глазами паспорт системы отопления, в нем написано 0,15 Вт/м3*К, что можно насчет этой цифры сказать? и это в каких-то административных помещениях...

А на единицы измерения уже не смотрим? "А в попугаях я длиннее" (С)
proekt_mep
Ув. форумчане.
Привожу расчет здания до утеплени и после. Мож вы найдете ошибку... Уж больно я за Зака переживаю, который по моей вине зимой мерзнуть будет.
Расчет без разбивки на кабинеты - всего здания целиком.
jota
Забыли инфильтрацию.
proekt_mep
Дык, они ж пластиковые окна ставят, а приточку не проектируют. Я на каждый кабинет по 10% накинула на нагрев воздуха, который не знаю как к ним в кабинеты попадет.
jota
Без воздуха не будут. Пластиковые окна открываются и ещё имеют микровентиляцию.
Я бы на Вашем месте принял бы нормативное кол-во воздуха по людям или по м2 и тепло на подогрев этого воздуха. А 10% - это нормальный запас положения....
proekt_mep
Спасибо, учту. И вправду логично принимать приток воздуха по м2.
Alex N
Цитата(DinaZavr @ 12.8.2009, 18:49) [snapback]422564[/snapback]
А на единицы измерения уже не смотрим? "А в попугаях я длиннее" (С)

причем тут единицы измерения? если в ккал перевести еще меньше цифра получится....
инж323
А вот еще меньшая цифра уже смущать должна.Потому и еденицы изм. смотрим.
proekt_mep
М-дя... В каких же пределах находится уд. отопит. характеристика утепленных зданий?....
Studentik
Инфильрация еще и через стены бывает, но через окна конечно больше. Стены из чего?
Natalitty
Скажите, пожалуйста, где можно найти эти "удельные отопит. характеристики"?В какой литературе?
proekt_mep
Цитата(Vasiatka @ 5.8.2009, 9:56) *
Уважаемый эксперт сообщает мне, что эта характеристика берется из справочника (например, Манюк) и говорит, что там даже близко нет таких величин.

Манюк В. И. "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей. Справочник". По моему есть на этом форуме.
Юстас
Для более точного расчета величин теплопотерь зданиями любого назначения необходимо, значение удельной тепловой характеристики получать расчетом по следующей формуле:

q = [P/S(Kc + φ(Koc - Kc)) + 1/h(Kпт + Кпл)]x0,860 (ккал/м³×час × град)

Где : φ – коэффициент остекленения наружных стен;
P – периметр здания, м;
S – площадь основания здания, м²;
Кс=1/R0.c , Koc = 1/R0.oc , Kпт = 1/R0.пт , Кпл = 1/R0.пл - приведенные коэффициенты
теплопередачи наружных стен, световых проемов, потолочных и напольных
перекрытий соответственно, Вт/ м²×град.;
R0.c , R0.oc , R0.пт , R0.пл - приведенные сопротивления теплопередаче наружных стен,
световых проемов, потолочных и напольных перекрытий соответственно,
м²×град/ Вт;
Но я о другом, у Вас q получился 0,21, а теперь для примера возьмем комнату 4м х 4м х 2,8м, т.е. объем равен 44,8м. куб
0,21 х 44,8 х 40(перепад температур)=376,32ккал/час, а теперь разделим на 860 и получим 0,438кВт. А теперь Вы представляете себе что при -20град на улице можно обогреть указаную комнату мощностью в 438 Вт поддерживая температуру в ней +20град; я не представляю. Этот коэф. должен быть как минимум в два раза больше(реально). Выводы делайте сами.
инж323
ну а что? Реальная цифра. Посмотрите на мощность отопительного прибора на кухне. И не редкость там 0.4 кВт.
У Вас просто с примером помещения не совсем корректно.У него всего одна стена наружняя и та без окна.Тогда все сразу в голове соизмеримым становиться.
Муша
Доброго времени суток. Вопрос этот волновал всегда, а теперь можно сказать встал ребром: заказчик на стадии эскизного проекта спрашивает, какие будут нагрузки на здание. Не вопрос: есть МДС 41-4.2000. По нему посчитали, получили заоблачные цифры (для магазина 170х70), заказчик в шоке. Приносит аналогичный свой магазин, там цифры раза в три меньше. Что делать? Как считать?
Я понимаю, что норматив устарел, но другого у меня лично нет. И это единственный документ, на который могу сослаться. При все при этом я так же понимаю, что те цифры, которые из него получаются, завышены. НО невозможно же на каждый эксизный проект делать подробный расчет со своими температурами и воздухообменом по каждой комнате. Это ж жизни не хватит.
Как вы выходите из этих ситуаций? Может какие-то свои расчеты на коленке? Брать по объекту-аналогу? Я спокойна, если его я расчитала, а если кто-то другой? Я уже сталкивалась с тем, что не хватало выделенной мощности (по факту зданию требовалось больше тепла).
Итог: хочется иметь такой расчет, в котором цифры на отопление, вентиляцию и ГВС будут очень похожи на реальные.
Лыткин
"Справочник по наладке тепловых сетей" М.М. Апарцев.
Qзд = 0,48*Vзд*(tвнутр. - (- tмакс. нар.вз)) Гкал/ч
Егор
обычно получается превышение не более чем на 30 %.
но если вам хочется уменьшить цифру, просто возьмите меньшее значение удельной отопительной характеристики и обоснуйте это применением эффективных утеплителей.
если по нормальному расчету получится большая нагрузка чем в техусловиях, просто перезапросите техусловия на новые нагрузки
Муша
Спасибо за ответы.
A.R.
Цитата(Егор @ 27.2.2014, 6:39) *
обычно получается превышение не более чем на 30 %.
но если вам хочется уменьшить цифру, просто возьмите меньшее значение удельной отопительной характеристики и обоснуйте это применением эффективных утеплителей.
если по нормальному расчету получится большая нагрузка чем в техусловиях, просто перезапросите техусловия на новые нагрузки

В принципе оно правильно.
Вот только для дома утеплённого "по-современному" нагрузка может быть меньшей чем по укрупнённому расчёту и в 2, и даже в 3 раза.
По хорошему надо бы полный расчёт делать.
А на стадии эскизного проектирования это вроде и глупо.
Где выход?
Егор
брать такую удельную отопительную характеристику, нагрузка на здание при которой не вызывает шок у заказчика
Иванов В.А.
Я считаю по СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий".

Таблица 14 - Нормируемая (базовая) удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий.

Лыткин
Цитата(A.R. @ 27.2.2014, 10:59) *
В принципе оно правильно.
Вот только для дома утеплённого "по-современному" нагрузка может быть меньшей чем по укрупнённому расчёту и в 2, и даже в 3 раза.
По хорошему надо бы полный расчёт делать.
А на стадии эскизного проектирования это вроде и глупо.
Где выход?

Немцы считают 50-70 Вт на м2 площади, прикиньте.
A.R.
Цитата(Лыткин @ 28.2.2014, 6:43) *
Немцы считают 50-70 Вт на м2 площади, прикиньте.

Ну, не знаю как там в Германии, но в Европе считают по стандартам EN ISO.
Конкретно: EN ISO 6946, EN ISO 10211-1, EN ISO 10211-2, EN ISO 13370,EN ISO 13788, EN ISO 13789, EN ISO 14683.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.