Добрый день, уважаемые коллеги! Приглашаю Вас для обсуждения темы хранения и применения типографской краски.
1. Хранение буферное. Хранить мы ее собираемся в отдельном контейнере, в 15 м от здания. Тара пластиковая. Вентиляция предполагается естественная (решетки в нижней и верхней зоне).
2. Разлив и разбавление краски предполагается в цеху большого объема, поэтому я думаю отдельная вентиляция не потребуется, так как объем разливаемой краски максимум 19 л.
3. Перед установкой головок принтеров будет производиться их настройка с манипуляциями краски в вытяжном шкафу типа "лабораторный". Вытяжка от данного шкафа будет механическая с выбросом воздуха выше 2 м от кровли здания. Оборудование думаю поставить взрывозащищенное на кровле.
Прошу товарищей, которые сталкивались с вентиляцией типографских помещений, прокомментировать выше описанную ситуацию, так как я с ней сталкиваюсь впервые и могу естественно ошибаться.
docent78
18.3.2014, 22:12
docent78, спасибо конечно, но вы меня не поняли. У меня другая проблема. У нас нет задачи устройства вентиляции в зоне установки плоттеров. Стоит задача устройства вентиляции в зоне хранения краски (отдельностоящий контейнер) и вытяжки от шкафа в котором будут настраивать головки.
Странная Белка
19.3.2014, 11:57
Как-то у вас все на пальцах. Вы уверены, что у вас там нет взрывоопасных или токсичных паров? Какой состав красок? Как расходы определять собираетесь? Уверены, что на складе естественной вентиляции достаточно? А летом?
Вот!!! Наконец-то нашелся сомневающийся. Мне естественную вентиляцию на складе навязывает руководство. А я пытаюсь продавить вариант с механической (хотя бы вытяжной) вентиляцией и 10 кратным воздухообменом, причем с удалением воздуха 2/3 из нижней зоны и 1/3 из верхней, так как плотность паров больше воздуха. У руководства есть мнение, что, так как тара пластиковая, то разлива краски не будет, а я думаю, что любая тара разрушаема в той или иной мере и лучше пере..., как говориться, чем не до... Класс опасности по ГОСТ 12.1.007 - 3-й (вещества умеренно опасные), но токсичные. Данная краска, очень легко воспламеняющаяся, и поэтому хочу применить взрывозащищенное оборудование для склада и вытяжного шкафа. И установить это оборудование на кровле, что бы не строить взрывозащищенную венткамеру. Ваше мнение?
Странная Белка
19.3.2014, 12:59
Оборудование однозначно взрывозащищенное.
В складе 10 крат может и многовато, но никто не знает сколько надо. Посмотрите старинный нефтехимический ВСН 21-77, там в конце есть таблицы кратностей в зависимости от типа химиката, может свои какие найдете.
Еще вопрос - температура хранения в складе. Естественной вентиляцией вы там выморозите все. Возможно надо отопление предусматривать на зиму и приток греть. А летом будет достаточно осевиков в стене и решеток в верхней и нижней зоне.
Да я знаю этот ВСН, но что-то и в голову не пришло туда заглянуть, спасибо! 10 крат я беру потому, что в одном из паспортов на краску это значение прописано, но ввиду трудностей перевода не очень понятно когда его применять, при работе или при хранении. Кстати в выше указанном ВСН кратности на складах достаточно высокие, от 5 и до 12. Вещества содержащиеся в красках: формальдегид, пропиловый спирт, пропанол, метилпропан, бутанон, этанол.
Температура на складе буду предлагать +5. Отопление воздушное, совмещенное с вентиляцией или водяное.
Цитата(SAP @ 20.3.2014, 11:40)

Температура на складе буду предлагать +5. .
Покупайте сразу комплект новых голов
Странная Белка
21.3.2014, 13:43
Цитата(SAP @ 21.3.2014, 11:04)

Почему?
Простое гугленье выдает вот такой например документик. Думаю ваши принтеры не многим отличаются.
"Чернильные картриджи необходимо хранить в следующих условиях: температура ' от 10 до 35°C, влажность ' 20 - 80% без конденсации".
Интересный документ. Вы до конца не досмотрели видимо. На 92 стр. температура хранения картриджей от -20 до 40 °C. Это как понимать? Если только это хранение пустых картриджей, без краски, но это по моему бред. Фирменные мануалы смотришь и думаешь либо они идиоты, либо переводят в Gogle, либо переводчики ...! Краски скорей всего схожи, но такая инфа вносить только сумбур в голову проектировщика.
Странная Белка
21.3.2014, 15:43
Еще видела где-то, что при температуре ниже +5 в чернилах выпадает осадок, а это не есть хорошо. В любом случае для подстраховки, я бы считала на +10 +12. У вас же там в Cыктывкаре не жарко поди зимой-то.
Да уж жарковато. Расчетная температура -36 °C.
Отопление видимо надо делать водяное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.