Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система водоснабжения на привозной воде
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
zhuzhaM
Добрый день!Проектирую наружное водоснабжение для ж/д разъездов, на которых расположены два 2х квартирных домика, пост ЭЦ на 10 стрелок, контрольный пункт вагонов и пассажирское здание. ВОда привозная. Наружное пожаротушение не предусматривается. Желание заказчика-запроектировать резервуары для привозной воды, откуда будет производиться водоразбор. Объем резервуаров принимаю из расчета 2х суточного максимального расхода воды для обеспечения условия водообмена в течение 48 часов. Но расход очень маленький, всего 4,5 м3/сут, отсюда объем 2 х резервуаров получится 9 м3 , т.е. по 4,5 куба каждый blink.gif ФАктически это 1метровые колодцы глубиной не более 2 м rolleyes.gif
Заказчики также настаивают на пластиковой емкости, изучила предоставленные материалы, В пластиковых емкостях нет необходимого по СНиПу оборудования резервуаров.
А еще каким-то образом нужно будет очищать воздух и устраивать фильтры-поглотители.
Впала в ступор,как быть? rolleyes.gif
Водяной
накопительные баки обычно ставят внутри зданий...не слушал про подземные снаружи для привозной воды...
zhuzhaM
Цитата(Водяной @ 2.4.2014, 12:44) *
накопительные баки обычно ставят внутри зданий...не слушал про подземные снаружи для привозной воды...

И я того же мнения,но заказчик упирается. Другие люди разрабатывали стадию П и там такое поназаложили, типа закольцовки водопровода чз резервуар и ч/з очистные сооружения)
А я теперь не могу от этого отписаться, такого нет в СНиПе и все(
Dmitry_vk
Цитата(zhuzhaM @ 2.4.2014, 10:10) *
Наружное пожаротушение не предусматривается.

Меня вот это больше насторожило.
nick2
найдите помещение, поставьте 5 баков по 2 м3, пластиковых. зайдите на сайт Анион, там есть размеры возможных емкостей.
фильтры дыхания резервуаров можете применить к помещению (система вентиляции). это если уже без них никак. переливы, подставки и прочее обязательное из СНиПа - тоже можно реализовать.

делал я водоснабжение для сельской амбулатории, 1-2 м3/сутки.
в подвале стоит бак 10 м3, металл, воду привозит цистерна из реки. эта же вода - как запас на случай пожара. воду привозят , когда запас падает до 4-5 м3. водовозка 5 м3.
из бака - насосы через систему водоочистки в накопительный 800литровый для чистой воды. оттуда насосом в сеть здания.
из регламента - хлорирование исходной воды при заполнении бака.
zhuzhaM
Цитата(Dmitry_vk @ 2.4.2014, 14:10) *

Цитата(Dmitry_vk @ 2.4.2014, 14:10) *

У нас согласно ТЕхнического регламента "общие требования к пожарной безопасности" п.72 допускается не предусматривать наружное пожаротушение для населенных пунктов с числом жителей до 50 чел. при застройке зданиями высотой до 2 этажей.
А Вы считаете,что нужно обязательно?Тогда мне нужно будет ставить еще и противопожарные резервуары 2х50 м3, поскольку объединить нельзя будет, кратность водообмена не смогу соблюсти.

Цитата(nick2 @ 2.4.2014, 14:36) *
найдите помещение, поставьте 5 баков по 2 м3, пластиковых. зайдите на сайт Анион, там есть размеры возможных емкостей.
фильтры дыхания резервуаров можете применить к помещению (система вентиляции). это если уже без них никак. переливы, подставки и прочее обязательное из СНиПа - тоже можно реализовать.

делал я водоснабжение для сельской амбулатории, 1-2 м3/сутки.
в подвале стоит бак 10 м3, металл, воду привозит цистерна из реки. эта же вода - как запас на случай пожара. воду привозят , когда запас падает до 4-5 м3. водовозка 5 м3.
из бака - насосы через систему водоочистки в накопительный 800литровый для чистой воды. оттуда насосом в сеть здания.
из регламента - хлорирование исходной воды при заполнении бака.

А потом в здании Вы предлагаете поставить насос и далее качать в другие здания?
nick2
да.
организуем маленькую насосную II подъема.
водоразбор небольшой. хватит двух насосов.
Здания связаны друг с другом?
если нет, и сейчас ходят с ведрами пОводу, так и оставить.
насоска качает на 2-хэтажку.
остальные - к колонке, либо к раздаточному крану в 2-хэтажке.

пардон, 2-хквартирные дома...
напрашивается отдельное здание - с емкостями и насосами. может и теплопункт там сделать?
как минимум отапливать здание придется.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
либо в каждом здании по емкости...но это перебор...
Dmitry_vk
Цитата(zhuzhaM @ 2.4.2014, 13:42) *
У нас согласно ТЕхнического регламента "общие требования к пожарной безопасности" п.72 допускается не предусматривать наружное пожаротушение для населенных пунктов с числом жителей до 50 чел. при застройке зданиями высотой до 2 этажей.

Я б это населенным пунктом не назвал. Хотя не сталкивался с такими объектами. Подумайте все же как ваш комплекс идентифицировать.
Самому стало интересно. Завтра попробую поискать.
zhuzhaM
Цитата(Dmitry_vk @ 2.4.2014, 19:21) *
Я б это населенным пунктом не назвал. Хотя не сталкивался с такими объектами. Подумайте все же как ваш комплекс идентифицировать.
Самому стало интересно. Завтра попробую поискать.

Заставили призадуматься. Как идентифицировать- не знаю, но решила поставить 2 рчв по 50м3 с приемным колодцем. В общем-то,наверное, если бы была скважина на территории, то можно было бы их и не ставить. А тут,получается,что если в емкости не предусмотрена вода на пожар,то взять ее в степи вообще будет неоткуда.
Ernestas
Цитата(zhuzhaM @ 2.4.2014, 9:10) *
Желание заказчика-запроектировать резервуары для привозной воды, откуда будет производиться водоразбор. Объем резервуаров принимаю из расчета 2х суточного максимального расхода воды для обеспечения условия водообмена в течение 48 часов. Но расход очень маленький, всего 4,5 м3/сут, отсюда объем 2 х резервуаров получится 9 м3 , т.е. по 4,5 куба каждый blink.gif ФАктически это 1метровые колодцы глубиной не более 2 м rolleyes.gif

Вода когда её ручками носишь, то ценишь и бережешь. Тут и "расходы" совсем другие, явно не нормативные. А поставьте насосик -лейся вода не хочу, то не успеете её подвозить smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(zhuzhaM @ 2.4.2014, 9:48) *
И я того же мнения,но заказчик упирается. Другие люди разрабатывали стадию П и там такое поназаложили, типа закольцовки водопровода чз резервуар и ч/з очистные сооружения)
А я теперь не могу от этого отписаться, такого нет в СНиПе и все(

Почему нет?
9.10. В емкостях для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.

Примечание. При обосновании срок обмена воды в емкостях допускается увеличивать до 3—4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения.
-------
Циркуляцию обычно через бактерицидные УФ лампы предусматривают.
Ну и если РЧВ в земле, то:
10.17. Граница первого пояса зоны водопроводных сооружений должна совпадать с ограждением площадки сооружений и предусматриваться на расстоянии:
от стен резервуаров фильтрованной (питьевой) воды, фильтров (кроме напорных), контактных осветлителей с открытой поверхностью воды — не менее 30 м;
от стен остальных сооружений и стволов водонапорных башен — не менее 15 м.

Примечания: 1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы первый пояс зоны отдельно стоящих водонапорных башен, а также насосных станций, работающих без разрыва струи, допускается не предусматривать.
2. При расположении водопроводных сооружений на территории предприятия указанные расстояния допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, но должны быть не менее 10 м.
zhuzhaM
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2014, 11:05) *

У заказчиков созрели новые хотелки. Емкость объемом не на 2 суток,и даже не на 3-4,а на 15. Причем они сами отчитались у замминистра о таком решении, не спрашивая проектировщиков. ЧТО мне теперь делать? bang.gif
ежик_с_окраины
назовите проект не "питьевое водоснабжение", а "водоснабжение на технические нужны" rolleyes.gif, а питьевое водоснабжение - привозной водой из бутылок...
Serg Ivanov
Цитата(ежик_с_окраины @ 3.4.2014, 10:21) *
назовите проект не "питьевое водоснабжение", а "водоснабжение на технические нужны" rolleyes.gif, а питьевое водоснабжение - привозной водой из бутылок...

2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
СНиП 2.04.01-85*
zhuzhaM
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2014, 15:53) *
2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
СНиП 2.04.01-85*

Это я знаю,у нас так на западе около Каспия делают. НО в данном случае питьевую они откуда будут брать?Я тут упираюсь всеми частями тела,может,все таки получится переубедить заказчиков.
Serg Ivanov
Цитата(zhuzhaM @ 3.4.2014, 14:18) *
Это я знаю,у нас так на западе около Каспия делают. НО в данном случае питьевую они откуда будут брать?Я тут упираюсь всеми частями тела,может,все таки получится переубедить заказчиков.

Упираться не надо. Надо потребовать от заказчика согласовать с СЭС отступление от. пп.9.10.
СНиП.
И всё сразу встанет на свои места. wink.gif
jackson57
В давние времена проектировали мы станции траекторного слежения в глухой тайге на БАМе. Ставили бачки с привозной водой на 2 суток. С ручным разбором. Военные в этом плане более адекватные, чем современные заказчики.
Serg Ivanov
Цитата(jackson57 @ 16.4.2014, 16:21) *
В давние времена проектировали мы станции траекторного слежения в глухой тайге на БАМе. Ставили бачки с привозной водой на 2 суток. С ручным разбором. Военные в этом плане более адекватные, чем современные заказчики.

У военных народ проверенный на медкомиссиях. И должен стойко переносить тяготы службы по Уставу. Потому и требования другие.
nick2
Цитата(zhuzhaM @ 3.4.2014, 17:18) *
НО в данном случае питьевую они откуда будут брать?

ставите систему очистки привозной воды прямо на объекте. разбор в тару потребителя.
можно павильончик на улице, можно установку в помещении, можно и тетеньку туда посадить на пару часов в день, чтобы народ лишнего не потребил.
[SD]SYB
Ребята, помогите в споре с экспертом. У меня в здании расход воды 2,5 м3/сут.
Используем привозную воду.
Эксперт, ссылаясь на п.3.9 ВНТП 3-85 уверяет, что я нарушаю нормы, применяя привозную воду.
Хотя по мне этот пункт говорит о нецелесообразности применения скважины или протягивания водопровода к таким зданиям. А не то, что это максимальный расход, по которому определяют, можно делать привозную воду или нельзя.
chea
Возможно, и нарушаете, ведь в пункте четко прописано - при расходе ДО 2 м3/сут.
"п. 3.8 ... Выбор схем и систем централизованного водоснабжения объектов нефтедобычи следует осуществлять на основании технико-экономического сравнения вариантов и технических условий на водоснабжение."
Т.е. для 2 м3/сут - решение однозначно, а для большего расхода решение надо обосновать.
Либо просто берете ТУ от Заказчика, где прописано использование привозной воды
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.