Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция ГВС в многоквартирном жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
НикАнд
Всем доброго времени суток.
Хочу нагнуть управляющую компанию, обслуживающую дом в котором я живу по поводу ГВС.
Дело в том, что после открытия крана ГВС проходит по меньшей мере минуты 3-4 только потом начинает течь нормальная горячая вода. Меня такое не устраивает и я задумался, а как по нормам должно быть, и решил обратиться к Вам уважаемы форумчане. Может кто подскажет данные по промежутку време за которое вода должна начинать течь горячей или может СНиП, на который можно сослаться.... а возможно у когото уже был опыт аналогичных прений с ЖКХ.
Заранее благодарю! rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(НикАнд @ 13.5.2014, 15:12) *
Хочу нагнуть управляющую компанию, обслуживающую дом в котором я живу по поводу ГВС.
Дело в том, что после открытия крана ГВС проходит по меньшей мере минуты 3-4 только потом начинает течь нормальная горячая вода. Меня такое не устраивает и я задумался, а как по нормам должно быть, и решил обратиться к Вам уважаемы форумчане. Может кто подскажет данные по промежутку време за которое вода должна начинать течь горячей или может СНиП, на который можно сослаться.... а возможно у когото уже был опыт аналогичных прений с ЖКХ.

Таких нормативов не встречал.Да и наверное не может быть их-постояную температуру воды обеспечить достаточно трудно из за того что водоразбор в здании не является постоянным.
Чтобы устранить причину охлаждения воды-надо смотреть проект, просчитывать гидравлику системы горячего водоснабжения, смотреть все проектные решения, и сравнивать с тем что в результате построено по проекту и в каком состоянии оно находится.
Т.е. тут может быть виновна не только управляющая компения, а еще и те, кто проектировал и строил ваше здание.
HeatServ
У нас таких норм нет. На загнивающем западе - это время что-то вроде 10 секунд.
Надо разбираться, если есть циркуляционка - тогда надо её отлаживать, а если тупиковая, то способ один - открытый кран на верхнем этаже при нижней разводке и на нижнем при верхней.
alexandrpjatkov
Цитата(HeatServ @ 14.5.2014, 11:25) *
...а если тупиковая, то способ один - открытый кран на верхнем этаже при нижней разводке и на нижнем при верхней.

Бедные жители этой квартиры....Даже если они богатые-все равно при постояннно открытом кране бедными станут...
HeatServ
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.5.2014, 14:56) *
Бедные жители этой квартиры....Даже если они богатые-все равно при постояннно открытом кране бедными станут...
Если нет индивидуального счётчика - никаких проблем. У меня есть знакомый мужыг, живёт на верхнем этаже, просыпается в шесть утра и идёт гулять с собакой, до выхода включает кран, делая всем жителям по кайфу. Каждое утро на небесах ему за это ставят плюс.
MEGASANTEHNIK
Цитата(НикАнд @ 13.5.2014, 14:12) *
Может кто подскажет данные по промежутку време за которое вода должна начинать течь горячей или может СНиП, на который можно сослаться....

Препод на повышении квалификации говорила, что дескать вам повезло и какие-то ушлые законотворцы пропихнули-таки норму в 180 секунд в законе №154. Правда я искал в инете эти 180 секунд, никак не смог. Может плохо старался?
HeatServ
За 180 с состариться можно.
Vano
Цитата(HeatServ @ 14.5.2014, 16:16) *
Если нет индивидуального счётчика - никаких проблем. У меня есть знакомый мужыг, живёт на верхнем этаже, просыпается в шесть утра и идёт гулять с собакой, до выхода включает кран, делая всем жителям по кайфу. Каждое утро на небесах ему за это ставят плюс.

Нет индивидуального учета - сказка какая.
У нас у почти всех есть - у кого нет платят за резиновые квартиры с кучей арендаторов.
И письма в дверь подсовывают - кто не поставил счетчик завтра выходи во двор с веревкой и мылом, согласно ФЗ.
zeva

Постановление от 06 мая 2011 г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг....."
Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут.
HeatServ
Цитата(Vano @ 14.5.2014, 16:22) *
Нет индивидуального учета - сказка какая.
У нас у почти всех есть - у кого нет платят за резиновые квартиры с кучей арендаторов.
И письма в дверь подсовывают - кто не поставил счетчик завтра выходи во двор с веревкой и мылом, согласно ФЗ.
Это что за ФЗ такой?

Цитата(zeva @ 14.5.2014, 16:25) *
Постановление от 06 мая 2011 г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг....."
Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут.
Речь именно о определении температуры, которая должна находиться в диапазоне 60-75.
Vano
Цитата(HeatServ @ 14.5.2014, 20:26) *
Это что за ФЗ такой?

Вы там как в не признанной республике живете.
Медведева хоть знаете - вот он подписал:
N 261-ФЗ
Одобрено Госдумой и СФ.
12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных
частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных
частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2016 года (в отношении объектов, предусмотренных
частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) организации,указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 настоящей статьи
не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере
ставки рефинансированияЦентрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

HeatServ
Цитата(Vano @ 14.5.2014, 21:40) *
Вы там как в не признанной республике живете.
Медведева хоть знаете - вот он подписал:
N 261-ФЗ
Одобрено Госдумой и СФ.
12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных
частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных
частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2016 года (в отношении объектов, предусмотренных
частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) организации,указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 настоящей статьи
не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере
ставки рефинансированияЦентрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Вот тут собака-то и порылась, зарыв топор войны. Общедомовой - да, он есть. Но нет методики, которая бы определяла как эти индивидуальные сверять с общедомовым. Поэтому мне, например, никакого резона ставить счётчики нет, потому как мне один хрен накинут общедомовые расходы, которые не впишутся в показания общедомового тепловычислителя.
Старая тема. Есть у нас ТСЖ, пытались заставить люмпенов установить счётчики - те в отказ, а те в суд, а те говорят - нет методики - нет вопросов. Т.е. закон есть, а исполнять его - нужны другие документы, которых нет.
Spok_only
Цитата(HeatServ @ 14.5.2014, 19:26) *
Речь именно о определении температуры, которая должна находиться в диапазоне 60-75.

Но только при температуре ГВ в точке разбора ниже 40 градусов, оплата потребленной воды будет производится по тарифу за холодную воду.
HeatServ
Цитата(Spok_only @ 15.5.2014, 10:18) *
Но только при температуре ГВ в точке разбора ниже 40 градусов, оплата потребленной воды будет производится по тарифу за холодную воду.
Это в Белоруссии так, там под это законодательная база есть. Правда, никто не знает, опять же, как её применить в жизни. А у нас такого нет. Есть общедомовой - плати по нему, для ЭСО так проще жить и их можно понять.
Spok_only
Цитата(HeatServ @ 15.5.2014, 9:44) *
Это в Белоруссии так ....... А у нас такого нет

Для кого тогда этот документ?
HeatServ
Цитата(Spok_only @ 15.5.2014, 14:05) *
Для кого тогда этот документ?
А, есть таки... ну, есть и есть. Контролировать-то всё одно никак.
jackson57
У меня зимой другая беда была: температура в Т3 доходила до 86гр! Стояк изогнуло. А УК так ничего не сделала... Что будет в будущую зиму?...
HeatServ
Цитата(jackson57 @ 15.5.2014, 13:31) *
У меня зимой другая беда была: температура в Т3 доходила до 86гр! Стояк изогнуло. А УК так ничего не сделала... Что будет в будущую зиму?...
Если не поставят нормальный регулятор может быть хуже. Болевой порог человека 54 градуса, дальше - болевой шок и т.п. вещи, и закончиться всё может очень печально.
denis-zky@mail.ru
ПП РФ № 354 " Правила окозания коммунальных услуг" приложение один критерии качества коммунальных услуг смотри раздел горячее водоснабжение.
aminopower
Добрый день! В существующем 15-ти подъездном жилом доме нет циркуляции в последних 3 подъездах (подъезды №13,14,15). Дом 9 этажный, циркуляция через ПЛС. По диаметрам вопросов нет, заужений, перекрытий арматуры нет.
Nasosnik25
Цитата(aminopower @ 25.5.2016, 10:40) *
заужений, перекрытий арматуры нет.

Балансировочные вентили на стояках есть?
aminopower
Цитата(Nasosnik25 @ 25.5.2016, 9:49) *
Балансировочные вентили на стояках есть?

Нет. Кран/спускник и все.
Nasosnik25
Цитата(aminopower @ 25.5.2016, 10:57) *
Нет. Кран/спускник и все.

Ну так циркуляция и идет по стоякам 4-12. Надо "зажимать" эти стояки балансировочниками.
LEOR
Цитата(Nasosnik25 @ 25.5.2016, 10:14) *
Ну так циркуляция и идет по стоякам 4-12. Надо "зажимать" эти стояки балансировочниками.

Очень "скользкое" предложение. Какими балансировочниками??....ручными ???? гидравлика в сети Т3-Т4 настолько непостоянна, что сбалансировать не удастся даже теоретически. Существуют конечно термостатические автоматические балансировочные клапаны, но их стоимость и необходимость установки на каждый стояк пугает почти всех, и даже те кто установил все равно не уходят от проблемы на все 100%..... Вообще проблема циркуляции ГВС вечна bang.gif rolleyes.gif .....

Nasosnik25
Цитата(LEOR @ 25.5.2016, 12:05) *
Очень "скользкое" предложение. Какими балансировочниками??....ручными ????

Именно ручными. Требование п. 5.6.7. СП 30.13330.2012 должно выполнятся при отсутствии отбора воды (только циркуляционный режим, например ночью). Какая еще может быть причина отсутствия циркуляции на наиболее удаленных стояках? При монтаже лом на Т4 вварили вместо участка трубы?

Вот еще:

П. 5.6.5 изменение сопротивления циркуляционных стояков необходимо производить путем подбора их диаметра, применения балансировочных вентилей, автоматических регулирующих устройств и дросселирующих диафрагм.....

П.10.1 "...выполнение комплекса мероприятий по регулированию давления воды в системах водоснабжения жилых зданий путем установки балансировочных кранов и их регулировки в процессе пусконаладочных работ".

Балансировочник стОит 2-3 тыс.
LEOR
Цитата(Nasosnik25 @ 25.5.2016, 11:23) *
Именно ручными. Требование п. 5.6.7. СП 30.13330.2012 должно выполнятся при отсутствии отбора воды (только циркуляционный режим, например ночью). Какая еще может быть причина отсутствия циркуляции на наиболее удаленных стояках? При монтаже лом на Т4 вварили вместо участка трубы? Вот еще: П. 5.6.5 изменение сопротивления циркуляционных стояков необходимо производить путем подбора их диаметра, применения балансировочных вентилей, автоматических регулирующих устройств и дросселирующих диафрагм..... П.10.1 "...выполнение комплекса мероприятий по регулированию давления воды в системах водоснабжения жилых зданий путем установки балансировочных кранов и их регулировки в процессе пусконаладочных работ". Балансировочник стОит 2-3 тыс.

....автоматических устройств....то есть в том числе и автоматических балансировочных клапанов- как лучший вариант...само собой разумеется что проектирование и монтаж должны производиться с расчетом на обеспечение циркуляции без разбора, то есть как в замкнутом контуре. Но если это было сделано только подбором диаметров, шайб и ручных балансировочников, и, о чудо - смонтировано по проекту, то все равно при любом, малейшем расходе через какой либо стояк,вся гидравлика рушиться и циркуляция прекращается.....единственный грубый способ перезаложиться на насос....

Балансировочник стОит 2-3 тыс............а их в многоквартирном доме десяток-другой
Aerl
Цитата(LEOR @ 25.5.2016, 13:18) *
....автоматических устройств....то есть в том числе и автоматических балансировочных клапанов- как лучший вариант...само собой разумеется что проектирование и монтаж должны производиться с расчетом на обеспечение циркуляции без разбора, то есть как в замкнутом контуре. Но если это было сделано только подбором диаметров, шайб и ручных балансировочников, и, о чудо - смонтировано по проекту, то все равно при любом, малейшем расходе через какой либо стояк,вся гидравлика рушиться и циркуляция прекращается.....единственный грубый способ перезаложиться на насос....

Балансировочник стОит 2-3 тыс............а их в многоквартирном доме десяток-другой

Я согласен режим водоразбора непостоянен, но в режиме водоразбора и циркуляция то особо и не нужна, там остаточная 10% только остается. А в отсутствие водоразбора когда циркуляция то и нужно чтобы вода не остывала, режим достаточно постоянен, клапана я например рассчитывать на данный режим. Поэтому ручные балансировочники хорошее решение.

В СП же написано, что Т воды ГВС не должна быть ниже 60 гр, как давали ссылку выше при определении температуры ГВС нужно ждать 3мин. Фиксируете данное нарушение и вперед, с песней
aminopower
Параметры в 4 подъезде (ввод) Р1=5,7 кгс/см2, Т1=58С, Р2=5,2 кгс/см2, Т2=50С.
В 13 подъезде Р1=5,6 кгс/см2, Т1=47С, Р2=5,3 кгс/см2, Т2=44С.

Цитата(Nasosnik25 @ 25.5.2016, 10:14) *
Надо "зажимать" эти стояки балансировочниками.

Для ДУКа это невыполнимо ввиду необходимости грамотной настройки клапанов.

Вариант протянуть вводы Т3/Т4 до 8 подъезда пройдет?
Aerl
Цитата(aminopower @ 25.5.2016, 13:42) *
Параметры в 4 подъезде (ввод) Р1=5,7 кгс/см2, Т1=58С, Р2=5,2 кгс/см2, Т2=50С.
В 13 подъезде Р1=5,6 кгс/см2, Т1=47С, Р2=5,3 кгс/см2, Т2=44С.

Для ДУКа это невыполнимо ввиду необходимости грамотной настройки клапанов.

Вариант протянуть вводы Т3/Т4 до 8 подъезда пройдет?

У Вас обратите внимание что в 13 подъезде перепад температуры всего 3 градуса, Вам бы изоляции побольше на разводящей магистрали нужно, толщину изоляции рассчитайте по требуемому перепаду температур, а то от 4 подъезда до 13, 11 градусов теряете, тут Вам никакая циркуляция не поможет
К тому же, в какое время замеры сделаны? чтобы понять нормально ли функционирует циркуляция, замеры нужно сделать в часы минимального водопотребления, водоразбор очень сильно смазывает картину
aminopower
Цитата(Aerl @ 25.5.2016, 14:41) *
К тому же, в какое время замеры сделаны?

В будний день в 9 утра.

Цитата(Aerl @ 25.5.2016, 14:41) *
У Вас обратите внимание что в 13 подъезде перепад температуры всего 3 градуса, Вам бы изоляции побольше на разводящей магистрали нужно, толщину изоляции рассчитайте по требуемому перепаду температур, а то от 4 подъезда до 13, 11 градусов теряете, тут Вам никакая циркуляция не поможет

Изоляция присутствует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.