Полная версия этой страницы:
Вентиляция швейного цеха
Уважаемые коллеги!
Прошу Вас проконсультировать меня по вопросу вентиляции швейного цеха.
Имеется швейный цех 36х18х5,8h. Ряды рабочих столов расположены поперек помещения.
Как лучше расположить воздуховоды вытяжного и приточного воздуха и как лучше направить вентиляционные решетки, чтобы в рабочей зоне создать требуемые климатические условия, т.е. температуру воздуха в пределах +18 (зимой), и +30 (летом), влажность 45-60%, скорость воздуха не более 0,3 м/с, расчетный воздухообмен и при низких скоростях потока воздуха удаление пыли.
Я предложил заказчику расположить приточные воздуховоды у наружных стен на отм. +3,000 вдоль всего помещения, а вытяжку посередине на отм. +5,800 (короба вытяжки будут находиться за подвесным потолком). Приток подавать с двух противоположных сторон.
Некоторые требования к швейным цехам я изучил:
- Увлажнение приточного воздуха;
- Удаление теплоизбытков;
- Удаление пыли от ниток.
Буду благодарен, если вы поделитесь своими знаниями и опытом по данной тематике.
Skaramush
2.6.2014, 16:06
А почему решётки?
И, прежде чем думать как разместить воздуховоды, вы схему циркуляции с обеспечением параметров в РЗ решите. А то вы, образно говоря, лошади на круп узду прилаживаете.
Простите меня за глупый вопрос, но не могли бы Вы мне объяснить значение фразы "Схема рециркуляции с обеспечением параметров в Р3". Хотелось бы уловить смысл.
Lyubopyt, не добавляйте лишних приставок.
Схема циркуляции воздуха в РЗ - схема потоков воздуха по рабочей зоне. В ГОСТ 12.1.005-88 описаны температуры и скорости того самого воздуха. Отсюда и пляшете.
Уважаемые коллеги, прошу прощения за опечатку, меняющую весь смысл фразы. Что касается санитарно-гигиенических требований к воздуху в рабочей зоне, их я описал для швейного цеха в первом сообщении, соответственно я с ними определился.
Однако, для меня не очень понятно, как лучше организовать удаление горячего, загрязненного пылью воздуха. Все таки хочется делать качественную работу.
Цитата(Lyubopyt @ 2.6.2014, 14:55)

...
Имеется швейный цех требуемые климатические условия, т.е. температуру воздуха в пределах +18 (зимой), и +30 (летом), влажность 45-60%, скорость воздуха не более 0,3 м/с
...
Некоторые требования к швейным цехам я изучил:
- Увлажнение приточного воздуха;
- Удаление теплоизбытков;
- Удаление пыли от ниток.
Зачем над людьми издеваться при таких параметрах? Изучите еще санитарные нормы.
Для разных участков швейного производства нормы по микроклимату должны отличаться. В итоге придете к кондиционированию и соответственно к оптимальным параметрам.
Согласно табл. 1 по ГОСТ 12.1.005-88 для категории работ "Легкая - I б"
- в холодное время года t=+21-23°C (+18°C я брал по Щекину), влажность 40-60%, допустимая скорость воздуха не более 0,2 м/с (здесь я немного перестарался);
- в теплое время года t=+22-24°C, влажность 40-60%, допустимая скорость воздуха 0,1-0,3 м/с (по-моему, невозможно рассчитать точно начальную скорость так, чтобы в любой точке рабочей зоны фактическая скорость движения воздуха была бы равна 0,2м/с);
- Еще имеется в ГОСТ 12.1.005-88 пункт 1.9, где для производственных предприятий, расположенных в IV строительно-климатическом районе, с категориями работ "Легкая - I б" допускается повышать температуру воздуха в рабочей зоне до +31°C ( Изначально я не уточнил месторасположения цеха – г. Ташкент).
Р.S. Хочу напомнить, что я являюсь самоучкой по разделу ОВ. Учусь на чужих примерах, справочниках и нормативных документах. Поэтому прошу меня строго не осуждать за отсутствие опыта и незнание некоторых нормативных документов, а направить в правильном направлении. Спасибо за понимание.
Во-первых, тему в песочницу.
Во-вторых, автору темы, Вам не столько ГОСТ и нормативы изучить, оно понятно, что придётся. Вам изучать организацию циркуляции воздуха в помещении. Расчёты струй от воздухораспределителей, процессы в помещении (построения на I-d). Или будете банально гробить людей.
Спасибо за абстрактное направление повышения моей квалификации. Очень "продуктивный" совет.
А сами то вы как обучились? Или Вам тоже давали такие же советы - иди учи, мозги не пудри?
Skaramush
3.6.2014, 12:47
Абстрактное?????
Для Вас, как понимаю, как и для множества проектёров, проектирование вентиляции заключается в трассировке воздуховодов, прикидывании скоростей в усреднённом сечении и "красиво" расположенных "решётках".
Спешу Вас разочаровать. Это НЕ вентиляция. Задача вентиляции обеспечить:
- Температуру
- Влажность
- Подвижность
- Чистоту
- Саннорму свежего воздуха
И всё это в РЗ. Как Вы собираетесь это выполнить без "абстрактного направления" будет очень интересно узнать. Просветите.
Сам, если Вас это так заинтересовало, на профильной специальности соответствующего ВУЗа. Далее - почти два десятка лет "в поле", в том числе куча объектов, где приходилось исправлять "абстракционистов".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.