Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость для зонта сварочного поста
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
VasiliAK
Добрый день, сегодня столкнулся с проблемой что пришли сэс и забраковали вытяжку на сварочных зонтах. Зонты размером 2500на 1100 высота 1000. Расход по проекту 2340 м3 в час. Подсоединение к 315 трубе. Я делаю замер в трубе по случается скорость 12,3 м сек. Должна быть где то 8,3 м/сек. Скорость в зонте бытовым прибором уже не считыватся. Но видимо 0,23 должна быть.
Какую скорость хочет найти сэс в зонте и где она регламентирована? Интересно для общего образования. Проект прошел госэкспертизу и все сделано по проекту.
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 30.6.2014, 20:32) *
пришли сэс и забраковали вытяжку

В данном случае нет смысла обсуждать характеристики зонта, скорости в нем и целесообразность вообще такого решения.
СЭС должны интересовать:
1. Наличие проектной документации и паспорта с соответствующей записью об обеспечении проектного расхода и пригодности системы к эксплуатации - при сдаче в эксплуатацию и далее всегда.
2. Обеспечение ПДК на рабочем месте. Проверка на санитарно-гигиеническую эффективность (ПДК) - производится при аттестации рабочего места после сдачи в эксплуатацию и далее периодически в процессе эксплуатации (аэродинамика + ПДК). Причем при обеспечении ПДК допускается и необеспечение проектной производительности.
Татьяна Удальцова
Цитата
пришли сэс и забраковали вытяжку на сварочных зонтах. Зонты размером 2500на 1100 высота 1000.

И правильно сделали. Зонты на сварку вообще нельзя ставить. Даже если зонт "тянет как зверь", все вредности будут проходить через зону дыхания рабочего. Вряд ли в проекте был именно зонт.

Для сварки надо делать панели - наклонные, боковые, нижние (в зависимости от технологии). Могут быть и воронки - стационарные или передвижные, тоже по технологии. Но не зонты.

При расходе 2340 м3/ч и правильном устройстве местного отсоса, вполне можно обеспечить нормальные условия труда.
zaharov63
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.7.2014, 10:20) *
И правильно сделали.

Нецелесообразность самого технического решения очевидна в большинстве случаях, возможно и санврачи тоже это понимают. Но на данном этапе не вижу у них оснований браковать этот зонт при наличии утвержденного проекта и выполненной работы в соответствии с ним. Раньше надо было...
Кстати, по зонтам бываю исключения. Помню, на сварочных полуавтоматах зонты были как раз нормальным решением. Там рабочий только устанавливал трубчатые детали, а сварка производилась автоматом, стыки всегда в одном зафиксированном положении, рабочему не нужно было лезть под зонт во время сварки...
Татьяна Удальцова
Цитата
Но на данном этапе не вижу у них оснований браковать этот зонт при наличии утвержденного проекта и выполненной работы в соответствии с ним. Раньше надо было...

Раньше надо было браковать экспертизе - если в проекте действительно так. В чем я сомневаюсь. А санитары добиваются обеспечения условий труда на действующем производстве - независимо от того, что было в проекте. Т.е. вот этого самого:
Цитата
Проверка на санитарно-гигиеническую эффективность (ПДК) - производится при аттестации рабочего места после сдачи в эксплуатацию

По исключениям:
Цитата
Помню, на сварочных полуавтоматах зонты были как раз нормальным решением. Там рабочий только устанавливал трубчатые детали, а сварка производилась автоматом, стыки всегда в одном зафиксированном положении, рабочему не нужно было лезть под зонт во время сварки...

При сварке автоматом в фиксированном положении зонт совершенно не нужен. Здесь делается маленький отсос непосредственно у сварочной головки. И эффективность наибольшая, и расход воздуха раз в десять меньше. И даже если головка передвижная большой зонт тоже не нужен.
zaharov63
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.7.2014, 10:38) *
По исключениям:

При сварке автоматом в фиксированном положении зонт совершенно не нужен. Здесь делается маленький отсос непосредственно у сварочной головки. И эффективность наибольшая, и расход воздуха раз в десять меньше. И даже если головка передвижная большой зонт тоже не нужен.

Я же о частном случае... А тут всякие нюансы могут быть.
У меня спецстанки были сварки велорам, там по две точки одновременно сваривались на разном расстоянии в зависимости от модели. В среднем полметра, плюс подвижные части вращаются... Зонтик на поторы-две тысячи был не плох. Хотя - да, давно это было - "советские" решения, тогда еще подвижные воронки не дошли нас, их было бы удобнее выставлять в отимальном положении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.