Доброго времени суток! Считаю теплопотери подземной автостоянки, заглубленной на 6 м ниже отметки планировки. Температуру внутри принимаю +5С. Вопрос возник, кто каким образом считает такие помещения? Лично я считаю обычным способом разбивки по зонам стены и пола подвала (как на прилагаемом рисунке). Но в таком случае получается, что весь пол приходится на IV зону. В СНиПе четко прописано (по крайней мере, в старом), что ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ часть пола(стены подвала) после III зоны принимать четвертой. Не завышены ли получаются значения теплопотерь именно по полу?
Недавно нашел ещё одну интересную методику расчета подземных сооружений, автора А.Г. Сотникова (http://www.proptimum.ru/st19.pdf). В принципе всё в ней понятно и логично, только вот не знаю, где взять точные сведения для температуры грунта на различных глубинах, особенно температуру грунта под полом IV зоны (как мне кажется, грунт в этом месте со временем настолько прогреется, что теплопотери там будут минимальные, если вообще будут). Кто нибудь пробовал считать по методике Сотникова?)