Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: огнезадерживающте клапана в категории в\помещения В4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ВВПВ
Добрый день. Если помещение категории В4 надо или не надо ставить огнезадерживающий клапан? В СНИП 41.01-2003 п.7.11.1 было написано " противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помеще-ния и склады категорий А, Б, В1, ВЗ или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожаро-опасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслужи-ваемого помещения". А в СП 7.13130 категорию В4 убрали. В моем случае в детском садике куча помещений категории В4, например: инвентарные, кладовые, постирочные, гладильные, горячий цех, раздаточная, моечная кухонной посуды, холодный цех.
ast
Нужно ставить в соответствии с п. 7.2.4 б) СП60.13330.2012 (актуал. редакция СНиП 41-01-2003)
ИОВ
Цитата(ВВПВ @ 18.7.2014, 7:14) *
Добрый день. Если помещение категории В4 надо или не надо ставить огнезадерживающий клапан? В СНИП 41.01-2003 п.7.11.1 было написано " противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помеще-ния и склады категорий А, Б, В1, ВЗ или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожаро-опасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслужи-ваемого помещения". А в СП 7.13130 категорию В4 убрали. В моем случае в детском садике куча помещений категории В4, например: инвентарные, кладовые, постирочные, гладильные, горячий цех, раздаточная, моечная кухонной посуды, холодный цех.

Честно говоря, всегда было подозрение, что перечень категорий в этом подпункте с опечаткой. Куда делась более опасная категория В2? Сравниваю с перечнем категорий по подпункту г): "А, Б, В1, В2 или В3", но официального списка опечаток вроде не было. Я и мои коллеги в таком случае (СНИП 41.01-2003 п.7.11.1) не ставим, замечаний от экспертов (разных) не было.

Цитата(ast @ 18.7.2014, 7:57) *
Нужно ставить в соответствии с п. 7.2.4 б) СП60.13330.2012 (актуал. редакция СНиП 41-01-2003)

Приведенный пункт говорит о клапане на сборном воздуховоде для нескольких помещений, а не об установке противопожарных клапанов при пересечении преграды помещений кат. В4
ВВПВ
Вот моя планировка. На ней есть много помещений категорий В4. Надо ли на них ставить клапана?
ВВПВ
Видел много проектов в которых например комната уборочного инвентаря категории В4 и ставят там клапан, но вроде же по СП не надо ставить. И теперь вот сомневаюсь надо или не надо в моем случае?
ИОВ
Цитата(ВВПВ @ 18.7.2014, 8:50) *
Видел много проектов в которых например комната уборочного инвентаря категории В4 и ставят там клапан, но вроде же по СП не надо ставить. И теперь вот сомневаюсь надо или не надо в моем случае?

Да, мы тоже ставим, если есть только одно помещение кат. В4 в общей вентсистеме, но уже по п. п. 7.2.4 б) СП60.13330.2012. Просто в роли сборного выступает воздуховод только для одного помещения - частный случай. Извините, просто нет времени посмотреть Вашу планировку.
ВВПВ
Цитата(ИОВ @ 18.7.2014, 10:06) *
Да, мы тоже ставим, если есть только одно помещение кат. В4 в общей вентсистеме, но уже по п. п. 7.2.4 б) СП60.13330.2012. Просто в роли сборного выступает воздуховод только для одного помещения - частный случай. Извините, просто нет времени посмотреть Вашу планировку.

Я согласен надо ставить когда система обжуливает другие помещения и присоединяем помещение категории В4, то надо ставить клапан. А если система обслуживает только одно это помещение, а дальше система идет в коридор, зачем в таком случае ставить клапан. Или система обслуживает только помещения категории В4
ИОВ
Цитата(ИОВ @ 18.7.2014, 8:32) *
Я и мои коллеги в таком случае (СНИП 41.01-2003 п.7.11.1) не ставим, замечаний от экспертов (разных) не было.

А что думают разработчики тех проектов, которые Вы видели, возможно, не узнать никогда, даже если они правы - не все проектировщики читают Ваши вопросы на форуме
ВВПВ
если как в моем случае система обслуживает только помещение категории В4, а дальше идет по коридору транзитом. Я клапан не ставлю, но по таблице где приведены пределы огнстойкости воздуховодов, я должен обеспечить предел огнестойкости EI 15. У воздуховода есть такой предел огнестойкости? или я должен изолировать EI 30, так как меньше изоляции и нет
ast
Если только одно помещение В4, то покрываем транзитный воздуховод EI30, клапан не ставим.
keaton
Цитата(ВВПВ @ 18.7.2014, 10:47) *
я должен обеспечить предел огнестойкости EI 15. У воздуховода есть такой предел огнестойкости?

EI 15 имеет:
"Листовая сталь, соединенная плотным сварным швом; без изоляции; участки воздуховодов с разъемными соединениями на приварных фланцах из стали с прокладками из негорючих материалов" . Толщина стали при этом не менее 1мм

Это из пособия 6.91 к СНиП 2.04.05-91
Mrs_Smith
Добрый день! Возник вопрос по поводу необходимости установки огнезадерживающих клапанов. Здание электроподстанции на территории ГПП. Имеется система, транзитом проходящая в подвесном потолке коридора, с ответвлениями в помещения категории В4.
Строители говорят, что перегородки между коридором и помещениями не являются противопожарными, так же как и двери. И что смысла ставить клапаны - нет. А я то поставила..
В СНИП 41.01-2003 п.7.11.1 написано " противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помеще-ния и склады категорий А, Б, В1, ВЗ или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожаро-опасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслужи-ваемого помещения". Стала ссылаться на него.
Но тут они засомневались, а не опечатка ли это: "категорий А, Б, В1, ВЗ или В4"? Где же тут тогда категория В2? Может должно быть "категорий А, Б, В1, В2 или В3" как в следующем пункте этого же СНиПа?
Подскажите пожалуйста, нужны ли клапаны?
ИОВ
Если перегородки между коридором и пом-ями кат. В4 не имеют нормируемого предела огнестойкости, то говорить об установке клапанов нелепо, противопож. клапаны устанавливаются в строительных конструкциях с нормируемым пределом огнестойкости.
В СНиП 41-01 опечатка. Сейчас смотрите аналогичный п. 6.10 СП 7 - там В1, В2, В3.
andrey1972
Добрый день!
А вот интересно в каком случае может быть так, что помещение категории В4 может быть не выделено противопожарными перегородками?
С уважением, Андрей.
Denver
СП4 посмотрите
допустим п. 5.2.6 или 5.5.2 и другие.
nigol
Доброе время суток. Вроде тема у меня похожая. Гараж (кат В2). Рядом пристройка (кат.В2) с теплогенератором на отработанном масле для воздушного отопления для этого гаража-стоянки.
Предел огнестойкости стены REI150.
Вроде клапан не нужен. Но я думаю поставить НЗ(EI90) для предотвращения распространения огня, хотя пункт в СП я не нашла. Подскажите пожалуйста, я права?
ИОВ
Почему Вы считаете, что п. 6.10 в) в Вашем случае не применим?
Composter
ИОВ, так Вы ж не спросили номер СП , вдруг искали в СП 56.13330.2011 либо в другом biggrin.gif
ИОВ
Цитата(Composter @ 24.3.2017, 0:03) *
ИОВ, так Вы ж не спросили номер СП , вдруг искали в СП 56.13330.2011 либо в другом biggrin.gif

Есть несколько нормативных документов, в которых прописывается пропуск воздуховодов через огражд. конструкции с нормируемым пределом огнестойкости, как мы знаем, далеко не всегда правильно. Но основным, всё-таки, является СП 7, который так и называется "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, Требования пожарной безопасности". Так что у меня всегда остаётся надежда, что искали там, где нужно, а не в любом произвольном месте.

Мне очень понравилось сочетание фраз
Цитата(nigol @ 23.3.2017, 19:08) *
Вроде клапан не нужен.
Но я думаю поставить НЗ(EI90) для предотвращения распространения огня, хотя пункт в СП я не нашла.

Т.е. какие-то дураки зачем-то предусмотрели противопож. стену 1-го типа, а клапан при проходе через неё воздуховодом не нужен и нормами не описывается. laugh.gif
Но ещё больше понравилась финальная фраза
Подскажите пожалуйста, я права?

Т.е. ТС вангует и хочет узнать, правильно ли вангует. newconfus.gif

nigol
Спасибо за участие.
Здание гаража уже стояло, когда решили пристроить здание для теплогенератора, вероятно по этому "какие то дураки" не смогли предугадать и сделали стену REI150,
п.6.10(г) (СП7) трактует допуски присоединения в многоэтажных зданиях к коллекторам, наш ГИП очень дотошный в формулировках, а у нас два одноэтажных здания: причем одно обслуживает другое, одна категория В2.
По этому в другой ситуации я и не думала бы ставить клапан, но тут коль уж стена REI150 есть, то что уж не поставить и клапан, все таки оборудование стоит не дешевое в этих помещениях.
Для этого и ванговать не надо.

Амиго
В сп7 написано "нормируемый предел огнестойкости". EI 150 это любая кирпичная стенка. А нормируемая огнестойкость конструкций теплогенераторной противопожарные стены 2 го типа, кажись. Это REI45.

Но тут другое. Как я понял тут:
Типа гараж, к нему пристроенная теплогенераторная. Для вентиляции котельной отдельная вытяжная вентиляция. А отверстие типа как переток воздуха из стоянки в котельную? Ну нормально открытый? Так?

Если так как я думаю то перетекание делать нельзя. Где можно делать перетекание в СП7.... п.п. 6.12 написано. Лучше отверстие в наружной стене сделать.

Ну это ИМХО. Тут ИОВ лучше разбирается.
nigol
Не просто перетекание. А рециркуляция для воздушного отопления: из гаража воздух по воздуховоду подаем на теплогенератор ЖАР100, нагреваем и возвращаем за минусом 700м3/ч (требуемый на горение) назад в гараж.
По данным представителей ЖАР100 воздух после нагрева подается чистейший в гараж. Помещение теплогенератора имеет свой отдельный выход. Генератор работает на отработанном масле.
Вентиляция помещения генератора однократная естественная. В гараже своя вентиляция.
На воздуховодах рециркуляции клапаны КПУ-1Н-НО-В, но при выключении теплогенератора с возможностью закрыть клапана в ручном режиме.
п.6.12 о клапанах в перегородках между В4 и коридором, а у меня В2 и В2.
Стена гаража по данным строителей REI150/
Амиго
А, я понял. Тогда это у вас даже больше венткамера для воздушного отопления, чем теплогенераторная. Типа того. Тогда даже фик знает.
Я бы поставил н.о. клапаны с еи30. Но больше для того чтоб вопросов не возникало. Так то если пристройку считать венткамерой обслуживающей тока это помещение глупо ставить клапана. Но пожарники это пожарники. я б на самый кривой вариант расчитывал.
ИОВ
Цитата(nigol @ 27.3.2017, 11:59) *
Здание гаража уже стояло, когда решили пристроить здание для теплогенератора, вероятно по этому "какие то дураки" не смогли предугадать и сделали стену REI150,
п.6.10(г) (СП7) трактует допуски присоединения в многоэтажных зданиях к коллекторам, наш ГИП очень дотошный в формулировках, а у нас два одноэтажных здания: причем одно обслуживает другое, одна категория В2.
По этому в другой ситуации я и не думала бы ставить клапан, но тут коль уж стена REI150 есть, то что уж не поставить и клапан, все таки оборудование стоит не дешевое в этих помещениях.
Для этого и ванговать не надо.

Действительно, не надо ванговать - нужно просто знать указания/требования СП 60 и СП 7 и правильно их применять.
Советую внимательно прочесть оба СП и понять, что к Вашему случаю п.п. 6.10 и 6.12 не имеют никакого отношения.
Если Ваш ГИП и вправду дотошный, а зданий, действительно, два, то этот ГИП просто обязан поставить Вас в известность, что это 2 разных пож. отсека в соответствии с СП 2. А Вы, как проектировщик ОВ, обязаны читать и выполнять (при наличии 2-х пож. отсеков) п.п. 6.8 и 6.9 СП 7 и п. 7.10.5 СП 60, а не фантазировать на вольные темы, с упором на я думаю
...Гараж (кат В2). Рядом пристройка (кат.В2) с теплогенератором на отработанном масле для воздушного отопления для этого гаража-стоянки.
Вроде клапан не нужен. Но я думаю поставить НЗ(EI90) для предотвращения распространения огня, хотя пункт в СП я не нашла. Подскажите пожалуйста, я права?
nigol
Уважаемый ИОВ, Вы правы п.6.10 (не Вы ли его предложили?) и п.6.12 (мы с уважаемым Амиго это уже выяснили) к моему случаю не имеют никакого отношения.
Но и п.п. 6.8 и 6.9 СП 7 и п. 7.10.5 СП 60, ГИП не принял с самого начала, так как не считает эти помещения разными пожарными отсеками: они разделены стеной, которая была ранее наружной.
Думаю (если бы была уверена на 100%, то на форум не обратилась бы) п.6.22 СП7 все таки ближе по теме: " Противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости и (или) в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределами огнестойкости:

- EI 90 - при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды или ограждающих строительных конструкций REI 150 и более;..."
, к сожалению далеко не всегда написание и трактовка пунктов СП совпадает идеально.
И все таки спасибо.
ИОВ
Цитата(nigol @ 30.3.2017, 0:53) *
Уважаемый ИОВ, Вы правы п.6.10 (не Вы ли его предложили?) и п.6.12 (мы с уважаемым Амиго это уже выяснили) к моему случаю не имеют никакого отношения.
Но и п.п. 6.8 и 6.9 СП 7 и п. 7.10.5 СП 60, ГИП не принял с самого начала, так как не считает эти помещения разными пожарными отсеками: они разделены стеной, которая была ранее наружной.

Ув. nigol, это, как раз, Вы дотошны (и это очень хорошо!), просто у Вас, похоже, ещё небольшой опыт проектирования. По-моему, главное - желание разобраться, а опыт - дело наживное. Поэтому дам более подробные пояснения:
1. Старайтесь отслеживать причинно-следственную связь Ваших вопросов и чьих-то ответов, а также очерёдность Ваших постов/вопросов и ответов Вам.
В посте 16 Вы описАли свою ситуацию. А мой ответ в посте 17 про п. 6.10 в) был дан потому, что грамотный ГИП (дотошность здесь вообще ни при чём!) должен выполнить все мероприятия, чтобы объект в конечном виде (сущ. часть+пристройка) нормативно представлял собой один пож. отсек.
Далее в посте 20 (внимательно следите за очерёдностью постов!) Вы сообщили
Цитата(nigol @ 27.3.2017, 11:59) *
... у нас два одноэтажных здания...

Но, согласно СП 2 два здания, пристроенных друг к другу не могут быть одним пож. отсеком - это, как минимум, уже 2 пож. отсека. Поэтому я уже указываю на пункты СП 7 и СП 60. описывающие разные пож. отсеки.
Т.е. указания любых норм не существуют сами по себе, а привязаны к конкретным ситуациям/объёмно-планировочным решениям.
Так что, если зданий действительно 2 (пож. отсеков тоже!), то Ваш ГИП безграмотный, т.к. не знаком с СП 2.
Если же здание, всё-таки, одно и является одним пож. отсеком, то этого ГИПа никак нельзя назвать дотошным - поскольку он не выдал надлежащего и грамотного задания проектировщику ОВ с указанием количества пож. отсеков в конечном варианте здания и не указал нормируемую степень огнестойкости перегородки, разделяющей 2 части одного пож. отсека.
Так что, совершенно неважно, что считает Ваш ГИП в беседе с Вами - он обязан выдать проектировщику ОВ однозначное задание по количеству пож. отсеков. А Вы уже, в зависимости от этого задания, будете находить и выполнять соответствующие требования норм в своём разделе.

2. Для проектировщика ОВ не имеет никакого значения фактический предел огнестойкости строительных конструкций, а также причина этого фактического значения (существующее или по чьей-то глупости, или по прочностным характеристикам и т.п.).
Все указания СП 7 привязаны только к нормируемым показателям REI - определяется в АР по СП1, СП 2, СП 4 и др. нормам. И Вам на это уже указали выше
Цитата(Амиго @ 27.3.2017, 14:38) *
В сп7 написано "нормируемый предел огнестойкости"...

Так что проектировщик ОВ не оперирует фактичскими пределами огнестойкости стен/перегородок/перекрытий, а должен официально получить задание на нормируемые пределы огнестойкости стр. конструкций и выполнять соответствующие указания СП 7 и СП 60.
Derange
Добрый день коллеги.
Продолжая вопрос с помещениями категории В4, помогите пожалуйста разобраться нужны ли ППК в местах пересечения стен.(прикладываю файл для наглядности)

1) В Р НП АВОК 5.5.1-2018 на "Схеме воздуховодов для помещений категории А, Б или В" при такой прокладке транзитных воздуховодов установка ППК предусмотрена, однако по п.6.10 СП 7 установка клапанов в указанных местах для категории В4 не предусмотрена, следовательно ставить их не нужно?.

2) Верно ли покрывать воздуховод огнезащитой в венткамере вышележащего этажа по приложению В СП 7.
Смущает, что трактовка п. 6.17 говорит "условия прокладки транзитных воздуховодов.... до помещения для вентиляционного оборудования, согласно приложению В" и обычно в венткамере не изолируются воздуховоды, но т.к. это наша не "конечная" точка, то воздуховод попадает под правила транзитных и следовательно стоит покрыть изоляцией?

3) Верно ли трактовать воздуховод в помещении 1.09 горизонтальным коллектором и следовательно в любом случае необходима установка ППК под №1?

Composter
1)
Цитата
7.2.3 Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
к) производственных категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д (в любых сочетаниях) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады категории В4.

2)
Цитата
Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.
так что транзит надо покрывать
Derange
Спасибо.
Про транзит согласен безоговорочно.

7.2.3 : "г) производственных одной из категорий В1,В2,В3,В4, Г, Д или складов категории В4 ;" кажется более применим, т.к. у нас сплошь В4, в таком случае ППК не нужны unsure.gif ?
ИОВ
Ув. Composter, а Вас не смущает более, чем странная, трассировка с расположением гориз. коллектора для 2-х этажей в произв. помещении 1-го этажа?
Derange
Никто не сталкивался с объединением в одну систему производственных помещений категории В4 без объединения с категориями Д и Г? unsure.gif
При категории В1,В2,В3 по 6.10 сп 7 при пересечении обслуживаемых помещений необходим ППК. Про категорию В4 ни слова.
При этом по 60 СП при объединении В4 с кат. Г и Д. на воздуховоды систем В4 ППК всё же необходим, тоесть помещения В4 таки подразумевают "пожарные риски".
Засада когда помещений Г и Д нет, все сплошь В4. По логике предотвращения распространения продуктов горения ППК на помещения повесить хочется, но нормативно это получается необоснованно.
Кто нибудь может поделиться опытом, нужны они или нет? helpsmilie.gif
Composter
Цитата
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;

ну можете без клапанов одну из категорий объединять между собой.

дальше идет допущение
Цитата
к) производственных категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д (в любых сочетаниях) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады категории В4.

если нет у вас
Цитата
- систем общеобменной вентиляции помещений категорий В1 - В4, Г и Д, удаляющих воздух из 5-метровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещества, способные к образованию взрывоопасной смеси в этой зоне;

то не нужно ставить
Derange
Composter, спасибо.
Derange
Composter, подскажите ещё пожалуйста.
При "к) производственных категорий В4, Г и Д и складов категорий В4 и Д (в любых сочетаниях) при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады категории В4." можно ли обойтись 1 клапаном на группу В4, или в каждой стене помещений В4 будет необходим ППК?
Склоняюсь сам к ППК на группу, с внутренним подразделением на подгруппы : склады отдельный ППК, производство отдельный ППК, чтобы отделить их друг от друга.
Composter
лучше схему покажите
Derange
Прикрепляю.
Выделил красной областью участок который приводит к замешательству. Можно бы посадить выделенные помещения на отдельную врезку к магистрали с ППК, с другой стороны, клапан на магистрали так и так будет выполнять свою функцию.
Рассуждаю следующим образом : склад В4 объединяется меж собой без ППК. Производство без опасной 5 метровой зоны так же. При подключении к этим системам Д, Г ППК необходим, чтобы предотвратить распространение продуктов горения от В4 к Г и Д. Либо же из производства В4 к складам В4. При приложенной схеме отсечение везде предусмотрено.
Composter
повторяю в сотый раз на форуме, не знаете как ставить клапаны смотрите веселые картинки в рнп авок 5.5.1 или пособие к 91 снипу по прокладке воздуховодов
Derange
На указанной схеме пособия указаны единичные помещения категорий В4. При такой трассировке всё понятно.
Если у меня ответвление к нескольким помещений складов, как на приложенной схеме ранее, почему я не могу повесить 1 ППК на всю эту группу складов?
Composter
а теперь расскажите какой сакральный смысл несет ПП клапан посередине помещения ,а не в конструкции с нормируемым пределом огнестойкости ?
Derange
Цитата(Derange @ 28.11.2019, 13:59) *
Рассуждаю следующим образом : склад В4 объединяется меж собой без ППК. Производство без опасной 5 метровой зоны так же. При подключении к этим системам Д, Г ППК необходим, чтобы предотвратить распространение продуктов горения от В4 к Г и Д. Либо же из производства В4 к складам В4. При приложенной схеме отсечение везде предусмотрено.

А теперь сравните формулировки СП 7 п.6.10 в) "противопожарный нормально открытый клапан - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами ... "
с формулировкой сп 60 7.2.3 к) "..противопожарных открытых клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады кат. В4"
Composter
А теперь подумайте немного головой. Если у вас клапан будет стоять посередине коридора, как он защитит помещение коридора от пожара в помещение В4 ???? bang.gif bang.gif bang.gif
Kasper
Цитата(Composter @ 28.11.2019, 22:35) *
А теперь подумайте немного головой. Если у вас клапан будет стоять посередине коридора, как он защитит помещение коридора от пожара в помещение В4 ???? bang.gif bang.gif bang.gif

Еще добавлю. А двери то у В4 противопожарные?
Derange
Цитата(Composter @ 27.11.2019, 15:31) *
ну можете без клапанов одну из категорий объединять между собой.

дальше идет допущение

если нет у вас
то не нужно ставить

Так почему тогда в этом случае мы не ставим ППК в стене? Те же самые В4 же остались.
Условный пример. У нас 5 помещений складов В4 объединены в 1 отдельную систему. Ни одного ППК не требуется. Далее к этой системе мы на крайней точке присоединяем 1 помещение кат. Д. Зачем ставить 5 ППК в стенах помещений В4, когда можно просто отсечь эту группу одним клапаном от категории Д?
Composter
Цитата(Derange @ 29.11.2019, 10:14) *
Так почему тогда в этом случае мы не ставим ППК в стене? Те же самые В4 же остались.
Условный пример. У нас 5 помещений складов В4 объединены в 1 отдельную систему. Ни одного ППК не требуется. Далее к этой системе мы на крайней точке присоединяем 1 помещение кат. Д. Зачем ставить 5 ППК в стенах помещений В4, когда можно просто отсечь эту группу одним клапаном от категории Д?

потому что сделать это вы моежете только согласно пункту
Цитата
7.2.3 Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:

так как вы хотите нельзя
Derange
Так согласно этому пункту вешаю ППК на воздуховод, обслуживающий помещения категории В4. Требования выполняю. Про ограждающие конструкции в этом пункте ни слова. Не пойму, что нарушаю и почему нельзя? Своё виденье логики разработчиков этого пункта СП сформулировал ранее, а вот логику почему так делать не допустимо и спрашиваю. В этом собственно и заключался вопрос.
Composter
что непонятного ?я даже картинку из норм приложил. но у вас все равно у вас свое виденье....
делайте как хотите, удачи при при получении зос
Derange
Картинка не рассматривает описанный случай.
Спасибо за оказанную помощь. И вам всего наилучшего.

Так как к единой точке зрения прийти не получилось, подскажите пожалуйста, можно ли как то официально обратиться к разработчикам СП для получения разъяснений с их стороны?
EJIEHA
А если так

Derange
Отдельный клапан на первое помещение склада в верхней группе совсем ни к чему, первого ППК на эти 2 пом-я хватает. А нижний клапан больше похож, что повесили ППК на группу Д/Г, чем на группу В4, что не совсем то, что от нас хотят. С другой стороны согласно моему виденью сути пункта 7.2.3 к) и такое расположение выполнит возложенную функцию по защите.
EJIEHA
Цитата(Derange @ 29.11.2019, 15:06) *
Отдельный клапан на первое помещение склада в верхней группе совсем ни к чему, первого ППК на эти 2 пом-я хватает.

Если это 2-й и 3-й этажи, то нужен.

Цитата
С другой стороны согласно моему виденью сути пункта 7.2.3 к)

Есть ещё 7.2.4 предпоследний абзац.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.