Хочу установить систему вентиляции и кондиционирования в трехкомнатную квартиру, площадью 105 м2 (плюс две лоджии 5+7=12м2), находящуюся в СПб (кирпично-монолитный новый дом, потолки 2,75 м, 10-ый этаж (из 16-ти), западная сторона), в которой будут проживать двое взрослых и один ребенок. План квартиры и предполагаемой схемы ВК на прилагаемом рисунке. Лоджии я планирую остеклить от пола до потолка и установить на них источники тепла (теплый пол + масляный радиатор). Также в двух комнатах, примыкающих к лоджиям, я хочу демонтировать подоконные блоки и установить туда т. н. «порталы» или «французские окна». Радиаторы отопления я планирую перенести на ближайшую стену и заменить их на более узкие и высокие той же мощности. Дополнительно под порталами в полу я установлю пассивные водяные конвекторы или теплый пол из расчета 500 Вт на метр погонный остекления, чтобы избежать появления конденсата на стекле портала.
При этом я НЕ планирую объединять лоджии с квартирой на постоянной основе. Иначе говоря, летом двери порталов будут все время открыты, и тепловой контур квартиры будет проходить по внешней стороне остекления лоджий. Зимой же, наоборот: порталы будут закрыты, и тепловой контур квартиры пройдет по остеклению комнат. На лоджиях же в зимнее время я планирую поддерживать температуру, минимально необходимую для того, чтобы не выпадал конденсат, и не заводилась плесень. Добиться этого я хочу за счет установки туда теплого пола и, для особо сильных морозов, масляного радиатора. Впрочем, данное решение не окончательно. Я также думаю вывести туда один из воздуховодов приточки с подогревом. Или установить инфракрасные лампы. Словом, вопрос обогрева «аквариума» зимой до сих пор открыт.
После длительного чтения форума я пришел к выводу, что лучшим решением вопроса ВК в моем случае будет установка двух приточных устройств (типа ПВУ-350 и ПВУ-450 от завода «Вентмашина») и двух прямоточных канальных кондиционеров (или фреоновых охладителей), мощностью по холоду 4-5 и 5-6 КВт соответственно. Причем, я четко понимаю, что у данного варианта имеются значительные минусы, главный из которых – неэффективность данной схемы. Другими словами, приточно-вытяжная система с рекуперацией (типа Лоснея) была бы более эффективна по теплу, а два сплита – по холоду. К тому же, самостоятельно собранная на балконе из компонентов приточка была бы более чем в два раза дешевле, чем ПВУ-350/450. Все это я хорошо понимаю, но, на мой взгляд, плюсы данного решения перевешивают его минусы.
Преимущество моей схемы состоит в том, что удается практически полностью избежать разводки труб воздуховодов по квартире. Кроме того, я хочу все планируемые воздуховоды делать из шумоглушителей. Если учесть, что основные источники шума (установки ПВУ) будут находиться вне квартиры, уровень шума всей системы должен быть минимальный. Для моей жены это наиболее критичный фактор. Да, вытяжку я планирую осуществлять через существующую вентиляцию. У меня в квартире проходят аж четыре вентканала, в каждом из которых имеется по паре отверстий. Поэтому я легко могу задействовать два из них для общеквартирной вытяжки. Тяга в вентканалах хорошая (я вызывал вентиляционщиков), но, если понадобится, то можно будет дополнительно поставить в воздуховоды вытяжки вентиляторы типа TD Silent, фирмы Sollers and Pallau.
Все расчеты я строю на том, что расход вентиляции на всю квартиру в час будет (105+12)*2,75=300+ кубов/час (однократная замена). Для целей ВК квартира будет поделена на две почти равные зоны: «спальную» и «активную». Однако, с учетом необходимости минимизации шума в спальной зоне, а также из-за того, что воздухопоглощение и теплоотдача будут больше в активной (кухня, гостиная сауна, тусующиеся гости, и. т. д.), я планирую использовать в активной зоне несколько более мощные агрегаты. Так, для ВК спальной зоны я думаю использовать ПВУ-350 и прямоточный канальник на 4-5 КВт по холоду. А для активной зоны – ПВУ-450 и 5-6 киловаттный канальник. Кстати, «ПВУ» расшифровывается как «приточно-вентиляционное устройство», а не «приточно-вытяжное». Это – здоровая коробка, в которой стоят фильтры, запорный клапан, датчик давления, электроконвектор и трехскоростной вентилятор. То есть, из нее выходит уже чистый воздух нужной температуры.
Вопросы:
1. Воздуховодами какого диаметра лучше делать разводку частей данной системы: 10, 12,5 или 16 см?
2. Хватит ли у ПВУ-350 и ПВУ-450 мощности, чтобы «продавить» данную систему? Вот их технические данные:
http://ventmachine.ru/pvu-350/18-opisanie.html
http://ventmachine.ru/pvu-450/33-opisanie.html
Единственное, стоит учесть, что я практически не планирую использовать их больше, чем на второй скорости. По отзывам на форумах, на третьей скорости данные агрегаты слишком сильно гудят.
3. Существуют ли прямоточные канальные кондиционеры, сделанные изначально БЕЗ вентилятора? И хватит ли мощи у вышеописанных установок (ПВУ-350/450), чтобы можно было ограничиться только их вентиляторами (вместо вентилятора канальника) для минимизации шума? С учетом того, что максимальная скорость прохождения воздуха через канальники должна быть 2-3 м/c, при использовании 16-ой трубы получается 150-200 кубов/час на каждый. Это вполне укладывается в требуемые параметры.
4. Правильно ли я понимаю, что фреоновый охладитель это, по сути, тот же канальный кондиционер, но без вентилятора и корпуса? И, если да, то можно ли его использовать в данной схеме для экономии средств? Понимаю, что для них придется мастерить какой-то корпус и поддон для сбора конденсата. Кстати, слив конденсата я думаю сделать как в канализацию на кухне (канальник №2), так и на улицу (канальник №1).
5. Нужно ли делать зимний байпас канальника или можно будет пускать воздух через него круглогодично? Осенью-зимой-весной он (канальник), разумеется, будет находиться в выключенном состоянии. Каково сопротивление данного агрегата?
6. Поскольку приточные установки будут находиться за окном, на улице, то единственная возможность для шума попасть внутрь квартиры – по воздуховодам. Чтобы его уменьшить, можно ли сделать разводку ВСЕЙ системы из труб-шумоглушителей? Или они дадут слишком большое сопротивление? Как еще можно уменьшить шум? И предохраняет ли шумоглушащий материал (как я понимаю, минвата) одновременно и от образования конденсата снаружи воздуховода?
7. Если квартира будет герметично закрыта (стеклопакеты, двойная входная дверь), обязательно ли будет нужно ставить вентилятор в вытяжку? В том смысле, есть ли какие-то подводные камни в организации НЕпринудительного отвода использованного воздуха через существующие вентканалы путем создания небольшого подпора на притоке?
8. Не будет ли в воздуховодах скапливаться конденсат? И, если да, как организовать его отвод? Мне видится, что проще всего сделать уклон в сторону канальников, чтобы конденсат стекал туда и отводился вместе со влагой, генерируемой кондиционером. Но непонятно, что делать зимой, когда кондиционеры использоваться не будут? Плюс возникнет проблема обогрева сливных трубок в зимнее время.
9. Существует ли какая-то автоматика, которая в состоянии соединить канальный кондиционер и ПВУ в единую систему? Иначе говоря, чтобы я мог на пульте выставить необходимую температуру, а она автоматически регулировала бы скорость вращения вентилятора приточки и степень охлаждения/нагрева воздуха. Или придется покупать два пульта?
10. На данный момент у себя дома я пользуюсь мобильным кондиционером. Такой ящик на колесиках с хоботом. Вопрос отвода конденсата у него решен таким образом, что сначала он стекает в поддон, а затем испаряется и вместе с воздухом уходит обратно в помещение. В результате, проблема слива конденсата отсутствует практически полностью. Существует ли канальный кондиционер, у которого проблема отвода конденсата решена таким образом?
Заранее спасибо за помощь.