Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказы очевидцев и участников боёв из Новоросии
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Сандугач
Думал запостить в общую "украинскую тему", но боюсь потеряются эти свидетельства героизма и трусости, глупости и хитрости, из первых уст... Жду не только впечатлений и комментариев...

И так первый блин. Надеюссь, не комом.... Расстреливать ведëте?.

Группа поиска и восстановления техники работает на месте одного из погромов, учиненных частям ВСУ в июле-августе. Осматривать и чинить технику помогают десять человек пленных срочников. Часть пленных в гражданском - переоделись еще перед тем, как свалить из части после того, как сбежали старшие офицеры. Дело было летом, в жару. Несколько человек в шортах, и один из них жалуется, что временами в них уже холодновато.

Присматривает за пленными устрашающего вида дядька-ополченец ростом 190+, в тельняшке и ВДВшном берете с нашитым на него уголком из георгиевской ленты. Когда основные работы закончены, он забирает пожаловавшегося и уводит с выжженного поля, на котором уже завелись трофейные "Гвоздики", в сторону колхозных коровников, где у украинских военных было "расположение личного состава". Заводит за угол.

- Вы меня расстреливать ведете? - спрашивает пленный.
- Штаны тебе искать идем.

Нашли.



Спешу сообщить, что я жив и почти здоров. Умудрился простудиться на днях во время ночного танкового марша. Когда Т-64 е.... шит на полной скорости по степи - тот еще сквознячок-с.

Собственно, пока вопросы доставки гуманитарной и иной помощи ополчению Донбасса не требовали моего активного вмешательства, я решил перебраться поближе к фронту, и поработал некоторое время связистом подразделения, эвакуирующего и ремонтирующего технику, брошенную ВСУ. Происходило это все частенько в непосредственной близости от немногих оставшихся "котлов", и от того, что теоретически можно назвать линией фронта между основными силами ДНР и ВСУ. Было дело, одну из наших групп, чинившую два брошенных танка, накрыли "градом", был один легкораненый из числа военнопленных, помогавших группе. Прооперирован, поправляется. Нашу группу сразу после этого поторопили с отъездом, и, уезжая на трофейном КрАЗе, несущем на загривке мост грузоподъемностью 60 тонн, мы могли наблюдать в сгущающихся сумерках ацкое пожарище на том месте, где еще недавно мужики его ремонтировали - последствия запоздавшего артналета. Танки те, кстати, через день ушли оттуда своим ходом, хехе.

Что сказать? Техники ВСУ бросили много и всякой. Таскать с собой ноут и фотографировать ее всю у меня не было возможности. При мне ополченцы только на одной разгромленной позиции ВСУ нашли и завели четыре "Гвоздики". Все ушли своим ходом, снаряды и заряды - в укладках, на дне боевого отделения - початые и нетронутые цинки со взрывателями. На стволах - чехлы. Еще добыча тех же дней - БМП-2. Тоже с целой ходовой и двигателем.
Ополченцы брали пленных из этих частей, опрашивали. Ситуация там простая - когда старший и средний офицерский состав массово разбегается, бросая подчиненных, солдаты и младшие офицеры пожимают плечами и сообщают, что им тоже все пох.... В частности и то, что противнику достанется батарея САУ с боекомплектом.
Меня, кстати, поразило на тех позициях, где забрали эти пушки, количество неразорвавшихся снарядов 152-мм, разбросанных взрывами по окрестностям. Там штук 8 орудий стояло неокопанных, на дистанциях вдвое меньше положенных, и боеприпасы возле них были сложены не в ровиках, как положено, а открытыми стопками ящиков. Что и привело при первом же ответном ударе к понятным последствиям. Обезлюдевшая батарея, пушки на спущенных колесах, огромные пятна выжженной травы, кучки почерневших метизов от ящиков.

Причем часть снарядов - без взрывателей, а часть - с уже ввинчеными. Артключа не нашлось ни одного. Сумел вывинтить пару штук руками, какие не до конца вкручены были.

Там, где брали "Гвоздики", кстати, ВСУ тоже выгружали БК таким способом. Один ополченец-корректировщик поблизости, и случается невероятного бюджета фейерверк плюс аллея сгоревших грузовиков.
Опыт работы "Ноны" по Карачуну как-то до сих пор не освоен украинской стороной.

Все это богатство, усилиями местного населения лишившееся аккумуляторов еще до нашего приезда, заводилось путём буксировки при помощи боевого дивана модели БМП-1
Описывать брошенные артсклады ВСУ, которые захватило ополчение, я ниасилю. Тут нужен поэт с опытом создания эпических стихотворных полотен.

Собственно, в связи с обилием нахабаренного за эти дни титаническими усилиями техников и мехводов ополчения, снова прошу братьев по оружию из диванных войск о помощи. Нужна вся возможная документация, которая не пробегала в предыдущем посте, на

1. Гусеничные минные заградители ГМЗ
2. Инженерную машину разграждения ИМР-2
3. Тяжелый механизированный мост ТММ-3
4. 122-мм полковую самоходную гаубицу 2С1 "Гвоздика"
5. 152-мм буксируемую дивизионную гаубицу 2А65 "Мста-Б"
6. 152-мм самоходную дивизионную гаубицу 2С19 "Мста-С"

Ну и если кто ещё что новое нашёл по радиостанциям советской бронетехники (БТР, БМП, Т-64) и оптике.

ЗЫ. Надо бы сделать малочисленные фото с других позиций. С перекрытыми щелями и блиндажами, с окопами полного профиля, если это можно так назвать,даже с бронежилетами в качестве занавесок на входе в блиндаж.
Вчера вот, пока пленные меняли колеса на бензовозе, чтобы вытянуть его из лесопосадки и утянуть на рембазу, я эту посадку обошел. Понакопано - страх сколько. В одном месте даже ступеньки для спуска в окоп ящиками выложены. Следов обороны нет.

Опять же... какую ценность имеет блиндаж, в котором человек может стоять в рост, если половина его "крыши" возвышается над землей этаким чорным курганом на фоне выцветшей травы? "Стреляйте в нас, мы - тут!"
Сандугач
Чёт молчат все.... Ну да ладно... Ещё зарисовка...

Глубокий тыл.

Конец августа. Мы снова на КПП Изварино, привезли беженцев. Женщины с детьми выгружаются на нейтралке, максимально близко к “нулю”, чтобы не переть лишние метры многочисленные сумки и баулы с вещами. Осматриваю салон – что еще осталось? Ничего нет, кроме ремня с двумя подсумками для автоматных рожков. Вместо 6 магазинов для АК в выцветшие матерчатые подсумки еще советского образца втиснуты 18 ВОГов, гранат для подствольного гранатомета. Случись что на дороге – только это и поможет нашим сопровождающим отбиться.

Когда сам езжу в качестве очень смешного вооруженного сопровождения, сижу справа от водителя с его автоматом. Ствол выставлен в окно, левой рукой держу 74-й за предохранитель, правая, с пока еще непослушными кончиками пальцев, ребром ладони лежит на затворе.

Беженцев доводят до российской стороны границы, прощаемся и, развернувшись, заезжаем на КПП Изварино. Надо забрать у начкара кусочек нашего груза, который не увезли в прошлый раз. Пока ждем его, захожу к знакомым связистам. На вахте сидит дядька в шортах и футболке. Срочно вызвали подменить кого-то, поэтому без формы. Рассказывает последние новости:

- Говорят, сдавай оружие. Вы теперь – глубокий тыл, зачем вам автоматы. Ну… буду как в самом начале - с охотничьим ружьем бегать. На ста метрах пулей достану точно. Или картечь вот…

Ожившая рация прерывает охотничьи рассказы. На шахте неподалеку диверсанты-минометчики накрыли автобус с шахтерами. Один 300-й, тяжелый, нетранспортабельный. Срочно нужны медики на место происшествия. Молчим, слушая как в канале решают вопрос.

Глубокий тыл, говорите?

Начкар приезжает через час. Я выгружаю наши коробки с заднего сиденья старых, но идеально ухоженных белых “Жигулей”. Сам начкар роется в багажнике. Перекидав коробки к нашей машине, на погрузку, оборачиваюсь и вижу, как он вытаскивает оттуда охапку автоматов.

Глубокий тыл, ага.

Хоттабыч
Значит ситуация такова - киевлянин, который уже лет пять работает и живёт в Донецке. Прописка киевская. Звонит у него мобильный. Киевский военкомат. Говорят прибыть с двумя комплектами белья, ложкой, кружкой в военкомат Мужик отвечает "Да я вообще то не в Киеве и вообще уже воюю." Заинтересованно вопрошают "Где? Когда призвался? Какая часть? Кто командир?" Он в ответ "Доброволец. Шахтёрская дивизия. Ополчение ДНР". Пауза. И робкий вопрос "А в Киев когда собираетесь?" Мужик заржал "Здесь разберёмся и сразу к вам! Обещаю прямо к военкомату!"
Skaramush
Хоттабыч, когда третий боян рвать будем?
Skorpion
Перенес свой пост в другую тему, т.к. не являюсь участником событий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.