Олег-vent7
23.9.2014, 0:12
Всем доброго времени суток! Перечитал около десятка тем, связанных с покрасочными камерами. Но все они связаны с автомобильной окраской.
Мне же предстоит просчитать и возможно смонтировать вентиляцию окрасочной камеры кузнечного цеха. они занимаются изготовлением металлоконструкций: перила, заборы, оградки, козырьки, решётки и т.д.. Сушка изделий при высоких температурах не требуется. Покраска идёт в два этапа: нанесение грунтовки и собственно покраска. Марку краски и грунтовки я завтра уточню. Камера на данный момент есть, присутствует и вентиляция, но сделана... Скажем как для мойки. Приток дохлый, из него даже не дует. Вытяжка забита, слой сухой смеси, осевшей там за 2 года, достигает 2 см. Решётки покрыты "Мхом". Так вот, цех переноситься в соседнее помещение, камера тоже.
Размеры камеры будут 7*7*3м. и вверх вытяжная труба поднимется на 10-12 метров(высокое здание). Покраска изделий идет в подвешенном состоянии, на крюках. Изделия висят 100-150 см от пола.
Запрос поступил сегодня, нужно в течении 1-2 дней дать ответ по цене и срокам, поэтому на детальное изучение литературы, на которую тут часто ссылаются, к сожалению нет времени. С радостью изучу её при наличии свободного времени.
Собственно, несколько вопросов:
1.Кратность воздухообмена(я понимаю, что нужна марка краски, отпишусь по ней сегодня)
2. в каком виде располагать приток и вытяжку. Моё видение приток снизу,а вытяжка по периметру камеры и по-середине(буквой ш).
3. Заказчик не сможет оплатить систему фильтрации дорогую, поэтому просьба подсказать эконом варианты. Пускай они будут требовать более частого участия, обслуживания и замены.(я прекрасно понимаю, что необходима очистка водой и т.д., но реалии таковы, что совершенный технологичный проект и монтаж им в данный момент не по средствам.)
4. Вентилятор, если краска не содержит ацетона и прочих взрывоопасных смесей, не обязательно взрывозащищённый? Вариант насколько я понимаю один - радиальный?
Интересна любая информация при вентиляции помещений именно покрасочных камер для таких металлоконструкций.
5.При демонтаже старой вентиляции цеха остаются 2 зонта размером 120-150 см примерно. Применимы ли они для вытяжки в камере?
6. Напор воздуха в вытяжной трубе будет довольно высоким. Нужно ли вытяжную трубу на выходе на улицу утеплить (например "Пенофолом") для избежания образования конденсата в трубе? воздух-то будет по сути градусов 20-25, а то и меньше.
Олег-vent7
23.9.2014, 9:06
Грунтовка и краска (акриловая) не содержать взрывоопасных элементов, но разбавляются 646 растворителем.
zaharov63
23.9.2014, 11:28
1. Вообще-то воздухообмен в камере как по объему, так и по схеме распределения обычно не работа Овшника. Общие обязательные требования вы наверняка уже читали: обеспечить необходимую концентрацию (растворители все-таки будут), дисбаланс (разряжение в камере), саннорму при присутствии маляра внутри камеры если нет средств допзащиты.. Но кроме этого объем воздухообмена напрямую увязан и со схемой воздухообмена. Кроме состава краски нужен и ее расход.
2. Со схемой тоже не все так просто. Как правило схема воздухообмена должна способствовать качеству покрытий, косвенно полезному расходу краски и учитывать присутствие маляра, если таковое предполагается. В стандартных случаях схема предусматривается однонаправленным потоком сверху-вниз. Учитывая размеры камеры в вашем случае и изначальную настроенность на экономию, предполагаю, что по уму у вас ничего не получится.
3. Остаются сухие фильтры. Но учитывая, что потребуется их частая замена и то, что существующая камера не обслуживалась в плане чистки - перпектива новой такая же печальная.
4. Получается радиальный взрывозащищенный. Бывают и с осевыми, но это не ваш случай, не обращайте внимания.
5. Зонты не пригодятся.
6. Лучше выхлопную напорную часть до перекрытия предусмотрите в помещении, желательно вертикально от вентилятора или с минимальными отступами в плане.
Олег-vent7
23.9.2014, 20:38
Спасибо! но остался незакрытым вопрос о кратности.. Из личного опыта кто-нибудь может подсказать, желательно положительного...
Соотношение объёма подаваемого и забираемого воздуха одинаково? 50% на 50%?
Над выходом из камеры(снаружи) вытяжку нужно размещать? Планируется красить с плотно закрытыми воротами, близким к герметичности.
По фильтрам планировал двухэтапную очистку. Первая из металлическая сетка - как на вытяжках бытовых кухонных, вторая из материала. С учётом того, что будут пары растворителя - какой материал посоветуете? при этом чтобы вытяжка не сильно потеряла свои характеристики. А материал не горючим, если это возможно. Или по крайней мере, чтобы не разьедало растворителем.
Можно вкратце написать, почему нецелесообразно применять оставшиеся зонты?
1. Вообще-то воздухообмен в камере как по объему, так и по схеме распределения обычно не работа Овшника. Общие обязательные требования вы наверняка уже читали: обеспечить необходимую концентрацию (растворители все-таки будут), дисбаланс (разряжение в камере), саннорму при присутствии маляра внутри камеры если нет средств допзащиты.
Я не Овшник.. я ИПшник

!!!. Сами проектируем, монтируем, обслуживаем, ремонтируем, продаём....
Skaramush
23.9.2014, 20:45
Шандец...
В энный раз задам свой вопрос - люди-то, которым в этой душегубке работать, чем провинились?
zaharov63
24.9.2014, 11:25
Цитата(Skaramush @ 23.9.2014, 21:45)

Шандец...
В энный раз задам свой вопрос - люди-то, которым в этой душегубке работать, чем провинились?
Уже не раз зарекался отвечать "самоделкиным" по окрасочным камерам, но сейчас опять прокололся.
Удивляет другое. Ладно, когда когда кустарные "авторемонты", но тут речь о заводе вроде. У нас даже речи не может пойти, что бы завод на такое пошел. Только фирменное технологическое оборудование или по разработке специализированных организаций.
Skaramush
24.9.2014, 11:57
Ведь, как минимум, людей угробят. А то и взорвутся - видел восьмой номер вентилятора на "цехе сувениров", где деревяшки лакировали и сухими фильтрами очистка была, "чтобы дешевле".
zaharov63
24.9.2014, 12:12
Цитата(Skaramush @ 24.9.2014, 12:57)

Ведь, как минимум, людей угробят. А то и взорвутся - видел восьмой номер вентилятора на "цехе сувениров", где деревяшки лакировали и сухими фильтрами очистка была, "чтобы дешевле".
Дело не в том, сухой фильтр или мокрый. Ошибки в проектных решениях, неправильная эксплуатация и отступления от техпроцесса, плохое техобслуживание и несвоевременная чистка - рано или поздно приводят к ЧП.
Пережил пожаров в окраске в свое время достаточно и в электростатике, и с сухими фильтрами, и с гидрофильтрами...
Олег-vent7
24.9.2014, 19:01
Спасибо за ответы!
Но есть несколько моментов, которые хотел пояснить:
1. Никто не собирается собирать систему из обрезков, обматывать скотчем и подвязывать на проволку. Я сюда обратился именно за тем, чтобы грамотно просчитать систему приточно-вытяжной вентиляции. Стоять там будет, безусловно, взрывозащищённый вентилятор.
2. Фильтр хочу поставить металлический, с мелкой ячейкой. Чтобы он при условии поступления фракций краски и грунтовки забивался, и у заказчика была вынужденность его чистить. а Заодно и воздуховоды, идущие до него. Хочу их(воздуховоды) сделать под уклоном, с открывающимися с нижней части технологическими отверстиями, чтобы можно было чистить.
3. Есть желание сделать вентиляцию использую воздуховоды и вентиляторы с демонтируемой системы, обеспечив технологичную вентиляцию. В которой маляр сможет нормально работать и дышать, и в которой риск возникновкения пожара будет сведён к минимуму. Т.е. конечно же хотелось бы этого избежать. Но при этом заказчик не готов заплатить на полноценный проект(ЗАКАЗЫВАТЬ ЕГО У проектной специализирующейся организации) и дорогой монтаж. Потому-что цех переезжает в течении недели на новое место, и его сразу нужно запускать.И конечно, вопрос финансов.
4. Не стоит смотреть на любой проект-монтаж только с точки зрения ОВшника...Иногда нужно видеть реалии каждой конкретной ситуации. и работать исходя из условий, которые есть сейчас.
5. В данной ситуации однозначно работа вентиляции камеры по принципу приток-сверху, вытяжка-в-полу невозможен.
Планирую вытяжку буквой Ш на потолке, плюс вытяжку над проёмом ворот камеры снаружи. Приток на расстоянии 40-50 см от пола вдоль стен, плюс оверстия в стене на уровне пола, с встроенным фильтром и закрываться будут как шибер. В вытяжную систему добавть 2 имеющихся зонта. Расположить их между палок буквы Ш на потолке, и привязать их к отдельному вентилятору, который остаётся от старой системы. Над зонтами опять же задвижка. И включать эту дополнительную вытяжную систему, и откр. доп приток, когда красятся большие плоскости, например лист 1*2 метра. Это максимальная большая конструкция, которую здесь будут красить. В основном решётки и перила.
6. Приток взять из основного помещения. Оно,как минимум в 10 раз больше камеры, плюс в верхней части напрямую сообщается с чердачным помещением всего завода, а это вообще по обьёму в десятки раз больше. Плюс отверстия в стенах в большом количестве, щели и т.д.
7. Есть отверстие для общеобменной вентиляции, выходящее на крышу. Размеры 1*2 м. Это что-то вроде отвода на 90 градусов, вмонтированного в крышу, и выходящего в цех. Через него хочу вывести вытяжку камеры на крышу здания. Подскажите, насколько может радиальный вентилятор протолкнуть вверх воздух из камеры. Предполагаю разместить вентилятор на высоте 5 метров над камерой, и соответственно 3 м до выхода за плоскость крыши.
Буду рад всем конструктивным замечаниям и подсказкам.
Skaramush
25.9.2014, 5:45
Цитата
4. Не стоит смотреть на любой проект-монтаж только с точки зрения ОВшника...Иногда нужно видеть реалии каждой конкретной ситуации. и работать исходя из условий, которые есть сейчас.
5. В данной ситуации однозначно работа вентиляции камеры по принципу приток-сверху, вытяжка-в-полу невозможен.
"Позиция ОВшника" состоит, в частности, в том, что ему точно известно как, с точки зрения загрязнений должен двигаться воздух.
"Творческим личностям", для который "ситуация диктует" искренне рекомендую лично заняться работами в "слепленной" ими "газовой камере". На месте тех рабочих, над которыми там планируются эксперименты на выживаемость.
Замечания вам высказали. Подсказки дали. Однако вас интересует не "как надо и правильно", а "мне на форуме подтвердили, так можно".
Олег-vent7
25.9.2014, 9:08
Пожалуй, вы правы. Попробую переубедить заказчика.
Skaramush
25.9.2014, 9:56
Хорошо, что Вы понимаете проблему. Вы столкнулись с технологической вентиляцией, которая должна выполняться не "как получается", а так, как должно. Последствия у "волюнтаризма" могут быть тяжёлые. С высокой вероятностью.
zaharov63
25.9.2014, 12:20
Цитата(Олег-vent7 @ 25.9.2014, 9:08)

Пожалуй, вы правы. Попробую переубедить заказчика.
Если немного образумились, продолжу и я.
Нет, умом понять ваши реалии не могу. Как можно такое производство размещать, перемещать без ПСД? Разве его никому не нужно будет сдавать, не бывает периодических проверок всевозможными контролирующими органами, в т.ч. и МЧС? Хотя бы технологическую часть заказчик разработал? Ведь и кроме вентиляции кучу сопутствующих решений нужно принять. Здесь и отдельное краскоприготовительное отделение со своими требованиями, и категорирование зон, и возможные тамбура. и требования по размещении того же вентоборудования, пожаротушение и прочее.
Есть и нюансы в определениях. Если именно "камера", то она попадает под свои нормативные требования. Если выгороженный "участок окраски" - то будут другие требования. По описанию у вас именно на "камеру" не тянет.
Окрашиваемые изделия небольшой высоты и максимальным габаритом 1х2 м - может быть напольная решетка с ограждениями. Или варианты с боковым отсосом. или комбинированным. И необязательно долбить полы. Если заказчик действительно хочет сэкономить, то пусть оборудует таких постов по количеству маляров. Не думаю, что их будет больше двух. Естественная сушка в самом помещении? Тогда объем воздухообмена резко увеличивается. Ничего себе - экономия.
Для общего развития прикладываю файлы по окраске, которые под рукой. Обновление и аналоги по своему региону уточняйте сами.
Олег-vent7
25.9.2014, 23:03
Спасибо за файлы. Буду изучать.А нормальной ПСД, вообще проекта как такового нет. Цех по производству металлоконструкций(6-7 сварочных постов, общая численность около 8 человек) переезжает в соседнее помещение. В старой камере была одной нашей крупной климатической компанией была сделана вентиляция. Причём это их соседи по территории. Компания крупная, инженер имеется. который и просчитал. А монтажники собрали. В итоге в запотолочном пространстве остались неиспользованные воздуховоды, калорифер на притоке жрёт до 10 кВт в пиковой нагрузке, приток при этом до камеры ничего не доносит, вытяжка еле-еле тянет. Причём когда начинают красить изделия из листов, с максимальным расходом краски( на краскопульте ёмкость точно не знаю, грамм 500)- она расходуется за минуту. Камера покрывается туманом, в котором не то, что дышать, ничего не видно. Открываются ворота камеры, чтобы увеличить приток воздуха, и весь цех начинает вдыхать ароматы...
Вся вентиляция сделана из двух тонких веточек(по другому не могу назвать), на уровне 160 см от пола. Правая - приток, левая вытяжка. Никаких фильтров в помине нет, внутри воздуховода слой до 5 см сухого остатка. Вентиляцию делали весной. При этом вытяжку им переделывали уже, поставили более мощный вентилятор. Первый не тянул вообще. Инженер от монтажной организации теперь от них прячется, паспортов от вентиляторов нет и т.д. . Обычная, не очень весёлая картина.
Теперь они обратились ко мне.( я им недавно делал вентиляцию в доме). цех в данный момент переезжает(скорее переносится)в соседнее помещение, старую вентиляцию они решили улучшить. У заказчика запрос примерно такой: улучшить производительность, чтобы маляр смог более-менее сносно работать. Работать будет один человек..Ни о какой "Вентиляции покрасочной камеры" как таковой(по нормам) речи не шло. Используя частично старые воздуховоды и вентиляторы, сделать новую систему. Первый раз денег с них состригли хорошо, результата нет. Наученные горьким опытом, люди не готовы полноценно вкладываться. Обратились в тот же день, когда я открыл здесь тему. Типично, сроки горят.
Я сталкивался только с вентиляцией кухни, общеобменной, бани, душевых производства, спальных помещений, рыбоперерабатывающий завод и др. Ничего, где воздухообмен был большим, чем 10кратный я не встречал.
Вот теперь постигаю новую информацию, в свободное от монтажей время. Изучать, к сожалению, полноценно источники не могу..Из-за недостатка времени. Поэтому и обратился сюда. Не хочу делать неработающую, или пожаро-взрыво опасную вентиляцию.
Цитата(zaharov63 @ 25.9.2014, 13:20)

Если заказчик действительно хочет сэкономить, то пусть оборудует таких постов по количеству маляров. Не думаю, что их будет больше двух. Естественная сушка в самом помещении? Тогда объем воздухообмена резко увеличивается. Ничего себе - экономия.
.
Сушка будет производится в этом же помещении. не могу понять, почему при сушке объём возрастёт. На мой взгляд, пиковый как раз нужен во время покраски изделий, состоящих из листов, с большим расходом краски.
Вы не поняли основного. Вам писали, что воздух должен двигаться или сверху вниз, или в сторону. Это не каприз, а мера защиты человека: загрязнённый воздух не проходит через лицо рабочего. В вашем предложении с подачей снизу и вытяжкой сверху всё наоборот.
Необязательно делать ямы. Можно изготовить покрасочные столы-ящики с решёткой и тянуть из них, или боковые зонты-кондукторы.
Я думаю, Вам не стоит браться за эту работу. Вам же не приходит в голову пойти вырезать кому-нибудь аппендицит....или приходит?
Олег-vent7
26.9.2014, 8:15
Спасибо, я понял. Вариант с боковыми зонтами более уместен, потому-что изделия подвешены на крюках и перемещаются по всей камере. Сегодня переговорю с заказчиком, по поводу возможности размещения в центре помещения , как вы предложили стола, или любого другого выступа.
Боковые зонты-кондукторы. Как они выглядят? яндекс ничего не дал. В чём отличие от зонтов для кухни или зонтов, применяемых в лабораториях?
zaharov63
26.9.2014, 8:21
Цитата(Олег-vent7 @ 26.9.2014, 9:15)

изделия подвешены на крюках и перемещаются по всей камере.
Так там конвейер? Это многое меняет. Технология определяет многие решения.
Олег-vent7
26.9.2014, 8:32
Приток сверху я согласен. Посредством чего воздух должен подаваться и забираться в таком случае? решётки(какие), диффузоры, зонты, щелевые отсосы и т.д.)?
Если технология покраски потребует от маляра перемещения по всей плоскости камеры, эффективна ли будет вытяжка в нижней части камеры только по периметру?
нет, не конвейер. Навешаны тросы 3 или 4 ряда . И на крюках перемещают изделия. Между рядами шторки из плотной ткани. Т.е. в одном раду покрасили грунтовкой. Там сохнет . в другом после этого уже красят, т.е. маляр перемещается . и поочерёдно выполняет то покраску, то грунтовку.
Skaramush
26.9.2014, 8:33
Проект технологической вентиляции не выполняется в варианте "Это вы можете".
Обратитесь к специалисту с заказом проекта.
zaharov63
26.9.2014, 9:22
Цитата(Олег-vent7 @ 25.9.2014, 23:03)

Сушка будет производится в этом же помещении. не могу понять, почему при сушке объём возрастёт. На мой взгляд, пиковый как раз нужен во время покраски изделий, состоящих из листов, с большим расходом краски.
Сушка - это отдельный технологический этап и он не должен совмещаться с окраской. Если окраска - сушка в одной камере, то только последовательно с разными режимами работы вентиляции.
Цитата(Олег-vent7 @ 26.9.2014, 8:32)

нет, не конвейер. Навешаны тросы 3 или 4 ряда . И на крюках перемещают изделия. Между рядами шторки из плотной ткани. Т.е. в одном раду покрасили грунтовкой. Там сохнет . в другом после этого уже красят, т.е. маляр перемещается . и поочерёдно выполняет то покраску, то грунтовку.
Примитивная, непродуманная технология как правило сводит на нет эффективность вентиляции или требует для нее (вентиляции) неоправданных капитальных и эксплуатационных затрат. В вашем тандеме с заказчиком не вижу перспективы сделать все "по уму". Если заказчика устраивает "лучше, чем было", то вы нашли друг друга. Не обижайтесь, но я тоже присоединясь к прозвучавшим советам отказаться от этого заказа. Иначе в лучшем случае будете прятаться вместе с прежним инженером. В худшем вас найдут.
Олег-vent7
26.9.2014, 11:15
сушка будет осуществляться посредством инфракрасных ламп
zaharov63
26.9.2014, 15:28
Цитата(Олег-vent7 @ 26.9.2014, 11:15)

сушка будет осуществляться посредством инфракрасных ламп
А что это меняет? Наоборот, выделение газообразных ВВ будет происходить более интенсивно...
Сейчас не приведу источник. но когда то давно приходилось использовать данные по доле выделения растворителей в окрасочной и в сушильной камере. Так вот основная часть выделяется именно при сушке. Логично, что в том числе и поэтому эти процессы разделяют технологически (кроме необходимого времени, температурного режима и прочего) . Зачем присутствие человека при сушке? И сточки зрения санитарии с красочным аэрозолем легче бороться, чем с газообразными.
Однонаправленный поток сверху-вниз при нахождении маляра внутри кроме прочих немаловажных целей позволяет эффективно бороться в первую очередь с красочным аэрозолем. Но с парами растворителей сложнее, с точки зрения физики. Спасает громадный воздухообмен и именно то, что сушка происходит отдельно. У вас это не реально.
Пытаться сделать что-то путное с вашей камерой - относительно большого размера, нефиксированными местами одновременной окраски и сушки - это насилие над здравым смыслом. Разве что "лучше, чем было".
Олег-vent7
26.9.2014, 22:20
Цитата(Skaramush @ 26.9.2014, 9:33)

Проект технологической вентиляции не выполняется в варианте "Это вы можете".
Обратитесь к специалисту с заказом проекта.
Есть такая мысль. я только за. В г. Орле, где я живу в данный момент, таких не попадалось. Есть один, но с ним работать сложно... Я знаком с половиной участником климатического рынка нашего города, людей способных грамотно спроектировать покрасочную, я не видел.
Я уже пришёл к тому, что проектировать, монтировать, и делать автоматику должны делать узкие специалисты.
Возможно ли привлечение специалиста на удалённом доступе, с отправкой информации, в т.ч. фото ? поделитесь опытом..
fish1961
10.10.2014, 9:37
А кто нибудь подскажет рекомендуемую скорость в воздуховодах вентиляции покрасочной камеры?и есть на это снип?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.