mops2004
13.10.2014, 8:12
Доброго дня всем. Проблема вообщем такая, в коттедже на втором этаже в одной из комнат "плакали" окна. Установил один КИВ-125 в этой комнате, на протяжении суток все отлично работало, но сегодня ночью просто пропала тяга и окно запотели снова. Поможет ли решит проблему установка клапанов в каждой жилой комнате, включая первый этаж. Вытяжка имеется на первом и втором этаже с вентиляторами. площадь дома 180 м2.
vsklokoch
13.10.2014, 10:36
Цитата(mops2004 @ 13.10.2014, 9:12)

просто пропала тяга
у тяги должна быть причина. просто так она не появляется и не исчезает.
кто-то выключил вытяжки или открыл окно в соседней комнате...
mops2004
14.10.2014, 7:05
Со слов хозяев, клапан работает периодически, не зависимо открыто окно в другой комнате на втором этаже или на первом этаже. Также со слов хозяина дома, вент.канал вытяжной один, начинается на первом этаже, на втором этаже в него врезан второй вход. Больше ничего хозяин сказать не может т.к. дом он не строил, а купил типовую коробку.
trubo4ist
14.10.2014, 7:29

Установил один КИВ-125 в этой комнате, на протяжении суток все отлично работало, но сегодня ночью просто пропала тяга и окно запотели снова.
КИВ устройство пассивное и не может работать или нет. Если вентяляция работает, то и он работать будет. Прежде, чем ставить клапан, нужно проверять работу вентиляции.

Поможет ли решит проблему установка клапанов в каждой жилой комнате, включая первый этаж. Вытяжка имеется на первом и втором этаже с вентиляторами. площадь дома 180 м2.
Приток должен быть в балансе с вытяжкой. Если сделаете баланс, то работать будет.
Цитата(mops2004 @ 14.10.2014, 8:05)

Со слов хозяев, клапан работает периодически, не зависимо открыто окно в другой комнате на втором этаже или на первом этаже.
Если открыть окно, то клапан может и не работать, зависит от расположения притока-вытяжки и где открыто окно.
Цитата(mops2004 @ 14.10.2014, 8:05)

Также со слов хозяина дома, вент.канал вытяжной один, начинается на первом этаже, на втором этаже в него врезан второй вход. Больше ничего хозяин сказать не может т.к. дом он не строил, а купил типовую коробку.
Маловероятно, что все сидят на одном канале. Начинать всегда нужно с вентиляции, если она не работает или работает не стабильно, то клапаны ставить нельзя.
mops2004
14.10.2014, 7:52
Я знаю что КИВ пассивное устройство, при осмотре перед установкой вентиляция проверялась, закрывались все окна и входные двери вытяжка не работала, при открывании окна тяга появлялась. Вот поэтому и не понятно, почему он так себя ведет. Вытяжной канал точно один, даже вытяжные отверстия находятся на одной осевой линии на первом и втором этаже.
trubo4ist
18.10.2014, 7:11
Цитата(mops2004 @ 14.10.2014, 8:52)

Вот поэтому и не понятно, почему он так себя ведет.
Санузел второго этажа при спальне или общий на несколько спален?
Цитата(mops2004 @ 14.10.2014, 8:52)

Вытяжной канал точно один, даже вытяжные отверстия находятся на одной осевой линии на первом и втором этаже.
Маловероятно, но можно в этом убедиться: если в верхний канал опустить груз, то выйти он должен в нижний.
Kult_Ra
18.10.2014, 12:01

...в коттедже на втором этаже в одной из комнат "плакали" окна.
Значит "
точка росы" оказалась на внутренней поверхности ограждения. А где ей надо бы пребывать? Она управляет проектировщиком или проектировщик ею?

Установил один КИВ-125 в этой комнате, на протяжении суток все отлично работало, но сегодня ночью просто пропала тяга и окно запотели снова.
КИВ-125 дает возможность помещению делать вдох? Так?
Заодно изменились условия проявления
точки росы - она переместилась. Куда? Надо бы Вам подумать и понять. Ночью, возможно, изменилось направление ветра, КИВ-125 стал не в зоне "ветрового подпора", а в зоне "разряжения" и вдох не может обеспечить. А может исчез выдох и вдох стал не нужен? Это или то могло быть в реальности?

Поможет ли решит проблему установка клапанов в каждой жилой комнате, включая первый этаж. Вытяжка имеется на первом и втором этаже с вентиляторами. площадь дома 180 м2.
Подумайте об этом без отвлечений на мелочи и ответ сам придёт в Вашу голову.
Если у Вас борьба с "оконным плачем", то Вам надо управлять положением точки росы в каждой комнате. Устраните причину этого следствия -
точка росы не на своем месте. Может быть надо бы заменить одинарный переплёт на двойной или тройной? Или мала воздушная меж переплётная прослойка.
Плачут окна, но могут и "
заплакать" наружные углы.
Kult_Ra
18.10.2014, 14:14
О! Разглядел подвох! Сама тема названа, оказывается, с "причудой" -
Естественная вентиляция коттеджа, но в первых строках уже сообщается "
Вытяжка имеется на первом и втором этаже с вентиляторами.".
trubo4ist
19.10.2014, 7:58
Цитата(Kult_Ra @ 18.10.2014, 13:01)

Она управляет проектировщиком или проектировщик ею?
Разве где-то указано, что ТС проектировщик?

Может быть надо бы заменить одинарный переплёт на двойной или тройной?
Гораздо лучше заменить на восьмерной.

Или мала воздушная меж переплётная прослойка.
Окна переустановить? Или проще понизить влажность?

О! Разглядел подвох! "Вытяжка имеется на первом и втором этаже с вентиляторами.". blink.gif
О, для Вас БЫТОВОЙ вентилятор, установленный на канале ВЕ и работающий 23,5мин.! в сутки - это механическая вентиляция? Похоже, для Вас вся тема подвох.

А по существу, конкретно, можете что-то пососетовать?
Kult_Ra
19.10.2014, 15:35
Цитата(trubo4ist @ 19.10.2014, 8:58)

Похоже, для Вас вся тема подвох.

А по существу, конкретно, можете что-то пососетовать?
Да, тема это не по мне - не по Сеньке шапка, Вы правы. Извините уж меня - Вас на мякине не проведёшь. У меня, по крайней мере, не получилось. А так невтерпёж по умничать желалось.
Согласен с Вами - точно, надо в каждую комнату по КИВ-125 запихерить. Или даже по два. Тем более зима на носу. Окна плакать перестанут, вместо слёз снежинки-то лучше же смотрятся. Так?
Как появятся снежинки на стекле, так и со
сетовать хором можно будет начинать. Сетуй, не сетуй - сто рублей не деньги.
mops2004
20.10.2014, 6:43
Спасибо всем за отклики, приехал к нему еще раз и потусовался наблюдая за всем происходящим. Дома у него ну просто очень влажно (когда приехал ставить КИВ первый раз, такого не было), как в предбаннике, окна влажные, даже стены в ванной влажные на втором этаже (хотя она вообще не используется, там нет ничего кроме плитки на стенах). Естественная вентиляция не работает совсем (тянет кое как), клапан начинает работать только при включенном вентиляторе. Уговаривал меня поставить в каждой комнате клапана, но я посоветовал ему сначала решить проблему с вытяжкой на обоих этажах. Мне не проблема насверлить дырок алмазкой и поставить КИВы, но все таки хочу чтобы человек понял что КИВ без вытяжки бесполезен. А еще, забыл, у него все двери с порогами и уплотнителями, сказал поставить переточные решетки, на что получил ответ "двери дорогие, чтоб их резать для решеток". Вот, вообщем, как то так.
Александр5775
21.10.2014, 21:44
Цитата(mops2004 @ 20.10.2014, 7:43)

Спасибо всем за отклики, приехал к нему еще раз и потусовался наблюдая за всем происходящим. Дома у него ну просто очень влажно (когда приехал ставить КИВ первый раз, такого не было), как в предбаннике, окна влажные, даже стены в ванной влажные на втором этаже (хотя она вообще не используется, там нет ничего кроме плитки на стенах). Естественная вентиляция не работает совсем (тянет кое как), клапан начинает работать только при включенном вентиляторе. Уговаривал меня поставить в каждой комнате клапана, но я посоветовал ему сначала решить проблему с вытяжкой на обоих этажах. Мне не проблема насверлить дырок алмазкой и поставить КИВы, но все таки хочу чтобы человек понял что КИВ без вытяжки бесполезен. А еще, забыл, у него все двери с порогами и уплотнителями, сказал поставить переточные решетки, на что получил ответ "двери дорогие, чтоб их резать для решеток". Вот, вообщем, как то так.
В офисе заказчик просил поставить ему этот КИВ и все. Я ему сразу сказал что работать не будет, эту дрянь ставить ему не собираюсь. Тогда другой вариант ему поставят КИВ а я ему вытяжку сделаю. Согласился, вот теперь думаю может лучше отказаться и настоять смонтировать приток, а вытяжку через КИВ? Объем около 400 кубов на приток эта дырка с ватой не потянет, а приток нормально компенсировать будет плюсовой баланс не повредит, тем более помещение с кондиционером. С притоком я уверен все будет работать, а вот с вытяжкой сомневаюсь.
Stasiaereco
22.10.2014, 12:03
Цитата(Александр5775 @ 21.10.2014, 22:44)

В офисе заказчик просил поставить ему этот КИВ и все. Я ему сразу сказал что работать не будет, эту дрянь ставить ему не собираюсь. Тогда другой вариант ему поставят КИВ а я ему вытяжку сделаю. Согласился, вот теперь думаю может лучше отказаться и настоять смонтировать приток, а вытяжку через КИВ? Объем около 400 кубов на приток эта дырка с ватой не потянет, а приток нормально компенсировать будет плюсовой баланс не повредит, тем более помещение с кондиционером. С притоком я уверен все будет работать, а вот с вытяжкой сомневаюсь.
Александр, приточные клапаны на вытяжку не работают!
И одним подобным устройством не обходятся.
Если Вам интересно, как можно сделать работающую вентиляцию с таким пассивным притоком и мех.вытяжкой, давайте планировки, посчитаю и нарисую.
Skaramush
22.10.2014, 12:08
Цитата(Stasiaereco @ 22.10.2014, 13:03)

И куда сработает такой клапан при наличии подпора в помещении, можно поинтересоваться?
mops2004
22.10.2014, 12:28
Цитата(Александр5775 @ 21.10.2014, 22:44)

а вытяжку через КИВ?
И зимой сосули наблюдать на фасаде))
Kult_Ra
22.10.2014, 12:32
Чтобы состоялся
вдох, нужен
выдох. Так?
Если естественная вытяжка "хорошо" работает в данный момент времени (в другой может работать плохо - много тому факторов), то бывает заметно вращение лопастей встроенного в неё вентилятора и слышен шум, если приоткрыть окно.
Закроешь окно, вращение лопастей прекращается, потому что нечем "вздохнуть" (приток) или мало усилие вдоха, чтоб выдохнуть (вытяжка). Нельзя забывать про
силу вдоха и силу выдоха (при подпоре и разряжении). Бытует же такой термин - "давление свободного излива" струи.
И помнить бы не грех, что ветер снаружи меняет и силу (скорость) и направление и этот факт иногда отрицательно сказывается на работе ВЕ.
Включенный вентилятор иногда практически только шумит - "выдохнуть" ему почти нечего. Может ли
КИВок ему помочь, зависит от величины тяги в канале ВЕ на сей миг - сможет ли она чрез это КИВ втянуть в себя "расчётное количество" литров воздуха, сказал трубочист.
И помнить бы про
точку росы. Про ту самую, что заставляет плакать окна иногда навзрыд и даже покрывать их инеем слоем более 1 см.
mops2004
22.10.2014, 12:41
Цитата(Kult_Ra @ 22.10.2014, 13:32)

И помнить бы про
точку росы. Про ту самую, что заставляет плакать окна иногда навзрыд и даже покрывать их инеем слоем более 1 см.

О чем и речь, в доме невероятно высока влажность, окна плачут при температуре 5-7 градусов выше нуля. А что будет когда на улице -20 станет? Там дополнительный пакет из льда на окне появится))))
Skaramush
22.10.2014, 12:52
Цитата(mops2004 @ 22.10.2014, 13:41)

О чем и речь, в доме невероятно высока влажность, окна плачут при температуре 5-7 градусов выше нуля. А что будет когда на улице -20 станет? Там дополнительный пакет из льда на окне появится))))
Озвучьте, будьте так любезны, "невероятно высокую" влажность в доме зимой. В процентах, пожалуйста. Можно с граммах на килограмм.
mops2004
22.10.2014, 12:56
в граммах не могу, зимой пока не знаю. Говорю что есть сейчас. Есть помещение в доме, пустое абсолютно, выложено плиткой, так вот, на плитке влага, руку прикладываешь и ладонь мокрая.
Skaramush
22.10.2014, 13:00
И зачем тогда писать "невероятно высокая влажность"?
Зимой, если без увлажнения тем или иным способом (искусственного) поднимете влажность выше 30% дайте знать. Будет очень интересно посмотреть - как?
Влага не стене не от "невероятно высокой" влажности, а от низкой температуры стены. То же относится к окнам.
Кстати, если недавняя (совсем недавняя) постройка, сушите дом. После отделочных работ такой вот "плачь" - обычное дело.
mops2004
22.10.2014, 13:04
комната внутри здания. Информация по стенам - пеноблок 40 см + 10 утеплитель + облицовочный кирпич. Говорил с хозяином сегодня, вытяжной вентилятор работал в течении 2 суток, там где стоит КИВ окна высохли.
Skaramush
22.10.2014, 13:08
Постройка давно? Если пеноблок клали в дождик, сохнуть может и пару лет. Всё это время придётся проветривать.
mops2004
22.10.2014, 13:13
Три года с момента заезда в него. У хозяина нет ничего, ни плана, ни проекта, он его готовый купил.
Skaramush
22.10.2014, 14:08
Вам бы температуру/влажность в комнате померять + температуру окон изнутри. Отсутствие вентиляции, конечно, причина конденсата на окне, но не единственная.
Александр5775
22.10.2014, 20:13
Цитата(mops2004 @ 22.10.2014, 13:28)

И зимой сосули наблюдать на фасаде))
Да спасибо что обратили внимание. Просчитаю теплопроводность клапана, посмотрю процесс по диаграмме. Сосуль не будет.
Цитата(Stasiaereco @ 22.10.2014, 13:03)

И одним подобным устройством не обходятся.
Если Вам интересно, как можно сделать работающую вентиляцию с таким пассивным притоком и мех.вытяжкой, давайте планировки, посчитаю и нарисую.
А мы его заставим работать

. Я предпочитаю в жилом помещении активный приток.
"Этим ребятам" (Заказчикам) - не объяснишь. У меня знакомый делал ремонт в квартире с вентиляцией и кондиционированием. В сан-узле, говорит, надо поставить канальный (не бытовой) вентилятор помощнее, а то в предыдущей квартире зеркало запотевало, когда мылся. Моя рекомендация поставить переточную решётку в дверь не воспринималась, считал что мощным вентилятором прососёт воздух через щель под дверью. Человек, между прочим, закончил факультет гидросооружений МИСИ.
Александр5775
30.10.2014, 20:25
Цитата(KIL @ 29.10.2014, 13:49)

"Этим ребятам" (Заказчикам) - не объяснишь. У меня знакомый делал ремонт в квартире с вентиляцией и кондиционированием. В сан-узле, говорит, надо поставить канальный (не бытовой) вентилятор помощнее, а то в предыдущей квартире зеркало запотевало, когда мылся. Моя рекомендация поставить переточную решётку в дверь не воспринималась, считал что мощным вентилятором прососёт воздух через щель под дверью. Человек, между прочим, закончил факультет гидросооружений МИСИ.
Сделайте расчет, сравните площадь щели, скорость воздуха в проеме щели и аэродинамические характеристики вентилятора и к заказчику. Пусть сам решает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.